Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О фразе "это твои проблемы"

Автор From_Odessa, апреля 14, 2011, 06:49

From_Odessa

Есть еще одна подборка фраз, которые в моих ощущениях имеют связь с "это твои проблемы", хотя и косвенную, и вызывают у меня неприятное ощущения. Речь идет о фразах, в которых люди подчеркивают, что им кто-то неинтересен. Типа "зачем мне смотреть, что у них там за мнение, если все эти люди мне неинтересны?", "все, кто занимают в данном вопросе крайние позиции, мне абсолютно неинтересны", "Ваша жизнь и Ваши планы мне совершенно неинтересны" и так далее. Нет, никаких претензий. Каждый в праве интересоваться тем, чем хочет, и выражать свой интерес или неинтерес в любой корректной форме. Речь идет о моих личных ощущениях. В этих словах я ощущаю определенную степень холодности и безразличия, которая мне неприятна. Это не разговор о "холодных и циничных". Не о том речь. Просто отмечаю. Кроме того, есть еще один не момент, связанный с фразами про "не интересует". Мне кажется, что иногда люди говорят это неискренне, а тем самым подчеркивают что-то, нечто вроде своего в чем-то высокого уровня, в чем-то независимости, превосходства и т.п. Это просто несколько раздражает :) Хотя, разумеется, никогда нельзя точно знать, если у тебя нет дополнительных данных, искренен человек или нет.

Возвращаясь же к фразе "это твои проблемы" (и подобным ей), могу только еще раз подчеркнуть, что понимаю, что ситуации бывают разными, а иногда просто необходимо так сказать человеку. И ни к кому претензий - опять же, каждый сам решает, как действовать, а разделять чужие проблемы никто не обязан. Просто это не мое, чуждо мне. И если чьи-то проблемы категорически нет сил брать на себя (или не хочется по другим причинам), то обозначить я это предпочту совсем иначе. Но это мое дело и мой выбор.

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

alant

Если я сообщу какие-то неинтересные подробности о своей жизни, деликатный человек отреагирует вежливой фразой, честный человек промолчит, человек, который хочет меня задеть или самоутвердиться за мой счёт скажет, что его моя жизнь совершенно не интересует
Я уж про себя молчу

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Mass

Т. е., когда слышишь в свой адрес фразу "это твои проблемы", спокойненько говоришь "да, это мои проблемы". После чего делаешь нечто хорошее, стоящее, крутое, и больше не беспокоишься об этой фразе.

Mona

Вообще, "это не мои проблемы" - фраза переводная, с английского, а скорее, с североамериканского. В русском языке всегда напрочь отсутствовала, ибо глубинно противоречит традиционному менталитету. В традиционном обществе проблемы соседа - и твои проблемы, и проблемы всего сообщества. Отсюда и неприятные ощущения.

From_Odessa

Цитата: Lodur от ноября  6, 2019, 18:28
Романуса начитались?
И его, да :) Но не только.

Цитата: Mass от ноября  6, 2019, 19:16
Т. е., когда слышишь в свой адрес фразу "это твои проблемы", спокойненько говоришь "да, это мои проблемы". После чего делаешь нечто хорошее, стоящее, крутое, и больше не беспокоишься об этой фразе.
Кстати, надо отметить, что я, создавая тему, думал о ситуация, когда кто-то говорит кому-то, но не мне. О себе не думал.

О выложенной Вами песне вспоминал буквально три дня, назад :)

From_Odessa

Цитата: Mona от ноября  6, 2019, 19:18
Вообще, "это не мои проблемы" - фраза переводная, с английского, а скорее, с североамериканского. В русском языке всегда напрочь отсутствовала, ибо глубинно противоречит традиционному менталитету. В традиционном обществе проблемы соседа - и твои проблемы, и проблемы всего сообщества. Отсюда и неприятные ощущения.
Возможно. Точно так же, как, возможно, не так давно к нам пришло новое значение слова "неудачник", взятое из значения слова "loser" (с ним и заимствованное "лузер"). Но это только версия, её надо проверять. Возможно, "это твои (не мои) проблемы" употреблялось в русском уже давно.

Mass

Вообще, "это не мои проблемы" - фраза переводная, с английского, а скорее, с североамериканского.
Скорее всего.

Цитата: Mona от ноября  6, 2019, 19:18В традиционном обществе проблемы соседа - и твои проблемы, и проблемы всего сообщества.
Так мало же в нём жить, надо к нему принадлежать, верно?

Цитата: From_Odessa от ноября  6, 2019, 19:19
О выложенной Вами песне вспоминал буквально три дня, назад :)
У меня иначе - она у меня в плейлисте. У меня он один, я, кстати, только из него композиции и выкладываю.

Иногда у соседей конкретный когнитивный диссонанс, но я как-то мирюсь с этим...)))

Mona

Цитата: From_Odessa от ноября  6, 2019, 19:22
Возможно. Точно так же, как, возможно, не так давно к нам пришло новое значение слова "неудачник", взятое из значения слова "loser" (с ним и заимствованное "лузер"). Но это только версия, её надо проверять. Возможно, "это твои (не мои) проблемы" употреблялось в русском уже давно.

Проверить легко, вспомнив корпус русской литературы. Нет там такой фразы и быть не может.

From_Odessa

Цитата: Mona от ноября  6, 2019, 19:26
Проверить легко, вспомнив корпус русской литературы. Нет там такой фразы и быть не может
А этого достаточно? Ведь есть же ещё общение людей. Кроме того, фразы именно такой могло не быть, но смысл мог присутствовать, выражаясь в иных фразах.

Poirot

Цитата: From_Odessa от ноября  6, 2019, 14:37
В этих словах я ощущаю определенную степень холодности и безразличия, которая мне неприятна.
Жизнь, к сожалению, состоит не только из приятных моментов.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Poirot от ноября  6, 2019, 19:41
Жизнь, к сожалению, состоит не только из приятных моментов.
Это понятно :) И? :)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Poirot от ноября  6, 2019, 19:52
Что и?
Ну, буква такая, из русского алфавита. И.

Если серьёзно, то имел в виду "что Вы хотите этим сказать?" :)

Mona

В общении людей, насмотревшихся американских фильмов, такая фраза может быть. И она наверняка найдет свое отражение в современной литературе. Этот факт по корпусу русского языка тоже должен "пробиваться". Вообще, тема тянет на курсовую при правильном подходе.

SIVERION

Не люблю эту фразу, отдает неприкрытым жлобством и высокомерием, отказать можно и другими словами.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

Я обычно говорю "извините но ничем помочь не могу" и это всегда было нормальной фразой на просторах снг, а не "это твои проблемы"
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

RockyRaccoon

Цитата: SIVERION от ноября  6, 2019, 20:48
Я обычно говорю "извините но ничем помочь не могу" и это всегда было нормальной фразой на просторах снг, а не "это твои проблемы"
Cобственно, можно составить с десяток вежливых, сочувствующих фраз. А фраза о проблемах в переводе на русский язык означает: "Мне пофиг, я не хочу тебе помогать, мне плевать на тебя, отстань, я тебе не друг".

Leo

Цитата: SIVERION от ноября  6, 2019, 20:48
и я почти так же: скажите, чем конкретно я могу Вам помочь? :)

true

ообще, "это не мои проблемы" - фраза переводная, с английского, а скорее, с североамериканского. В русском языке всегда напрочь отсутствовала, ибо глубинно противоречит традиционному менталитету
И фразы в английском, а, главное, в североамериканском, передающие сочувствие и милосердие, наверняка заимствованы из русского.

Leo

Цитата: true от ноября  7, 2019, 09:36
ообще, "это не мои проблемы" - фраза переводная, с английского, а скорее, с североамериканского. В русском языке всегда напрочь отсутствовала, ибо глубинно противоречит традиционному менталитету
И фразы в английском, а, главное, в североамериканском, передающие сочувствие и милосердие, наверняка заимствованы из русского.
немцы так и пишут die russkaja Duscha ;D

Poirot

Цитата: Leo от ноября  7, 2019, 09:47
Такого не видел. Но видел Apparatschik, Silowik, Ukas

Leo

Цитата: Poirot от ноября  7, 2019, 10:10
Цитата: Leo от ноября  7, 2019, 09:47
Такого не видел. Но видел Apparatschik, Silowik, Ukas
мне нравится не столько  Kolchos сколько множественное число от него : Kolchöse

RockyRaccoon

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр