Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Об образованности и невежестве

Автор Dana, февраля 8, 2011, 22:08

Dana

http://newsru.com/russia/08feb2011/dennauki.html

32% россиян убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли
Из тех, кто, всё-таки, знает, что Земля вращается вокруг Солнца, 14% убеждены, что полный оборот она совершает за один месяц
46% считают, что антибиотики уничтожают, как бактерий, так и вирусы
55% считают, что радиация — дело рук человека
33% думают, что первые люди жили в одно время с динозаврами
18% отрицают, что электроны меньше атомов

ЦитироватьС мыслью, что Земля находится в центре Вселенной и вокруг нее вращается Солнце, живут 34% женщин и 29% мужчин.

В связи с этим не удивительно распространение лженауки, всякие Гаряевы, Петрики и иже с ними.
А российские власти, между тем, считают нужным ограничить общеобразовательные предметы, делая упор на «пrавославіе, самодержавіе, народность»...
Печально, господа :(
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Iskandar

Цитата: Dana от февраля  8, 2011, 22:08
32% россиян убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли

В эпоху возвеличивания прагматического знания, с помощью которого тупо "делаются бабки", что вокруг чего вращается и прочее общее философствование, естественно, не ценится.

arseniiv

Солнце и Земля вращаются вокруг общего центра масс, если не учитывать возмущения от Луны, остальных планет, спутников и других тел.

Dana

Цитата: arseniiv от февраля  8, 2011, 22:15
Солнце и Земля вращаются вокруг общего центра масс, если не учитывать возмущения от Луны, остальных планет, спутников и других тел.
Это уже другое.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Poirot

46% считают, что антибиотики уничтожают, как бактерий, так и вирусы
55% считают, что радиация — дело рук человека
18% отрицают, что электроны меньше атомов
вообще не в курсе этого
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

antbez

В России дело недалеко ушло! Ну, вместо динозавров- медведи (порой заседающие в думе)- велика ли разница?!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

From_Odessa

Вы еще уточните, сколько россиян отличают грамматику от орфографии )

Awwal12

А российские власти, между тем, считают нужным ограничить общеобразовательные предметы, делая упор на «пrавославіе, самодержавіе, народность»...
Это бред, конечно, но дело ведь не в том, что мало преподают, а в том, как преподают.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от апреля 20, 2011, 09:42
Это бред, конечно, но дело ведь не в том, что мало преподают, а в том, как преподают.
Вернее, и в этом тоже.

maristo

А зачем массам это знать? Советские времена прошли, всё входит в привычное русло... никого теперь за шкирку не тянут.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Awwal12

Цитата: From_Odessa от апреля 20, 2011, 09:42
Вернее, и в этом тоже.
Во всяком случае, не в количестве выделяемых часов. Из этой статистики, если она верна, вообще можно сделать только тот вывод, что треть россиян в школу ходила где-то раз или два в неделю, где занималась преимущественно общением со сверстниками, а контрольные списывала чуть менее чем полностью.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: maristo от апреля 20, 2011, 09:44
А зачем массам это знать? Советские времена прошли, всё входит в привычное русло... никого теперь за шкирку не тянут.
Это хорошо?

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от апреля 20, 2011, 09:47
Во всяком случае, не в количестве выделяемых часов
В них тоже, но это касаемо не всего, о чем говорится в приведенных данных. Прежде всего, момента с Землей и Солнцем.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от апреля 20, 2011, 09:48
Это хорошо?
Думаю, Маристо имел в виду, что это плохо, и обозначил это, как недостаток по сравнению с временами СССР.

maristo

Эта статистика как-то связана со школьной программой? Кстати, не помню, чтобы в школе упоминались естесственные источники радиации... и динозавров не проходили. Но эти вещи настолько элементарны, что их незнание действительно демонстрирует ужасающую интеллектуальную пассивность, и тут школьные программы не при чём. Такая у нас сейчас "формация". НТР проходит, общество расслаивается интеллектуально.

maristo

Цитата: Awwal12 от апреля 20, 2011, 09:48
Цитата: maristo от апреля 20, 2011, 09:44
Это хорошо?

Мне всё равно. Меня больше волнует законопослушность быдла, чтобы не шумело и не буянило, а что оно знает о радиации мне пофиг.

Awwal12

Цитата: maristo от апреля 20, 2011, 09:53
Мне всё равно. Меня больше волнует законопослушность быдла, чтобы не шумело и не буянило, а что оно знает о радиации мне пофиг.
Тогда вы должны всеми мерами поддерживать последние инициативы Единой России в части образования. Они именно на это и направлены.  :donno:
Цитата: maristo от апреля 20, 2011, 09:51
и тут школьные программы не при чём
В принципе, при чём, но скорее в сугубо педагогическом плане. Понятно, что талантливых от природы педагогов мало, но такая ситуация говорит ещё о том, что и рядовых педагогов не очень-то умеют готовить.

From_Odessa

а что оно знает о радиации мне пофиг.
Но когда ему поручат работу с радиацией, боюсь, пофиг не будет.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от апреля 20, 2011, 09:57
Тогда вы должны всеми мерами поддерживать последние инициативы Единой России в части образования
Кстати, мне показалось, что они какие-то вообще дикие, когда я почитал. Может, неправильно понял?

Awwal12

Цитата: From_Odessa от апреля 20, 2011, 09:58
Кстати, мне показалось, что они какие-то вообще дикие, когда я почитал. Может, неправильно понял?
К сожалению, вы наверняка поняли правильно.
P.S.: Я уже временами подумываю о перспективе эмиграции на Украину или в Беларусь...

maristo

Цитата: From_Odessa от апреля 20, 2011, 09:57
а что оно знает о радиации мне пофиг.
Но когда ему поручат работу с радиацией, боюсь, пофиг не будет.

Им не поручат. Радиацией будут заниматься те,  кто сам заинтересован этой темой. Поймите, в нынешних условиях+численности+развитии_науки происходит гигантский разрыв в знаниях и мировоззрениях людей. Где-то была статья Гинзбурга на этот счёт, или интервью.

From_Odessa

Цитата: maristo от апреля 20, 2011, 10:02
Им не поручат. Радиацией будут заниматься те,  кто сам заинтересован этой темой
Ну это я условно сказал. Понятно, что конкретно эту работу не поручат. Я имел в виду другие виды работы, от которой Вы зависимы и которую поручить очень даже могут.

Цитата: maristo от апреля 20, 2011, 10:02
Поймите, в нынешних условиях+численности+развитии_науки происходит гигантский разрыв в знаниях и мировоззрениях людей
А почему именно между знаниями и мировоззрением? Имею в виду, почему тут упор делается именно на соотношение этих элементов.

maristo

Цитата: From_Odessa от апреля 20, 2011, 09:58
Цитата: Awwal12 от апреля 20, 2011, 09:57
Тогда вы должны всеми мерами поддерживать последние инициативы Единой России в части образования

Я не поддерживаю намеренного отупления и экономии на образовании, но дело в том, что нынешняя ситуация уже имеется, она сложилась до их реформ. Дело не в школах, а в общественной атмосфере в отношении наук и образованности. Атмосферу эту кто создаёт?

Чугуний

При всем при этом образованность не исключает крайних форм принятия горячительных напитков, употребление коих, я подозреваю, является следствием очищения личности от невежества, за примерами далеко с ЛФ ходить не надо.  :)
Все будут наказаны.

From_Odessa

Цитата: maristo от апреля 20, 2011, 10:05
но дело в том, что нынешняя ситуация уже имеется, она сложилась до их реформ
Это так.
Реформа просто добавит.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр