Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тарас Бульба, или как лажаются патриоты

Автор Штудент, января 19, 2011, 20:21

hodzha

Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 20:17
Выговский и Сирко - гетманы, а не простые козаки.

да, и если кому интересно, вот их родоводы
http://uk.rodovid.org/wk/Запис:219116
http://uk.rodovid.org/wk/Запис:428777

а вот почти полный список самых значительных атаманов Войска Запорожского:
http://uk.rodovid.org/wk/Категорія:Отамани_Війська_Запорізького_Низового

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

hodzha

Цитата: Poirot от января 20, 2011, 21:53
Цитата: hodzha от января 20, 2011, 20:40
вроде Hauptman - воевода то бишь.
Hauptmann по ходу капитан.

Это у  итальянцев (латинян), у русских и укранорусских - воевода, отаман.
если не ошибаюсь, capitan = capo+tenere - держащий власть.

Poirot

Цитата: myst от января 20, 2011, 17:41
Интересно, если бы Ясносолнышкин не сглупил и выбрал католичество
Этот князь не сглупил, а сделал осознанный цивилизационный выбор. Видать он уже тогда понял, что Руси (или что там было в 988 году) с западом не по пути, как, впрочем, и с остальными цивилизациями, кроме византийской, элементы которой были на той (условно русской) территории в авторитете.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

autolyk

Цитата: Poirot от января 20, 2011, 21:53
Hauptmann по ходу капитан.
Так это калька с латыни, а по поводу гетмана Шику всё объяснил, и добавить нечего.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

hodzha

Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 17:44
Интересно, если бы Ясносолнышкин не сглупил и выбрал католичество, мы бы с поляками полюбились? :eat:
А если бы ислам?  :green:

да, он наверняка толком то и не выбирал. в те времена уже все основные ответвления единобожия были в Украинороссии представлены - ведь по соседству жили волгобулгары, хазары, немцы, латины и греки, заходили люди торговые из Аравии и Иудеи. а если еще вспомнить про скифов-христиан и про Скифскую епархию православной кафолической Церкви которая упоминается на этих землях с III века, то Ясносолнышкин вообще наверное ничего не решал.

myst

Цитата: Poirot от января 20, 2011, 21:59
Этот князь не сглупил, а сделал осознанный цивилизационный выбор. Видать он уже тогда понял, что Руси (или что там было в 988 году) с западом не по пути, как, впрочем, и с остальными цивилизациями, кроме византийской, элементы которой были на той (условно русской) территории в авторитете.
Именно сглупил, не думал, что Царьград скоро загнётся.

hodzha

Цитата: myst от января 20, 2011, 22:12
А если он именно на это надеялся? :??? Да и вообще, Ясносолнышкина дед Рюрик или Олег - заезжие мэнэджэры на украинорусских землях со столицей в Киеве. Его предка пригласили поуправлять местным хозяйством и делов то. А люди как жили до него, так и сейчас живут.

Poirot

Ну загнулся Царьград. Проблема в чём?

Ноэль

Угу. Достаточно выглянуть в окно.

Alexandra A

Здесь это конечно offtop и вообще это альтернативная история, но всё же

Offtop

http://ib.frath.net/w/Kemr
During the middle ages Kemr maintained strong but tenuous links with the Byzantine Emperor in Constantinople, as the surviving remnants of the Western and Eastern Roman Empires respectively. Only after the fall of Constantinople to the Turks did the Princes of Kemr address themselves as kings. The traditional association between Kemr and Constantinople continues to this day. All legal documents are still dated to the reign of the Emperor of Byzantium eight centuries after his death. Attempts to restore the empire to Istanbul has been largely consigned to popular fiction, and conspiracy theories...
Это - fiction, но это показывает менталитет!

Хотя бы менталитет тех, кому нравится альтернативая история, в которой англо-саксы не смогли захватить всю Римскую Британию, и наследники Римской Британии (Rheon Kemr / Королевство Кемр) смогло стать сильным значительным государством.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

hodzha

Цитата: Alexandra A от января 20, 2011, 22:24
и наследники Римской Британии ... смогло стать сильным значительным государством.

так они ведь им и стали, правда после ребрендинга  :D

Yitzik

Offtop
Alexandra A, а вы лично в Иль-Бетисад не играетесь? Или только lurk'аете (в смысле - наблюдаете)? Симпатичный мир, имхо.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Lugat

Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 16:48
Люгат, называли украинцы в 17 веке свою землю Русской, а себя русскими? Называли. Это следует из первоисточников. Все, вопрос закрыт.
Дамаскин, шоб я так жил, як Вы тут мне сидите и врете!  :green: Шютка.
— Называли себя итальянцы латинами? Называли. Это следует из первоисточников. Все, вопрос закрыт. — радуются латиносы.
— Называли себя итальянцы Romani? Называли. Это следует из первоисточников. Все, вопрос закрыт. — хитро посмехаются румыны, ретороманцы и... почему-то цыгане... 
:D

Lugat

Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 18:47
Вот почему бы не разбирать это как обычный вопрос типа "а существовал ли в 1945 такой автомобиль, на котором ездит Штирлиц"?
Вот я тоже задавался таким вопросом типа «а существовали ли в во времена, о которых рассказывается в фильме ,,Возвращение броненосца" такие современные комьютерные шрифты, которыми напечатаны плакаты на рекламных тумбах в городе»?  :???

Хворост

Царьград тогда ещё не думал загибаться.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

myst

Хворост

Цитата: myst от января 21, 2011, 12:43
Ты слово скоро в моём сообщении видишь?
И когда «скоро» он стал загибаться?
«Скоро» — это через двести лет? Или четыреста с половиной?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Ванько

Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 19:36
Ванько, сдается мне, что вы немножко пополнели...  ::)
Я же пошутил. :) Вы везде видите троллинг себя любимых. :( Не поддавайтесь что ли тогда. :green:

Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 19:36
Вообще-то, к Вашему сведению, наиболее популярными козацкими кличами были "Гурра!", "Гурра-гей!" и "Ясса!"
Вот честно, не воевал с казаками 17 века и не слышал, что они там кричали. Возможно матом крыли врага. А вот где-то написано, что они кричали, есть цитаты? Это интересно.

Цитата: Lugat от января 21, 2011, 11:40
— Называли себя итальянцы латинами? Называли. Это следует из первоисточников. Все, вопрос закрыт. — радуются латиносы.
— Называли себя итальянцы Romani? Называли. Это следует из первоисточников. Все, вопрос закрыт. — хитро посмехаются румыны, ретороманцы и... почему-то цыгане...
Вы бы вместо, что юродствовать, перечитали откуда ваш спор. Вам не понравилась, что Гоголь (наймит царской охранки), вложил в уста казаков поганое сочетание «Русская земля». Якобы это ложь, искажение фактов, они так не могли в принципе говорить. Вам показали, что могли. А вы тут уже итальянцев непонятно зачем приплели. :what:
Это я чисто как наблюдатель, мне-то в принципе всё равно, как вы думаете и во что верите.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

myst

Цитата: Хворост от января 21, 2011, 12:47
И когда «скоро» он стал загибаться?
«Скоро» — это через двести лет? Или четыреста с половиной?
Упадок начался уже в XI веке, буквально лет через 50.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр