Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тарас Бульба, или как лажаются патриоты

Автор Штудент, января 19, 2011, 20:21

Damaskin

ЦитироватьАх, оставьте, пожалуйста. Сегодня правда, завтра ложь, послезавтра наоборот. Нам, после совпропаганды, кагбе не привыкать.

Исторические факты скрыть сложно. Другое дело, что и не нужно. Все равно большинству нужна красивая сказка. А реальная история остается достоянием узкого круга профессионалов.

Единственное, что меня в данном случае интересует, - это то, как себя называли украинцы в 17 веке. Если они себя именовали русскими, то значит, с этим в фильме исторического ляпа нет.
Вот почему бы не разбирать это как обычный вопрос типа "а существовал ли в 1945 такой автомобиль, на котором ездит Штирлиц"?

Damaskin

Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 18:44
Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 18:41
Offtop
Свидомость я понимаю широко, как международный феномен. Есть свидомые русские, поляки, евреи...

Вообще-то да. Теоретически Вы понимаете хорошо, а вот практики, видимо, маловато.
Для украинских свидомых, к Вашему сведению, жители юга Украины - это "суржикомовна наволоч".

И зачем мне практика в таком вопросе? :D

Ноэль

Вот, кстати, и потверждение в тему. Hellerick, мерси за картинку.

ТАК МЫСЛЯТ СВИДОМЫЕ.

Ноэль

Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 18:41И зачем мне практика в таком вопросе? :D

Да хотя бы чтоб в теме не тупить, и не кидаться на тех украинцев, которые и так оказались меж двух огней. Причем равно задолбали деятели с обеих сторон своими претензиями на предмет нашести-ненашести.

Damaskin

ЦитироватьДа хотя бы чтоб в теме не тупить, и не кидаться на тех украинцев, которые и так оказались меж двух огней. Причем равно задолбали деятели с обеих сторон своими претензиями на предмет нашести-ненашести.

По-моему, тупите вы. Вы, похоже, так и не поняли, о чем я пишу.

myst

Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 18:11
Ну вот нашла надцатую копипасту, зато быстро.

Эта штота...  :o
Я имел в виду явление изменения художественных произведений во времени в целом. :)

Ноэль

Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 19:03
ЦитироватьДа хотя бы чтоб в теме не тупить, и не кидаться на тех украинцев, которые и так оказались меж двух огней. Причем равно задолбали деятели с обеих сторон своими претензиями на предмет нашести-ненашести.

По-моему, тупите вы. Вы, похоже, так и не поняли, о чем я пишу.

А Вы, видимо, очень хорошо поняли и меня, и Лугата, даже лучше нас самих. Ну дык немудрено: Вы же познали истину, так сказать, в последней редакции...

Ноэль

Цитата: myst от января 20, 2011, 19:09
Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 18:11
Ну вот нашла надцатую копипасту, зато быстро.

Эта штота...  :o
Я имел в виду явление изменения художественных произведений во времени в целом. :)

Ну это сложнее: типа различия между сентиментализмом, соцреализмом и постмодернизмом...  ;)

myst

Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 19:11
Ну это сложнее: типа различия между сентиментализмом, соцреализмом и постмодернизмом...  ;)
Да нет, изменение произведения после написания его автором.

Ванько

Цитата: myst от января 20, 2011, 17:41
Интересно, если бы Ясносолнышкин не сглупил и выбрал католичество, мы бы с поляками полюбились? :eat:
Зачем нам поляки, у них нефти нет! Вот лучше бы ислам приняли и с арабами дружили! Или вообще иудаизм. Подлый украинский князь Святослав всё испортил, бедных хазар ни за что ни про что... :'(

Цитата: Noelle Daath от января 20, 2011, 18:19
Ванько, есть еще одно название: "Оріана". Пока что на всенародное не тянет, но оно уже есть. Ей-богу, если бы по этому вопросу сделали референдум, я бы проголосовала ЗА, только ради того, чтоб некоторые русишеграммарнаци не имели возможности мотать нервы никому, кроме себя любимых.
Лол, самое смешное, что я интересоваться всеми этими терминологическими вопросами меня сподвигли именно ваши отечественные украинишенаци. Я до этого и не задумывался даже, ну Русь была, ну Россия, какая разница, что мне за дело? А потом оказывается Русь не Русь, русские не русские, да и вообще имя украли. Так что кто там первый начал нервы мотать, это большой вопрос.

Цитата: Noelle Daath от января 20, 2011, 18:42
Люгата устраивает все. Это как раз Вас не устраивает, что Люгат считает иначе, чем вы.
Началось с того, что Люгату не понравилось, что гоголевские казаки говорят «За Русь Святую!», якобы это ложь, казаки не могли так говорить, и вообще это царская пропаганда. Видимо Люгат считает, что казакам следует исключительно кричать «За Украину!»
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Ноэль

Цитата: myst от января 20, 2011, 19:14
Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 19:11
Да нет, изменение произведения после написания его автором.

Ну так изменения возможны и во время написания. Хоть я особо вопросом не интересовалась, но имхо:

- Если даже и сохранилась рукопись "Тараса Бульбы", то если на ней нет пометки, какой это по счету вариант,то не факт, что это была не рукопись, переписанная заново как окончательный вариант после первой-второй-третьей редакторской правки (а сколько их там было, один Бог знает).
Если Гоголь способен был жечь свои произведения, то кто знает, какой была первоначальная задумка, и сохранилась ли она вообще...

- реально я более-менее доверяю, как образцу авторского стиля, только "Вечерам на хуторе", "Старосветским помещикам", и пожалуй все. И то, вполне возможно, что при советах оттуда было изъято парочку абзацев.

- мало того, что в царское время поработал редактор, но не забудем еще и советских редакторов...

Вобщем, на сегодня мы имеем покоцаный гоголевский текст, а сценарий рус. фильма - это вообще вторпродукт.

myst

Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 19:25
- мало того, что в царское время поработал редактор, но не забудем еще и советских редакторов...
И где об этом можно узнать?

Ноэль

Цитата: Ванько от января 20, 2011, 19:16
Цитата: myst от января 20, 2011, 17:41
Интересно, если бы Ясносолнышкин не сглупил и выбрал католичество, мы бы с поляками полюбились? :eat:
Зачем нам поляки, у них нефти нет! Вот лучше бы ислам приняли и с арабами дружили! Или вообще иудаизм. Подлый украинский князь Святослав всё испортил, бедных хазар ни за что ни про что... :'(

Ванько, сдается мне, что вы немножко пополнели...  ::)

Цитата: Noelle Daath от января 20, 2011, 18:19
Ванько, есть еще одно название: "Оріана". Пока что на всенародное не тянет, но оно уже есть. Ей-богу, если бы по этому вопросу сделали референдум, я бы проголосовала ЗА, только ради того, чтоб некоторые русишеграммарнаци не имели возможности мотать нервы никому, кроме себя любимых.
Лол, самое смешное, что я интересоваться всеми этими терминологическими вопросами меня сподвигли именно ваши отечественные украинишенаци. Я до этого и не задумывался даже, ну Русь была, ну Россия, какая разница, что мне за дело? А потом оказывается Русь не Русь, русские не русские, да и вообще имя украли. Так что кто там первый начал нервы мотать, это большой вопрос.

Во всяком случае не Люгат.

Цитата: Noelle Daath от января 20, 2011, 18:42
Люгата устраивает все. Это как раз Вас не устраивает, что Люгат считает иначе, чем вы.
Началось с того, что Люгату не понравилось, что гоголевские казаки говорят «За Русь Святую!», якобы это ложь, казаки не могли так говорить, и вообще это царская пропаганда. Видимо Люгат считает, что казакам следует исключительно кричать «За Украину!»

Вообще-то, к Вашему сведению, наиболее популярными козацкими кличами были "Гурра!", "Гурра-гей!" и "Ясса!"
Этого царский редактор не знал, или не понял вообще, что оно такое.

Ноэль

Цитата: myst от января 20, 2011, 19:36
Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 19:25
И где об этом можно узнать?

Погуглить. Да и так ясно как божий день: неужели при советах только проверяли на орфографию? "Кобзар" Шевченко был покоцан по самое некуда, у меня дома было такое издание - а чем Гоголь хуже Шевченко?

Damaskin

ЦитироватьДа и так ясно как божий день

Действительно, зачем утруждать себя доказательствами, когда и так все ясно?  ;D
А кто не согласен - великорусский шовинист и враг человечества. ;D

Ноэль

Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 19:43
ЦитироватьДа и так ясно как божий день

Действительно, зачем утруждать себя доказательствами, когда и так все ясно?  ;D
А кто не согласен - великорусский шовинист и враг человечества. ;D

Лично мне доказательством служит обычный читательский слух. У каждого автора есть свой неповторимый стиль, что отражается не только на построении предложений, но и на пропорции использования определенных гласных-согласных. Ну для сравнения: если в босса-нову вдруг кто-то вставит фразу из рок-н-ролла, это будет заметно? Конечно же, будет. Вот так и редакторские правки, вот так и правки самого автора в соответствии с литературной нормой, и вообще... Для меня наиболее естественно звучат "Вечера на хуторе" и "Старосветские помещики".

Damaskin

Ноэль

Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 19:58
Цитироватьи вообще...

Да, действительно. И вообще...   :green:

И вообще - какое Вам дело до моего имхо? Я Ваше мнение переживу, как и Вы мое.

Damaskin

Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 19:59
Цитироватьи вообще...

Чисто научное любопытство. Ничего личного. Я, конечно, не психиатр по образованию, но что мне мешает расширять свой кругозор?

Ноэль

Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 18:47
ЦитироватьАх, оставьте, пожалуйста. Сегодня правда, завтра ложь, послезавтра наоборот. Нам, после совпропаганды, кагбе не привыкать.

Исторические факты скрыть сложно. Другое дело, что и не нужно. Все равно большинству нужна красивая сказка. А реальная история остается достоянием узкого круга профессионалов.

Единственное, что меня в данном случае интересует, - это то, как себя называли украинцы в 17 веке. Если они себя именовали русскими, то значит, с этим в фильме исторического ляпа нет.
Вот почему бы не разбирать это как обычный вопрос типа "а существовал ли в 1945 такой автомобиль, на котором ездит Штирлиц"?

Козаки именовали себя козаками.

Ноэль

Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 20:04
Цитироватьи вообще...

Чисто научное любопытство. Ничего личного. Я, конечно, не психиатр по образованию, но что мне мешает расширять свой кругозор?

Вот то-то и оно, что Вы не психиатр. Психиатр бы так не радовался. и не удивлялся. Так способны радоваться только соседи по палате.

Damaskin

Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 20:06
Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 18:47

Козаки именовали себя козаками.

А Украину - Козатчиной? А Иван Выговский и Сирко - не казаки?

Damaskin

Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 20:07
Цитироватьи вообще...

Вот то-то и оно, что Вы не психиатр. Психиатр бы так не радовался. и не удивлялся. Так способны радоваться только соседи по палате.

Чему ж радоваться-то? Увеличению количества страдающих паранойей среди русской интеллигенции?

Ноэль

Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 20:15
Цитата: Noëlle Daath от января 20, 2011, 20:07
Цитироватьи вообще...

Чему ж радоваться-то? Увеличению количества страдающих паранойей среди русской интеллигенции?

У каждого свои радости. Кстати, что такое русская интеллигенция?

Ноэль

Цитата: Damaskin от января 20, 2011, 20:13
А Украину - Козатчиной? А Иван Выговский и Сирко - не казаки?

Абскарбляете, Выговский и Сирко - гетманы, а не простые козаки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр