Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О сложности звука: Щ

Автор Versteher, декабря 2, 2010, 18:08

Евгений

Цитата: Vertaler от декабря 19, 2010, 21:22
2. Есть ещё суффикс прошедшего времени мужского рода. Так вот, он происходит от старого причастия пр. вр. м. р., то есть оттуда же, откуда русское деепричастие.
Новое слово в науке.
PAXVOBISCVM

Vertaler

Цитата: Евгений от декабря 20, 2010, 04:14
2. Есть ещё суффикс прошедшего времени мужского рода. Так вот, он происходит от старого причастия пр. вр. м. р., то есть оттуда же, откуда русское деепричастие.
Новое слово в науке.
Не моё.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Jarvi

Цитата: Jarvi от декабря 19, 2010, 10:36
Цитата: Vertaler от декабря 19, 2010, 10:03

2. Есть ещё суффикс прошедшего времени мужского рода. Так вот, он происходит от старого причастия пр. вр. м. р., то есть оттуда же, откуда русское деепричастие. Эта форма употреблялась для обозначения последовательных событий, ср.:

А прошедшее время женского и среднего родов происходит НЕ от старого прич. пр. вр. м. р.???  :o
От другого, причастия состояния.

видѣлъ видѣла видѣло, мн. ч. видѣли видѣлы видѣла
видѣвъ видѣвъши видѣвъ, мн. ч. видѣвъше, видѣвъшѣ, видѣвъша.

И чем же мужской род так не угодил украинскому языку, что у прошедшего времени мужского рода другая этимология, нежели у женского?  :???
"I nenít pochyby, že kdokoli chce a umí, může sobě stworiti jazyk krásný, bohatý, libozwučný a wšemožně dokonalý: ale jazyk takowý nebudě wíce národnim, alebrž osobním jazykem toho kdo jej sobě udělal".
František Palacký. Posudek o českém jazyku spisovném, 1831.

[čćч]

Евгений

PAXVOBISCVM

Vertaler

Цитата: Евгений от декабря 21, 2010, 05:50
Цитата: Vertaler от декабря 20, 2010, 12:48
Не моё.
Верю. Вы больше на нормального человека похожи.
В таком случае версию «нормальных людей» в студию.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Wolliger Mensch

Цитата: Jarvi от декабря 20, 2010, 13:26
И чем же мужской род так не угодил украинскому языку, что у прошедшего времени мужского рода другая этимология, нежели у женского?  :???

Не другая, а двоякая. И это лишь предположение, так как обычным способом объяснить там в украинском нельзя.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

iopq

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 21, 2010, 13:42
Цитата: Jarvi от декабря 20, 2010, 13:26

Не другая, а двоякая. И это лишь предположение, так как обычным способом объяснить там в украинском нельзя.
ну, в македонском аорист вроде бы имеет подобную смесь этимологий из разных мест
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Vertaler

Цитата: iopq от декабря 24, 2010, 07:48
ну, в македонском аорист вроде бы имеет подобную смесь этимологий из разных мест
Шо?

Awwal12

Возвращаясь к исходной теме - запись, конечно, штука условная и всегда отвечает конкретным потребностям, но... обнаружил одну интересную вещь. Моя обычная артикуляция "щ" такова, что кончик языка упирается в основание нижних зубов, а средняя часть языка поднимается и создаёт щель перед альвеолами. Короче, по артикуляции он примерно соответствует [ɕ] МФА. "Стандартное" произношение [ɕ] из Википедии мне кажется явно сепелявым, но с учётом того, что символы МФА обозначают не точную артикуляцию, а её некую область, это объяснимо.

Так вот, при прочтении этой темы оказалось, что, к моему удивлению, я могу произнести практически аналогичный по качеству звук, поднимая кончик языка к альвеолам (середина языка при этом тоже поднята, но, естественно, сдвигается назад).

И читая комментарии некоторых пользователей (у кого-то там ещё и различимые аллофоны получаются!), у меня возник закономерный вопрос: а как мы вообще (в том числе на этом отдельно взятом форуме) артикулируем звук "щ"?.. И да, у меня совершенно нормальное московское произношение, да и в армии никто на него внимания в своё время не обращал, так что к логопеду мне лично не надо.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

iopq

Цитата: Vertaler от декабря 24, 2010, 17:22
Шо?
Я же думал что македонский аорист происходит от причастия прошедшего времени

basta

#284, вы очень точно заметили: ɕ это черезчур сипиляво. точка касания языка и нёба более впереди. поэтому единственно верно так: ʃʲ.

Искандер

Цитата: basta от января  1, 2011, 09:15
ɕ это черезчур сипиляво. точка касания языка и нёба более впереди. поэтому единственно верно так: ʃʲ.
А теперь объясните разницу между этими двумя записями.
Не, я ничего такого не хочу сказать типа там вы что-то там...
Но официальный МФА прокламирует, что первое есть запись для второго.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

basta

чорт, я сломлен авторитетами. скорее всего разницы нет.

Искандер

Цитата: basta от января  1, 2011, 13:08
чорт, я сломлен авторитетами. скорее всего разницы нет.
Разницу придумал Валентин. И медленно зараза стала расползаться по форуму.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Bhudh

Цитата: Искандерофициальный МФА прокламирует, что первое есть запись для второго.
Правда шо ль⁉
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Vertaler

Цитата: iopq от января  1, 2011, 06:03
Шо?

Искандер

Bhudh

[ɕ] — voiceless alveolo-palatal fricative
[ʃ] — voiceless palato-alveolar fricative or domed postalveolar fricative
Ergo [ʃʲ] — palatalized voiceless palato-alveolar fricative or palatalized domed postalveolar fricative.

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

iopq

Цитата: Vertaler от января  1, 2011, 14:05
Цитата: iopq от января  1, 2011, 06:03
Шо?

:???

Искандер

Цитата: Bhudh от января  1, 2011, 15:07
[ɕ] — voiceless alveolo-palatal fricative
Вы чего-й-то забыли...

alveolo-palatal
Глухой палатализованный пост-альвеолярный

palato-alveolar
Глухой постальвеолярный

Найдём-ка 1 отличий...

Искандер

O

странность заключается в том, что в образовании звуков того странного места образования важней оказывается не само место, а форма языка
а для формы языка знаков тупые мфовцы не придумали
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Bhudh

Цитата: ИскандерВы чего-й-то забыли...
Не я, а википеды тогда уж...

Цитата: Искандер
Цитата: Bhudh от января  1, 2011, 15:07alveolo-palatal
Цитата: Bhudh от января  1, 2011, 15:07palato-alveolar
Не замечаете, кстати, ничего странного?
А что, эти 2 должны быть синонимами? Главное и вспомогательное места образования таки имеют значение...
Цитата: Oа для формы языка знаков тупые мфовцы не придумали
Неча на зеркало пенять, а то уже незнание матчасти детектед.
Посмотрите, что диакритики означают...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Валентин Н

Цитата: Искандер от января  1, 2011, 13:43
Разницу придумал Валентин. И медленно зараза стала расползаться по форуму.
Што значит придумал, там положение языка разное - я вас щас заатачу!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр