Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Звучание кельтских языков

Автор Devorator linguarum, ноября 25, 2010, 22:36

Damaskin

Цитата: taqseem от апреля 29, 2011, 00:00
к примеру, хорошо владея французским или немецким, можно наслаждаться Литературой, созданной на этих языках.

На ирландском и шотландском гэльском тоже можно.

Маркоман

Всё-таки ещё раз я подумал и понял, Damaskin, что в ирландском встречаю множество знакомых слов: planta, lampa, dinnéar и т. д.
Раб Кремляди и Первого канала

Damaskin

Цитата: Маркоман от апреля 29, 2011, 10:37
Всё-таки ещё раз я подумал и понял, Damaskin, что в ирландском встречаю множество знакомых слов: planta, lampa, dinnéar и т. д.

Это не множество. Да и не все в слова упирается.

taqseem

Цитата: Damaskin от апреля 29, 2011, 10:33
Цитата: taqseem от апреля 29, 2011, 00:00
к примеру, хорошо владея французским или немецким, можно наслаждаться Литературой, созданной на этих языках.

На ирландском и шотландском гэльском тоже можно.

вопрос только как долго  :)

Маркоман

taqseem

Цитата: Маркоман от апреля 29, 2011, 12:00
На ирландском очень много литературы написано.

спорить не стану, однако позволю себе усомниться в качестве оной. как-то раз мне попался "сборник рассказов донских писателей". честно скажу, не фонтан. местичковая литература.

Маркоман

На ирландском пишут уже с 7 века в Ирландии и северной Шотландии, поэтому не вся она местечковая. По крайней мере, классическая ирландская.

dagege

Цитироватьсборник рассказов донских писателей
донегольских?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Маркоман

Опять я со своим вопросом про "р", хочу с ним разобраться. Слушал старые записи сегодня, там все р и рь произносили, как по-русски. Можно ли просто русские звуки произносить в этих случаях?

dagege

Маркоман, русское р и рь - являются чистыми, исконными ирландскими звуками. Их не просто можно, но и нужно так произносить, на зависть некоторым "носителям".
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Маркоман

А новая литература на ирландском пишется? Если да, то на каких диалектах? Переводят ли на ирландский неанглоязычную литературу? Снимают ли на ирландском полнометражные фильмы, скажем, по истории Ирландии или на любую другую тему?

dagege

Если не брать во внимание открытую а, и носовые звуки, то чистая (чистая!!!!) ирландская речь ничем не отличается от русской.

Маркоман

ЦитироватьМаркоман, русское р и рь - являются чистыми, исконными ирландскими звуками. Их не просто можно, но и нужно так произносить, на зависть некоторым "носителям".
Спасибо, что обнадёжили. Так и буду делать.

dagege

Цитата: Маркоман от апреля 29, 2011, 16:42
А новая литература на ирландском пишется? Если да, то на каких диалектах? Переводят ли на ирландский неанглоязычную литературу? Снимают ли на ирландском полнометражные фильмы, скажем, по истории Ирландии или на любую другую тему?
Эх, если бы вы спросили меня про шотландский, то я с радостью ответил бы ДА по всех пунктам.

С ирландским же не всё так жизнерадостно, при том что он является вторым государственным, в отличие от того же шотландского.

dagege

Если говорить про новую литературу на ирландском, то она пишется, но зачастую авторы пиримешивают в своих произведениях сразу все три диалекта.

Маркоман

ЦитироватьЕсли не брать во внимание открытую а, и носовые звуки, то чистая (чистая!!!!) ирландская речь ничем не отличается от русской.
Где бы эту речь можно было бы послушать? Носовые, по-моему, только в южном диалекте есть или были. А как же придыхательные глухие, краткие ударные и долгие безударные?

dagege

Цитата: Маркоман от апреля 29, 2011, 16:47
ЦитироватьЕсли не брать во внимание открытую а, и носовые звуки, то чистая (чистая!!!!) ирландская речь ничем не отличается от русской.
Где бы эту речь можно было бы послушать? Носовые, по-моему, только в южном диалекте есть или были. А как же придыхательные глухие, краткие ударные и долгие безударные?
прошу: http://www.corkirish.com/wordpress/audio-files-on-this-site
Можете послушать 6 глав из Soisgéal do réir Mhaitiú. Там текст начитывает носитель на чистейшем ирландском, аболютно без английского акцента.

А здесь сами тексты:
http://www.corkirish.com/wordpress/archives/category/maitiu/page/3

Маркоман

Я уже это слушал, но не могу сказать, что звучит, как по-русски. С литовским у меня такое впечатление чаще возникало. Например, ть и дь у него немного от русских отличаются, может быть, ещё что-то, не знаю.

Damaskin

Цитата: dagege от апреля 29, 2011, 16:43
Если не брать во внимание открытую а, и носовые звуки, то чистая (чистая!!!!) ирландская речь ничем не отличается от русской.

Честно говоря, не вижу особого сходства.

taqseem

Цитата: dagege от апреля 29, 2011, 16:45
Цитата: Маркоман от апреля 29, 2011, 16:42
Эх, если бы вы спросили меня про шотландский, то я с радостью ответил бы ДА по всех пунктам.

С ирландским же не всё так жизнерадостно, при том что он является вторым государственным, в отличие от того же шотландского.

не вторым, а первым

It enjoys constitutional status as the national and first official language of the Republic of Ireland.

http://en.wikipedia.org/wiki/Irish_language

Маркоман

ЦитироватьЧестно говоря, не вижу особого сходства.
Между русским и ирландском?
Предлагаю послушать вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=RUFwGFO0cfU
Здесь сходство чуть более заметно.

Damaskin

Цитата: Маркоман от апреля 29, 2011, 17:22
ЦитироватьЧестно говоря, не вижу особого сходства.
Между русским и ирландском?
Предлагаю послушать вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=RUFwGFO0cfU
Здесь сходство чуть более заметно.

Тогда можно сказать что и немецкий звучит точно также как и русский.

Damaskin

Цитата: taqseem от апреля 29, 2011, 15:51
Цитата: Маркоман от апреля 29, 2011, 12:00
На ирландском очень много литературы написано.

спорить не стану, однако позволю себе усомниться в качестве оной. как-то раз мне попался "сборник рассказов донских писателей". честно скажу, не фонтан. местичковая литература.

С определенной точки зрения вся литература кроме англо- франко- и германоязычной может считаться "местечковой". Особенно если брать только последние сто лет. Зависит от личного вкуса.

Маркоман

ЦитироватьТогда можно сказать что и немецкий звучит точно также как и русский.
Я ведь и говорю, что не так же, но определённое сходство есть. Больше, чем, например, у английского с русским.
ЦитироватьС определенной точки зрения вся литература кроме англо- франко- и германоязычной может считаться "местечковой". Особенно если брать только последние сто лет. Зависит от личного вкуса.
Испанская, русская, японская (китайскую не читал) тоже местечковые? Что это за "определённая" точка зрения? Кто её придерживается?

Damaskin

Цитата: Маркоман от апреля 29, 2011, 17:32
Испанская, русская, японская (китайскую не читал) тоже местечковые? Что это за "определённая" точка зрения? Кто её придерживается?

Хорошо, добавим еще японскую и испаноязычную. Русскую оставим в стороне, это все-таки нам трудно оценивать объективно. Все равно не так уж много.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр