Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О неравноудаленности трех традиционных подгрупп

Автор Гуманiтарiй, сентября 24, 2010, 15:14

Nekto

Conservator

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Esvan

Цитата: Esvan от сентября 27, 2010, 15:06
Интересная картинка на тему.

Все раскритиковали. Кто-нибудь в Быдлопедии напишет, почему картинка не кошерна? Или так и пусть занимаются оболваниванием населения?

Ванько

Цитата: Alone Coder от сентября 27, 2010, 18:01
Следовательно, русский и украинобелорусский разделились не раньше.
Мне всегда удивляло, как умудряются объединять украинский и белорусский и в таком объединенном виде противопоставлять их русскому, игнорируя принципиальные отличия в фонетике первых двух и одновременно огромное её сходство в белорусском языке и южнорусских диалектах. :???
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Andrei N

Цитата: Ванько от сентября 28, 2010, 20:57
Мне всегда удивляло, как умудряются объединять украинский и белорусский и в таком объединенном виде противопоставлять их русскому, игнорируя принципиальные отличия в фонетике первых двух и одновременно огромное её сходство в белорусском языке и южно-русских диалектах. :???
Говорят, что есть сходства, например, в позиции закрытого о.
[здесь должно что-то быть]

Ильич

Цитата: Andrei N от сентября 28, 2010, 21:00
Цитата: Ванько от сентября 28, 2010, 20:57
Мне всегда удивляло, как умудряются объединять украинский и белорусский и в таком объединенном виде противопоставлять их русскому, игнорируя принципиальные отличия в фонетике первых двух и одновременно огромное её сходство в белорусском языке и южно-русских диалектах. :???
Говорят, что есть сходства, например, в позиции закрытого о.
Там русским языком написано, что картинка по данным глоттохронологии, а значит никакая фонетика в расчет не принимается.

То есть можно удивляться и выяснять, почему у разных авторов глоттохронология дает разные результаты.
Можно говорить и убеждать уже с привлечением фонетики и чего угодно, что глоттохронология дает неверные результаты для восточных славян.
Но нет смысла ругать картинку за то, чего в ней нет и быть не может.

Alone Coder

Насколько мне известно, глоттохронология не дала ещё ни одного предсказания. Она бесполезна.

Nevik Xukxo

Цитата: Alone Coder от сентября 29, 2010, 01:33
Насколько мне известно, глоттохронология не дала ещё ни одного предсказания. Она бесполезна.

А всё потому, что адепты глоттохронологии веруют в культ базовой лексики и стабильно игнорируют фонологию и морфологию.

Ильич

Цитата: Невский чукчо от сентября 29, 2010, 08:35
Цитата: Alone Coder от сентября 29, 2010, 01:33
А всё потому, что адепты глоттохронологии веруют в культ базовой лексики и стабильно игнорируют фонологию и морфологию.
Действительно, глоттохронология не дала ещё ни одного предсказания. Она бесполезна для предсказаний. Более того, её расчеты плохо согласуются с данными по славянским языкам. Насколько я знаю, ситуация с германскими языками тоже не блестящая, особенно по скандинавским. Поэтому ясно, что точности до столетия она не дает. Но вот она говорит, что романские и германские разошлись пять с половиной тысяч лет назад. Тем самым, появляется какая-то дата. А вот предки армянского и греческого разошлись семь тысяч лет назад. Ещё одна дата. Пускай это плохие, неточные даты. Но более точных просто нет.
Я совершенно не согласен с тем, что некие адепты глоттохронологии веруют в какой-то культ и что-то стабильно игнорируют. Нет никакого игнорирования, просто они не могут использовать данные той же самой морфологии. Рады бы, да нет на этот счет гипотез, позволяющий ввести морфологию в расчеты. Ждем, пока новый Сводеш что-то предложит на этот счёт.

Nevik Xukxo

Цитата: Ильич от сентября 29, 2010, 14:17
Но вот она говорит, что романские и германские разошлись пять с половиной тысяч лет назад. Тем самым, появляется какая-то дата. А вот предки армянского и греческого разошлись семь тысяч лет назад. Ещё одна дата. Пускай это плохие, неточные даты. Но более точных просто нет.

Эти датировки совершенно непроверяемы, потому что дают дописьменное время. Откуда следует, что когнаты в Сводеше убывают по константе, чем это доказано? Понятно, что праиндоевропейский был ранее около 2000 года до нашей эры, потому что позднее уже разные группы, а насколько ранее - это непроверяемо. Хоть 6 тысяч лет назад, хоть 9 - как проверить? гипотезы это всё, потому что документов на праиндоевропейской мове с датами нету. :donno:

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Conservator

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Ильич

Цитата: Невский чукчо от сентября 29, 2010, 16:03
Эти датировки совершенно непроверяемы, потому что дают дописьменное время. Откуда следует, что когнаты в Сводеше убывают по константе, чем это доказано?
Всё так. Более того, сегодня всем ясно, что точное значение скорости убывание не есть универсальная константа, вроде скорости света, а зависит от языка. Также понятно, что серьёзные потрясения (завоевание, например) влияют на скорость изменений. Изоляция этноса также никак не учтена, а она тоже влияет на эту скорость. Мне, чисто на уровне ощущений, кажется, что скорости изменений языка нарастают во времени. И тогда все даты должны быть отодвинуты ещё дальше в глубь тысячелетий.
Глоттохронология достаточно примитивная модель. У неё одно достоинство - она существует и даёт хоть какие-то временные ориентиры.

Мне известна ещё только одна модель, описывающая время возникновения того или иного языка - вавилонская башня.

Для меня, на сегодня, глоттохронология предпочтительней. И именно для дописьменного периода.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ильич

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 29, 2010, 22:42
Цитата: Ильич от сентября 29, 2010, 21:25
Мне, чисто на уровне ощущений, кажется, что скорости изменений языка нарастают во времени.

Аберрация близости.
Спасибо за ссылку, хотя этот термин мне знаком.
Я даже не хочу приводить какие-то аргументы в пользу своей точки зрения, потому что я сам могу их опровергать.
Но всё же вряд ли у меня аберрация близости. Для того, чтобы она проявилась нужно знать больше, чем я знаю об изменении языка во времени.
Скорей я могу подсознательно экстраполировать увеличение скорости других процессов человеческого бытия (технологии, например) и на эту область.

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Alone Coder от сентября 25, 2010, 21:03
Зато с русским аканьем связано татарское аканье...
Псковское и белорусское "аканье" тож связано с "татарским аканьем" или от "мокшанского аканья" "произросло"? "Оканье" в тюркских (и не только) как-то связано с северорусским "оканьем"?

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Невский чукчо от сентября 27, 2010, 18:09
Цитата: Alone Coder от сентября 27, 2010, 18:01
Икавизм безударного ятя - это 1400 г.

С какой точностью датировка?
Ну это как пресловутый 2000-й год до Н.Э. у Марии Гимбутас, когда типа все резко размежевались и разбежались по просторам Евразии, перестав за несколько столетий говорить на языке «единого» "курганного народа".  ;D

rouslan85

Всю тему ниасилил, но напишу, что девственно чистым остался только лехитский кластер. Остальные языки являют собой смесь бульдога с носорогом в различном количестве и сочетании.
What goes around comes around.

Nevik Xukxo

Alone Coder

Цитата: Κωνσταντινόπουλου от сентября 30, 2010, 01:25
Цитата: Alone Coder от Сентябрь 25, 2010, 22:03
ЦитироватьЗато с русским аканьем связано татарское аканье...
Псковское и белорусское "аканье" тож связано с "татарским аканьем" или от "мокшанского аканья" "произросло"? "Оканье" в тюркских (и не только) как-то связано с северорусским "оканьем"?
Татарское аканье произошло от московского аканья, когда татары поголовно заговорили по-московски. Отсюда же йотация начального э-.

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Alone Coder от сентября 30, 2010, 17:37
Цитата: Alone Coder от Сентябрь 25, 2010, 22:03
ЦитироватьЗато с русским аканьем связано татарское аканье...
Татарское аканье произошло от московского аканья, когда татары поголовно заговорили по-московски. Отсюда же йотация начального э-.
Нууу! Не все явно. Не "поголовно" - уж точно. ))
И что значит "московское аканье", кроме как не журналистско-обывательский термин? Говорить "по-московски"? Это как в московских театрах до середины прошлого века?
Среднерусско-южносреднерусское, наверное? Аканье в Нижнем Новгороде (не севернее его, конечно, где переходные к северорусским) от волгоградского, тульского или псковского далеко не каждый спец и native speaker может отличить. Аканье в целом совпадает с ареалом расселения кривичей (в т.ч. псковских!), вятичей (не вятчан, естественно) и радимичей. Касимовские татары - достаточно поздняя (в сравнении) субэтническая группа. В Татарстане русские говоры и акающие, и переходные к северным (неполно окающие). В говорах определённо наблюдаются конвергенции (понятное дело, татары и русские в соседних или в тех же населённых пунктах). А на Среднем и даже Южном Урале в татарской речи (в т.ч. у тептярей и нагайбаков) не наблюдал особого аканья. Скорее наоборот - его отсутствие. Думаете, это под влиянием восточной группы северорусских говоров, которые господствуют на Среднем Урале (за исключением мизерных "стирающихся" акающих "островков")? Но ведь Южный Урал - это преимущественно восточная группа среднерусских говоров, не так ли?

Ванько

Татарское аканье
Что вы подразумеваете под «татарским аканьем»?
И что за глупая манера термины русистики распространять на другие языки, не первый раз уже встречаю. То «узбекское оканье», теперь «татарское аканье». Лингвистической терминологии типа лабиализации и подобного уже не существует?
когда татары поголовно заговорили по-московски.
Если вы про татар, перешедших на русский и плохо говорящих на татарском, то естественно они будут по привычке редуцировать безударные, но причем здесь татарский язык, это же просто русский акцент в татарском.
"мокшанского аканья"
Это вы о мокшанском «ә-канье», т.е. редукции /о, э/? Сомнительно, что это как-то связанно с редукцией в русском, хотя всё может быть. Вятичи жили непосредственно рядом с мокшей. Только кто на кого повлиял (если вообще) — большой вопрос — в эрзянском никакой редукции нету.
Короче, ничего не связанно, хватит уже маломальское любое изменение в языке списывать на иноязычное влияние. Этак получится, что сами по себе языки без помощи «чужого дяди» вообще не могут изменяться, что, естественно, глупо.

Ванько

Цитата: Κωνσταντινόπουλου от сентября 30, 2010, 21:03
Аканье в целом совпадает с ареалом расселения кривичей (в т.ч. псковских!),
Есть мнение, что на территории кривичей (Псков и Смоленск) аканье явление более позднее и пришло к ним с юго-востока.

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Ванько от сентября 30, 2010, 21:16
Цитата: Κωνσταντινόπουλου от сентября 30, 2010, 21:03
Аканье в целом совпадает с ареалом расселения кривичей (в т.ч. псковских!),
Есть мнение, что на территории кривичей (Псков и Смоленск) аканье явление более позднее и пришло к ним с юго-востока.
Такое мнение отдаёт гипермиграционизмом  ;D с чуть ли не тотальным заимствованием того или иного ("нужное" вставить). Кривичи постепенно распространялись в обратном указанному выше направлению.  :yes: То, что "окающие" памятники встречаются в более раннем времени, чем "акающие",  может вполне быть увязано с тем, что "Русский Север" на определённом этапе был более "продвинут" в плане письменности и многого остального.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр