Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Damaskin

Цитата: _Swetlana от ноября 11, 2021, 19:23
Вы о советском холодильнике?

Нет, холодильник, видимо, скоро придется новый покупать. Впрочем, я могу и пожадничать. А вот будут ли читать Кузмина после моей смерти - это мне совершенно безразлично.

Damaskin

Цитата: Poirot от ноября 11, 2021, 19:44
Но вот хто такой Михаил Кузьмин, как говорят таджики, намедонам.

Это вот такой товарищ:

Но сам Кузмин -- какая затейливая жизнь, какая странная судьба!
      ...Кузмин ходит в смазных сапогах и поддевке.
      ...Кузмин принимает гостей в шелковом кимоно, обмахиваясь веером...
      ...Он старообрядец с Волги...
      ...Он еврей...
      ...Он служил молодцом в мучном лабазе...
      ...Он воспитывался в Италии у иезуитов...
      ...У Кузмина удивительные глаза...
      ...Кузмин урод...
      В этих пересудах много вздора, но в самом вздорном есть капля правды. Шелковые жилеты и ямщицкие поддевки, старообрядчество и еврейская кровь, Италия и Волга -- все это кусочки пестрой мозаики, составляющей биографию Михаила Алексеевича Кузмина.
      И внешность почти уродливая и очаровательная. Маленький рост, смуглая кожа, распластанные завитками по лбу и лысине, нафиксатуаренные пряди редких волос -- и огромные удивительные "византийские" глаза. Жизнь Кузмина сложилась странно. Литературой он стал заниматься годам к тридцати. До этого занимался музыкой, но недолго. А раньше?
      Раньше была жизнь, начавшаяся очень рано, страстная, напряженная, беспокойная. Бегство из дому в шестнадцать лет, скитания по России, ночи на коленях перед иконами, потом атеизм и близость к самоубийству. И снова религия, монастыри, мечты о монашестве. Поиски, разочарования, увлечения без счету. Потом -- книги, книги, книги, итальянские, французские, греческие. Наконец, первый проблеск душевного спокойствия -- в захолустном итальянском монастыре, в беседах с простодушным каноником. И первые мысли об искусстве -- музыке...

(Георгий Иванов "Петербургские зимы")

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от ноября 11, 2021, 19:49
и огромные удивительные "византийские" глаза
Да семитские у него глаза.

_Swetlana

ЦитироватьРодился 6 (18) октября 1872 года[1] в Ярославле в семье дворянина, морского офицера в отставке, члена Ярославского окружного суда Алексея Алексеевича Кузмина (1812—1886) и его жены Надежды Дмитриевны Фёдоровой (1834—1904). В краткой автобиографии Михаил Кузмин писал, что прадедом его матери был известный французский актёр Жан Офрен, переехавший в Санкт-Петербург во времена Екатерины II. Его дочь Екатерина Осиповна вышла за эмигранта Леона Монготье, в этом браке родилась бабушка писателя Екатерина Львовна — все трое также были актёрами[2]. Отец происходил из небогатых дворян Ярославской и Вологодской губерний, очевидно, со старообрядческими корнями
🐇

злой

Цитата: _Swetlana от ноября 11, 2021, 20:51
ЦитироватьРодился 6 (18) октября 1872 года[1] в Ярославле в семье дворянина, морского офицера в отставке, члена Ярославского окружного суда Алексея Алексеевича Кузмина (1812—1886) и его жены Надежды Дмитриевны Фёдоровой (1834—1904). В краткой автобиографии Михаил Кузмин писал, что прадедом его матери был известный французский актёр Жан Офрен, переехавший в Санкт-Петербург во времена Екатерины II. Его дочь Екатерина Осиповна вышла за эмигранта Леона Монготье, в этом браке родилась бабушка писателя Екатерина Львовна — все трое также были актёрами[2]. Отец происходил из небогатых дворян Ярославской и Вологодской губерний, очевидно, со старообрядческими корнями

Но вот если под портретом будет подпись "Семён Циммерман" - поверишь, что Циммерман. Просто у человека такая внешность :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

_Swetlana

Кто-то о Кузмине книгу пишет (видимо, уже написал). Пишет хорошо! Интересно, что за книга.
У Кузмина со стороны отца - старинное ярославское дворянство и старообрядцы. Со стороны матери - французы и актёры. Михаил родился, когда отцу было 60 лет, что многое объясняет.   
https://grandbadger.livejournal.com/6998.html
🐇

_Swetlana

А вот и история про буйного еврея-русского драматурга. У того же автора-мемуариста.
https://grandbadger.livejournal.com/10500.html

Михаил Михайлович Рощин по паспорту был Гибельман, это он потом узаконил свой псевдоним. Взгляды у Миши были вполне либеральные, внешность: рыжеватая бородка, правильные черты лица, черт его разберет. Я никогда не думал, что он еврей. Пил он, как последний русский ямщик. Однажды мы сидели в доме литераторов и выпивали, дело было днем. Вдруг Миша говорит, что должен идти на партийное собрание. Я был изумлен и в пандан спросил:
- Коли ты коммунист, так может ты еще и еврей?
- Ага, - сознался Миша. – Я по паспорту Гибельман. А ты не знал?
И они с Катей заржали.
Дело в том, что начинал он как журналист в провинциальном городе, без партбилета карьера была бы невозможна. Да и вообще, вы можете себе представить русского драматурга по фамилии Гибельман.
Так вот однажды коммунист и еврей Миша Рощин, как всегда, выпивал со своей женой Катей Васильевой. Водка кончилась. Выпивали они где-то за городом, и водку можно было достать только в кафе Дома творчества «Малеевка», там торговали допоздна.
Миша сам был за рулем «жигулей». Ворота санатория оказались закрытыми.
- Открывай! – приказал Миша сторожу, но тот не послушался. Более того, намекнул, что прибывшие на «жигулях» здесь не проживают.
Этого было достаточно, чтобы коммунист и еврей, которых фашисты расстреливали первыми, возмутился. Он отогнал назад машину, снова дал по газам и сходу выбил кованые ворота. Но уйти сразу им не удалось, набежала обслуга. Миша Рощин и Катя Васильева встали спина к спине и отбивались, били их нешуточно.
Одна женщина сняла туфлю с ноги и била Катю со словами:
- Сука, если ты – Чурикова, ты думаешь, тебе все позволено?!
На той битой машине с кое-как заделанным передком потом долго ездил мой сводный брат Саша Мешков.
🐇

_Swetlana

Автор умер, книгу про Кузмина так и не издали.
ЦитироватьАлекса́ндр Леона́рдович Алекса́ндров (26 июня 1947, Москва — 9 февраля 2009, там же) — советский и российский сценарист и кинорежиссёр. Лауреат премии Ленинского комсомола (1976) и Государственной премии СССР (1977, за сценарий к фильму «Сто дней после детства»)[1].
🐇

Damaskin

Цитата: _Swetlana от ноября 11, 2021, 22:26
Автор умер, книгу про Кузмина так и не издали.

Про Кузмина еще в 1996 году издали вот такую книгу:

Есть переиздание 2007 года (дополненное), позже она вышла в ЖЗЛ.

И вышли минимум три тома его дневников: 1905-1907, 1908 - 1915 и 1934 годов.

Damaskin

Цитата: _Swetlana от ноября 11, 2021, 21:16
Кто-то о Кузмине книгу пишет (видимо, уже написал). Пишет хорошо! Интересно, что за книга.
У Кузмина со стороны отца - старинное ярославское дворянство и старообрядцы. Со стороны матери - французы и актёры. Михаил родился, когда отцу было 60 лет, что многое объясняет.   
https://grandbadger.livejournal.com/6998.html

Похоже, автор довольно своеобразный. Пишет в комментариях:

ЦитироватьЧитайте мои прежние посты, история "Ста дней" довольно пошлая, сейчас нет времени, но скоро напишу правду, а не то, что пишет Соловьев, например о Шпаликове, который у него прогуливается с ним по кладбищу на похоронах М.И. Ромма, когда на самом деле в это время лежит сам в морге. Ромм и Шапликов умерли в один день.

Михаил Ромм умер 1 ноября 1971 года. Геннадий Шпаликов - 1 ноября (да!), но 1974 года. Три года в морге лежал?
Если он такое пишет о событиях 70-х годов, то что же он насочинял о временах более отдаленных?

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от ноября 11, 2021, 20:26
Цитата: Damaskin от ноября 11, 2021, 19:49
и огромные удивительные "византийские" глаза
Да семитские у него глаза.

Такие лица встречаются часто на эль-файумских портретах, которые, будучи открыты очень недавно, возбудили такой интерес европейских ученых, дав впервые представление о характере физиономий Александрийской эпохи. У Кузмина такие же огромные черные глаза, такая же гладкая черная борода, резко обрамляющая бледное восковое лицо, такие же тонкие усы, струящиеся по верхней губе, не закрывая ее. Несомненно, что он умер в Александрии молодым и красивым юношей и был весьма искусно набальзамирован. Но пребывание во гробе сказалось на нем, как на воскресшем Лазаре...
В жилах его не было чистой эллинской крови. Вероятно, он, как и Мелеагр, был сирийцем. По крайней мере в одном месте он вспоминает о «родной Азии и Никомедии».
Так же как и Мелеагр, он имел право написать на своей гробнице:

«Я, Мелеагр, сын Эвкрата, я возрос вместе с музами и первое свое странствие совершил сопровождаемый менипейскими грациями. Что ж из того, что я сириец? Чужеземец! У нас одна родина — Земля. Единый Хаос породил всех смертных. Подойди к гробнице моей без боязни. Если ты сириец — «Салям», если ты финикиец — «Хайдуи», если грек — «Хайрэ». И ты скажи мне то же».

(Максимилиан Волошин).

По-моему, Волошин прав насчет фаюмских портретов.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от ноября 12, 2021, 04:12
Если он такое пишет о событиях 70-х годов, то что же он насочинял о временах более отдаленных?
Так это и хорошо  :) Сам Кузмин тоже любил про себя присочинить, вот и гармония между биографом и автором.
🐇

Мечтатель

Кому-то Кузмин, а кому-то

Кассиль Г. К. "Внутренняя среда организма"
"Наш организм может жить и развиваться лишь в том случае, если между ним и средой обитания происходит постоянный обмен веществ. Из внешней среды он получает необходимые питательные вещества и энергию. Внешняя среда направляет, регулирует и организует его деятельность, определяет его существование. Внутренняя же среда создает условия для «свободной и независимой» жизни. Организм формирует сам свою внутреннюю среду, но формирование это происходит под постоянным и непрекращающимся воздействием со стороны окружающего мира. В этом плане можно и нужно говорить о диалектическом единстве внешней и внутренней сред. Они взаимозависимы и взаимообусловлены.

Постоянство внутренней среды, конечно, не является абсолютной величиной. Оно не втиснуто в жесткие, нераздвигаемые рамки и отличается достаточной лабильностью, ибо в живом организме нет и не может быть неколеблющегося равновесия. Для живой системы равновесное состояние подобно смерти. Жизнь — это отрицание неподвижной, застывшей несдвигаемости, состав и свойства внутренней среды постоянно меняются, границы их сводятся, расходятся и снова возвращаются к некоей средней оптимальной величине. Колебания эти совершаются в наиболее благоприятных для жизнедеятельности пределах. Благодаря этому человек может переходить из одного внешнего окружения в другое. Он сохраняет устойчивость внутренней среды в Арктике и на экваторе, при погружении на дно океана, в стратосфере, космосе, на полюсе, на вершине Эвереста и даже на Луне. Извне и изнутри на живую систему постоянно действуют разнообразные «возмущающие» факторы. Прием пищи, время дня и ночи, атмосферное давление, магнитное поле, различные внешние раздражители (речь, музыка, свет, звуки, запахи) неизбежно вызывают сдвиги в составе и свойствах крови, лимфы и тканевой жидкости. Но эти сдвиги благодаря мощной системе регулирующих и компенсирующих приспособлений быстро сглаживаются, выравниваются, иногда предупреждаются.

Учение о внутренней среде — одна из вершин современного естествознания. Оно объединяет не только разные области биологии, физиологии и медицины, позволяет связать воедино деятельность отдельных органов и физиологических систем, но дает возможность осмыслить проблему жизни, понять взаимоотношение между организмом и природой, разгадать секрет сохранения живой материи на земле. Чем глубже постигает человеческая мысль таинственный мир внутренней среды, тем яснее становятся законы, управляющие существованием живых тел, тем отчетливее вырисовываются пути сохранения здоровья, молодости, работоспособности, продления жизни..."

Damaskin

Цитата: Мечтатель от ноября 12, 2021, 16:44
Кому-то Кузмин,

Да, получил сегодня однотомник прозы Михаила Кузмина. Увесистый том на 700 с лишним страниц. Есть "Крылья", "Подвиги Великого Александра", "Путешествие Фирфакса", "Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо", "Приключения Эме Лебефа" и еще несколько романов, повестей и рассказов. Предисловие Эйхенбаума, в приложении - рецензия Максимилиана Волошина на "Александрийские песни".
В общем, читать буду долго и с удовольствием, чередуя со стихами Сологуба.

Poirot

Мне вот тут приятель на днюху «Былое и думы» заказал. Надыбал в 3-х томах советское ишшо издание, но в хорошем состоянии. Не стыдно подарить. Книгу сам не читал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

_Swetlana

Былое и думы легко читаются. Лёгкие у автора думы  ;D За две недели все три тома прочитала летом после 3-го курса.
А потом Лескова стала читать, про монастырскую жизнь: красиво пишет! но ничего непонятно.
🐇

Easyskanker

Цитата: Damaskin от ноября 11, 2021, 14:44
Цитата: _Swetlana от ноября 11, 2021, 14:07
Ну тут вообще-то бы надо поинтересоваться где опять живи. Опять в России, или (по теории вероятностей) в Китае или в Индии.
А вдруг выбрать дадут

Сологубу было безразлично. "Везде одно и то же,  а в Антарктиде еще вдобавок холодно".
В Антарктиде шанс родиться стремится к нулю. Вот Северная Азия...

_Swetlana

Цитата: Easyskanker от ноября 13, 2021, 05:47
Цитата: Damaskin от ноября 11, 2021, 14:44
Цитата: _Swetlana от ноября 11, 2021, 14:07
Ну тут вообще-то бы надо поинтересоваться где опять живи. Опять в России, или (по теории вероятностей) в Китае или в Индии.
А вдруг выбрать дадут

Сологубу было безразлично. "Везде одно и то же,  а в Антарктиде еще вдобавок холодно".
В Антарктиде шанс родиться стремится к нулю. Вот Северная Азия...
Ой, ну только не в Китае. Хватит с меня этих красных книжечек.
Если в Китае, то идите вы нафиг с этим живи опять.
🐇

Easyskanker

Цитата: _Swetlana от ноября 13, 2021, 11:59
Если в Китае, то западном. А то в восточном не холодно.

Leo

Цитата: _Swetlana от ноября 12, 2021, 20:45
Былое и думы легко читаются. Лёгкие у автора думы  ;D За две недели все три тома прочитала летом после 3-го курса.
А потом Лескова стала читать, про монастырскую жизнь: красиво пишет! но ничего непонятно.
датычё. нам её читать среди прочих на лето задали после 7 класса. это была первая книга в жизни которую я не осилил, аж всплакнул с досады. потом уже стал забивать на Чернышевского, Достоевского и прочих

kemerover

Цитата: Geoalex от ноября  8, 2021, 08:15
Помнится, кто-то тут утверждал, что от всех болезней помогает только самонастрой. Кто же это был, а?
Недавно вот наткнулся на цитату,
ЦитироватьВолку не нужны лекарства. Он либо самоисцеляется, либо подыхает.

Снова подтолкнуло меня к мысли, что мировоззрение любителей нью-эйдж очень схоже с мировоззрением всяких АУЕ, только в другой обёртке. ;D

Damaskin

Цитата: Leo от ноября 13, 2021, 12:46
нам её читать среди прочих на лето задали после 7 класса. это была первая книга в жизни которую я не осилил, аж всплакнул с досады.

Я читал сокращенный вариант. Не впечтлило.

Alexi84

Цитата: Easyskanker от ноября 13, 2021, 12:01
Цитата: _Swetlana от ноября 13, 2021, 11:59
Если в Китае, то западном. А то в восточном не холодно.

Тем, кто ненавидит красные книжечки, лучше всего родиться на Тайване. И прожить там счастливую жизнь среди единомышленников-чанкайшистов под синими знамёнами Гоминьдана.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

По теме.
Наконец-то начал читать "Рассказы писателей Каталонии".
Прочитал предисловие и уже узнал кое-что новое и интересное о Каталонии и её литературе. А среди писателей, чьи рассказы вошли в сборник, обнаружил два знакомых имени - Мерсе Родореда и Мануэль де Педролу.

А ещё я нашёл в предисловии вот такую фразу: "Не случайно существует прекрасный обычай — 23 апреля, в день Сан-Жорди, покровителя Каталонии, люди дарят друг другу книги". Интересно, этот обычай сохранился до сих пор? Если да, то это очень меня радует. :)
Но я смутно припоминаю, что в наше время день Сан-Жорди - это каталонский день всех влюблённых.  :???
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр