Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Alexi84

Из детских книг на аналогичную тематику мне вспомнилась повесть Марии Халаши "И вдруг раздался звонок".
Книга про девочку-инвалида, действие там происходит в Венгрии. Но она, по-моему, мало кому известна.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Damaskin

После Вячеслава Иванова, Шпенглера и Лосева решил отдохнуть и почитать что-нибудь легкое. Взялся за "Крушение" Рабиндраната Тагора.

Мечтатель

Мечтатель

Дочитал "Жака". И хоть Бальзак раскритиковал роман, мне не пришлось скучать во время чтения.
Те же страсти, те же разочарования, та же неприспособленность глубоко чувствующего человека к деловитой среде.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  8, 2020, 13:29
Mais quand un homme comme toi naît dans un siècle où il n'y a rien à faire pour lui; quand, avec son âme d'apôtre et sa force de martyr, il faut qu'il marche mutilé et souffrant parmi ces hommes sans coeur et sans but, qui végètent pour remplir une page insignifiante de l'histoire, il étouffe, il meurt dans cet air corrompu, dans cette foule stupide qui le presse et le froisse sans le voir.

Хорошая отмазка. Это как у Нагибина один персонаж говорил: "Меня погубила революция". На что другой отвечал: "Если бы не было революции, ты бы говорил, что тебя погубило самодержавие". :)

Damaskin

Читаю "Детство. Отрочество. Юность" Толстого. Поразительный контраст с сочинениями всех этих французских писак... Впрочем, мне еще надо прочитать "Жерминаль" и "Графиню Рудольштадт". Для полноты картины, так сказать.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 13:47
Хорошая отмазка. Это как у Нагибина один персонаж говорил: "Меня погубила революция". На что другой отвечал: "Если бы не было революции, ты бы говорил, что тебя погубило самодержавие"
Хорошо сказано.
Не тот век, не тот мир, не та страна, не тот строй, не те люди вокруг. Один я - тот.

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от марта  8, 2020, 14:24
Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 13:47
Хорошая отмазка. Это как у Нагибина один персонаж говорил: "Меня погубила революция". На что другой отвечал: "Если бы не было революции, ты бы говорил, что тебя погубило самодержавие"
Хорошо сказано.
Не тот век, не тот мир, не та страна, не тот строй, не те люди вокруг. Один я - тот.
Что-то вспомнилось, как вы сами рассказывали про своего одноклассника(?)-хулигана, который со своим характером хорошо бы вписался в какое-нибудь первобытное племя, где был бы лучшим охотником и уважаемым человеком. Осуждать людей за то, что они из-за врожденных качеств характера или особенностей воспитания (которое не сами выбирали) плохо вписываются в век, мир, страну, строй и людей вокруг, с которыми им приходится жить - это тоже своеобразный вид гордыни. "Я-то не такой, я вписываюсь, не то, что эти неудачники!..." И этот вид гордыни ничем не лучше, чем говорить: "Все вокруг не те, один я - тот".

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от марта  8, 2020, 14:24
Да, таких много в определённых кругах.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Easyskanker

Devorator linguarum

Цитата: Easyskanker от марта  8, 2020, 15:49
На Западе таких называют losers.
Нет, там их называют loosers.

Но кого к ним относить, дело весьма субъективное. С точки зрения тех, кто в 90-е гг. прихватизировали себе фабрики, газеты и пароходы, мы все здесь, которые не подсуетились так сделать, являемся loosers. :yes:

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2020, 14:55
Что-то вспомнилось, как вы сами рассказывали про своего одноклассника(?)-хулигана, который со своим характером хорошо бы вписался в какое-нибудь первобытное племя, где был бы лучшим охотником и уважаемым человеком. Осуждать людей за то, что они из-за врожденных качеств характера или особенностей воспитания (которое не сами выбирали) плохо вписываются в век, мир, страну, строй и людей вокруг, с которыми им приходится жить - это тоже своеобразный вид гордыни. "Я-то не такой, я вписываюсь, не то, что эти неудачники!..." И этот вид гордыни ничем не лучше, чем говорить: "Все вокруг не те, один я - тот".

1. А что мне теперь делать, хвалить, что ли? Или жалеть? Вот этого моего одноклассника - пьяницу и дебошира, пропившего всю свою жизнь и доставившего кучу неприятностей всей своей родне, хвалить и жалеть, что ли, за то, что он - несостоявшийся охотник и воин? (Кстати, не уверен я насчёт последнего. Мало ли что я предположил. Может, он там, в первобытном мире, нашёл бы какие-нибудь галлюциногенные грибы и жрал бы их, пока враги не взяли бы его, пребывающего в сладких глюках, голыми руками...) Или прикомпьютерного диванного бездельника, ни на что неспособного, который утверждает, что он родился не в то время и не в той стране - его хвалить, жалеть, сочувствовать? (Кстати, тоже можно предположить, что, может, он и в том времени и в той стране был бы таким же чмом? Есть же поговорка - "от себя не убежишь". Ни в пространстве, ни во времени.)
2. Приписывая мне гордыню, вы уверены, что я считаю, что я сам отлично вписался? Я так не думаю. Куча осознаваемых недостатков, какая уж там к чёрту гордыня. И эти недостатки - они ведь со мной останутся всюду: и в первобытном мире, и в самом наисовременнейшем, и в Папуасии, и в штате Калифорния. И себя самого я, может быть, осуждаю не меньше.

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2020, 14:55
Осуждать людей за то, что они из-за врожденных качеств характера или особенностей воспитания (которое не сами выбирали) плохо вписываются в век, мир, страну, строй и людей вокруг, с которыми им приходится жить - это тоже своеобразный вид гордыни. "Я-то не такой, я вписываюсь, не то, что эти неудачники!..." И этот вид гордыни ничем не лучше, чем говорить: "Все вокруг не те, один я - тот".

А здесь не про "вписаться". Здесь о том, что человек отказывается от какой-то деятельности и оправдывает этот отказ обстоятельствами: "Ты слишком скромен для того, чтобы взяться просвещать людей наукой, слишком горд для того, чтобы блистать своими дарованиями перед людьми, не способными тебя понять, слишком справедлив и чист, чтобы царить над ними, играя на их честолюбии, или плести интриги; словом, ты не знал, на что употребить свои природные богатства". Дескать, я бы написал гениальную книгу, да зачем трудиться, все равно это быдло меня не поймет.

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2020, 15:57
Offtop
Это вряд ли. "Проигрывать" по-английски - lose, с одной о. Правда, не исключаю, что есть какое-нибудь "падонкафскае" написание этого слово у англоязычных "падонкаф".

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от марта  8, 2020, 16:15
Offtop
Это вряд ли. "Проигрывать" по-английски - lose, с одной о. Правда, не исключаю, что есть какое-нибудь "падонкафскае" написание этого слово у англоязычных "падонкаф".
Кстати, сами англосаксы в написании этого слова нередко ошибаются.

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от марта  8, 2020, 16:18
Цитата: RockyRaccoon от марта  8, 2020, 16:15
Offtop
Кстати, сами англосаксы в написании этого слова нередко ошибаются.
А вот "Битлз" в своей I'm a Loser не ошиблись...

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от марта  8, 2020, 16:08
1. А что мне теперь делать, хвалить, что ли? Или жалеть?
Хвалить и жалеть не надо - это явно не тот случай, где это принесло бы какую-нибудь пользу. А вот разобраться, откуда здесь что происходит, неплохо бы.

Цитата: RockyRaccoon от марта  8, 2020, 16:08
2. Приписывая мне гордыню, вы уверены, что я считаю, что я сам отлично вписался? Я так не думаю. Куча осознаваемых недостатков, какая уж там к чёрту гордыня. И эти недостатки - они ведь со мной останутся всюду: и в первобытном мире, и в самом наисовременнейшем, и в Папуасии, и в штате Калифорния. И себя самого я, может быть, осуждаю не меньше.
А вот тоже зря себя осуждаете. Осуждать непродуктивно, потому что это только создает чувство вины, не решая проблему. Кому от этого лучше? А вот некую гордыню я за вами почувствовал (может, и неправильно, но во всяком случае внешне это так выглядело). Вы-то со своими недостатками более или менее успешно справляетесь, что и создает повод для гордыни по отношению к тем, кто не справляется. А вот почему они не справляются? Кто-то и не хочет, и это действительно вроде как следует осуждать. Но надо понимать, что и в этом случае за косяк во многом ответственно окружение человека, которое вовремя не указало ему нужных ориентиров, не замотивировало и даже не дало живительного пенделя. Или, наоборот, дало такой пендель, что человеку это не пошло на пользу, а, наоборот, он сломался. А кто-то хочет, но не может, потому что с тараканами в своей голове не так легко справляться, и не всем это удается при всем желании.

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2020, 18:15
А вот тоже зря себя осуждаете. Осуждать непродуктивно, потому что это только создает чувство вины, не решая проблему. Кому от этого лучше?
Это да, согласен. Именно поэтому я стараюсь в последнее время не осуждать себя (тем более что для окружения я, если судить по их отзывам, не только не вреден, но и полезен), а слегка (желательно очень слегка) сожалеть о том, что такой вот уродился.
Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2020, 18:15
А вот некую гордыню я за вами почувствовал (может, и неправильно, но во всяком случае внешне это так выглядело). Вы-то со своими недостатками более или менее успешно справляетесь, что и создает повод для гордыни по отношению к тем, кто не справляется.
Осуждение не всегда равно гордыне. Например, если я осуждаю серийного убийцу-маньяка за его несдерживаемую мерзкую страсть, думаю, я имею на это право. И с этой точки зрения изречение "не судите, да не судимы будете" годится далеко не на все случаи жизни. Допустим, если я иду в тёмном месте и вижу мужика, пытающегося что-то там сделать с 8-летней девочкой - я буду его сурово судить, и даже вынесу приговор. И тут не будет никакой гордыни.
Поэтому - нелегко провести границу между тем, что можно осуждать, а что нельзя.
Но это крайний случай. Другой случай (я уже предлагал для осмысления Авишаг(у), она ответила, если я правильно помню,  что на осмысление этого ей нужно время): вы бригадир, и к вам в бригаду устраивается новичок. На вахте он сачкует, отлынивает,  сидит в телефончике, уходит спать в венткамеру. Изучать дело не хочет. И так день за днём. Остальные работают за него. Должны ли вы рассусоливать с причинами этого, должны ли вникать в его нежную душу? Должны ли вы приглашать профессионального психолога к нему? Должны ли вы терпеть его на основе того, что "не судите и не судимы будете", ибо судить - гордыня? Или лучше турнуть его к чёрту и на его место взять нормального человека? Ответьте, пожалуйста.

Devorator linguarum

Да примеры-то все из разных опер. Про убийцу-маньяку или этого, который что-то с девочкой пытается сделать - они безусловно причиняют ущерб другим людям, и закономерно встает вопрос о том, чтобы этот ущерб пресечь и заставить виновного заплатить (или поплатиться) за уже причиненный.

Про лодыря в бригаде совершенно другое: он, устраиваясь на работу, взял на себя обязательство работать, а если это обязательство не выполняет, то и в шею его, т.к. дело страдает, а ответное обязательство бригадира держать его в бригаде в этом случае автоматически отменяется.

А вот когда человек родился действительно с какими-то необычными мозгами, или родился с обычными, но жизненные условия, неправильное воспитание и т.п. ему эти мозги испортили, так что ему реально трудно жить и работать в окружающем обществе (хотя вполне возможно, что в каком-то другом обществе эти недостатки его мозгов причиняли бы гораздо меньшие затруднения или не причиняли вообще никаких), то это его беда, а не вина. Ну реально это что-то типа того, как быть хромым или слепым - у человека вполне объективная нетрудоспособность или ограниченная трудоспособность, причем, возможно, опять же не абсолютная, но для тех работ, которые реально вокруг есть.

Но бывает и такой вариант, что мозги у человека вполне обычные, но он тунеядствует просто потому что может - общество дает для этого возможности, а вот мотивации, что работать лучше, чем тунеядствовать, ему не дает. Можно, конечно, этого человека осуждать, но, по-моему, здесь в первую очередь надо думать о том, что общество кривое. И как это исправлять.

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от марта  8, 2020, 20:44
Но бывает и такой вариант, что мозги у человека вполне обычные, но он тунеядствует просто потому что может - общество дает для этого возможности, а вот мотивации, что работать лучше, чем тунеядствовать, ему не дает.

Что же здесь предосудительного? Труд - это проклятие человека. Блажен, кто от него избавлен.

Devorator linguarum

Просто другим завидно. И поэтому они осуждают того, кто от труда избавлен (особенно если не за какие-то заслуги, а "просто так"). :)

Ну, или можно сформулировать по-другому: здесь встает во весь рост проблема справедливости.

RockyRaccoon

Да примеры-то все из разных опер.
Напоминаю - речь в данном конкретном случае шла о правомочности осуждения и о гордыне. Так что опера одна.

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от марта  8, 2020, 20:51
Напоминаю - речь в данном конкретном случае шла о правомочности осуждения и о гордыне. Так что опера одна.
Предметы осуждения не просто разные, а имеющие разную природу. Поэтому к одной опере не сводятся. :donno:

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  8, 2020, 20:46
Но бывает и такой вариант, что мозги у человека вполне обычные, но он тунеядствует просто потому что может - общество дает для этого возможности, а вот мотивации, что работать лучше, чем тунеядствовать, ему не дает.

Что же здесь предосудительного? Труд - это проклятие человека. Блажен, кто от него избавлен.

Труд обычно связан с социальным взаимодействием (даже для того чтобы продать продукт кустарного ремесла или редиску с огорода, нужно разговаривать с покупателем). А оно само по себе может быть тяжело. Мне, например, трудно выносить (скучных для меня) людей. Это важно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр