Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Devorator linguarum

Цитата: Мечтатель от февраля 29, 2020, 20:47
Вот кстати, разве можно таким образом взять и читать роман на азиатском языке? Не будучи хорошим специалистом в этом языке. Невозможно.
Почему невозможно? Возможно. Я, например, хорошим специалистом в монгольском языке ни коим образом не являюсь, но романы на нем читаю. Не говоря уже о турецком (но там моя квалификация к "хорошему специалисту" поближе). :yes:

Damaskin

"Гражданина Галактики" на Озоне нынче нет в наличии. Поскольку я сейчас повернут на античности, решил прочитать, наконец, "Мифологию греков и римлян" Лосева, которая стоит у меня на полке уже лет примерно 25.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от февраля 29, 2020, 21:01
Что значит "хорошим специалистом"? Чтобы бегло читать роман на любом языке, нужно его сперва хорошо изучить. Разницы между азиатскими и европейскими языками я здесь не вижу.

"Хороший специалист", в моём представлении - это тот, кто владеет языком, т. е. способен свободно общаться на нём.
Я не знаю французский настолько хорошо, и всё же в состоянии довольно бегло читать роман (понимая не все слова). Помогает общеевропейский культурно-лингвистический контекст, прнадлежность к одной цивилизации. Восточные языки принадлежат к другим цивилизациям, там труднее понимать.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от февраля 29, 2020, 21:10
Поскольку я сейчас повернут на античности, решил прочитать, наконец, "Мифологию греков и римлян" Лосева, которая стоит у меня на полке уже лет примерно 25.

И я достану-ка литературу по древнегреческому. Надо включить этот язык в исторически и культурно основополагающие (особая категория, для мёртвых языков), вместе с латинским. В рабочие языки древнегреческий не попадёт, но для этимологических исследований необходим.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 00:00
"Хороший специалист", в моём представлении - это тот, кто владеет языком, т. е. способен свободно общаться на нём.

Общаться на языке и понимать письменный текст - это два разных умения, не особо друг с другом связанных.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 00:52
И я достану-ка литературу по древнегреческому. Надо включить этот язык в исторически и культурно основополагающие (особая категория, для мёртвых языков), вместе с латинским. В рабочие языки древнегреческий не попадёт, но для этимологических исследований необходим.

Вот чего не собираюсь, так это изучать древнегреческий :)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  1, 2020, 12:04
Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 00:00

Общаться на языке и понимать письменный текст - это два разных умения, не особо друг с другом связанных.

Можно пассивно понимать письменный текст, но когда дело доходит ло генерации собственного текста, тут же возникают большие трудности. "Хороший специалист" не только разбирается в грамматике и прочих аспектах языка, но и не испытывает серьёзных затруднений в порождении текста. Но для этого нужны годы практики - общения, сочинительства...

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 13:11
Можно пассивно понимать письменный текст, но когда дело доходит ло генерации собственного текста, тут же возникают большие трудности.

Выше речь шла о чтении книг. Подменяете тезис?
Генерация собственного текста - совершенно другое. Кроме того, "азиатских языков" вообще не бывает. Это куча неродственных языков совершенно разной сложности.

Мечтатель

В общем тезис был в том, что для чтения романов на неевропейских языках нужно приложить больше усилий. Европейские языки структурно очень похожи, хоть пачками их можно изучать (скандинавский блок, романский блок, и т. д.). Лексика во многом та же самая (есть, конечно, и исключения, напр. венгерский), синтаксис похож. А в неевропейских обычно всё по-другому, и в это нужно долго вникать и к нему привыкать.

Мечтатель

Читаю "Роман мумии" Готье и вижу, сколько неизвестного ещё остаётся даже во французском. И так же в немецком. (Французский и немецкий - исторически первостепенные иностранные языки для русских интеллигентов). Так правильно ли оставить в небрежении языки родной культуры и направить основное внимание куда-то в экзотические края с туземными наречиями?

Мечтатель

После прошлогоднего великого хождения на Восток ко мне пришло осознание, что нужно вернуться к собственным корням. Восток - конгломерат других цивилизаций, которые западного человека пережуют и не подавятся. Конечно, можно их изучать, но пока тратится время на них, родная цивилизация деградирует.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 13:27
В общем тезис был в том, что для чтения романов на неевропейских языках нужно приложить больше усилий.

Не знаю. На корейском - точно больше. На хинди, персидском или турецком - не могу сказать, поскольку этих языков не изучал. Кажется, Мнаше писал, что иврит в плане чтения литературы особой сложности не представляет.

Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 13:27
Европейские языки структурно очень похожи, хоть пачками их можно изучать

Если задача - изучать языки пачками (полиглотство ради полиглотства?), то, наверное, европейские языки, действительно, наилучший материал.

Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 13:41
Так правильно ли оставить в небрежении языки родной культуры и направить основное внимание куда-то в экзотические края с туземными наречиями?

С какой стати европейская культура для нас родная? Во Франции русский изучают на факультете восточных языков. Шпенглер русских относил к иной культуре, отличной от европейской. То есть европейцы нас за своих не считают, и нам нет нужды к ним примазываться.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  1, 2020, 14:10
С какой стати европейская культура для нас родная? Во Франции русский изучают на факультете восточных языков. Шпенглер русских относил к иной культуре, отличной от европейской. То есть европейцы нас за своих не считают, и нам нет нужды к ним примазываться.

По этому вопросу могут быть разные мнения. Русский язык для европейцев объективно очень труден, но тем не менее Рильке, Мериме, Маркс, Энгельс и другие его изучали. А на французском многие представители русской культуры говорили как на родном. Произведения европейского искусства окружают нас с детства. Эта тема очень политизирована, но мне плевать на политику.

Мечтатель

Ну и личная связь есть, девичья фамилия моей матери - Брауэр, само происхождение связывает с Европой. Европа внутри, в генах. Возможно, отчасти этим обусловлена моя отчуждённость от господствующей вокруг культуры, приверженность аристократическим идеалам и мечтательность, как у немцев-романтиков первой половины 19 века.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 14:26
Русский язык для европейцев объективно очень труден, но тем не менее Рильке, Мериме, Маркс, Энгельс и другие его изучали.

Многие европейцы изучали также китайский, японский, персидский, санскрит. Каким образом ваше утверждение доказывает принадлежность русских к европейской культуре - непонятно.

Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 14:26
Произведения европейского искусства окружают нас с детства.

Вот именно поэтому логично обратить взгляд в сторону Востока, чьи культуры не уступают европейской, но при этом известны нам гораздо меньше.

Poirot

Во Франции русский изучают на факультете восточных языков. Шпенглер русских относил к иной культуре, отличной от европейской. То есть европейцы нас за своих не считают, и нам нет нужды к ним примазываться.
+1 Да, Россия не Европа.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Mass

Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 14:42Европа внутри, в генах.
Евразия, а не Европа. Поперемешано, знаете ли, за последние 4 тысячи лет  :green:
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Devorator linguarum

Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 14:42
Ну и личная связь есть, девичья фамилия моей матери - Брауэр, само происхождение связывает с Европой. Европа внутри, в генах. Возможно, отчасти этим обусловлена моя отчуждённость от господствующей вокруг культуры, приверженность аристократическим идеалам и мечтательность, как у немцев-романтиков первой половины 19 века.
Подозреваю, что в генах у вас Европы изрядно меньше, чем не-Европы. Независимо от того, какая девичья фамилия была у матери. А отчужденность от господствующей вокруг культуры связана не с корнями, а с тем, что эта культура за последние десятилетия сильно поменялась и для всех из нас, кто за этими изменениями (кстати, заключающимися во многом в озападнивании) не поспевает, действительно стала чужой.

Python

Во Франции русский изучают на факультете восточных языков. Шпенглер русских относил к иной культуре, отличной от европейской. То есть европейцы нас за своих не считают, и нам нет нужды к ним примазываться.
Интересно, как обстоят дела с западнославянскими (польским, чешским), которые от русского не так уж далеки, при большей интегрированности их народов в западную цивилизацию? Польский тоже учат на факультете восточных языков?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alexi84

Цитата: Python от марта  1, 2020, 16:07
Интересно, как обстоят дела с западнославянскими (польским, чешским), которые от русского не так уж далеки, при большей интегрированности их народов в западную цивилизацию?
Хороший вопрос, мне тоже хотелось бы это знать.
Любопытно, где в понимании французов проходит граница между западными и восточными языками? :-\
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

RockyRaccoon

Мне ещё интересно, куда французы относят народы бывшей Югославии, особенно боснийцев-мусульман.

Мечтатель

Цитата: Devorator linguarum от марта  1, 2020, 15:52
Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 14:42
Подозреваю, что в генах у вас Европы изрядно меньше, чем не-Европы. Независимо от того, какая девичья фамилия была у матери. А отчужденность от господствующей вокруг культуры связана не с корнями, а с тем, что эта культура за последние десятилетия сильно поменялась и для всех из нас, кто за этими изменениями (кстати, заключающимися во многом в озападнивании) не поспевает, действительно стала чужой.

По морде же видно, что Азии там маловато.
А кризис культуры и на Западе происходит. Я считаю, что необходимо возвращение к ценностям классической культуры, гуманизму. Но для России это означает не отмежевание в какую-то особую цивилизацию, а интеграцию с классической культурой Европы - культурой Леонардо, Баха, Вольтера, Швейцера... Поверх политических границ и разногласий.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от марта  1, 2020, 17:01
Но для России это означает не отмежевание в какую-то особую цивилизацию, а интеграцию с классической культурой Европы - культурой Леонардо, Баха, Вольтера, Швейцера...

А почему не Ганди, Кабира, Рабиндраната Тагора, Омара Хайяма, Низами, Лао-цзы, Чжуан-цзы, Ван Вэя, Ли Бо, Басё?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от марта  1, 2020, 17:12
А почему не Ганди, Кабира, Рабиндраната Тагора, Омара Хайяма, Низами, Лао-цзы, Чжуан-цзы, Ван Вэя, Ли Бо, Басё?

Но там же корни другие, мифы другие. С европейскими народами объединяет христианство, античность, долгая история взаимовлияний. Да и язык русский изобилует словами греческого и латинского происхождения.
Я не утверждаю, что нужно возводить искусственные стены или тем более враждовать с неевропейскими народами, но нужно твёрдо стоять на собственных ногах, питаясь соками более близких культур.

Python

Ну вот был проект сибирского языка, черпавший культурную лексику из санскрита (вместо греко-латинских и западноевропейских заимствований). И если бы вместо санскрита был использован арабский, фарси или классический китайский, результат вряд ли получился бы более жизнеспособным. Просто пример того, насколько настоящие восточные культуры близки русским или другим восточным славянам.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр