Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Poirot

Взялся перечитывать роман Ю. Полякова "Козлёнок в молоке". Вещь!
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

Параллельно читаю (вернее, дочитываю) две книги. :umnik:
Фёдор Сологуб "Мелкий бес"
Владимир Пискорский "История Испании и Португалии". Между прочим, издание 1909 года.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Poirot

Цитата: Alexi84 от ноября 23, 2016, 19:27
Мне эта книга показалась жутко занудной.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

Согласен, не шедевр. Но до этого я пытался прочесть роман "Петербург" Андрея Белого - и, как ни старался, больше двадцати страниц не одолел и ничего не понял. На его фоне "Мелкий бес" Сологуба кажется довольно увлекательной книгой. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Мечтатель

Цитата: Alexi84 от ноября 23, 2016, 19:27
Параллельно читаю (вернее, дочитываю) две книги. :umnik:

Я не читал, но видел худ. фильм по этому роману.
Возможно, вас заинтересует :
https://www.youtube.com/watch?v=ReMCdYZvJ7o

Alexi84

Спасибо, это меня действительно заинтересовало.  :yes: Когда дочитаю книгу, ознакомлюсь с фильмом.

Мечтатель

Цитата: Alexi84 от ноября 23, 2016, 19:36
Но до этого я пытался прочесть роман "Петербург" Андрея Белого - и, как ни старался, больше двадцати страниц не одолел и ничего не понял. На его фоне "Мелкий бес" Сологуба кажется довольно увлекательной книгой. :)

Да, Андрей Белый странно писал и вообще был несколько странным человеком.

Alexi84

Висенте Бласко Ибаньес "Толедский собор".
Социальный роман об Испании XIX века. В центре повествования - судьба человека, который из фанатичного католика и ярого реакционера превратился в пламенного революционера и приверженца анархо-коммунизма.

true

Начал было читать "Анафем" Нила Стивенсона, но обилие придуманных им слов утомило (или это перевод такой неудачный). Кто-нибудь осилил это произведение, стоит продолжать насилие над собой?

Alexi84

Мечтатель

Читаю сборник историко-литературоведческих статей о рецепции поэзии Блока за рубежом (Великобритания, США, Франция, Германия, Италия, Югославия, Болгария, Чехословакия, Япония)
http://www.old.imli.ru/structure/litnasled/soder92-5.php
Весьма интересно узнавать о том, как преломлялась русская культура начала 20 века в восприятии иностранцев. Находятся и новые подтверждения принципиальной трудности перевода русской поэзии на другой язык, как здесь, например:
ЦитироватьВ конечном счете проблема «Блок во Франции» есть, по сути, проблема поэтического перевода на французский язык.
Всего лучше в связи с этим процитировать предисловие к одной из много­численных антологий русской поэзии, появившихся во Франции после 1945 г. (ни одной из них не посчастливилось оказаться принятой массовым чита­телем). В 1947 г. автор предисловия к антологии Раиса и Робера католический писатель Станислас Фюме говорил: «Пока мы не выучимся по-русски, мы должны, увы, отказаться от надежды услышать ритмы, которые, по словам знатоков, не знают себе равных в мире. Переводы дают представление лишь о красках русской поэзии; о рисунке ее мы узнаем очень немногое, о мело­дии—почти ничего»

Марго

sasza

Цитата: Mechtatel от декабря  5, 2016, 13:18
Находятся и новые подтверждения принципиальной трудности перевода русской поэзии на другой язык
На конкурсе непереводимости русский язык занял первое место в мире!

Alexi84

Т. Шевяков, В. Дзысь "Итальянский и Швейцарский походы Суворова. 1799".

Alexi84

Alexi84

Poirot

Alexi84

Цитата: Alexi84 от июля 18, 2016, 06:10
За свою жизнь я прочитал три больших книги Томаса Манна ("Будденброки", "Лотта в Веймаре" и "Доктор Фаустус") и сейчас принимаюсь за четвёртую. А у его брата, Генриха Манна, я до сих пор не прочитал ни единой строчки. Непорядок.
Сегодня решил исправить этот недостаток. Буду читать роман "Верноподданный".

Лила

Дж. Р. Р. Мартин «Игра престолов».

(и как это меня на такие вещи потянуло?! О_о)
znanost i umjetnost zajedno rađaju čudo.

Bhudh

Цитата: Лила от января 21, 2017, 19:20(и как это меня на такие вещи потянуло?! О_о)
Возраст.
С возвращением!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Damaskin

Прочитал "Песни любви" Видьяпати. Да, религиозная поэзия у индийцев довольно специфическая.

Я не вполне понял глубокий скрытый смысл этих стихов. Но в целом понравилось.

Lodur

Цитата: Damaskin от января 22, 2017, 20:04
Прочитал "Песни любви" Видьяпати. Да, религиозная поэзия у индийцев довольно специфическая.

Я не вполне понял глубокий скрытый смысл этих стихов. Но в целом понравилось.
Как по мне, всё довольно прямо сказано. Хотя от этого, конечно, не менее глубоко.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Damaskin

Цитата: Lodur от января 23, 2017, 00:28
Как по мне, всё довольно прямо сказано.

Ну так вы же разбираетесь в этой традиции. А я профан...

Lodur

Цитата: Damaskin от января 23, 2017, 07:11Ну так вы же разбираетесь в этой традиции. А я профан...
Если читаете по-английски, может, вот это немного поможет: http://www.religion-online.org/showarticle.asp?title=146
А так, если есть конкретные вопросы - я постараюсь ответить. Только, наверное, не в этой теме.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Poirot

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр