Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие книги мы читаем?

Автор 5park, июня 7, 2010, 15:28

Hellerick

Был советский народ, который читал Пушкина и Толстого, гордился победами Суворова и Александра Невского, твердил о приоритете Ломоносова и Менделеева в науке, а Попова и Черепановых в технике, клеймил Батыя и Мазепу.

Существование такого советского народа особо не угрожало существованию народа русского.

Awwal12

Цитата: злой от сентября 16, 2015, 06:25
То, что один татарский киргиз, а другой армянский еврей, ничего не значит с точки зрения русского советского писательства  :)
Айтматов же писал и на русском, и на киргизском. И что значит "татарский киргиз"? По-русски он был бы "киргизским татарином", но ведь и татарин он только наполовину.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

bvs

Цитата: Hellerick от сентября 16, 2015, 07:01
Был советский народ, который читал Пушкина и Толстого, гордился победами Суворова и Александра Невского, твердил о приоритете Ломоносова и Менделеева в науке, а Попова и Черепановых в технике, клеймил Батыя и Мазепу.

Существование такого советского народа особо не угрожало существованию народа русского.
Русский народ - социалистическая нация. Советский народ - новая историческая общность. Первое входило во второе.

Poirot

Начал читать новый роман Ю. Полякова "Любовь в эпоху перемен". Круто.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Прочитал The Tower of the Elephant Роберта Говарда. Если это считается лучшим из серии рассказов о Конане, то остальное я уже боюсь читать. Конечно, рассказ пересыщён цветастыми описаниями во всю мощь языка Шекспира (на многие словеса я там натолкнулся впервые). Но автор именно что сыпет ими без передышки, при этом все равно ему не удаётся избежать почти лавкрафтовских оборотов общего вида "он был так ужасен, что это было невозможно описать". Сюжет же в привычном смысле слова отсутствует, а герой - толком не раскрыт.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alexi84

Мэри Мэйпс Додж "Серебряные коньки". Довольно интересная детская книжка про Голландию, написанная американской писательницей и несколько раз издававшаяся на русском языке.
Никак не пойму, в каком году происходит действие. Где-то между 1850 и 1890 годами, но конкретнее пока сказать не могу.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Pinia

Umberto Eco "Numero Zero" (конечно по польски). Коварная книга.
All people smile in the same language!

I. G.

Цитата: Alexi84 от сентября 23, 2015, 08:06
Мэри Мэйпс Додж "Серебряные коньки". Довольно интересная детская книжка про Голландию, написанная американской писательницей и несколько раз издававшаяся на русском языке.
Никак не пойму, в каком году происходит действие. Где-то между 1850 и 1890 годами, но конкретнее пока сказать не могу.
Ой, в каком глубоком детстве я это читала.  ;D
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

I. G.

Что безусловно хороши,

Vertaler

Offtop
Цитата: I. G. от сентября 23, 2015, 12:53
Цитата: Mechtatel от сентября 23, 2015, 12:50
А. Потебня "Мысль и язык"
Святый боже, святый крепкий, помилуй нас!
Тема Потебни не раскрыта!
Стрч прст в крк и вынь сухим.

я пифия

Спакой  — хлусьня, ёсьць толькі жарсьць.
Праз жарсьць я атрымліваю моц.
Праз моц я атрымліваю магутнасьць.
Праз магутнасьць я перамагаю.
Празь перамогу мае аковы парвуцца.
І Сіла вызваліць мяне.

I. G.

Цитата: Vertaler от сентября 23, 2015, 12:59
Offtop
Цитата: I. G. от сентября 23, 2015, 12:53
Цитата: Mechtatel от сентября 23, 2015, 12:50
А. Потебня "Мысль и язык"
Святый боже, святый крепкий, помилуй нас!
Тема Потебни не раскрыта!
На первом курсе долго и нудно читали, конспектировали и сдавали это произведение Потебни.
Что безусловно хороши,

Leo

ЦитироватьДействие романа происходит в Нидерландах, представляя собой яркий художественный портрет голландской жизни в начале XIX века

ЦитироватьThe novel takes place in the Netherlands and is a colorful fictional portrait of early 19th-century Dutch life

ЦитироватьRomāna notikumi norisinās Holandē un tā parāda nīderlandiešu dzīvi 19. gadsimta sākumā

Alexi84

В начале XIX века? :what: Но в книге упоминаются железные дороги. Значит, дело было не раньше 1840-х годов.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Leo

Цитата: Alexi84 от сентября 23, 2015, 20:35
В начале XIX века? :what: Но в книге упоминаются железные дороги. Значит, дело было не раньше 1840-х годов.
писательница могла этого не знать. многие литераторы грешат анахронизмами

Geoalex

Где-то между 1850 и 1890 годами, но конкретнее пока сказать не могу.
Книга опубликована в 1865 г.

Hellerick

Мэри Мэйпс Додж "Серебряные коньки".

Пытаюсь сейчас читать в оригинале. Написано удивительно дурновкусно -- пафосно и раззолочено, с неестественными диалогами, длиннючими историко-географическими отвлечениями и расхваливаниями Голландии и Америки.

Не знаю, может, перевод лучше.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

Цитата: Hellerick от сентября 27, 2015, 16:10
Пытаюсь сейчас читать в оригинале. Написано удивительно дурновкусно -- пафосно и раззолочено, с неестественными диалогами, длиннючими историко-географическими отвлечениями и расхваливаниями Голландии и Америки.

Не знаю, может, перевод лучше.
Видимо, перевод и впрямь лучше оригинала. Но неестественных диалогов в книге действительно много, я тоже обратил на это внимание.

Alexi84

Мариэтта Шагинян "Путешествие по Советской Армении". Книга 1950 года.

Alexi84

Оказывается, в начале XX века в Армении лесами было покрыто меньше 10% территории. :o

Alexi84

Я бы не удивился, если бы речь шла о густонаселённой индустриальной стране - например, о Нидерландах или Бельгии.
Но куда пропали леса в сельскохозяйственной Армении с населением меньше миллиона - мне непонятно. :donno:

I. G.

А что удивительного? Одно время были сильно сведены леса в Карелии. А там на плотность грех жаловаться.
Что безусловно хороши,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр