Наиболее оптимальная русская латиница

Автор I_one, мая 6, 2010, 13:58

Toivo

Offtop
Цитата: Колян от января  4, 2013, 22:15
Если я захожу на какой-нибудь латинописный (какой-нибудь албанский) сайт, я ничего не понимаю, что там написано, но могу хоть как-то разобраться и уж точно знаю, что если мне где встретится буква Q - она точно не читается как Ч (как где-то тут предлагали).
Вообще-то q в албанском примерно как ч и читается. :)

Alone Coder

Как по мне, так надо, чтобы русская латиница не была чем-то новым, т.е. координально отличающимся от латиниц других славянских языков.
Зачем?

Я вот тоже придумал как использовать 34 буквы латиницы для русского языка.
A, B, V, G, D, E, Ö, Ž, Z, I, J, K, L, M, N, O, P, R, S, T, U, F, H, C, Č, Š, Ś, (J), Y, (J), E/É, Ü, Ä, а также Q и Ĵ.
В каком алфавите они все есть?

Bhudh

Цитата: Колян от января  4, 2013, 22:15я считаю, что нужно уважать ту систему письменности, которую используешь
Цитата: Колян от января  4, 2013, 22:15координально
А язык, который используешь, уважать не обязательно?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

amdf

Цитироватьгде встретится буква Q - она точно не читается как Ч (как где-то тут предлагали).
А если ты встретил латинскую букву C, как прочитаешь?
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Slavomir

Цитата: Alone Coder от декабря 30, 2012, 14:37
Цитата: Slavomir от декабря 24, 2012, 21:26
Закачал файл где полностью описан проект 64 года и описан проект главнауки 30 года http://rghost.ru/42489859
Кстати! Из какой это книжки?
А вот не помню, пару лет назад скачал с какого то любительского сайта, причём там было очень много любопытных вещей.

Slavomir

А вообще литовский алфавит очень подходит для русского, если нам нужна диакритика конечно. Единственное что огонёк может смущать вместо умлаута, с другой стороны подстрочная диакритика даёт возможности для постановки ударения.

A voobsče litovskij alfavit očenj podhodit dlą ruskovo, jesli nam nužna diakritika konečno. Jedinstvenoje što ogonęk možet smusčatj vmesto umlauta, s drugoj storony podstročnaja diakritita dajot vozmožnosti dlą postanovki udarenija. ;)

Rwseg

Буду банален: щербица-1940 с мелкими добавками (типа щ=ş, факультативный хвостик ę для э после согласных, везде писать ь=j, дефис вместо апострофа для ъ) лучше всего.

Rwseg

Цитата: Slavomir от января  6, 2013, 12:15
dlą
konj-koną, poj-poų. Очень логично. Ну вот откуда у всех такое  желание тащить косяки кириллицы в латиницу и обязательно употреблять то умляуты, то огенэки?.. Неужели писать везде j так трудно? Вот не понимаю.

Цитата: Slavomir от января  6, 2013, 12:15
jesli nam nužna diakritika konečno
Diakritika nužna.

Artiemij

Я тартар!

Rwseg

Цитата: Artiemij от января  6, 2013, 14:32
O! U Slavomira počti kak u menia, toljki vmesto ia/io/iu — ą/ę/ų
Потому что это уже тысячу раз пережёванная банальщина, которой лет 100. Покайтесь примите щербицу и будет вам счастье. Тему можно закрывать.

Rwseg

Цитата: Slavomir от января  6, 2013, 12:11
Цитата: Alone Coder от декабря 30, 2012, 14:37
Цитата: Slavomir от декабря 24, 2012, 21:26Закачал файл где полностью описан проект 64 года и описан проект главнауки 30 года http://rghost.ru/42489859
Кстати! Из какой это книжки?
А вот не помню, пару лет назад скачал с какого то любительского сайта, причём там было очень много любопытных вещей.
Не качал, но догадываюсь, что из Т. М. Григорьева «Три века русской орфографии».

Slavomir

Цитата: Rwseg от января  6, 2013, 13:50
Буду банален: щербица-1940 с мелкими добавками (типа щ=ş, факультативный хвостик ę для э после согласных, везде писать ь=j, дефис вместо апострофа для ъ) лучше всего.
A možete skinutj ssylku ili napisatj prąmo zdesj pro sčerbicu-1940, ja prosto slyšal što to pro nejo, no eto bylo davno. Kstati, a kak vy ocenivajete sovetskije projekty latinicazii ?

Slavomir

Цитата: Artiemij от января  6, 2013, 14:32
O! U Slavomira počti kak u menia, toljki vmesto ia/io/iu — ą/ę/ų  :)
Ja vsę boljše i boljše sklonąjusj k tomu što u litovcev jestj i gotovyje raskladki, kodirovki to jest prosto vząl i postavil na Windowse litovskij jazyk. A objasnątj lųdąm kak sozdavatj svoi raskladki ili vojevatj za sobstvenyje kodirovski s meždunarodnymi standartami eto ubjot samu ideju latinici.

Alone Coder

Slavomir, я примерно такую же систему и предлагал. Только cy, а не ci.

Slavomir

Цитата: Alone Coder от января  7, 2013, 11:39
Slavomir, я примерно такую же систему и предлагал. Только cy, а не ci.
Это момент орфографии, тут либо последовательно писать жы шы цы, либо жи ши ци.

У меня предложение, давайте сформулируем хотя бы набросок тех упрощений которые и вы и я хотим видеть в латинице (и кириллице).

Slavomir

Цитата: Alone Coder от января  7, 2013, 12:13
http://orthowiki.kalan.cc/
http://vk.com/orthowiki

Это я всё смотрел, кстати было бы не плохо на орфовики добавить мысли из файла что я кидал, там очень обширный пласт вопросов разбирается.

Меня вот какой вопрос интересует, я его не очень понял, двойные согласные ваша позиция по этому вопросу?

Alone Coder

Двойные "н" в суффиксах однозначно не нужны. Остальное обсуждается.

Slavomir

Цитата: Alone Coder от января  7, 2013, 12:34
А вот стык корня (или основы на ен) с суффиксом "н" ну например длинный и временный здесь ваша позиция какова?

Rex

Цитата: Alone Coder от января  7, 2013, 12:34
Однозначно нужны.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Slavomir

Цитата: Bhudh от января  7, 2013, 12:40
А длин- — корень⁈
Конечно корень, а что по вашему приставка?

Вспомнился прикол, лет 10 назад преподаватель написал слово вынуть и попросил найти там корень :green:

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Bhudh

Цитата: Slavomir от января  7, 2013, 12:42лет 10 назад преподаватель написал слово вынуть и попросил найти там корень
Баян баяном. Только здесь темы три было на это слово...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр