Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня бесит

Автор Алексей Гринь, марта 27, 2010, 21:09

Алексей Гринь

Цитата: Noëlle Daath от февраля 12, 2011, 23:18
В первую очередь фричество - привязывать к литературной норме диалектные названия, а именно, по Вашим же словам: "Совр. диал. Укра́йна Терская -- название южн. побережья Кольск. полуострова".

На этом все.
Так, и вот отсюда подробнее, чего диалектного в названии Украйна? Здесь автором имеется ввиду локальная распространённость -- т.е. слово известно только в диалектах (в таком значении). Но само оно вполне себе общерусское образование.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: Demetrius от февраля 12, 2011, 23:20
Гринь, я был о Вас лучшего мнения. Я думал, Вы тоньше. ;D
Что?
肏! Τίς πέπορδε;

Ноэль

Цитата: piton от февраля 12, 2011, 23:03
Цитата: Noëlle Daath от февраля 12, 2011, 22:59
Ничего хорошего они мне точно не сделали, особенно учесть, что я, как двуязычная, уже не являюсь "соотечественником" благодаря недавно принятому статусу соотечественника (пруфлинк надо искать, и возможно долго, но он есть). Росчерком пера ПиМ объявили меня нерусью, вотагвод.
Буду теперь долго думать над этой информацией. И если линк вспомните - сообщите, пожалуйста.

http://www.russkie.org/index.php?module=printnews&id=13528 здесь, в частности пункт 2.4, но и другие мелочи есть.

piton

Тут еще сложность в том, что Й появилась только в XVII в.в. В старообрядческих текстах она появляется крайне редко.
W

Ноэль

Цитата: Demetrius от февраля 12, 2011, 23:20
Цитата: Алексей Гринь от февраля 12, 2011, 23:15
«Они прочитали слово задом наперёд, и вышло трам-пам-пам». Все казаки - именитые филологи, прежде чем начать говорить, смотрят в украинский перевод Пушкинской "Полтавы" в современном правописе.

В школе вы делали "ошибку" видимо потому что на слуху было исконное "Украйна", и читая текст, вы связали Ї с й. Когда ошибка вскрылась, вы совершили логическую ошибку, посчитав, что коль  Ї не й, то, дескать, Украйна это неправильно. У одного с другим нет связи.
Гринь, я был о Вас лучшего мнения. Я думал, Вы тоньше. ;D

Да он все толще с каждой аватарой, уже в небо не влазит.

Алексей Гринь

Чтобы закрыть тему, процитирую Верталера из соседней темы:

Цитата: Vertaler от февраля 12, 2011, 23:25
Открываем книгу В. А. Дыбо, Г. И. Замятиной и С. Л. Николаева «Основы праславянской акцентуации» на страницах 84-85.

А. Акцентные парадигмы словоформ: 1. Неподвижная, 2. подвижная.

Б. Акцентные типы производных: I. Неповижное ударение на корне. II. Подвижное ударение. III. Неподвижное ударение на суффиксе.

Правила выбора акцентных типов:суф\осн12I кл.ІІІІІІ кл.ІІІ
Псл. krȃjь — неподвижная парадигма. Отсюда krȃjina, ukrȃjina, pokrȃjina, okrȃjina. Ср. сербохорв. krȁjina, ùkrajina, pòkrajina, òkrajina с закономерным сокращением циркумфлекса на третьем слоге.

Давайте дальше о том, что нас бесит.
肏! Τίς πέπορδε;

Demetrius

Цитата: Алексей Гринь от февраля 12, 2011, 23:32
Правила выбора акцентных типов:суф\осн12I кл.ІІІІІІ кл.ІІІ
Бесит неквикквотируемость таблиц... Да и не только их.

Алексей Гринь

Я правильно сделал, что скопировал Верталерово сообщение, так как Noelle быстренько его подчистило.
肏! Τίς πέπορδε;

Python

Цитата: piton от февраля 12, 2011, 22:51
Цитата: Python от февраля 12, 2011, 21:54
Странно, почему только галичане могут быть национал-патриотами? Безусловно, украинский национализм сейчас более устойчив в Галичине (на то есть определенные исторические причины), но основной стимул для его развития — слабость позиции Центральной Украины. Пока она остается в спящем состоянии,  вместо нее галичанин видит лишь образ глубоко руссифицированной Восточной Украины, отчасти чужой даже для Центра. Вполне закономерно, у Галичины развивается комплекс украинского Пьемонта и последнего клочка земли украинской...
Это всё понятно, только причем здесь национализм? Это прямо противоположное ему. Трайбализм, причем навязываемый всей нации. Кажется, на "последнем клочке" живи, как нравится. Хочешь, ставь памятники Бандере, хочешь, хочешь, улицы называй в честь Дудаева-героя. Ан нет, ездют в Одессу, в Севастополь, учат жизни, напрягают.
Это явно не трибализм — для его существования необходима родо-племенная структура общества, как в Африке. Ну а то, что нация ≠ государство, я уже повторял много раз. В границах одного государства может существовать несколько наций, каждая из которых заинтересована в собственном доминировании. Типичный галичанин осознает себя как часть украинского народа, но при этом он склонен считать Западную Украину наименее испорченной частью Украины — отсюда и все эти попытки учить жизни остальных. Своих героев они считают общеукраинскими, а литературный язык, которым они пользуются, базируется на восточных диалектах. Будь все иначе, существовало бы заметное движание за независимость Галичины от остальной Украины (все-таки, ее влияние на общеукраинскую ситуацию не такое уж и сильное). Однако, признаки сепаратизма более заметны на юго-восточном полюсе, что как бы намекает.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Алексей Гринь

Питон общается с питоном. Должно ли это бесить?
肏! Τίς πέπορδε;

Лукас

Цитата: Алексей Гринь от февраля 12, 2011, 23:40
Питон общается с питоном. Должно ли это бесить?
Если только Гринь не удав.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алалах

Бесит все. Пошел купил приправы, которую обычно брал - и, как часто бывает - первые разы она была нормальная, а когда народ стал брать - тут же стали делать говно. В этом говне перемешали с приправой какой-то пластмассы. Во всяком случае вкус пластмассовый. В соседнем отделе купил колбасы, что я делаю не так часто, выбрал подороже - но от нее несет тоже какой-то хренью.
Выкинул деньги, так еще и не поел. Злой и голодный.
Нехорошо быть злым и человеконенавистником. Но как тогда назвать всех этих мерзавцев, которые делают некачественную еду и имеют совесть продавать ее. Сами бы и жрали. Они ли человеколюбцы? А ведь сказать, что всех таких расстрелять или в газовые камеры, то назовут человеконенавистником меня. Хотя травят своих ближних и дальних - они. Заражают и желтухой, и бруцеллезом и другими болезнями, порой со смертельным исходом.

PS: как-то сталкивался с одним таким уродом, скупавшим на раныках просроченные, испорченные конфетные массы (когда обертка с карамель намертво слипаются, превращаясь в однородную кашу). Перерабатывал и выпускал "замечательные" леденцы для детишек.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

mnashe

:o Сколько эмоций с такой мелочи! :uzhos:
    Не ожидал такого от нашей уважаемой семейной пары.
Очень неприятно. :down:
    Особенно от Лугата. Злобы вроде бы меньше, но с мужчины и спрос побольше.
    ПНХ на хамский выпад Костика — это было очень адекватно, остроумно и элегантно.
    А совать это кому попало и куда попало, просто как выражение своих отрицательных эмоций — мерзко.
    Вполне оправдано, если комментарий, содержащий подобное, будет стёрт. Неприятно, конечно, если в этом комментарии была и содержательная часть, — но нужно же нести ответственность за свои слова! Претензии за удалённый комментарий, содержащий подобное, на мой взгляд, совершенно неуместны. Тем более в той откровенно хамской форме, которая за этим последовала.
    Я не увидел в словах или действиях АГ ничего, что оправдывало бы подобное хамство.

Цитата: Лукас от февраля 12, 2011, 16:42
Восток по разному произносит. Многие произносят как УкраИна, украИнский.
У нас в Северодонецке по дефолту все говорили «укра́инский». Это было одно из слов в списке «расхожих неправильных ударений, от которых надо отучаться». Я отучился, и других нередко поправлял, как истый граммарнаци. Но те, кому граммарнаци до лампочки, никогда не говорили «украи́нский».
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

O

Цитата: Алалах от февраля 13, 2011, 10:52
Но как тогда назвать всех этих мерзавцев, которые делают некачественную еду и имеют совесть продавать ее. Сами бы и жрали. Они ли человеколюбцы? А ведь сказать, что всех таких расстрелять или в газовые камеры, то назовут человеконенавистником меня.

Сколько уже и по ТВ говорили и передач проводили с участием всех заинтересованных сторон! И всегда вывод был один: дальше будет только хуже.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

RawonaM

Алалах, понимаю вас... Сам частенько такое ощущаю.

RawonaM

Цитата: mnashe от февраля 13, 2011, 10:56
:o Сколько эмоций с такой мелочи! :uzhos:
    Не ожидал такого от нашей уважаемой семейной пары.
Очень неприятно. :down:
:+1: и ко всей остальной части сообщения.

myst

Цитата: RawonaM от февраля 12, 2011, 22:12
А что, я как Рашу упоминаю, почти всегда скандал тоже. :)
Где? :eat:

RawonaM

Цитата: myst от февраля 13, 2011, 11:15
ЦитироватьА что, я как Рашу упоминаю, почти всегда скандал тоже. :)
Где? :eat:
На ЛФ, очевидно :)

myst

Цитата: RawonaM от февраля 13, 2011, 11:38
Дай хоть ссылку. Я, может, тоже хочу поучаствовать в производстве кирпичей и аббревиатур и поделиться позитивными ссылками. :)

RawonaM

Когда следующий будет, я тебя направлю :)

Triton

Цитата: myst от февраля 13, 2011, 11:45
Цитата: RawonaM от февраля 13, 2011, 11:38
Дай хоть ссылку. Я, может, тоже хочу поучаствовать в производстве кирпичей и аббревиатур и поделиться позитивными ссылками. :)
:+1: А то я тоже что-то пропустил.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Triton

По результатам чтения треда: бесят патриоты. Патриотизм и здравый смысл плохо совместимы.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

RawonaM

Цитата: Triton от февраля 13, 2011, 12:43
По результатам чтения треда: бесят патриоты. Патриотизм и здравый смысл плохо совместимы.
:+1: Это я всегда говорил :)

O

Патриотизм — это эмоции, а здравый смысл — интеллект. Они параллельны и друг другу не мешают.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września