Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Азeрбaйджaнский язык

Автор LOSTaz, марта 11, 2010, 15:18

Штудент

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 23, 2012, 14:56
Цитата: Türk от ноября 22, 2012, 20:21
есть türk dili, тюркский язык.

что именно сюда входит? все тюркские диалекты тюркского?
Это базовый постулат пантюркизма - тюркских языков не существует, есть только множество диалектов единого тюркского языка, а следовательно все тюркофоны составляют общность и должны в идеале жить в едином государстве. Антропологические, генетические, культурные, религиозные, экономические и ментальные различия между тюркофонными народами и их реальные исторические судьбы не учитываются.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Red Khan

Цитата: Штудент от ноября 23, 2012, 15:02

Это базовый постулат пантюркизма - тюркских языков не существует, есть только множество диалектов единого тюркского языка
Насколько я понимаю, если есть диалекты, должна быть и литературная норма. Какая она у единого тюркского языка?

heckfy

Конечно же, турецкая.

Red Khan

Цитата: heckfy от ноября 23, 2012, 17:36
Конечно же, турецкая.
А с чего это восточно-румелийское наречие тюркского, со всеми его армянизмами и грецизмами самое тру? И я даже не упоминаю итальяно-французские и арабо-персидские заимствования.

Triton

Цитата: Red Khan от ноября 23, 2012, 17:46
Конечно же, турецкая.
А с чего это восточно-румелийское наречие тюркского, со всеми его армянизмами и грецизмами самое тру?
Патамушта ымперия.  8-)
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

heckfy

Это был сарказм. Единого литературного тюркского не существует.

-Dreamer-

Да вы неправы. Конкретно Тюрк никогда не говорил, что это всё - один язык. Он лишь говорил, что турецкий и азери на самом деле являются диалектами одного языка. Мол, лит. нормы разные, но на деле это диалектный континуум. Казахский, туркменский, узбекский - вот это уже самостоятельные языки.

Red Khan

Цитата: Triton от ноября 23, 2012, 17:48
Цитата: Red Khan от ноября 23, 2012, 17:46
Конечно же, турецкая.
А с чего это восточно-румелийское наречие тюркского, со всеми его армянизмами и грецизмами самое тру?
Патамушта ымперия.  8-)
Её де-юре уже как лет сто нет, де-факто ещё больше.  8-)

Цитата: heckfy от ноября 23, 2012, 17:49
Это был сарказм. Единого литературного тюркского не существует.
Я понял, у меня тоже был сарказм.  :UU:

Штудент

Цитата: -Dreame- от ноября 23, 2012, 17:53
Да вы неправы. Конкретно Тюрк никогда не говорил, что это всё - один язык. Он лишь говорил, что турецкий и азери на самом деле являются диалектами одного языка. Мол, лит. нормы разные, но на деле это диалектный континуум. Казахский, туркменский, узбекский - вот это уже самостоятельные языки.
Конкретно Тюрк не говорил никогда. Но пантюркисты часто идут дальше и могут провозгласить, скажем, азербайджанский и долганский диалектами одного языка.

Borovik

Цитата: Red Khan от ноября 23, 2012, 17:32

Насколько я понимаю, если есть диалекты, должна быть и литературная норма.
Совсем не обязательно
Существует туча языков без нормы

true

Цитата: -Dreame- от ноября 23, 2012, 17:53
Кажется, он даже и этого не говорил. :)
Только, что до 1926-го (емнип) азербайджанский назывался "тюрк дили", а турки называли свой язык иначе - это же немного другое. Могу ошибаться. :donno:

Штудент

Цитата: true от ноября 23, 2012, 19:14
Только, что до 1926-го (емнип) азербайджанский назывался "тюрк дили", а турки называли свой язык иначе - это же немного другое. Могу ошибаться. :donno:
Дык в том и проблема, что использовались самые разные наименования, от "müsəlman dili" до самого что ни на есть "azərbaycan dili", единого самоназвания языка не было, равно как и национального самосознания в современном понимании, господствовала религиозная самоидентификация. Советская власть лишь утвердила одно из наименований в качестве официального, мотивы выбора именно этого термина - дело десятое, главное, что его не взяли из воздуха.

heckfy

Как это напоминает Среднюю Азию в тот же период.

Türk

нет, конкретно тот язык который по указу сталина было переименовано на "азербайджанский язык".
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

-Dreamer-

Да на самом деле название azərbaycan dili вполне нормальное. Суть от этого абсолютно не меняется. От одного переименования лит. норма Азербайджана не станет ближе к турецкой. Главное - это развитие языка и его применение в различных сферах жизни. А похерить, извините, можно и Türk dili, и любой другой.

-Dreamer-

Не хочу больше обсуждать название этого языка, чесслово. Мне он нравится больше, чем то, что в Турции. У меня за турецкий браться никогда не было желания, а вот азербайджанский всегда интересовал почему-то, даже несмотря на некоторый отрицательный образ азербайджанцев в России.

Штудент

-Dreamer-

Всё-таки правительство Азербайджана вспоминает периодически об азербайджанском языке. Вот новый проект развития языка:
http://www.trend.az/news/society/2072974.html
Я ещё слышал про 150 произведений мировой литературы, которые должны быть переведены на азербайджанский. 70 с чем-то уже готовы. ;up:

Türk

Цитата: -Dreame- от декабря  1, 2012, 20:54
Всё-таки правительство Азербайджана вспоминает периодически об азербайджанском языке. Вот новый проект развития языка:
http://www.trend.az/news/society/2072974.html
Я ещё слышал про 150 произведений мировой литературы, которые должны быть переведены на азербайджанский. 70 с чем-то уже готовы. ;up:
да, последние 2-3 года тюркоязычной литературы стало заметно больше. сужу по личным наблюдениям на выходах метростанций ))
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

-Dreamer-

А высшее образование на государственном языке распространено?

Türk

Цитата: -Dreame- от декабря  1, 2012, 22:13
А высшее образование на государственном языке распространено?

где то 3/4 на госязыке, 20-25% традиционно дается руссектору. есть также факультеты с обучением на английском.

Абулгази Бахадур-хан

-Dreamer-

Даже в руссекторе, как я понимаю, азербайджанский тоже изучается в течении нескольких семестров. Так что не всё так плохо, если 80% на государственном идёт. В средней школе русский сектор где-то 18% занимает, судя по Википедии. Это меньше четверти.

Штудент

В случае зарождения ещё одного руссекторсрача заблокирую тему на неделю. :eat:

-Dreamer-

Штудент, не будет ничего, я надеюсь. :stop:

Штудент

Цитата: -Dreame- от декабря  1, 2012, 22:30
Штудент, не будет ничего, я надеюсь. :stop:
Я тоже надеюсь. :eat: