Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мовна ситуація в Україні

Автор Yitzik, ноября 20, 2003, 16:27

Zet

Цитата: rawonamЗет, чё ты тут расписался, мог в два слова сказать
Звыняй, Равонам, если б мог - сказал...
Цитата: rawonamКонечно, украинцам не нужен русский, но русским, живущим на Украине - нужен.
В тому ж и справа!!!
Цитата: rawonamсделали арабский тоже гос. языком, и школы у них свои
Для ваших исторических условий это совершенно правильное решение.
Цитата: rawonamА вот такого шага, как запрещение рекламы, на всех "чужих" языках, кроме украинского, я никак не могу понять. Чего хотели этим достичь?
В педагогике это называется "учение с увлечением" ;-)
Как раз реклама, по-моему, никого не напрягает. Она может идти хоть по-турецки ;-)
Цитата: rawonamКороче, что у вас творится я не понимаю
Идет переходный период осознания населением новой исторической эпохи.
Цитата: rawonamтакое ощущение, что украинцы чувствуют, что их язык под какой-то угрозой, как будто русский его притесняет.
Ни угрозы, ни притеснения нет, есть элементарное непонимание реалий сегодняшнего дня некоторыми категориями населения с обеих сторон.
Цитата: rawonamВроде бы радянськой власти уже не существует, чего бояться?
Страх живет подсознательно - еще жива память...
Цитата: DigammaХочу выразить Вам свое глубочайшее уважение! Подобная позиция - величайшая редкость. Zet, примите мое искреннее восхищение и почтение!
Спасибо, дорогой Дигамма, но это целиком Ваша персональная заслуга. Просто я старался внимательно читать форум и соизмерял свои наблюдения с выступлениями участников.
Цитата: DigammaБудете у нас в Киеве - сочту за честь пригласить Вас на кофе (чай, пиво - выбрать по вкусу)
Щиро дякую, аналогічне запрошення надсилаю до Вас.
Цитата: Digammaя міг би відверто висловитись
Дорогой Дигамма, каждый участник форума абсолютно свободен. Не надо ничего и никого бояться. Если считаете нужным - самовыражайтесь на здоровье. Это Ваше право.
Цитата: YitzikПриємно було читати останнє повідомлення Зета
Дорогой товарищ Yitzik! Вспомните - я ОЧЕНЬ стараюсь смотреть на все СВЕРХУ и не делю мир на "черное" и "белое"... Он множествен...
Мне легче - я - русский, воспитанный советской властью и живущий ныне в незалежной Украине в многонациональном городе... Когда я ходил в школу, треть школьников и преподавателей составляли евреи. А сейчас в Одессе лично у меня остался всего один знакомый еврей...- А одним из первых вместе со своей русской женой уехал наш учитель географии, занимавший должность зам. секретаря школьной парторганизации...
Цитата: AceЯ не совсем согласен со словом "смириться"
Сформулируем иначе - «осознать и «принять». Лагерей не будет. Но ситуация сложится так, что «не осознать и не принять» будет «себе дороже»... Поставят перед фактом и все. Принцип демократического централизма помните? - Меньшинство подчиняется большинству...
Снова скажу - все будет зависеть от мудрости верхних эшелонов власти. По моим прогнозам примерно шестилетней давности, через поколение русского языка на Украине не будет вообще. В Крыму, может, через 2 поколения.
ПС. По прогнозам социологов, в России скоро население за Уралом будет состоять из китайцев. НЕ исключено, что придется вводить китайский в качестве государственного языка ;-)
EX UNGUE LEONEM

RawonaM

Цитата: ЗетВ педагогике это называется "учение с увлечением" Как раз реклама, по-моему, никого не напрягает. Она может идти хоть по-турецки
Вот именно, что напрягает. Запретили же.

Digamma

Цитата: Zet
Цитата: DigammaБудете у нас в Киеве - сочту за честь пригласить Вас на кофе (чай, пиво - выбрать по вкусу)
Щиро дякую, аналогічне запрошення надсилаю до Вас.
Цитата: Digammaя міг би відверто висловитись
Дорогой Дигамма, каждый участник форума абсолютно свободен. Не надо ничего и никого бояться. Если считаете нужным - самовыражайтесь на здоровье. Это Ваше право.

Щиро дякую! :) Скористаюся обов'язково як буде нагода!

Щодо боятися, то Ви, мабуть, не зовсім вірно зрозуміли. Нікого та нічого я не боюся, а лише трохи втомила мене ця нескінченна суперечка. Тому просто не хотілося б надавати коментарі, оскільки зазделегідь знаю бурхливу реакцію опонентів. :)
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Zet

Цитата: rawonam
Цитата: ЗетВ педагогике это называется "учение с увлечением" Как раз реклама, по-моему, никого не напрягает. Она может идти хоть по-турецки
Вот именно, что напрягает. Запретили же.
Ну, тай що ж? В данному випадкові це не є принциповим, на мій погляд.
Соціологи довели, що взагалі під час реклами більшість населення користується ватерклозетом ;-)
Але взагалі це приклад того, що все починається так би мовити, із дрібниць - спочатку із заборонення реклами, з одномовних анотацій до лекарств, з новин спорту та погоди, потім  потрохи все далі і далі... а потім вже настане час для людини приймати серйозне рішення щодо мовних питань взагалі.
Це теж один з методів активно впроваджувати державну мову.
І не самий поганий, до речі. Влада має на це право і поступово ставить мешканців перед фактом нової реальності.
Якщо все буде надалі проходити також потрохи, то сподіваюсь, что все буде гаразд і обійдемося без суттєвих соціальних вибухів.
EX UNGUE LEONEM

Ace

Спасибо, Дигамма, что наставили на путь истинный.

Впредь прошу всех живущих в Украине, если их что-то не устраивает, читать перед сном эту строчку:
Цитата: ДигаммаЇжджайте, чого б ні?
Человек из Киева - просто так болтать не будет.

Я тоже более не желаю выдвигать здесь каких-либо аргументов. И последнее: Я НИКОГДА не говорил, что не уважаю украинский язык.

Digamma

Цитата: AceСпасибо, Дигамма, что наставили на путь истинный.

Впредь прошу всех живущих в Украине, если их что-то не устраивает, читать перед сном эту строчку:
Цитата: ДигаммаЇжджайте, чого б ні?
Человек из Киева - просто так болтать не будет.

Абсолютно верно. Читать следует всем, кто считает, что кто-то в этой стране лучше, а кто-то хуже, что кто-то работает, а кто-то сидит у них на шее.
Читать и запоминать: никто не боится того, что вы уедете и уже давно не верит вашим сказкам.
Читать и запоминать: хочешь жить в мире - не лезь в бутылку, ибо как аукнется, так и откликнется...

И успехов вам в деле пропаганды избранности...

Лично для меня тема закрыта. Все уже давно ясно.

Zet

А можно я еще порассуждаю? ;-)
Конечно, можно уехать... Но зачем? Куда?
Это наша земля и наша родина. Только раньше она называлась по-одному и жила по одним законам, а сейчас она называется по-другому и живет по другим законам. Мы жили в ней все вместе и строили коммунизм вместе. Мы живем в ней сейчас вместе и будем жить вместе. И ноша у нас общая... Только раньше председателя колхоза звали Владимир ВАсильевич, а сейчас - Леонид Данилович, и ВВ говорил по-русски, а ЛД - по-украински. Раньше Василько сидел как бы «в гостях» у Ивана, а сейчас Иван пришел «в гости» до Василька.
Уезжать из-за того, что "не такой" гос. язык?!
А какая разница? Или есть плохие языки и хорошие, правильные и неправильные? Есть плохие народы и хорошие? Ведь можно жить в ЛЮБОЙ стране мира и все равно оставаться чем-то недовольным - например, даже погодой...
Ну, так мы «попали»!!! Так что теперь - биться головой об стенку?
Повторю снова. Каждый этнос проходит свой путь развития. Мы не можем с этим ничего поделать, это смысл жизни, это естественный исторический процесс. Есть слабые этносы и сильные. В зависимости от исторических задач этносы либо объединяются, либо сильный подчиняет себе слабого и слабый ассимилируется в сильном. Происходит естественная борьба за зону обитания, за зону влияния, за выживание, изменяется характер межэтнических связей. Это все равно движение колебательное. В условиях СССР русские обладали доминантными признаками, в условиях Украины доминантными стали украинцы... Пройдет несколько десятков лет и ситуация снова изменится - не исключено, что в Украину переедут молдаване и вьетнамцы, которых уже очень много, образуют новый молодой этнос и начнут диктовать уже свои доминантные условия...
Хто зна... Поэтому надо исходить из реалий - маємо те, що маємо. Хочешь жить здесь, сейчас и в перспективе - учи украинский язык, не хочешь - ну, так тебе все клапаны перекроют и будешь русским или татарским старшим помощником младшего дворника...
"Хочу, чтоб Солнце светило ночью, а Луна днем!" Что делать, однако ;-)
EX UNGUE LEONEM

Digamma

Цитата: ZetА можно я еще порассуждаю?
Конечно, можно уехать... Но зачем? Куда?
Это наша земля и наша родина.

Правильно, Зет, а зачем? Не стоит!

Я эту фразу адресовал не всем, а "непримиримым". Не более того. На самом деле, мне глубоко безразлично на каком языке говорит человек, пока он относится уважительно к окружающим. Просто еще меньше мне хочется слушать про чье-то превосходство, поэтому и был так резок. Но ведь это относилось не к русскоговрящим вообще, а к конкретным русскоговорящим, к людям - носителям определенной идеи.

Лично мне было бы жаль, если бы Вы уехали. Лучше пойдем пить пиво! :D

Zet

Голубчик Дигамма Федорович!
Я не устану повторять - каждый человек свободен во всем.
Уровень его свободы зависит не от национальности и не от места проживания, а от уровня развития сознания и великий смысл жизни любого человека заключается в воспитании своего сознания посредством активного взаимодействия с другими сознаниями.

Какою мерою меряешь - такой и тебе отмерено будет...
Цитата: DigammaЛично мне было бы жаль, если бы Вы уехали.
Не дождетесь!!! :-)
Цитата: DigammaЛучше пойдем пить пиво!
Наливай! :-)
Там у меня какие ошибки проскочили - виправляйте, будь ласка, в языковой теме, якщо маєте час, можливість та бажання.
EX UNGUE LEONEM

RawonaM

Хлопці, я з вами дружу!

Zet

Цитата: rawonam
Хлопці, я з вами дружу!
Да куди ж ми дінемося без "председателя земного шара?" :D
Равонам, мы тебе даже сала дадим, не пожалеем! ;-) :D
EX UNGUE LEONEM

Akella

Было бы неплохо, если бы в приграничных с Украиной областях российских в школе преподавался украинский язык. (Если еще так не сделали). Это будет нам только на пользу(России). Вон поляки, что бы они там ни думали, а изучение русского языка сейчас все популярнее, всё teraz rozumia'...
Чи не файне то?
zdorovja vam

Zet

Цитата: AkellaБыло бы неплохо, если бы в приграничных с Украиной областях российских в школе преподавался украинский язык
Отчего же только в приграничных? ;-)
Цитата: AkellaЭто будет нам только на пользу(России).
Дорогой Гена, к сожалению, в данной политико-исторической ситуации вы (Россия) не заинтересованы в сильной Украине. Поэтому преподавания укр. языка в РОссии не будет нигде. Разве что в МОскве в какой-нибудь "показательной украинской" спецшколе.
Цитата: AkellaВон поляки, что бы они там ни думали, а изучение русского языка сейчас все популярнее, всё teraz rozumia'...
Возможно, это выгодно нынешнему польскому политруководству.
Цитата: AkellaЧи не файне то?
Теоретически да, практически невыгодно никому, кроме УКраины.
Иван Франко «СIДОГЛАВОМУ»
Авторизованный перевод с украинского

Ты, братец, любишь Русь,
Я ж не люблю, сарака!
Ты, братец, патриот,
А я себе собака.
Ты, братец, любишь Русь,
Как хлеб и кусень сала, -
Я ж лаю каждый раз,
Чтобы она не спала.
Ты, братец, любишь Русь,
Как пенистое пиво, -
Я ж не люблю, как жнец
Жары не любит в жниво.
Ты, братец, любишь Русь -
Как яркую картину.
Я ж не люблю, как раб
Не любит господина.
Ведь твой патриотизм -
Праздничная одежда,
А мой - тяжелый труд,
И робкая надежда.
Ты любишь в ней князей,
И власти упоенье -
В моей в душе о ней
Смертельное горенье.
Ты любишь Русь - за то
Тебе и честь, и шана,
А для меня же Русь -
Кровавая нирвана.
Ты, братец, любишь Русь,
Как алкоголь в крови -
Я ж не люблю ее -
От пламенной любви.
EX UNGUE LEONEM

Digamma

І знов маю лише констатувати: не можу не погодитися з думкою Зета.

Иван Франко «СIДОГЛАВОМУ»
Авторизованный перевод с украинского

А от як воно було в оригіналі:

СІДОГЛАВОМУ

Ти, брате, любиш Русь,
Я ж не люблю, сарака!
Ти, брате, патріот,
А я собі собака.

Ти, брате, любиш Русь,
Як хліб і кусень сала, —
Я ж гавкаю раз в раз,
Щоби вона не спала.

Ти, брате, любиш Русь,
Як любиш добре пиво, —
Я ж не люблю, як жнець
Не любить спеки в жниво.

Ти, брате, любиш Русь
За те, що гарно вбрана, —
Я ж не люблю, як раб
Не любить свого пана.

Бо твій патріотизм —
Празнична одежина,
А мій — то труд важкий,
Гарячка невдержима.

Ти любиш в ній князів,
Гетьмання, панування, —
Мене ж болить її
Відвічнеє страждання.

Ти любиш Русь, за те
Тобі і честь, і шана,
У мене ж тая Русь —
Кривава в серці рана.

Ти, брате, любиш Русь,
Як дім, воли, корови, —
Я ж не люблю її
З надмірної любови.

Марина

Цитата: ZetДорогой Гена, к сожалению, в данной политико-исторической ситуации вы (Россия) не заинтересованы в сильной Украине. Поэтому преподавания укр. языка в РОссии не будет нигде. Разве что в МОскве в какой-нибудь "показательной украинской" спецшколе.

Драги Зете! Реци ми, молим, одакле ти је се сазнало, да у Русији несу заинтересовани да буде Украјина снажна держава? Друго. Ви, поштовани Зете, видим, попутно не знате, да украјински језик се проучава у сви jeзични универзитети, у одељењима славистике. Да, и још, реци ми, о каквој «угледној спецшколи» у Москви ти говори тамо? :?

Digamma: Маринка, вы нарушаете пункт 1.k правил форума. Пожалуйста, размещайте рядом перевод.

Zet

1. Как долго вы сможете выдержать рядом с собой такую же «красивую и смелую»?
2. В противном случае можно было бы только удивиться.
3. Если в Москве нет "показательной украинской" спецшколы, то это серьезная правительственная недоработка. ПО-моему, она все-таки была еще пару лет назад. Хотя, может, уже и закрыли...
EX UNGUE LEONEM

Марина

Цитата: Zet1. Как долго вы сможете выдержать рядом с собой такую же «красивую и смелую»?
2. В противном случае можно было бы только удивиться.
3. Если в Москве нет "показательной украинской" спецшколы, то это серьезная правительственная недоработка. ПО-моему, она все-таки была еще пару лет назад. Хотя, может, уже и закрыли...

«В моём заведении убивать разрешается только мне и Зеду... а это Зед» © КТ :D
Уважаемый Зет, не могли вы разъяснить суть этого вашего поста? (он хоть и написан по-русски, но совершенно непонятен, особливо перший пункт)... ;)

Zet

Страны подобны красивым женщинам. А красивая и умная женщина не любит равных ей соперниц.
EX UNGUE LEONEM

Anonymous

....получил ОГРОМНОЕ удовольствие , читая ''Мовну ситуацію в Україні'' от первого поста до последнего , какие же Вы МОЛОДЦЫ , ребята ! ....я самий є Українцем , алеж ніколи не жиу вУкраїні , са родиу у Васарабії , в нас зарес дуже цікава ситуація з проблем мовних
...раніше малис ми телебачення з України та декілька часописіу нашою
мовою , алеж місцева влада румолдавська вирішела що того забагато
бде НАМ ! Ведетса поступове знищення Українства та всего українського .....якбис зналисте як би я хтіу шобис після другої світової
віїни не було утворено тієї МССР ! ...АЛЕ Ж ЧАС ПЛИНЕ Ї СКОРО , дуже
скоро п'ятьсот тисяч вашіх братіу та сестер са ростанут у ''мореві безмежного панування румунської ЛІМБИ .....Дикую ВАМ за можливість
читате файну українську на цему форумі ....міні тяшко писати літератуною , так що вибачте на мене за цей СУРЖИК....або говірку...

andrewsiak

Цитата: Anonymous....получил ОГРОМНОЕ удовольствие , читая ''Мовну ситуацію в Україні'' от первого поста до последнего , какие же Вы МОЛОДЦЫ , ребята ! ....я самий є Українцем , алеж ніколи не жиу вУкраїні , са родиу у Васарабії , в нас зарес дуже цікава ситуація з проблем мовних
...раніше малис ми телебачення з України та декілька часописіу нашою
мовою , алеж місцева влада румолдавська вирішела що того забагато
бде НАМ ! Ведетса поступове знищення Українства та всего українського .....якбис зналисте як би я хтіу шобис після другої світової
віїни не було утворено тієї МССР ! ...АЛЕ Ж ЧАС ПЛИНЕ Ї СКОРО , дуже
скоро п'ятьсот тисяч вашіх братіу та сестер са ростанут у ''мореві безмежного панування румунської ЛІМБИ .....Дикую ВАМ за можливість
читате файну українську на цему форумі ....міні тяшко писати літератуною , так що вибачте на мене за цей СУРЖИК....або говірку...
навпаки, написалисте вельми гарною мовою! Хотiв бим тiж так говорити!
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Марина

Цитата: andrewsiakнавпаки, написалисте вельми гарною мовою! Хотiв бим тiж так говорити!
:D

Anonymous

..То Bе хіба шуткуєте , або так субі сказали ??!!

..Нє ! я краще читатиму Ваші пости ...з мого писку тече не та вода ....

...от коли научуса файну розмову весте , тоді са приїєднаю до
                                                                                     Панів .

Anonymous

Цитата: Марина
Цитата: andrewsiakнавпаки, написалисте вельми гарною мовою! Хотiв бим тiж так говорити!
:D

...от бачете самі ! Діука вже са посміхає з мене ...и з Вас .

RawonaM

Охарактеризуймо цей діалект:
Цитата: Гістьжиу ... родиу ... часописіу ... братіу
Все-таки мусить бути ближче до [w]...

Цитата: Гістьзарес
Оглошення приголосних у кінці слів.

Цитата: Гістьвирішела ... міні ... бде НАМ! ... хтіу
Редукція голосних аж до зникнення.

Цитата: Гістьса родиу ... са ростанут
Цікаво :)

Цитата: Гістьмалис ми
Теж цікаво, але не розумію, чому ж тоді не са мали...?

Цитата: ГістьВедетса ... шобис ... якбис ... са родиу ... малис
У цьому діалекти також с не буває м'якою.

Цитата: Гістьзналисте
Дуже гарно. :)

Андрюсяку, ти яким діалектом це написав?
А де твоя запопадливість до літературної мови? Чи воне їснує тільки до россійскої, англійської та фрацузьскої? 8)

Anonymous

.... дякую Вам , RowonaMе за цікавий аналіз НАШОЇ мови , перепрошую
- говірке . Маєте рацію , коле кажете шо -У- мусе буте білш схожим до
 ..наприклад , -W- у англіїске - yelloW або to groW .....