Всё меньше людей изучает немецкий в качестве иностранного

Автор lovermann, августа 13, 2003, 01:08

lovermann

Ужас какой. Теме вот месяц назад шесть лет стукнуло, а она живее всех живых. Честь и хвала создателям форума.

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Neska

Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Versteher

Думаю, виной всему не "сложность" нѣмецкаго языка, коей, думается, нѣтъ, но цѣленаправленная политика очерненiя всего нѣмецкаго, имѣющая мѣсто съ конца Второй Мiровой Войны. Нѣмцамъ и прочимъ 60 лѣтъ уже навязываютъ мысль, что нѣмецкое - это плохо, нацiональная гордость - это фашизмъ, и чѣмъ больше въ языкѣ англицизмовъ - тѣмъ проще его учить.
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Alexi84

Цитата: Versteher от апреля 21, 2010, 12:46
Думаю, виной всему не "сложность" нѣмецкаго языка, коей, думается, нѣтъ, но цѣленаправленная политика очерненiя всего нѣмецкаго, имѣющая мѣсто съ конца Второй Мiровой Войны.
Да, в ваших словах есть доля правды. Увы. :(
Только "очернение всего немецкого" в России началось с конца Второй Мировой, а ещё раньше - с 1914 года. Скоро будет сто лет, как в нашей стране сформировался ложный образ Германии и Австро-Венгрии. Впоследствии он смешался с фашистской Германией (грубейшая ошибка - путать Второй Рейх с Третьим!).
И почти сразу же в немцах - во всех немцах! - стали видеть варваров. Отголоски слышны до сих пор...
Конечно, это всё не способствует популярности немецкого языка.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Ванько

Думаю, виной всему не "сложность" нѣмецкаго языка, коей, думается, нѣтъ, но цѣленаправленная политика очерненiя всего нѣмецкаго, имѣющая мѣсто съ конца Второй Мiровой Войны. Нѣмцамъ и прочимъ 60 лѣтъ уже навязываютъ мысль, что нѣмецкое - это плохо, нацiональная гордость - это фашизмъ, и чѣмъ больше въ языкѣ англицизмовъ - тѣмъ проще его учить.
С детства слышал всё наоборот. Может у меня просто германофильские родители и знакомые были? :???
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Ванько

Цитата: Alexi84 от апреля 21, 2010, 22:09
Только "очернение всего немецкого" в России началось с конца Второй Мировой
Слышал, что уже где-то с 1944 стали везде заменять «немцы», «немецкий» на «фашисты», «фашистский». До этого воевали просто с немцами.

Flos

Цитата: Ванько от апреля 22, 2010, 08:13
Слышал, что уже где-то с 1944 стали везде заменять «немцы», «немецкий» на «фашисты», «фашистский». До этого воевали просто с немцами.

В 1942 году вышла очень известная статья Эренбурга

"Мы поняли: немцы не люди. .... Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. ... Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя. ... Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов..."

Ванько

Цитата: Flos от апреля 22, 2010, 08:25
В 1942 году вышла очень известная статья Эренбурга
Это противоречит моему высказыванию? В каком году писал Эренбург?

Flos

Цитата: Ванько от апреля 22, 2010, 09:10
Это противоречит моему высказыванию?
:o
С чего бы?
Это частично подтверждает Ваше выссказывание.

Серый

Помню малым сидел за столом под черёмухой, тихо-мирно обрывал мухе лапки-крылышки и вдруг по голой спиняке как ожгёт, оглянулся - стоит бабушка с прутьями и так, мягко говоря, не ласково молвит: ты, что немец что ли? Мораль тут такова - мало того, что я бездельничал (великий грех) так ещё и божью тварь мучал. Как в любой русской семье у нас нелюбили чужаков. В ходу были выражения типа цыганьё, татарва, жиды и прочая, но для особо тупых в исключительных случаях существовало "немец" и "немчура"... Во второй мировой эта часть родственников не пострадала - жили в Сибире.

Нелюбовь славян к немцам штука подсознательная, наверно ещё с гуннов пошла...

Ванько

Цитата: Flos от апреля 22, 2010, 09:29
Цитата: Ванько от апреля 22, 2010, 09:10
Это противоречит моему высказыванию?
:o
С чего бы?
Это частично подтверждает Ваше выссказывание.
Извините, просто показалось.

Цитата: Серый от апреля 22, 2010, 09:34
Как в любой русской семье у нас нелюбили чужаков. В ходу были выражения типа цыганьё, татарва, жиды и прочая, но для особо тупых в исключительных случаях существовало "немец" и "немчура"...
Странное дело, неужели у меня семья какая-то особая была, вот не помню таких случаев... :donno:
Разве что «чурки» или «духи», да и то в рассказах о службе в СА.

Aleksey

Да кому этот немецкий нужен? В Клайпеду только немцы-туристы или бывшие жители Мемеляндэры и их родственники приезжают.

Серый

... странно, а у нас слово чурки было неизвестно довольно долго (по моему это вообще советизьм). А вот духами старшее поколение точно никого не называло.

Лукас

А причем тут гунны?
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Alexi84

Не думаю. Ещё в начале XX века к немцам в России относились вполне нормально - во всяком случае, не хуже, чем к англичанам или французам.
Да и немецкий язык тогда был более распространённым и престижным, чем английский.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

чѣмъ больше въ языкѣ англицизмовъ - тѣмъ проще его учить.
Почему-то именно в немецком (и в нидерландском) англицизмы кажутся мне неуместными и изрядно раздражают. :)

Poirot

Цитата: Aleksey от апреля 22, 2010, 09:48
Да кому этот немецкий нужен?
Мне нужен. Хороший язык - мозги вправляет. Плюс доступ к огромным культурным пластам.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Iskandar

Ой-ой, так бедненьких очернили, несчастненьких. А ещё они так страдали под Сталинградом от русских варваров  :'(

Можно подумать, кто-то им виноват. Ярлык нациста и агрессора теперь с ними минимум на столетие. Как и с русскими - ярлык коммунистов и сталинистов. Русских разве что выручает то, что коммунистический режим провозглашал интернационализм, да и Маркс - еврей, Сталин - грузин, а Ленин - не пойми кто.

А вот немцы сознательно совершали агрессию во имя своей нации, потому теперь как нация и расплачиваются.

Aleksey

Цитата: iopq от апреля 23, 2010, 03:00
Quote from: Artemon on Today at 02:18
ЦитироватьQuote from: Aleksey on Yesterday at 09:48
ЦитироватьДа кому этот немецкий нужен?
А можно узнать список нужных языков?
1. Английский
:yes: С английским больше перспектив. Столько спец. литературы для меня. Так что только инглиш.

autolyk

Цитата: Aleksey от апреля 23, 2010, 07:57
С английским больше перспектив. Столько спец. литературы для меня. Так что только инглиш.
Всё верно, английский - язык науки. А лет 150 назад таким языком языком был немецкий. До сих пор употребляем всякие ablaut'ы да ding an sich.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Серый

Науки как купить дёшево, а продать дорого? В том числе и саму науку -)

Языком науки всегда была латынь или её производные. Большая наука требует греческого ибо терминология это наше всё.

А то что вы называете накой это в лучшем случае процесс накопление знаний и очистка их от шелухи. А больше всего шелухи вокруг знаний создаёт именно английский. Впрочем, причина тому вполне понятна - это навязчивость с которой язык Бивиса и Бадхеда пытаются впихнуть куда только не, что не оставляет времени для адаптации языка к той культуре, в данном случае научной, которую он должен обеспечивать и развивать. Отсюда вывод: наука обеспечивается греко-латинским базисом, а её развитие пока что происходит исключительно на национальных языках. Опять же, не подменять науку и инженерией. Делать колесо круглее и ещё круглее это не совсем наука. Это инженерия.

Однако с инженерией у английского ещё хуже, судя по тому, что на всём Дальнем Востоке ещё лет 10 назад проще было найти переводчика с шведского чем с английского... -)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр