Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ваш психотип

Автор pomogosha, ноября 11, 2009, 19:23

Dana

Цитата: Triton от ноября 16, 2009, 11:03
В той же мере, что и психология.
Понимаете, если некая теория пытается объяснить всё на свете — это верный признак того самого.
Мол, почему у меня в жизни всё так? — а у вас психотип такой. Звёзды так сложились, угу))
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Драгана

А еще бывают циклоиды. Которых клинит то туда, то туда, по настроению.
Может я и гексли. Но тогда у меня было бы куча друзей и отличалась бы повышенной общительностью? А этого как раз нет. Могу, конечно, иногда, но в целом в реале мне это не присуще.

pomogosha

Цитата: Dana от ноября 16, 2009, 11:09
Понимаете, если некая теория пытается объяснить всё на свете — это верный признак того самого.
Мол, почему у меня в жизни всё так? — а у вас психотип такой. Звёзды так сложились, угу))
:=
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Triton

Смешиваете разные вещи.
Предмет соционики - обмен информацией человека с окружающей средой. В этом смысле она конечно не научна, поскольку серьезных экспериментальных проверок - никаких. Но точно так же не научна и психология.

А то, как применяют соционику в бытовом плане (для "всего на свете"), это уже другой вопрос. Людям просто нравится играть в такие игры, никакого отношения к науке это не имеет разумеется.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Hironda

Насколько я понимаю, соционика имеет чисто прикладные задачи: формирование коллектива на работе, кто с кем лучше сработается. А так конечно: меня, например, анкета в Бальзаки определила, а раньше в Достоевские и даже в Робеспьеры. Некоторые параметры явно изменчивы. Раньше я грызла себя за каждое слово, поступок, теперь - нет. Многое меняется с возрастом, с убеждениями, но я явный интроверт и таким, скорее всего, останусь.
Можно ради эксперимента попробовать помедитировать на каждый психотип и почувствовать себя каждым понемножку. :)

Aleksey

Ура, я Бальзак и ищу Наполеона, в какой палате он?

Драгана

Цитата: Triton от ноября 16, 2009, 11:16
А то, как применяют соционику в бытовом плане (для "всего на свете"), это уже другой вопрос. Людям просто нравится играть в такие игры, никакого отношения к науке это не имеет разумеется.

А вот это согласна! Это не наука собственно, но игра, в которую почему бы не поиграть, интересно же! Так же, как мы узнаем гороскопы, значение имени итп!

Ilmar

некая теория пытается объяснить всё на свете
Вот как раз если вам соционику преподносят в таком виде - они неправы))) Она вовсе не пытается объяснить ВСЁ. Даже называть социотип типом личности ИМХО неправильно. Личность намного шире и не типируется. Кроме социотипа нужно учитывать общий уровень интеллекта, социализацию (образование, воспитание, влияние окружения), ещё кучу всего, не забывать, что под влиянием других людей человек может стать не таким, как ему было бы естественно, и потом ещё он самому себе может не нравиться как есть, и поэтому он пытается себя изменить... И тэ дэ и тэ пэ. Всем этим соционика не занимается :)
When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

pomogosha

Цитата: Ilmar от ноября 16, 2009, 11:23
некая теория пытается объяснить всё на свете
Вот как раз если вам соционику преподносят в таком виде - они неправы))) Она вовсе не пытается объяснить ВСЁ. Даже называть социотип типом личности ИМХО неправильно. Личность намного шире и не типируется. Кроме социотипа нужно учитывать общий уровень интеллекта, социализацию (образование, воспитание, влияние окружения), ещё кучу всего, не забывать, что под влиянием других людей человек может стать не таким, как ему было бы естественно, и потом ещё он самому себе может не нравиться как есть, и поэтому он пытается себя изменить... И тэ дэ и тэ пэ. Всем этим соционика не занимается :)
Да здравствует Научная психология — система теоретических (понятийных), методических и экспериментальных свойств познания и исследования психических явлений; переход от неограниченного и разнородного описания этих явлений к их точному предметному определению, к возможности методической регистрации, экспериментального установления причинных связей и закономерностей, обеспечения преемственности своих результатов! :=
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

Triton

Собственно, я вот думаю, а какой эксперимент мог бы подтвердить или опровергнуть наличие ТИМов.

Берём описание методики тестирования. Например, анкетированием методом ШСС. 50 добровольцев изучают его. Берём еще 100 добровольцев, просим их заполнить анкету.
Если получим сходимость в результатах тестирования — значит методика, по крайней мере, "что-то" выявляет.
Дальше что, как нам исследовать само "что-то"?  :what:

Ilmar

Цитата: Triton от ноября 16, 2009, 11:37
Берём еще 100 добровольцев, просим их заполнить анкету.
Тут проблемка есть - тесты врут. Иногда человек неосознанно отвечает не так, как есть, а так, как ему хотелось бы себя видеть. Так что тест ещё нужно разработать.

Triton

Цитата: Ilmar от ноября 16, 2009, 11:43
Тут проблемка есть - тесты врут. Иногда человек неосознанно отвечает не так, как есть, а так, как ему хотелось бы себя видеть. Так что тест ещё нужно разработать.
Собственно, методика ШСС как раз на преодоление этого и нацелена, почему я про неё и говорю. Они, по крайней мере, осознают наличие этой проблемы.

louise

Цитата: Triton от ноября 16, 2009, 11:49
Собственно, методика ШСС как раз на преодоление этого и нацелена, почему я про неё и говорю. Они, по крайней мере, осознают наличие этой проблемы.
я видела, как типировали по их методике. Если и осознают, то очень плохо.

pomogosha

Имхо, на сегодняшний день практическая методология, методики тестирования по определению психотипа наиболее хорошо разработаны и опробированы на сотнях тысяч у солидных агенств по подбору кадров...
Здесь уже особо ничего нового придумывать не надо 8-)

Наприме вот (правда за денежку :negozhe:)
http://www.proftesting.ru/tests.html?PHPSESSID=11eea9bfc1d11797b52776c22937c1d2 
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

antbez

На мой взгляд, это- не лженаука! Просто соционика отражает лишь один из аспектов человеческой личности!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

arseniiv

Некоторые и от физики невесть чего ждут, потом приходят фрики; а потом на физику покушаются, говоря, что она непонятная и никому такая не нужна, всё менять. Где есть наука, там же есть и недоразумения...

А тесты и правда очень спорная вещь. Хороший тест должен быть "лёгким" и одновременно с большим количеством разнообразных вопросов. И таким, чтобы умные люди в нём не запутывались... Нда :???

Ноэль

А-а-а-атгаваарииииииила роооща залатаааааааяяяяяя.....

Ноэль

Это учитывается. Не знаю, сохранился ли у нас с Люгатом в архиве отрывок перевода... Психология семейных отношений, тест, определяющий состояние семьи в целом (отношение мужа-жены, родителей-детей, детей между собой, внутрисемейные союзы и т.п.). Как-то этот тест называеццо, но напрочь забыла.
Так что интересно, если я все правильно помню: сектантские семьи и семьи, страдающие от домашних тиранов определяют очень просто. Они на определенные вопросы отвечают, что у них не просто все хорошо, а СУПЕР! Зашкал ответов "супер!" - первый признак вранья.

Драгана

Так. Так кто я, еся или гексли? Или дося? Все крутится вокруг этих типов...

Тася

Цитата: Драгана от ноября 11, 2009, 19:56
И опять меня в еси занесли. Хотя я скорее все-таки дося...

1 шкала (Рационал - иррационал) - результат: иррационал
2 шкала (Экстраверсия - интроверсия) - результат: интроверт
3 шкала (Сенсорика - интуиция) - результат: интуит
4 шкала (Этика - логика) - результат: этик

Тоже прошла любопытства ради.  ::)   Получилось рационал, интроверт, интуит, логик. Забавненькое сочетание, нечего сказать.  ;D 
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

Ilmar

Тася

Детали не читала: некогда на работе. Но так, мельком, схожие моменты, признаюсь, обнаружила.  :)

RostislaV

Ход тестирования:
1 шкала (Рационал - иррационал) - результат: иррационал
2 шкала (Экстраверсия - интроверсия) - результат: экстраверт
3 шкала (Сенсорика - интуиция) - результат: интуит
4 шкала (Этика - логика) - результат: логик

Общий результат теста:
Ваш психотип - Дон Кихот
( Подробное описание)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр