Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Татар теле, Башкорт теле - велика ли разница?

Автор AminBay, августа 24, 2009, 14:59

Pawlo

Кто то интересовался татарской и/или башкирской Википедиями?В частности как в первой решаеться вопрос графики? Есть ли хоть какято активность в написании новіх статей?(судя по индикаторам татарская немного ростет а башкирская за весь год почти не изменилась :( ).В продолжение вопрос есть ли справочные материалы,энциклопедии,тексты классиков литературы и современных оэтов и писателей в инете?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

cumano

Цитата: AminBay от октября 29, 2009, 06:37
Цитата: cumano от октября 29, 2009, 06:19
Сагит, ай молодец!
Қазақ тілі - дүниедегі ең сұлу тіл! Барлығы осы тілін білсін! Тіліміз халықаралық тілдердің біріне енгізейік!
Yuq, Tatar tele bulsın! :D
Цитата: Sagit от октября 29, 2009, 06:55
Цитата: AminBay от октября 29, 2009, 06:37
Цитата: cumano от октября 29, 2009, 06:19
Сагит, ай молодец!
Қазақ тілі - дүниедегі ең сұлу тіл! Барлығы осы тілін білсін! Тіліміз халықаралық тілдердің біріне енгізейік!
Yuq, Tatar tele bulsın! :D

Бәріміз де ұлықпыз,
Бәріміз де түрікпіз.
Арамызға жік салмайық,
Кейін пұшайман болмайық!
:)
Предлагаю компромисс:
Jaнақуман тили - дүниедеги ең сулув тіл! Барлыгы осы тилин билсин! Тилимизди еллераралы тиллерниң бирине енгизейик!
Yanakuman tili düniyedegi en suluw til! Barlıgı osı tilin bilsin! Tilimizdi elleraralı tillerniň birine engizeyik!
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

cumano

Цитата: Pawlo от октября 29, 2009, 11:09
Кто то интересовался татарской и/или башкирской Википедиями?В частности как в первой решаеться вопрос графики? Есть ли хоть какято активность в написании новіх статей?(судя по индикаторам татарская немного ростет а башкирская за весь год почти не изменилась :( ).В продолжение вопрос есть ли справочные материалы,энциклопедии,тексты классиков литературы и современных оэтов и писателей в инете?
Башкирская вики оставляет по себе неприятное послевкусие. То же и казахская
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

Pawlo

Знай же ты моё решение-

cumano

Цитата: Pawlo от октября 29, 2009, 11:38
Не секрет чем?
Убогость содержания статей. Хотел почитать по-башкирски, открыл вики, а там пусто

Pawlo

Знай же ты моё решение-

cumano

Pawlo

Знай же ты моё решение-

cumano

Я выходил на букмоловскую вики - там, во-первых, дают ссылки на статьи на других скандинавских, а во-вторых, если статьи на определенную тему нету на букмоле том же, есть вариант перейти на эту статью на близком языке

Alessandro

Список ссылок на иноязычные версии статьи есть во всех википедиях (на панели слева). Просто в новонорвежской википедии в этом списке ссылки на букмол, датский и шведский исключены из общего алфавитного порядка и помещены первыми.
Спасибо, что дочитали.

cumano

Цитата: Alessandro от октября 29, 2009, 20:49
Список ссылок на иноязычные версии статьи есть во всех википедиях (на панели слева). Просто в новонорвежской википедии в этом списке ссылки на букмол, датский и шведский исключены из общего алфавитного порядка и помещены первыми.
Ой, правда?  := А панель слева? А вот эти черточки и палочки - это и есть те самые пресловутые "БУКВЫ"?

Я не об этом.
Когда там нету статьи на определенную тему, там предлагается эта статья на другом сканд.языке.

Dana

Татарскую Википедию захватили кириллографы. :( Раньше национально-сознательные энтузиасты были, писали на заманалифе, а как-то летом посмотрела, там даже главную страницу на кириллице переписали. Короче, "пропал калабухинский дом"...
Да и //tugan-tel.at.tt приказал долго жить :( (Там, кстати, отличнейшая грамматика татарского была. Альхамдулилла, что я в своё время её сохранила на компе. А вот турецко-татарский словарь жалко.)
Неужели подъём национального самосознания в Татарстане пошёл на спад?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Alessandro

Кириллографы не захватили, а возродили татарскую википедию, которая до того очень долго стояла практически полностью заброшенная. За что им большое спасибо.
А смерть заманалифа, как бы мы к нему не относились, - это уже почти свершившийся факт. Пока он жил в сети, в википедии тоже на нём писали, как умер, так и в вики перестали его использовать.
Спасибо, что дочитали.

Xico

Veni, legi, exii.

Pawlo

Цитата: Dana от октября 29, 2009, 21:17

Неужели подъём национального самосознания в Татарстане пошёл на спад?
Видимо да.Хотя по мне то пусть хоть на каком алфавите пишут главное чтобы активно.
Как я уже замечал в другой теме практически не находил напрмер блогеров пишущих на татарском,груп в социальных сетях где он был бы основным языком общения и т п.Хотя например на белорусском все это несмотря на его бедственное положение есть.
Знай же ты моё решение-

Тася

Цитата: cumano от октября 29, 2009, 11:39
Хотел почитать по-башкирски, открыл вики, а там пусто

А таки преооочень хочу поучить башкирский. Во-первых, мне реально интересно познакомиться с языком иной типологии по сравнению с русским, например.  А во-вторых, если там жить, ну как не знать национальный язык тех краёв! Лишь бы времечка для этого было нормально.  :) Но, надеюсь, так и будет  (Как в своё время постулировал Медведев: "Я верю (илизнаю:??? ): так и будет!").  :yes:
* Где единение, там и победа. Публий.

cumano

Цитата: Тася от октября 30, 2009, 06:14
Цитата: cumano от октября 29, 2009, 11:39
Хотел почитать по-башкирски, открыл вики, а там пусто

А таки преооочень хочу поучить башкирский. Во-первых, мне реально интересно познакомиться с языком иной типологии по сравнению с русским, например.  А во-вторых, если там жить, ну как не знать национальный язык тех краёв! Лишь бы времечка для этого было нормально.  :) Но, надеюсь, так и будет  (Как в своё время постулировал Медведев: "Я верю (илизнаю:??? ): так и будет!").  :yes:
Язык кстати красивый очень.

Пассатижи

Цитата: Dana от октября 27, 2009, 15:29
Цитата: Тася от октября 27, 2009, 15:01
А какие следы этого наблюдаются в современном башкирском?  :)

Этим объясняют башкирский консонантизм.

в каком например финно-угорском такая фонетика?
Ғғ Ҙҙ Ҡҡ Ңң Өө Ҫҫ Үү Һһ Әә

AminBay

Цитата: Тася от октября 30, 2009, 06:14
А во-вторых, если там жить, ну как не знать национальный язык тех краёв! Лишь бы времечка для этого было нормально.  :)
Вы просто святая!  :yes:
Знаете, что говорят люди, живущие в центре Башкортостана про изучение башкирского, татарского?
Некоторые фразы:
"-У нас в шк №32 кл.руководитель на первом собрании сказала давайте напишите все единогласно что на уроки родного языка будем изучать русский язык потому что тех часов которых выделили не хватает.Мы родители с этим согласились и написали успокоились Но нет администрация школы запретила это дело и теперь в классе изучаются родные языки. русский,башкирский и татарский".
"-такую нагрузку маленьким детишкам трудно вынести."

"-Тебе явно сказали уважаемые люди что ты не прав с своим тупым изучением Башкатского езыка! Твои доводы "Вы живёте в  Башкортостане, прошу не забывать и об этом" - абсолютно лажовые! Мой ребенок живет на территории РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ соотвественно он защищен ЗАКОНАМИ РФ и соотвественно твои рассуждения о роли бакшкатского языка в культуре НИЧТОЖНЫ! Тоже самое я уже доказал педагогам садика где обучаються мои дети, то жде самое я готов доказать и тебе"

" -Вопрос я задала в связи со следующей ситуацией. В свидетельстве о рождении ребёнка записана национальность - татарин. Но воспитывался ребёнок исключительно на русском языке (родители ни башкирского, ни татарского не знают). В гимназии ребёнка в принудительном порядке записали на изучение татарского и родители ни какими силами не могут добиться, чтобы его перевели на "родной язык" - русский".

"-Нечего в школах башкирский навязывать, кому надо тот сам выучит. Вот у нас в универе у одной группы башкирский был, так у них по нему ни зачета ни экзамена не было. И разговор "ни о чем". Незнаешь свой татарский, ну и ... с ним"

"-меня сколько башкирскому в школе не учили только азык-тулек могу перевестиДа и вообще Башкирия самопровозглашённая республика(ранее Уфимская губерния)башкиров тут почти и не встретишь,так что получается никому не нужен башкирский.  все равно все по русски болтают,может только где то в деревнях на родном говорят"

"-Я Ильдар. Мой родной язык - русский. Он мне нужен. А учить другой язык ради того, чтоб он не умер - абсурд и тупость, внедряемая нам националистическими шовинистами. Не нужные языки сами себя убивают. Жалеть не стоит, это же не картина какая-нибудь"

"-Я в детстве кричала, что я русская и отказывалась говорить по татарски".
-Молодой человек, как пройти на улицу Габдулкадыра Инана?
- Әfәnde, monnan uŋğa, şunnan univermagqa taba tağın uŋğa, yul arqılı çığarğa, univermagnı uŋ yaqtan çitlәtep utәrgә, yuldan ozın toraq yortnı suldan urap uzıp anıŋ kisemenә qәdәr barırğa.
- Чо?!.

*אני טטרי * मैं हूँ तातार * ฉันตาตาร์ * տատապ * თათა

Тася

Цитата: AminBay от октября 30, 2009, 14:55Вы просто святая!  :yes:

Преувеличиваете.  :-[

ЦитироватьЗнаете, что говорят люди, живущие в центре Башкортостана про изучение башкирского, татарского?

Слышала я все эти речи. Из уст троюродной сестры-школьницы, в интерпретации хозяйки квартиры, где жила. Она, например, считает, что её внуку это нафиг не нужно.  У меня же представления другие в силу моего вероисповедания хотя бы ...   :)
Не умею я относиться так, как они.   :donno:
* Где единение, там и победа. Публий.

Alessandro

Цитата: AminBay от октября 30, 2009, 14:55"-Я Ильдар. Мой родной язык - русский. Он мне нужен. А учить другой язык ради того, чтоб он не умер - абсурд и тупость, внедряемая нам националистическими шовинистами. Не нужные языки сами себя убивают. Жалеть не стоит, это же не картина какая-нибудь"
Ne kibi manqurtlıq, yaaa...  :o
Meselâ şu Qırımda Qırımtatar halqınıñ bayağı ruslaşqanı ve assimilâtsiya oğrağanına baqmadan, Qırımtatarlardan iç kimse "абсурд", "тупость" ve "жалеть не стоит" kibi şeyler aytamaz. Aytsa da oña satqın dep baqarlar...
Спасибо, что дочитали.

Sagit

Цитата: Alessandro от октября 30, 2009, 15:56
Цитата: AminBay от октября 30, 2009, 14:55"-Я Ильдар. Мой родной язык - русский. Он мне нужен. А учить другой язык ради того, чтоб он не умер - абсурд и тупость, внедряемая нам националистическими шовинистами. Не нужные языки сами себя убивают. Жалеть не стоит, это же не картина какая-нибудь"
Ne kibi manqurtlıq, yaaa...  :o
Meselâ şu Qırımda Qırımtatar halqınıñ bayağı ruslaşqanı ve assimilâtsiya oğrağanına baqmadan, Qırımtatarlardan iç kimse "абсурд", "тупость" ve "жалеть не стоит" kibi şeyler aytamaz. Aytsa da oña satqın dep baqarlar...

Если такое происходит сейчас, то ситуация очень серьезная. :(
Кезінде біздің де елімізде мәңкүрттер болды, қазір де кездесіп қалатын шығар, бірақ, Аллаға шүкір, осы күні тіліміз өз мәртебесін алып кәдеге асып келеді. Әсіресе кішкентай балалардың қазақша шүлдірлеп сөйлегені өте сүйкімді, іштей елжіреп қаласың. Әрине, олқылықтар қазір де аз емес, сонда да, қазақтың "көш жүре түзеледі" деген сөзі бар емес пе, Алла жазса тіліміз одан әрі дамып, халқымыздың бақытын ашады деп ойлаймын. Ляйім солай болғай!
Alessandro, merhaba! Kusura bakma, ben seni rus zannediyordum, ama ne güzel, değilmişsin. Senin Aminbeye yazdığın mesajı anladım, türkçeden hiç farkı yok. Memnun oldum. Bana da mesajlarını kendi dilinde yaz. Dilinizden merak ediyorum. İlk sefer TV-den duymuştum. Bir şarkılarınız beni çok heyecanlandırmıştı, adı da Cüzel kırım.  :)         

Alessandro

Цитата: Sagit от октября 30, 2009, 18:58...ben seni rus zannediyordum...
Doğru bellediñiz, efendim.  Rusım desem çoq yañılmam. Rus-Ukrain-Leh-Belorus qarışması olam. Qırımtatar tilini ise ögrendim men. ::)  Em de öyle oldı ki, Qırımtatar halqınıñ dostu oldım.
Qazahça ve Türkçe bilseñiz şu til sizge 99% faiznen añlayışlıdır, ğaliba...
Спасибо, что дочитали.

Sagit

Цитата: Alessandro от октября 30, 2009, 19:25
Цитата: Sagit от октября 30, 2009, 18:58...ben seni rus zannediyordum...
Doğru bellediñiz, efendim.  Rusım desem çoq yañılmam. Rus-Ukrain-Leh-Belorus qarışması olam. Qırımtatar tilini ise ögrendim men. ::)  Em de öyle oldı ki, Qırımtatar halqınıñ dostu oldım.
Qazahça ve Türkçe bilseñiz şu til sizge 99% faiznen añlayışlıdır, ğaliba...

Olamaz! Hayret ediyorum! Ya!  Mümkün değil! ::)  Ama ne yapalım. Tamam, yanıldım işte. Özür dilerim. Siz de türkçeyi iyi anlıyorsunuz her halde.  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр