Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Татар теле, Башкорт теле - велика ли разница?

Автор AminBay, августа 24, 2009, 14:59

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

cumano

Цитата: Хворост от ноября  5, 2009, 09:15
Цитата: Sagit от ноября  4, 2009, 05:41
Да, кальки проникли и в казахский. Мне режут слух выражения:
Оған (название или наименование) 10 жас
Жутковато.
Где вы такое видели?
В учебниках казахского :eat:

Опа, Хворост, с возвращением!
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

AminBay

Цитата: Sagit от ноября  5, 2009, 07:20
там мальчик не казах, а уйгур.
Мне все на одно лицо :D
А вам татары, наверное, и славяне аналогично?
-Молодой человек, как пройти на улицу Габдулкадыра Инана?
- Әfәnde, monnan uŋğa, şunnan univermagqa taba tağın uŋğa, yul arqılı çığarğa, univermagnı uŋ yaqtan çitlәtep utәrgә, yuldan ozın toraq yortnı suldan urap uzıp anıŋ kisemenә qәdәr barırğa.
- Чо?!.

*אני טטרי * मैं हूँ तातार * ฉันตาตาร์ * տատապ * თათა

Sagit

Цитата: AminBay от ноября  5, 2009, 10:01
Цитата: Sagit от ноября  5, 2009, 07:20
там мальчик не казах, а уйгур.
Мне все на одно лицо :D
А вам татары, наверное, и славяне аналогично?

Я могу отличить по внешности татар от славян, чисто интуитивно, не знаю как мне это удается. :) Хотя, татары тоже разные, например, сибирские, в основном, имеют монголоидную внешность, крымские бывают кавказского типа.   

Фанис

Цитата: SagitЯ могу отличить по внешности татар от славян, чисто интуитивно, не знаю как мне это удается. :)
Ой не знаю, русых татар я от русских отличить не в состоянии, разве только по характерному татарскому акценту :D , хотя и сам татарин (тёмно-русый) .

Anwar

Цитата: Sagit от ноября  4, 2009, 10:52
Цитата: Anwar от ноября  4, 2009, 10:42
Цитата: Sagit от ноября  1, 2009, 09:11
каз. МОЛ - рус. МОЛ, везде где падает ударения в русских словах О соответствует каз. О.
Поскольку казахское "О" соотоветствует русскому "О", то вследствие слабой редукции казахский язык окает.

В казахском "А" всегда "А", вот в татарском есть редукция причем очень заметная, когда вместо "А" слышится явственно "О". Когда речь идет об окании имеется в виду переход "А" в "О".
Я вам про одно, а вы – про другое.
Я употреблял слово «русский» !

,,Оканьем" называется различение безударных гласных «О» и «А».
Поскольку казахский «О» совпадает с русским «О», поэтому и рассматривалось.
Вот это и свойственно казахскому языку(безударные «О» и «А» на слух различаются)
Тобылғы, бойында, ортасында, соның
Суть «оканья» в том, что окающий русский и не окающий казахский язык слово «пожар» прочитают совершенно одинаково! >(

Безударное татарское «А» просто лабиализировано(а положение языка и опущенность нижней челюсти такие же, как и для «А»).
Степень лабиализация плавно уменьшается от первого слога до ударного:
Багана, аталана, карама, караганда
Ударный «А» почти совпадает с русским «А».
Слова «балан» и «болан» фонетически не совпадают.
Татар-тотар, арган-орган, ара-ора, ата-ота, бара-бора, калак-колак, тал-тол(звучат не одинаково)
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

Sagit

Цитата: Фанис от ноября  5, 2009, 10:55
Цитата: SagitЯ могу отличить по внешности татар от славян, чисто интуитивно, не знаю как мне это удается. :)
Ой не знаю, русых татар я от русских отличить не в состоянии, разве только по характерному татарскому акценту :D , хотя и сам татарин (тёмно-русый) .

У нас даже татарки блондинки есть и я их отличаю :) Хотя, зачастую, они больше симпатизируют русским.  :(

Sagit

Я под оканием понимаю случай, когда "а" произносят как "о". Таков например узбекский и некоторые татарские диалекты. Они вместо "ай" скажут "ой".

Фанис

Именно русское "о" в других тюркских языках встречается, кроме казахского?

Sagit

Хворост

Вот они — пагубные последствия лингвистической безграмотности и неправильного употребления терминов :D
arseniiv

Sagit

Цитата: Хворост от ноября  5, 2009, 11:17
Вот они — пагубные последствия лингвистической безграмотности и неправильного употребления терминов :D

Про окание в тюрских писали именно лингвисты :down:

Anwar

Цитата: Хворост от ноября  5, 2009, 11:17
Вот именно !
С самого начала(см. пост № 365) я употреблял слова "русский" и "русское О".
И говорил только про русское "оканье".
Сагит это не понял и начал говорить про другое.

Казахи окают по-русски(по вологодски, если хотите).
Таш атса, аш ат.

Sagit

А почему вы казахский рассматриваете через призму русского языка?

Anwar

Цитата: Sagit от ноября  5, 2009, 11:28

Потому, что казахский язык окает по-вологодски.
Таш атса, аш ат.

Anwar

Следует различать татарское «оканье» с узбекским.

Во-первых
узбекское «О» очень близко к русскому и казахскому «О»
татарское «О» очень близко к казахскому «ұ».

Во-вторых
В узбекском - замена тюркского «А» на русское «О».
В татарском «А» просто лабиализируется и при всем желании его можно только приблизить к казахскому «ұ», нежели к казахскому(русскому, узбекскому) «О».
Таш атса, аш ат.

Sagit

Цитата: Anwar от ноября  5, 2009, 11:48
Цитата: Sagit от ноября  5, 2009, 11:28

Потому, что казахский язык окает по-вологодски.

Это у вас мозги вологодские! :3tfu:

Вот цитаты:

Н.З. Гаджиева

«Например, диалект, положенный в основу узбекского литературурного языка, входит в группу так называемых окающих несингармонизированных диалектов, которые имеют шесть гласных фонем вместо девяти в других диалектах.»

«Характерный для самаркандско-бухарской группы диалектов узбекского языка фонетический процесс оканья зарегистрирован и в диалектах турецкого языка.»

«В то же время в туркменских диалектах, расположенных по соседству с узбекским, характер сгущения изоглоссы, связанной с лабиализацией а, несколько иной: изоглосса "оканье" здесь "сгущается", поскольку в соседних узбекских диалектах оканье особенно развито; оно сопряжено с другими фонетическими явлениями и привело к внутрисистемным изменениям всей фонетической структуры (появление фонемы &аring; обусловило характер и определенное распределение фонем а и &аuml;»

«Или по признаку оканья татарский язык, где а ~ о не распространяется на последний слог, нельзя объединять, например, с узбекским языком, где оканье может быть позиционно не связанным (см. олмок, 'брать').»
:3tfu:

Хворост

Sagit, Anwar, или вы будете изъясняться понятно друг для друга, или я закрою тему.
arseniiv

Anwar

Цитата: Фанис от ноября  5, 2009, 07:10
Цитата: Karakurt
Цитата: ФанисА как же слово бола (ребёнок, девочка)?
ЩИТО?
Не щито, именно так (цитата: "кыз-бола") это слово произносит "казах" в фильме "В бой идут одни старики". Получается, что он не казах, а татарин? Это надо запомнить! ;D
Anda üzbäk ide.(Rüstäm Sağdullayev)
Там был узбек.(Рустам Сагдуллаев)
Таш атса, аш ат.

Гость

Извините за оффтоп, но
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00054/69700.htm
http://slovari.yandex.ru/dict/rges/article/rg2/rg2-2326.htm
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/15-1/us278210.htm
И почему Гаджиева этот сугубо русский термин «оканье» применяет к тюркским языкам? :donno:
лабиализацией а
И что мешало ей везде этот термин употреблять? В тюркских не может быть «оканье» или «аканье», так как в них нет такой редукции, как в русском. А еще лингвист-тюрколог называется :wall:
казахский язык окает по-вологодски.
Наверно, чтобы не путаться, лучше говорить, что «в казахском нет редукции безударных гласных» или «гласный звук [ o ] в безударном положении не редуцируется до звука [ a ]», и следовательно в этом он совпадает с севернорусским диалектом.

Sagit

Цитата: Гость от ноября  5, 2009, 13:32
Извините за оффтоп, но
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00054/69700.htm
http://slovari.yandex.ru/dict/rges/article/rg2/rg2-2326.htm
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/15-1/us278210.htm
И почему Гаджиева этот сугубо русский термин «оканье» применяет к тюркским языкам? :donno:
лабиализацией а
И что мешало ей везде этот термин употреблять? В тюркских не может быть «оканье» или «аканье», так как в них нет такой редукции, как в русском. А еще лингвист-тюрколог называется :wall:
казахский язык окает по-вологодски.
Наверно, чтобы не путаться, лучше говорить, что «в казахском нет редукции безударных гласных» или «гласный звук [ o ] в безударном положении не редуцируется до звука [ a ]», и следовательно в этом он совпадает с севернорусским диалектом.

Согласен. Но не я использовал так называемое "окание". В казахском нет ни окания ни акания. А в татарском в некоторых диалектах вместо "а" произносят "о", что, в принципе, сопоставимо с термином "окание".

murator

В казанском татарском диалекте на самом деле никакое не "о", это просто вам так слышится. Это лабиализованное заднеязычное а, которые к татарскому же звуку "о", ни тем более к узбекскому "о" не имеет никакого отношения.

Sagit

Цитата: murator от ноября  5, 2009, 13:46
В казанском татарском диалекте на самом деле никакое не "о", это просто вам так слышится. Это лабиализованное заднеязычное а, которые к татарскому же звуку "о", ни тем более к узбекскому "о" не имеет никакого отношения.

Сибирские языки, которые вы рьяно называете татарскими диалектами, конкретно окают. Вы если не были в сибири то вероятно не слышали их речь.

Anwar

Цитата: murator от ноября  5, 2009, 13:46
Да. Это потому, что:
Татарское «О» очень близко к казахскому «ұ», а не к русскому «О»
Таш атса, аш ат.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр