Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопросы по китайскому языку

Автор Vairuss, августа 23, 2009, 01:46

Imp

Цитата: Nevik Xukxo от мая 24, 2014, 15:22
А на острове Рождества (территория Австралии) ещё говорят по-китайски? Там ероги используются? :what:
Мне тут намедни знакомый написал с Тонги, он в Китае много жил и сейчас в Океании по делам. Его приятно удивило наличие китайцев и китайских магазинов на острове. Китайцы выкладываются в Океанию. А что с этим островом Рождества, чем он перед китайцами отличился?
海賊王に俺はなる

Centum Satәm

Цитата: Imp от мая 24, 2014, 15:20

Мне кажется это всё дело привычки и субъективных взглядов. Ваши побеждают и по всему видно победят окончательно.
В принципе, можно было бы стариков и вернуть.
Реформа делалась в докомпьютерную эпоху, чтобы упростить людям жизнь. А сейчас, какая разница? Набираешь транскрипцию, а комп сам все сделает :). Только мне кажется от стариков зрение больше садится. :umnik:
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Joris

Цитата: Centum Satәm от мая 24, 2014, 15:26
Набираешь транскрипцию, а комп сам все сделает :).
Ну а читать с монитора это все?
yóó' aninááh

Nevik Xukxo

Цитата: Imp от мая 24, 2014, 15:25
А что с этим островом Рождества, чем он перед китайцами отличился?

Из двух тыщ жителей 70% китайцы. :umnik:

Imp

Цитата: Imp от мая 24, 2014, 15:20

Мне кажется это всё дело привычки и субъективных взглядов. Ваши побеждают и по всему видно победят окончательно.
В принципе, можно было бы стариков и вернуть.
Реформа делалась в докомпьютерную эпоху, чтобы упростить людям жизнь. А сейчас, какая разница? Набираешь транскрипцию, а комп сам все сделает :). Только мне кажется от стариков зрение больше садится. :umnik:
Мне кажется сейчас не вернут, особенно пока Тайвань не присоединён и Китай ещё далеко не так богат, на материке это возможно только при очень высоком уровне жизни и разрешении многих других проблем. На Тайване у некоторой части элит всё ещё есть полутайная надежда, что им удастся вернуться в Пекин и всё вернуть на круги своя, но это очень утопично выглядит.
海賊王に俺はなる

Centum Satәm

Цитата: Vibrio cholerae от мая 24, 2014, 15:28
Набираешь транскрипцию, а комп сам все сделает :).
Ну а читать с монитора это все?
Читать норм, вот писать... :stop:
Впрочем я уже лет десять никаких ханцзов не писал. Комп же есть ;up:
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν

Imp

Цитата: Nevik Xukxo от мая 24, 2014, 15:28
Цитата: Imp от мая 24, 2014, 15:25
А что с этим островом Рождества, чем он перед китайцами отличился?
Из двух тыщ жителей 70% китайцы. :umnik:
Вообще китайцы поразительно плохо забывают свою культуру вполне возможно, что там жив китайский
海賊王に俺はなる

Joris

Цитата: Centum Satәm от мая 24, 2014, 15:33
Читать норм, вот писать. :stop:
Видимо, это я со своим зрением их увеличиваю постоянно
yóó' aninááh

Nevik Xukxo

Цитата: Imp от мая 24, 2014, 15:34
Вообще китайцы поразительно плохо забывают свою культуру вполне возможно, что там жив китайский

Тайские китайцы и перанаканы вроде китайский язык практически утратили...

Centum Satәm

Alexandra A

Цитата: Imp от мая 24, 2014, 10:56
На самом деле в вашей логике есть несостыковка: КПК считает одной из важнейших своих задач распространение единого стандарта языка и единой формы обучения ему на всей территории КНР, единственный алфавит для этих целей - пиньинь, а "товарищи" из "провинции, ожидающей присоединения" Тайвань своей приверженностью к оригинальному алфавиту чжуинь вносят разлад в стройную политику партии и правительства КНР и нивелируют их усилия по унификации образования.

Если серьёзно, то на Материке вас с чжуинем во-первых не поймёт буквально никто, во-вторых ваши мотивы могут быть истолкованы неверно и вас могут отождествить с "кликой сепаратистов, засевших на Тайване". Вам оно надо?
А мне всё равно. Я в Китай не собираюсь.

Кроме того, я конечно поддерживаю Гонконг. Там хоть и латиница - но иероглифы там используют традиционные. В отличие от пекинских упрощённых.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

А Тайвань замечательное место и дай им Бог здоровья!
Благополучие Гонконга зависит от того, насколько хорошо себя вести будут коммунисты в Пекине.

Alexandra A

Цитата: Alexandra A от мая 24, 2014, 21:11
На самом деле в вашей логике есть несостыковка: КПК считает одной из важнейших своих задач распространение единого стандарта языка и единой формы обучения ему на всей территории КНР, единственный алфавит для этих целей - пиньинь, а "товарищи" из "провинции, ожидающей присоединения" Тайвань своей приверженностью к оригинальному алфавиту чжуинь вносят разлад в стройную политику партии и правительства КНР и нивелируют их усилия по унификации образования.

Если серьёзно, то на Материке вас с чжуинем во-первых не поймёт буквально никто, во-вторых ваши мотивы могут быть истолкованы неверно и вас могут отождествить с "кликой сепаратистов, засевших на Тайване". Вам оно надо?
А мне всё равно. Я в Китай не собираюсь.

Кроме того, я конечно поддерживаю Гонконг. Там хоть и латиница - но иероглифы там используют традиционные. В отличие от пекинских упрощённых.

P.S. Я очень жалею что Гонконг перешёл под суверенитет Китая. Я против того чтобы Гонконг управлялся Киаем - независимо от того какое правительство будет в Пекине.

Гонконг должен быть колонией!

Nevik Xukxo

Alexandra A

Цитата: Nevik Xukxo от мая 24, 2014, 22:07
Цитата: Alexandra A от мая 24, 2014, 22:04
Гонконг должен быть колонией!

И Макао тоже. :smoke:
Я не против, пусть будет. Так лучше.

Гонконг и Макао - не китайские! По-настоящему это - колонии!

Но: да здравствует Коммунистическая Партия Китая у власти в Пекине!

Alexandra A

Цитата: Vibrio cholerae от мая 24, 2014, 14:36
Как достало это нытье про упрощенные/традиционные иероги.
Реформу сделали, народ научили, книг напереиздавали, письменность прекрасно себе функционирует, неоднозначности редки, так что такие же прекрасные упрощенные иероги.
Насколько традиционные иероглифы начала 20 века похожи на настоящие древние иероглифы, из источников классического языка 1 тысячелетия до н.э.?

Centum Satәm

Цитата: Alexandra A от мая 26, 2014, 10:45
Реформу сделали, народ научили, книг напереиздавали, письменность прекрасно себе функционирует, неоднозначности редки, так что такие же прекрасные упрощенные иероги.
Насколько традиционные иероглифы начала 20 века похожи на настоящие древние иероглифы, из источников классического языка 1 тысячелетия до н.э.?
Смотря какой эпохи.
Те, которые писались кистью, более-менее похожи, кроме "цаошу"

Alexandra A

Цитата: Centum Satәm от мая 26, 2014, 11:25
Смотря какой эпохи.
Сравнить иероглифы Китайской Республики 1911-1949, с иероглифами Сражающихся Государств 5-3 веков до н.э., и иероглифами Династии Хань 3 века до н.э. - 3 века н.э.

Вот мой вопрос.

Imp

Цитата: Alexandra A от мая 26, 2014, 11:45
Цитата: Centum Satәm от мая 26, 2014, 11:25
Смотря какой эпохи.
Сравнить иероглифы Китайской Республики 1911-1949, с иероглифами Сражающихся Государств 5-3 веков до н.э., и иероглифами Династии Хань 3 века до н.э. - 3 века н.э.

Вот мой вопрос.
Вопрос всё равно немного непонятный.

"Похожи" в каком именно смысле? Унификация и систематизация  иероглифов произошла во времена Цинь Шихуана, когда Ли Сы сдандартизировал чжуаньшу (篆書), но и после этого существовало и существует несколько стилев письма и имеются так называемы "необычные" (異) написания некоторых знаков.

Понятно, что со временем многие знаки стали использовать намного реже или вышли из употребления совсем, но основной набор иероглифов, пусть и в несколько изменённом написании, сохранился с очень древних времён.

Вы скорее всего имеете ввиду разные стили письма, но тогда можно говорить не столько о различиях в самих знаках, сколько о разнице в стилях начертания одних и тех же знаков, а вот об этом нужно создавать отдельную тему, в Китае об этом многотомные энциклопедии издают.

В Китайской Республике 1911-1949 годов, наряду с несколькими другими, использовался и циньский чжуаньшу практически в неизменённом, заметьте, виде (правда, ограниченно и в основном только в декоративных целях, как иногда он используется он и сейчас, например, на печатях художников и других мастеров). Стили со временем меняли свой функционал, частотность использования и распространённость.
海賊王に俺はなる

Alexandra A

Цитата: Imp от мая 26, 2014, 13:51
Вы скорее всего имеете ввиду разные стили письма, но тогда можно говорить не столько о различиях в самих знаках, сколько о разнице в стилях начертания одних и тех же знаков, а вот об этом нужно создавать отдельную тему, в Китае об этом многотомные энциклопедии издают.
Не знаю как это называется.

В 1950-е в КНР начертания многих иероглифов изменилось - то что называется упрощённые иероглифы. Видно мне, невооружённым глазом.

По сравнению с временем 1911-49.

А я спрашиваю: насколько похоже выглядят иероглифы Китайской Республики, с иероглифами Сражающихся Государств и Хань? Можно ли сказать что в эпоху Сражающихся Государств и Хань иероглифы уже были "традиционные?" "Традиционные" в том смысле как они выглядели при Чан Кай Ши?

Imp

Цитата: Alexandra A от мая 26, 2014, 14:35
насколько похоже выглядят иероглифы Китайской Республики, с иероглифами Сражающихся Государств и Хань? Можно ли сказать что в эпоху Сражающихся Государств и Хань иероглифы уже были "традиционные?" "Традиционные" в том смысле как они выглядели при Чан Кай Ши?
Они не просто похожи, они те же. Вообще само понятие "традиционные иероглифы" или ещё более ужасный термин "сложные иероглифы" появилось только после реформ письма, начавшихся после 1949 года уже в КНР. Тогда и появились знаки с сокращённым числом черт, и далеко не все эти знаки были взяты из старых словарей вариантов написания, то есть имеются откровенно "новодельные" упрощённые иероглифы, которых в истории просто не существовало никогда. В Гонконге, Макао и на Тайване сейчас используются именно те знаки, которые использовались в Китайской Республике до 1949 года и те же, что использовались уже более двух тысяч лет до этого. Там постоянно происходили мелкие правки и коррекции, но никогда ничего не менялось серьёзно, самые большие изменения в многотысячелетнюю китайскую культуру внесла именно так вами любимая КПК.
海賊王に俺はなる

Nevik Xukxo

Цитата: Imp от мая 26, 2014, 15:40
самые большие изменения в многотысячелетнюю китайскую культуру внесла именно так вами любимая КПК.

удивительно, что они кириллический китайский не придумали. :smoke:

Joris

yóó' aninááh

Imp

Цитата: Nevik Xukxo от мая 26, 2014, 15:51
Цитата: Imp от мая 26, 2014, 15:40
самые большие изменения в многотысячелетнюю китайскую культуру внесла именно так вами любимая КПК.

удивительно, что они кириллический китайский не придумали. :smoke:
Если бы у СССР хватило сил, то придумали бы, но не получилось и хорошо!
海賊王に俺はなる

Imp

海賊王に俺はなる

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр