Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Цеканье/дзеканье

Автор Iskandar, марта 14, 2005, 17:57

Искандер

Цитата: Ильич от сентября 21, 2010, 00:53
который теперь называется Гагарин. Никакого особенно диалекта не заметил.
Это не Смоленщина, это Гагаринский район Смоленской области.

В другой год был недалеко от Рудни.
От это она, северная.
Когда мужики
Даже эти?...

потому что там вместо "ч" говорили "ц".
Это северное наверно влияние... Хотя каких только процессов там не бувало.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Велеи

Цитата: palivac от сентября 11, 2010, 23:00
Цитата: Велеи 2 от августа  3, 2010, 13:10
http://video.yandex.ru/users/brianskiypartizan/view/1/

нет там никакого дзеканья,

А вот и нет. У бабушки как раз присутствует дзеканье, да и остальные белорусские звуки: ць, ў, ш, ч.

Там присутствует плохой звукосниматель и ваша подозрительность в квадрате  :D Это я как автохтом говорю.  Тем паче, что нет там никакого "ць", а на "ш" и "ч" предъяви ваучер. И таки да - w присутствует, но в этом фсё вогатство русского языка.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Искандер

Цитата: Велеи от октября  5, 2010, 20:14
Там присутствует плохой звукосниматель и ваша подозрительность в квадрате  :D Это я как автохтом говорю.
во-первых заколебали уже, цэкаете вы и отстаньте, диагноз поставлен — наша работа закончена.
во-вторых, не автохтом (вы сами себя зарезать собрались?), а автохтон.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Цитата: Wolliger Mensch от октября  5, 2010, 20:17
Как кто?
сам себя крест-накрест разрезающий, вы прям как греческого не видели никогда.

Велеи

Цитата: Искандер от октября  5, 2010, 20:19
Цитата: Велеи от октября  5, 2010, 20:14
Там присутствует плохой звукосниматель и ваша подозрительность в квадрате  :D Это я как автохтом говорю.
во-первых заколебали уже, цэкаете вы и отстаньте, диагноз поставлен — наша работа закончена.
во-вторых, не автохтом (вы сами себя зарезать собрались?), а автохтон.

Да, да, салоеды диагнозы ставят  :=

Быть может, эти сложные иностранные слова-паразиты  :yes:

Искандер

Велеи

Цитата: Искандер от октября  5, 2010, 20:34
Вы просто не знаете что такое дзеканье.

Угу, здаецца мяне, што яно не иснуе даж у севярна-заходним краи :yes:

Искандер

Велеи

Цитата: Искандер от октября  5, 2010, 20:48
Цитата: Велеи от октября  5, 2010, 20:42
не иснуе
у севярна-заходним
здаецца
ужос! ошибка на ошибке.

Ну поди не в школах по учебникам говорить учат  :green:

гърбузню варють: начистють и сварють, тады пшна насыпють, мълъка ллють, патом мишають, варють, пасолють, каровьига  масла нъкладають. Ну вот и гърбузня (Старшевичи Бр.)

Это линхвисты записывали, вроде как.

Alone Coder

Белорусского языка не существует. Есть диалекты русского, например: московский, белорусский, архангельский.

Искандер

Цитата: Велеи от октября  5, 2010, 20:53
Вы неправильно говорите, если пишете та́к, я имею ввиду именно диалект.

гърбузню варють: начистють и сварють, тады пшна насыпють, мълъка ллють, патом мишаютть, варють, пасолють, каровьига  масла нъкладають. Ну вот и гърбузня (Старшевичи Бр.)
И что, здесь всё более-менее в адеквате. Не вижу никаких противоречий, в отличие от вашего высказывания.

Искандер

Цитата: Alone Coder от октября  5, 2010, 21:02
Белорусского языка не существует. Есть диалекты русского, например: московский, белорусский, архангельский.
вопрос язык—диалект подымают либо тролли, либо далёкие люди. или вы не в курсе правил форума?

Alone Coder

Я не в курсе правил форума по одной простой причине - они не опубликованы на форуме. А вот переход на личности считается неприемлемым на всех нормальных форумах.

Искандер

Цитата: Alone Coder от октября  5, 2010, 21:16
Я не в курсе правил форума по одной простой причине - они не опубликованы на форуме. А вот переход на личности считается неприемлемым на всех нормальных форумах.
Я таки ни разу вас не назвал кем-то лично либо личностно, я очень аккуратная сволочь.
Где-то в недрах форума валялась тема типа "Что нужно знать, находясь на Лингвофоруме".
Правила — не правила, а чёрным по голубому значилось, что вопрос "язык—диалект" ненаучен и на этом форуме серьёзно не обсуждается.
Вы правда не в курсе были?

Alone Coder

До сих пор не в курсе. Тему с таким названием поиск не находит.

Велеи

Белорусский - это неправильное название, лучше говорить западный диалект, с распадом на говоры.

Евгений

Цитата: Искандер от октября  5, 2010, 21:19
я очень аккуратная сволочь
Неясно, наказывается ли переход на собственную личность.
PAXVOBISCVM

Велеи

Цитата: Искандер от октября  5, 2010, 21:05
Вы неправильно говорите, если пишете та́к, я имею ввиду именно диалект.
Приедешь к нам, научить говорить "правильно", на диалекте?

Цитата: Искандер от октября  5, 2010, 21:05
гърбузню варють: начистють и сварють, тады пшна насыпють, мълъка ллють, патом мишаютть, варють, пасолють, каровьига  масла нъкладають. Ну вот и гърбузня (Старшевичи Бр.)
И что, здесь всё более-менее в адеквате. Не вижу никаких противоречий, в отличие от вашего высказывания.

Я не вижу дзеканья и цеканья. Переведи предложение на западный диалект русского?

Искандер

Цитата: Евгений от октября  5, 2010, 21:27
Неясно, наказывается ли переход на собственную личность.
я же не стану на себя жаловаться..., даже наоборот...

Искандер

Цитата: Велеи от октября  5, 2010, 21:29
Да не поеду я к вам. А на диалекте надо говорить правильно, как бы вам ни казалось, что "чо хочу то й ворочу".

Я не вижу дзеканья и цеканья. Переведи предложение на западный диалект русского?
там сотни цэканья-дзеканья.

Велеи

Цитата: Искандер от октября  5, 2010, 21:31
Да не поеду я к вам. А на диалекте надо говорить правильно, как бы вам ни казалось, что "чо хочу то й ворочу".
А чо так? Какже правильно, если правил не существует?

Цитата: Искандер от октября  5, 2010, 21:31
там сотни цэканья-дзеканья.

Ностродамус  :???

Artemon

Мсье Вассерман?
А существуют ли португальский и голландский языки тогда? Давайте тогда уж более подробно, универсальные критерии изложите-с, так сказать.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Drundia

Цитата: Велеи от октября  5, 2010, 20:14Там присутствует плохой звукосниматель
Так улучшьте свой звукосниматель.

Искандер

Цитата: Велеи от октября  5, 2010, 21:38
А чо так? Какже правильно, если правил не существует?
зато существуют законы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр