Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Братья славяне

Автор Nekto, июня 13, 2009, 17:45

5park

Цитата: Roman от июня 13, 2009, 18:09

Идеи "славянского братства" на самом деле только в России и распространились (как удобная ширма для вмешательства в дела других государств). Средний поляк русских своими "братьями" не считает, скорее есть выражение насчёт венгра с поляком, которые "dwaj bratanki"

Аналитический центр Юрия Левады делал опрос, целью которого было исследовать, как воображается славянская общность в русском коллективном сознании. Вышли очень любопытные результаты. Я не помню процентное соотношение, но большинство русских считает, что:

•славяне - это собственно русские
•славяне - это белорусы, русские и украинцы
•славяне - это еще и православные сербы

То-есть тех же поляков считает славянами относительное (с соответствующим образованием) меньшинство. Само собой, средний русский тем более не мыслит своей братскости с поляком, увы.

Выражение "братья-славяне" получило распространение, видимо, во время русско-турецкой войны 1877-78 годов, и применялось изначально по отношению к балканским славянам. Оно вошло в официальное употребление после речи Александра II в октябре 1876 года.
:fp:

Nekto

Цитата: Poirot от июня 13, 2009, 21:18
Цитата: Nekto от июня 13, 2009, 17:45
Насколько выражено славянское самосознание у современных славян?
У хорватов довольно-таки сильно выражено.

Интересно. А то Гимбатус как-то сморознула, что современные хорваты де считают себя иллирийцами... :o :down:

Nekto

Цитата: Roman от июня 13, 2009, 23:19
Цитата: Ванько Кацап от июня 13, 2009, 23:16
Роман, а себя модерировать будете?

А зачем? Если вы считаете, что тема о "славянах-братьях" непровокационна по сути, то, наверное, и обсуждения причин появления этого течения "славянобратства" не может быть провокацией, не?

Могу всю тему переместить в ПБ, если есть такие пожелания

Не вижу ничего провокационного в ней. Просто познавательная тема (во всяком случае предполагалась такой) и создана по моей инициативе, чтобы убрать оффтоп из другой темы... ;)

Nekto

Цитата: 5park от июня 14, 2009, 12:15
Цитата: Roman от июня 13, 2009, 18:09

Идеи "славянского братства" на самом деле только в России и распространились (как удобная ширма для вмешательства в дела других государств). Средний поляк русских своими "братьями" не считает, скорее есть выражение насчёт венгра с поляком, которые "dwaj bratanki"

Аналитический центр Юрия Левады делал опрос, целью которого было исследовать, как воображается славянская общность в русском коллективном сознании. Вышли очень любопытные результаты. Я не помню процентное соотношение, но большинство русских считает, что:

То-есть тех же поляков считает славянами относительное (с соответствующим образованием) меньшинство. Само собой, средний русский тем более не мыслит своей братскости с поляком, увы.

Выражение "братья-славяне" получило распространение, видимо, во время русско-турецкой войны 1877-78 годов, и применялось изначально по отношению к балканским славянам. Оно вошло в официальное употребление после речи Александра II в октябре 1876 года.

5parkу респект!  :=
Действительно очень интересная и познавательная информация.
А проводились ли такие исследования в других славянских странах?

Xico

Цитата: Nekto от июня 14, 2009, 12:20
А то Гимбатус как-то сморознула, что современные хорваты де считают себя иллирийцами... :o
Читал в одной статье про то, что хорваты высказывали обиду: мол, почему вы, русские, за сербов? Ведь мы тоже славяне.
Veni, legi, exii.

5park

Интересно. А то Гимбатус как-то сморознула, что современные хорваты де считают себя иллирийцами.

Ничего удивительного. Иллиризм как интеллектуальная идея совершенно не отрицает свою славянскость, будучи одним из выражений панславизма. Вам будет легче представить ее суть, если вспомните то, о чем пишет Груя. Видя истоки своей национальной родословной в древних иллирийцах, хорваты считали себя народом, вокруг которого должны были сплотиться все южные славяне.

Сравните трипольскую идею нашей культурной элиты. Фактически, это явления одного порядка.
:fp:

Iskandar

А то Гимбатус как-то сморознула, что современные хорваты де считают себя иллирийцами... :o :down:

Так это же движение "иллиризма". Весьма распространённое когда-то в Югославии.

Nekto

Цитата: 5park от июня 14, 2009, 12:40
Вам будет легче представить ее суть, если вспомните то, о чем пишет Груя.

Если честно, я не читаю того, что пишет Груя... :D

Pinia

Жанна Бичевская паёт:

У нас с врагом окончена дискуссия,
Мы вновь воспрянем, к подвигам горя.
Россия, Украина, Белоруссия, -
Племен славянских три богатыря.

[Мы русские!]

Значит, остальные не славяне...   :E:

Мы русские! Жанна Бичевская: http://polittechno.livejournal.com/454185.html
All people smile in the same language!

lehoslav

Ы!
Я хорошо помню, покупали мы на базаре в Москве матрешки и один продавец спросил откуда мы. Когда ответили, что из Польши, он закричал: "Ааааа! Братья-славяне! И как там в вашей Праге??"
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Pinia

Polacy, jeśli już używają wyrażenia "bracia Słowianie", odnoszą je raczej w odniesieniu do przynależności do wspólnoty językowej. Panslawizm jako taki nie funkcjonował.
All people smile in the same language!

Чайник777

Цитата: lehoslav от июня 14, 2009, 12:51
Братья-славяне! И как там в вашей Праге??"
Может он имел в виду Praga Południe или Praga Północ?  :D
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Чайник777

Просто информация о том, что в Польше есть Прага, известна тем, кто читал книги про Суворова А. В. в детстве.

0383

Какое есть общепризнанное Научное понятие "славянин"? Некоторые уже до иллирийцев договорились... :uzhos:
"Стоят хрычи насмерть", myst
"У меня устойчивое ощущение, что люди любят поэзию, потому что там можно хоть на ушах стоять - и никто им не указ", Artemon

lehoslav

Цитата: Чайник777 от июня 14, 2009, 13:57
Просто информация о том, что в Польше есть Прага, известна тем, кто читал книги про Суворова А. В. в детстве.
Но я сомневаюсь, что тот гражданин, эту Прагу имел в виду. :)

lehoslav

Цитата: 0383 от июня 14, 2009, 14:09
Какое есть общепризнанное Научное понятие "славянин"?

Славянин это человек, для которого один из славянских языков является родным. Думаю, что другой научной дефиниции быть не может.

Python

Цитата: Iskandar от июня 13, 2009, 21:14
У поляков был развит панславизм?
Скорее всего, нет. Мне доводилось общаться с одной полькой, считавшей, что поляки — не славяне, а братья латышей и литовцев.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

lehoslav

Цитата: Python от июня 14, 2009, 15:47
Мне доводилось общаться с одной полькой, считавшей, что поляки — не славяне, а братья латышей и литовцев.
А мне напр. доводилось общаться с людьми которые утверждали, что Луна и Солнце одного размера. Что это доказывает? Лишь то, что невежд а иногда просто дебилов - много.

Или вот, несколько дней назад один словенец, студент филфака (последний курс), убеждал меня, что польский и словенский не являются родственными языками и не имеют абсолютно ничего общего.

Или один мой друг, преподаватель, во время занятий, где использовал карту Европы (без обозначенных названий государств) узнал от студентки первого курса что: Австрия - это Голландия, Исландия - это Новая зеландия, а Калининградская область - это Казахстан.

0383

Цитата: Python от июня 14, 2009, 15:47
Мне доводилось общаться с одной полькой, считавшей, что поляки - не славяне, а братья латышей и литовцев.
Языковое родство не тождественно антропологическому, этническому, религиозному и пр. Другой пример - "братья семиты": арабы (мусульмане), евреи (иудеи), ассирийцы (христиане), эфиопы (чернокожие, христиане).
"Стоят хрычи насмерть", myst
"У меня устойчивое ощущение, что люди любят поэзию, потому что там можно хоть на ушах стоять - и никто им не указ", Artemon

Vertaler

Цитата: lehoslav от июня 14, 2009, 15:52
что польский и словенский не являются родными языками
Ты только что сказал nie są językami ojczystymi (komu? nie wiemy). «Родственными».
Стрч прст в крк и вынь сухим.

lehoslav

Цитата: Vertaler от июня 14, 2009, 16:08
Ты только что сказал nie są językami ojczystymi (komu? nie wiemy). «Родственными».
Ыыы хотел написать родственными, думал "родственными", а написал вот что...

Объяснения не нужны, это ошибка типа опечатки.

Python

А мне напр. доводилось общаться с людьми которые утверждали, что Луна и Солнце одного размера.
Если речь идет о размере светил на небесной сфере, то да — приблизительно одного (хотя этот размер еще и немного колеблется в зависимости от расстояния). Утверждение «поляки — не славяне» касалось не языка (понятно, что он славянский), а происхождения поляков, а здесь уже открывается широкое пространство для научных и псевдонаучных изысканий.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

lehoslav

Цитата: Python от июня 14, 2009, 16:13
Если речь идет о размере светил на небесной сфере, то да — приблизительно одного (хотя этот размер еще и немного колеблется в зависимости от расстояния).
Вы думаете, о каком размере я писал? Так зачем этот комментарий??

Цитата: Python от июня 14, 2009, 16:13
Утверждение «поляки — не славяне» касалось не языка (понятно, что он славянский), а происхождения поляков, а здесь уже открывается широкое пространство для научных и псевдонаучных изысканий.

И что она точно сказала? "польский язык славянский по происхождению, но поляки как нация - это славянизированные балты"? Или дискуссия была типа "эээ, ыыы поляки это не славяне...венгры и альбанцы это славяне...ыыы...эээ...они едят картошку...а картошка это почти...ээээ...петрушка...а Петр великий.ээээ"

Чайник777

Или вот, несколько дней назад один словенец, студент филфака (последний курс), убеждал меня, что польский и словенский не являются родственными языками и не имеют абсолютно ничего общего.
Надеюсь, его уже отчислили?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр