Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хочу узнать перевод своей фамилии

Автор Highlander, февраля 13, 2005, 01:58

livza

Цитата: Шестель от февраля  5, 2011, 14:58
Шестель переводится как выдра? а с какого языка?
Наверное, человек "выставил" и свою фамилию... :yes: Шестель, как и Пестель - имеют одинаковый суффикс. Но а основу надо искать не в славянских языках.

lana_goldilocks

Подскажите, пожалуйста, как переводится фамилия Валентик?

Лукас

Цитата: lana_goldilocks от февраля 23, 2011, 21:26
Подскажите, пожалуйста, как переводится фамилия Валентик?
От имени Валентин надо полагать. А дальше можно в Гугле узнать.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Риник

user_7B8

Добрый день, подскажите пожалуйста, прав я или не прав.
Фамилия Таганкин. Происхождение в принципе понятно - от "таган" (подставка/тренога под котел).
Не понятно как образована фамилия. Ведь по правилам фамилии на *кин произошли от слов оканчивающихся на -КА, т.е.: миша -> мишкин, белка -> белкин и т.д. В моем случае получается что фамилия Таганкин произошла от "таганка" - названия местности, а не от названия кухонной утвари? Слово "таган", насколько я знаю, тюркского происхождения и имеет мужской род.
Фамилий образованых от "таган" много, но окончания у них другие: Таганов, Таганский, Таганчик, Таганец и тд.
Подскажите пожалуйста, каким образом и от какого слова могла образоваться такая фамилия? Уж очень интересно :)
PS Предки: Москва, МО

livza

Цитата: user_7B8 от марта 29, 2011, 14:06
Добрый день, подскажите пожалуйста, прав я или не прав.
Фамилия Таганкин. Происхождение в принципе понятно - от "таган" (подставка/тренога под котел).
Не понятно как образована фамилия. Ведь по правилам фамилии на *кин произошли от слов оканчивающихся на -КА, т.е.: миша -> мишкин, белка -> белкин и т.д. В моем случае получается что фамилия Таганкин произошла от "таганка" - названия местности, а не от названия кухонной утвари? Слово "таган", насколько я знаю, тюркского происхождения и имеет мужской род.
Фамилий образованых от "таган" много, но окончания у них другие: Таганов, Таганский, Таганчик, Таганец и тд.
Подскажите пожалуйста, каким образом и от какого слова могла образоваться такая фамилия? Уж очень интересно :)
PS Предки: Москва, МО
Таганкин - фамилия из "поздних". Происходит от места жительства. Поэтому лучше узнать от чего произошло название местности. Будет интереснее! :green:

user_7B8

Вы про тюрьму? :) Она вроде по месту расположения называется?
ЦитироватьНазвание — от Таганной слободы, находившейся в пределах Земляного города, в современных Радищевских улицах. Кузнецы, жители слободы, изготавливали таганы — треножники для котлов, использовавшиеся московскими войсками.
Рядом с деревней где жили предки, есть деревня с названием Горшково.
livza, а что значит из "поздних"? 19-20 века? Насколько я Вас понял, эта фамилия точно происходит от места жительства/пребывания? :) Т.е. от "Таганка"
Спасибо.

Зюликова

Помогите, пожалуйста, фамалия-Зюликова, а вот с происхождением-лес тёмный...
есть прада одна зацепка, но она сравнительно новая- только 70х годов-Зюганов Лилер Коммунистов))) только дедешку она явно не устроит. Буду очень благодарна. :)

Лили_я

Интересно узнать  перевод фамилии Жукенова, а  также Шайдуллина ( чем обусловленно написание с одной "л" и вариация с двумя?)
Заранее спасибо! :)

Yarilo

Друзья! Помогите узнать происхождение и значение фамилии Бурдович

KKKKK

Хе, ну точно не знаю, но вроде слово бурда - это от татарского наверное "мутное питье",хотя есть и слово французское такое,  а окончание - ич - обычно польские и западно-украинские некоторые.

Nekto

Ё-маё!  :wall: Своё лично мнение или мнение каких-то бабок необязательно высказывать на Форуме!  :down:
Восточнославянские фамилии на -ич - белорусские (по происхождению во всяком случае).
(Google) Белорусские+фамилии
http://soko1.livejournal.com/395443.html

livza

Цитата: KKKKK от апреля 16, 2011, 20:30
Хе, ну точно не знаю, но вроде слово бурда - это от татарского наверное "мутное питье",хотя есть и слово французское такое,  а окончание - ич - обычно польские и западно-украинские некоторые.

У Гринченко - Бурда
1. Жировой слой на внутренней стороне кожи;
2. Землянка, курная изба.
По логике - Бурдович - образовалось от Бурдов. Возможно, это отчество от прозвища Бурд(а), что могло означать коллективное название жителей курных изб.

Ion Borș

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Awwal12

Цитата: Ion Bors от апреля 17, 2011, 09:40
Offtop

Бурд - крыло (удм.)
Бурдов(ич) = Крылов(ич)
Вы ещё какой-нибудь корень из суахили в белорусской фамилии найдите...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ion Borș

Offtop
Цитата: Awwal12 от апреля 17, 2011, 09:45
Цитата: Ion Bors от апреля 17, 2011, 09:40
Offtop

Бурд - крыло (удм.)
Бурдов(ич) = Крылов(ич)
Вы ещё какой-нибудь корень из суахили в белорусской фамилии найдите...
Просьба, при Offtop ответить Offtop-ом
Как переводится Бурдович с белорусского - и это исконно славянское слово?
Как-то удмурты финно-угры не из Африки.

Awwal12

Offtop
Цитата: Ion Bors от апреля 17, 2011, 09:52
Как-то удмурты финно-угры не из Африки.
Ну уж никак не из Белоруссии, нэ? Исконность или неисконность роли не играет, речь о самой фактической возможности наличия того или иного корня в белорусской фамилии. Вам уже привели слово "бурда".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ion Borș

Offtop
Цитата: Awwal12 от апреля 17, 2011, 10:01
Исконность или неисконность роли не играет, речь о самой фактической возможности наличия того или иного корня в белорусской фамилии.
В таком плане я 100% согласен с Вами. Бурдович имеет славянскую форму фамилии (в данном случае, конкретно белорусская) – и сами носители являются славянами.
Я в плане, что из удмуртского привёл ещё одну информацию (к известной татрской версии - Бурда) к этимологии для корня Бурд. Взаимосвязь и ассимиляция между славянами и финно-уграми тоже имело место. 

Шестель 2

KKKKK

:) А можете написать перевод фамилии Переебайло, мне одна рассказала у ее знакомого такая фамилия.
;D

Nekto

Dana

Вот:
Цитата: http://forum.screenwriter.ru/archive/index.php?t-1963.htmlКогда я был маленьким пионером, то как-то в летнем лагере встретил мальчика с Украины по фамилии Переебайло. Не вру. Он был из параллельного отряда. Потешалась вся смена, но он нисколько не комплексовал, а даже гордился. Не уверен, что его потомки сохранили фамилию.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Khateshov

Ion Borș

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр