Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Опрос: [ы] - фонема или аллофон?

Автор Ванько, марта 22, 2009, 13:57

Alone Coder

Цитата: pomogosha от января 13, 2011, 18:05
То есть в гусыне —/c'/, представленная своим аллофоном —позиционным вариантом [c].
В какой позиции фонема /с'/ реализуется как [с]?

Awwal12

Цитата: Валентин Н от января  7, 2011, 21:15
Я всегда думал что э нужна только для твёрдости согласной, а е для мягкости и ётирования. И не различал звуки :donno: даже в голову не приходило попытаться различить.
Не знаю. Всегда различал э - 'е, у - 'ю, о - 'ё, а - 'я. Навеяно "фонетическими разборами" слов на уроках русского языка (при том, что таких фонем мы, естественно, не выделяли - разницу в звучании я фиксировал). Хотя, похоже, тут я едва ли не уникален.

Что характерно: если [ʉ] и [ɵ] в русском не тянутся и полностью обусловлены фонетическим окружением (при растягивании переходят в обычные и [ o]), то [e] и особенно [ɨ] тянутся прекрасно, а некоторые (как, например, ваш покорный слуга) тянут и [æ] (пя-я-я-ять!!  ;)).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alone Coder

Цитата: Awwal12 от января 13, 2011, 19:14
Что характерно: если [ʉ] и [ɵ] в русском не тянутся и полностью обусловлены фонетическим окружением, то [e] и особенно [ɨ] тянутся прекрасно, а некоторые (как, например, ваш покорный слуга) тянут и [æ] (пя-я-я-ять!!  ;)).
У меня то же самое.

arseniiv

Offtop
Spoiler: о транскрипциях ⇓⇓⇓

pomogosha

Цитата: Alone Coder от января 13, 2011, 19:02
То есть в гусыне —/c'/, представленная своим аллофоном —позиционным вариантом [c].
В какой позиции фонема /с'/ реализуется как [с]?
Перед ы-выми суффиксами: -ын(я) (гу<с'> — гу[с]ыня), -ыва- (опи<c'> — опи[с]ывать) и др. (список см. выше). Другие позиции можете выявить самостоятельно и поделиться результатами своих наблюдений. Нам будет интересно :yes:
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Alone Coder

Цитата: pomogosha от января 13, 2011, 20:16
опи<c'> — опи[с]ывать
С добрым приветом. Вообще-то описывать < описать < писать.

pomogosha

Цитата: Alone Coder от января 13, 2011, 20:21
Цитата: pomogosha от января 13, 2011, 20:16
опи<c'> — опи[с]ывать
С добрым приветом. Вообще-то описывать < описать < писать.
Так, да. И?
<ПИС, пиш>
1.          √-а-ть
             √-а-к-а
             √-а-н-ый
             √-а-н-ин-а
............................
       вы-√-ь
       вы-√-а-ть, -(ть-ся)
.............................
        за-√-ь
        за-√-а-ть, -(ть-ся)
..............................
         о-√-ь
         о-√-а-ть
..............................
140.  у-√-ыва-ть,-(ть-ся)

Вы же не хотите сказать, что писать — это бессуффиксальное образование?         
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Drundia

Цитата: Валентин Н от января 13, 2011, 18:42в слове полёт, мягко только л, пал'oт - такша никаких кластеров.
Гласный получает и-образный он-глайд, такша не выдумуйте.

Цитата: Awwal12 от января 13, 2011, 19:14Что характерно: если [ʉ] и [ɵ] в русском не тянутся и полностью обусловлены фонетическим окружением (при растягивании переходят в обычные и [ o]), то [e] и особенно [ɨ] тянутся прекрасно, а некоторые (как, например, ваш покорный слуга) тянут и [æ] (пя-я-я-ять!!  ;)).
Конечно, дифтонги не тянутся полностью, а только частями. Так называемый [ɨ] тоже когда тянется переходит в [i].

Валентин Н

какой глайд? обычное О (у меня).
Если наговорю "палётмель", то смогу проиграть и палёт и отмель, и оба будут звучать нормально. Так ша о там, о.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

lehoslav

Цитата: Валентин Н от января 13, 2011, 21:53
Если наговорю "палётмель", то смогу проиграть и палёт и отмель, и оба будут звучать нормально. Так ша о там, о.

Сильно.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Alone Coder

Цитата: pomogosha от января 13, 2011, 21:37
Вы же не хотите сказать, что писать — это бессуффиксальное образование?
"писать" - праславянское образование, и никакой фонемы /с'/ там нет и быть не может.

Валентин Н

Хотя щас мне кажется, что не совсем так говорю, хммм, надо потом как-нить в непринуждённой обстановке, проговорить - беспристрастно так-скать.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Drundia

Цитата: Валентин Н от января 13, 2011, 21:53Если наговорю "палётмель", то смогу проиграть и палёт и отмель, и оба будут звучать нормально.
Наговорите и проиграйте, а потом расказуйте.

Awwal12

Цитата: Drundia от января 13, 2011, 21:46
Так называемый [ɨ] тоже когда тянется переходит в [i].
"Экак" (с) Wolliger Mensch
P.S.: У меня периодически появляется ощущение, что львиная доля форумчан (даже за вычетом иноязычных) вовсе и не по-русски говорит...
Цитата: Валентин Н от января 13, 2011, 21:53
"Обычных о" после палатализованных в русском не бывает. Тем более что "обычное о" в русском - это дифтонгоид уО различной степени выраженности.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Drundia

Цитата: Awwal12 от января 14, 2011, 01:00
Цитата: Drundia от января 13, 2011, 21:46
Так называемый [ɨ] тоже когда тянется переходит в [i].
P.S.: У меня периодически появляется ощущение, что львиная доля форумчан (даже за вычетом иноязычных) вовсе и не по-русски говорит...
Евгений подтвердит что [ы] — дифтонг. А интернеты скажут, что он в конце крайне напоминает именно [и]. Вы что, не знали?

Ванько

Цитата: pomogosha от января 12, 2011, 18:10
сигнификативно сильная позиция представлена в гусь
Сильная позиция у фонемы в гуся. В гусыня этимологическое чередование в корне. Даже у меня есть подозрение, что исторически там произошло ь+и > ы : гусь+иня > гусьиня > гусыня. Знающие люди поправят меня, если что.

Цитата: pomogosha от января 12, 2011, 18:10
Звуки [с'] и [с] не бывают единственными различителями слов. Выбор этих звуков всегда обусловлен позицией — следующим гласным (ø — в гусе, ы — в гусыне, а — в гусаке и т.д.). Поэтому звуки [с'] и [с] представляют одну и ту же фонему.
Нет, мягкость согласных не обуславливается последующим гласными, а наоборот. Это вроде бы основы русской фонетики.

Цитата: Alone Coder от января 12, 2011, 21:25
Я уже предлагал описать мягкость как фонему /j/ после согласных (кроме самой /j/).
Было давно

http://rusgram.narod.ru/380-432.html#387

Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Awwal12

Цитата: Drundia от января 14, 2011, 01:33
Евгений подтвердит что [ы] — дифтонг. А интернеты скажут, что он в конце крайне напоминает именно [и]. Вы что, не знали?
1. Полноценных дифтонгов в русском всё-таки нет. Есть дифтонгоиды.
2. "Ы" вполне себе тянется (о конкретном колебании качества при практической артикуляции я сейчас не говорю) и уж никак не переходит в . Вам записать "ыыыыыыыыы" и "ииииииии", что ли?..
Цитата: Ванько от января 14, 2011, 01:35
Нет, мягкость согласных не обуславливается последующим гласными, а наоборот. Это вроде бы основы русской фонетики.
Так. Хотя до падения редуцированных было, конечно, наоборот.

Ванько

Цитата: Drundia от января 14, 2011, 01:33
Евгений подтвердит что [ы] — дифтонг.
Типа [ˠɪ] ?
"Обычных о" после палатализованных в русском не бывает. Тем более что "обычное о" в русском - это дифтонгоид уО различной степени выраженности.
[ʊo] и [ʏɵ], ok. ;)

Ванько

Esvan

кон и конь, хор и хорь, рис и рысь, мел и мель, ров и бровь,...
Вот 34 согласные фонемы <б—б'—п—п'—в—в'—ф—ф'—м—м'—н—н'—л—л'—р—р'—д—д'—т—т'—з—з'—с—с'—ж—ж:'—ш—ш:'—г—к—х—ц—ч'—j'> — все они могут находиться, разумеется, в конце корневой морфемы.
:srch:
Не могу припомнить ни одной пары с ж—ж:'
:donno:

Esvan

Цитата: Awwal12 от января 13, 2011, 19:14
а некоторые (как, например, ваш покорный слуга) тянут и [æ] (пя-я-я-ять!!  ;)).

"Экак" (с) Wolliger Mensch
:???

Awwal12

Esvan, я же специально подчеркнул, что растягивание [æ] - штука факультативного свойства. Но вот когда русскоговорящий не способен тянуть [ɨ] - это уже как-то наводит на мысли...

Drundia

Цитата: Ванько от января 14, 2011, 01:35Нет, мягкость согласных не обуславливается последующим гласными, а наоборот. Это вроде бы основы русской фонетики.
Если рассматривать историческую фонетику, то всё как бы с точностью до наоборот. Ну, это я немного утрирую, потому что там было и то и то.

Цитата: Awwal12 от января 14, 2011, 01:392. "Ы" вполне себе тянется (о конкретном колебании качества при практической артикуляции я сейчас не говорю) и уж никак не переходит в . Вам записать "ыыыыыыыыы" и "ииииииии", что ли?..
Запишите.

Drundia

Цитата: Awwal12 от января 14, 2011, 02:45
Esvan, я же специально подчеркнул, что растягивание [æ] - штука факультативного свойства. Но вот когда русскоговорящий не способен тянуть [ɨ] - это уже как-то наводит на мысли...
Фигня. У меня впечатление что тяну я именно я (не а), е (не э), ё (не о), ю (не у), ы (не и), а если обрезать начало то обнаруживается, что впечатление ошибочное. То же самое если не делая прочих артикуляционных движений вставить в такой неоднородный гласный гортанную смычку. О чудо! Тянул [я], поставил гортанную смычку — вышло [а].

Awwal12

ЦитироватьУ меня впечатление что тяну я именно я (не а), е (не э), ё (не о), ю (не у), ы (не и), а если обрезать начало то обнаруживается, что впечатление ошибочное.
С 'ё и 'ю понятно - они нестабильны. 'я зависит от индивидуальных ньюансов артикуляции, как-то ещё может стабилизироваться (при этом оказывается напряжённой). Но артикуляция "ы" и "и" отлична по определению: при произнесении "и" передняя половина языка поднята, в случае "ы" - опущена (соответственно, приподнята задняя). Как они могут при этом звучать одинаково - тайна сия велика есть...
Цитата: Drundia от января 14, 2011, 03:01
Запишите.
Завтра (точнее, уже сегодня) непременно запишу и выложу для маловерных.  :green:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр