Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

А где я?!

Автор Wolliger Mensch, марта 15, 2009, 14:02

Wolliger Mensch

Цитата: GaLL от марта 18, 2009, 23:33
Но в том-то и дело, что это -i-основы, т. е. атематические. Для них восстанавливается подвижная парадигма, причем, как Вы верно указали, не одна (т. н. открытая и закрытая флексии).

Позволю себе не согласиться с таким утверждением. Если считать темой всяких расширающий основу гласный, делающий словоизменение «регулярным», то i весьма часто использовалось в индоевропейских языках для расширения корневых основ. В более позднее время, например, в латинском и праславянском i-тематизация вообще стала регулярной для согласных основ.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Rōmānus

Здесь не об этом речь. Традиционные i- и u-основы на поверку являются согласными j- и  w-основами. Окончания этих типов склонения полностью соответствуют любыми другим согласным основами. А o- и ā-основы - там другая песня
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Wolliger Mensch

Цитата: Roman от марта 19, 2009, 09:25
Здесь не об этом речь. Традиционные i- и u-основы на поверку являются согласными j- и  w-основами. Окончания этих типов склонения полностью соответствуют любыми другим согласным основами. А o- и ā-основы - там другая песня

Ā-основы — тоже согласные, если так рассуждать. Фактические только е-основы «гласные». Если в этом смысле понимать тематизацию, тогда другое дело.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

aniodchai

Цитата: "lehoslav" от
Я "этот" немецкий не знаю хорошо - конечно слышал, но не могу ничего об их произношении утверждать.
Но из вашего описания по-моему явно вытекает, что имеем здесь дело с влиянием орфографии на представления о произношении а не с реальным различием. То что вы привели, это просто классические для таких случаев формулировки.

Речь идет не о каком-то региональном немецком, а о том, который называют хох-дойч, о языке, на котором разговаривают образованные люди, и который если и различается в разных регионах, то довольно незначительно.

И "классические формулировки" я привожу не случайно, а именно потому, что прекрасно знаю о воздействии условий эксперимента на его результаты.

Что касается моего мнения по вопросу об открытости ä, то тенденция к закрытости этого звука безусловно имеется, но степень этой закрытости различна в зависимости от разных причин (фонетическое окружение, темп речи и т.д.). Я этой проблемой не занимался и заниматься не собираюсь, поэтому подробного анализа дать не могу. Могу только привести примеры, сразу приходящие в голову: в словaх Mädchen, Schwäche, später звук закрытый, а вот соседнюю кирху все называют Санкт Бартоломеус с открытым (в срванении с e:) e. Ägypten и hebräisch никогда не слышал и не произнесу с закрытым е, да и Ähre все-таки отличается от Ehre. В säkulare звучит явно открытый звук, равно как и в слове Pädagog. Вообще, похоже в словах иностранного происхождения этот звук (закрытый) живет.

Ergo. Никакие паушальные утверждения типа "всегда открыто", "всегда закрыто" неверны, поскольку существует много случаев с различающимся произношением. Это вопрос для изучения, и наверняка кто-нибудь им занимается.
אני עוד חי

Poirot

Цитата: "aniodchai" от
Никакие паушальные

Никак любимое немцами словцо калькируете?

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

aniodchai

Цитата: Poirot от марта 19, 2009, 21:56
Цитата: "aniodchai" от
Никакие паушальные
Никак любимое немцами словцо калькируете?

Это, правда, не калька, а прямое заимствование, но как-то русское слово подходящее не подобралось. "Скопом" что ли лучше? И потом, в русском это слово тоже кажется прижилось?

И раз уж мы говорим о тонкостях немецкого языка, то слово это должно быть достаточно "родным" участвующим в разговоре.
אני עוד חי

aniodchai

אני עוד חי

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rezia

"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Nekto

Цитата: Алексей Гринь от марта 19, 2009, 21:57
Где я?

С возвращением на форум!  :UU:
Кстати, а где Роман? Неужели опять отличился?

Artemon

Читайте свежие посты Романа завтра с утра и только на нашем канале. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Rōmānus

Цитата: "Artemon" от
Читайте свежие посты Романа завтра с утра

А что будет завтра утром? :o
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Nekto

Цитата: Roman от марта 20, 2009, 00:08
Цитата: "Artemon" от
Читайте свежие посты Романа завтра с утра

А что будет завтра утром? :o

Это наверное была шутка, аллюзия на то, что говорят по ящику... :)

GaLL

Цитата: Wolliger Mensch от марта 19, 2009, 09:47
Ā-основы — тоже согласные, если так рассуждать. Фактические только е-основы «гласные». Если в этом смысле понимать тематизацию, тогда другое дело.

Под тематическим склонением я, само собой, подразумевал лишь *-e/o- основы.

ou77

Вот счас почитал новые темы и понял, что не говорите, а всё таки разные они люди, с возвратом Wolligerа Menschа, добавилось просвещения на форуме.

Nekto

Цитата: ou77 от марта 20, 2009, 22:23
Вот счас почитал новые темы и понял, что не говорите, а всё таки разные они люди, с возвратом Wolligerа Menschа, добавилось просвещения на форуме.

:yes:

Только вот почему-то Романа стало меньше... Может он испугался?  :donno:

Artemon

Цитата: ou77 от марта 20, 2009, 22:23
Безусловно.  ;up:
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Artemon

Цитата: Nekto от марта 20, 2009, 22:31
Вот всё вы до утра не можете дотерпеть. :)

Nekto

Цитата: Artemon от марта 21, 2009, 02:19
Цитата: Nekto от марта 20, 2009, 22:31
Вот всё вы до утра не можете дотерпеть. :)

Вот утро, а Романа все не видно... :donno:, видно он из форумляна (постоянного поселенца на Форуме) превратился в обычного форумчана... :D

Wolliger Mensch

Nekto

Цитата: Wolliger Mensch от марта 21, 2009, 14:23
Цитата: Nekto от марта 21, 2009, 13:18
форумляна ... форумчана

Что у вас со склонением?

Виноват... :-[ Слово новое, еще не обвыклось... :green:

aniodchai

форумляна ... форумчана

Что у вас со склонением?

Варианты: форумлянин, форумчанин, форумщик, форумник, форумец, форумяк, форумист...       - take your choice, they're all the same price; I don't know which one is right -- also! ich habe gehabt haben worden gewesen sein, as Goethe says in his Paradise Lost. (Mark Twain)
אני עוד חי

Чайник777

форумляна ... форумчана

Что у вас со склонением?
Что-то серьёзное, на мой взгляд. Я бы так не сказал  :)
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр