Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

объясните значение фамилии

Автор макс, января 9, 2005, 19:21

Радзіміч!

Цитата: Ян КовачТогда "вряд" (в этом Статусе) значит казна, правительство.

нет, казну оно не значит. Это я для понятности перевода написал

Цитата: AkellaДа и русскому понятно... Я думаю, если обычному обывателю прочесть, он скажет, что это старинный русский (я о первом тексте). А вот, если прочесть второй текст - скажет, что это на украинском языке.

Вот только это никакой не «старинный русский», ведь российский литературный язык образовался в 18 веке. Это судебник 16 века, тем временем,как в России(Московщине) «в течение 15 и 16 в. на основе местного московского говора развился собственный деловой язык, господствовавший там до 18 в...Литература художественная и церковная в широком смысле до 19 в. пользовалась только церковно-славянским языком», «деловой язык Московских приказов никогда не был языком ни художественной, ни философской и научной литературы»(цитаты из Дурново ). А тем временем 15-17 вв.-золотой «век» старобел. языка, на котором существовала богатая разноплановая литература .Известные будители чех Йозеф Добравский и словенец В. Копитар изучали старабел. лексикографо-грамматическое наследство и широко использовали полученные знания в своих научных работах. Сначала даже польская культурная элита, воспитанная на узорах славянского, преимущественно чешского, этикета, с великим уважением относилась ко всему белорусскому, ведь, как свидетельствует Й. Первольф,в Европе 15-17 вв. признаком высшего тона считалось совершенное владение старочешской и старобел. языками.

Цитата: AkellaСлова ручница, палац вызовут вопросы, но скорее - для исключения сомнений в понимании.
Слово вряд может быть неправильно понято. Но таких слов непонятных можно и 20-30 годах прошлого столетия найти.

да? А как же слова "место", "палац", "бронь", "устава" ? Ведь их не существует даже в диалектах русского языка, насколько мне известно(возможно, что только на Смоленщине, Псковщине(известно почему)
Но все они до сих пор живут в живом языке белорусов и зафиксированы в различных бел. словарях.  :yes:
Так, в словаре Носовича «заказаны»=1)назначенный приказом 2) запрещённый, «заказываць»=1)запрещать 2)назначать, объявлять, «заказ»=приказ, «заказьник»=приказчик,«устава»=1)закон, приказ  2)установление, постановление, там же и «бронь», и «места», и «вряд-урад», и, конечно же, палац...На все слова имеются по несколько примеров из живой речи.

Цитата: AkellaЕсли брать во внимание язык народный, а не бумажный, будь он из Московского царства, ВКЛ, то здаётся мне, что не было чёткой границы между старорусским языком и старобелорусским: тверские, смоленские говоры были переходными. Мне кажется, именно этот переходный диалект повлиял на московскую речь. Это вполне закономерно происходило: этот переходный диалект перестал особенно влиять на московскую речь после поражения в противостоянии Тверь-Москва, этот белорусско-русский диалект стал после того сам подвергаться влиянию и терять свою "переходность".

Как видно, чёткая граница в языке бумажном более чем была.
Действительно, первыми книгопечатниками в Московском государстве были белорусы по происхождению, а грамматики, созданные белорусами, были в широком научном употреблении. Так, «Лексис» Зизания оставался в научном употреблении в Росс. Империи ещё в 19 веке(!), И.Сахаров даже пробовал исправить его под памятник великороссийской письменности. Известная «Грамматика» М.,Смотрицкого стала «вратами учёности» для всех славянских народов, как отмечал  Ломоносов.
Костомаров Н.И. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в 16 и 17 столетиях. М.,1992, с.302: «Какой бы значительной не была неприязнь ко всему польско-литовскому в «смутные» времена, как только было объявлено о коронизации Владислава, многие великорусские дворяне начали в письмах своих и официальных бумагах писать полурусским языком, сбиваючись на западнорусский тип говора»

Цитата: AkellaЛюбопытно, а на каком языке общались "официальные" лица Московского царства-княжества и ВКЛ.

хороший вопрос! посмотрим-с...

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

Цитата: DigammaЕсли не тяжело, вы не могли бы повторить мой перевод, но для белорусского?

Цитата: DigammaЧтобы было понятно даю полулитературный украинский перевод (т.е. порядок слов сохраняю):

в таком случае, делая полулитературный белорусский перевод, можно всего лишь заменить "предъся" на "мае". Остальные слова до сих пор живые в народе.

Цитата: Ян КовачГлавное, что уряд = правительство...

Вообще, вряд-урад имеет неск. значений. Из словаря Станкевича:
Урад=1)ведомство, учреждение
2)должность, служба
3)управление, правительственное место
4)правительство
5)порядок, управа
6)распоряжение

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

Цитата: DigammaИли я совсем плохой стал, или по какой-то причине старобелорусский лексикон не содержит у(в)ря(а)да, что совсем странно (или в словаре только архаизмы?).

Полагаю, там по принципу: если слово не есть нормой совр. лит. бел. языка.

Цитата: DigammaКстати, забавно, но часть слов словаря функционирует в украинском как регулярные слова (вот пока искал уряд, только открыл в - вада и вабити).

Хотя "вАда" и "вабіць" также употребляются в совр. бел. лит. языке регулярно....значит, принцип там не такой...

Digamma

Цитата: Радзіміч!
Цитата: DigammaЕсли не тяжело, вы не могли бы повторить мой перевод, но для белорусского?

Цитата: DigammaЧтобы было понятно даю полулитературный украинский перевод (т.е. порядок слов сохраняю):

в таком случае, делая полулитературный белорусский перевод, можно всего лишь заменить "предъся" на "мае". Остальные слова до сих пор живые в народе.
Т.е. так прямо и говорите: тратить, приходити, место в значении "город", стрелял? Я правильно понял?
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Ян Ковач

Цитата: Радзіміч!в таком случае, делая полулитературный белорусский перевод, можно всего лишь заменить "предъся" на "мае". Остальные слова до сих пор живые в народе.
Любопытно, какая вся "парадигма" этого, гмммм, скажем, глагола... 8-)
Цитата: Радзіміч!нет, казну оно не значит. Это я для понятности перевода написал
Да, ладно, смысл помогло понять.
Цитата: Радзіміч!Хотя "вАда" и "вабіць" также употребляются в совр. бел. лит. языке регулярно....значит, принцип там не такой...
польс. wabic, чешск. vábit, серб.хорв. vabiti...
Вада — думаю, то самое. Они довольно распространенны.

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

Радзіміч!

Цитата: DigammaТ.е. так прямо и говорите: тратить, приходити, место в значении "город", стрелял? Я правильно понял?

Факт: статут написан принципом ЭТИМОЛОГИЧНЫМ
На укр. землях произносили по-свойму(т.е.с оканьем и т.д.)
Есть сомнения, что язык статута старобелорусский? Повторяю:это научно доказанный факт.

Digamma

Цитата: Радзіміч!Факт: статут написан принципом ЭТИМОЛОГИЧНЫМ
Да что вы?! Это вы так объясняете несовпадение с современным произношением?! К чему это вообще?

Но, судя по тому как вы ушли от прямого ответа все понятно. Только к чему так выкручивать-то все?

P.S. И не нужно как мантру повторять слово "старобелорусский" - был вполне конкретный вопрос по вашему вполне конкретному замечанию со вполне конкретными искажениями фактов.

Радзіміч!

Цитата: DigammaТ.е. так прямо и говорите: тратить, приходити, место в значении "город", стрелял?

Цитата: DigammaРадзіміч! пишет:
Факт: статут написан принципом ЭТИМОЛОГИЧНЫМ

Да что вы?! Это вы так объясняете несовпадение с современным произношением?! К чему это вообще?

Но, судя по тому как вы ушли от прямого ответа все понятно. Только к чему так выкручивать-то все?

P.S. И не нужно как мантру повторять слово "старобелорусский" - был вполне конкретный вопрос по вашему вполне конкретному замечанию со вполне конкретными искажениями фактов.

Digamma, неужели не понятно,что ПРОИЗНОШЕНИЕ как раз таки СОВПАДАЕТ, написание этимологическое!(теперь-на большем фонетическом принципе)
Надеюсь, Вы знаете, что такое Аль Китабы. Так вот их письмо было фонетичным, они и доказывают, что произношение слов этих с тех времён не изменилось!
От прямого ответа я не уходил и не собираюсь, просто думал, что это Вам предельно ясно(произношение одно, но принципы написания разные).
Что я выкручивал-можно подробней?

Раз Вы,Digamma, совершенно необоснованно называете нечто "конкретными искажениями фактов", то специально для Вас вскоре соберу цитаты из трудов исследователей языка Статута, которые окончательно прояснят ситуацию.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 38 секунд:

добавлю: произносили так писари белорусские, украинские, конечно, скорей, окали и ыкали...Тем не менее, например, "вол", "кол", "неделя" по-свому они произнести не могли....

Digamma

Цитата: Радзіміч!Digamma, неужели не понятно,что ПРОИЗНОШЕНИЕ как раз таки СОВПАДАЕТ, написание этимологическое!(теперь-на большем фонетическом принципе)
Это вам кто сказал? Лично составители Статута?

Цитата: Радзіміч!добавлю: произносили так писари белорусские, украинские, конечно, скорей, окали и ыкали...Тем не менее, например, "вол", "кол", "неделя" по-свому они произнести не могли....
Это тоже они вам лично сказали? И что значит "по-своему"? (что, "вол" как-то специально произносится?)

NB! И не нужно передергивать: в Статуте формы неделя быть не может в принципе.

Цитата: Радзіміч!Надеюсь, Вы знаете, что такое Аль Китабы. Так вот их письмо было фонетичным, они и доказывают, что произношение слов этих с тех времён не изменилось!
Китабы как раз доказывают вовсе не это.

Цитата: Радзіміч!От прямого ответа я не уходил и не собираюсь, просто думал, что это Вам предельно ясно(произношение одно, но принципы написания разные).
Мне как раз предельно ясно, что произношение явно не одно.

Цитата: Радзіміч!Что я выкручивал-можно подробней?
1) Утверждение о тождественности белорусского произношения XVI в. с современным белорусским.
2) Приведите, пожалуйста, перевод на белорусский язык русских слов тратить, приходить, город, стрелял. Просто приведите белорусские формы.

Vertaler

Тратить — губíць, губл́яць, марнавáць, трáціць.
Приходить — прыхóдзіць, прыхадзíць, прыбывáць.
Город — гóрад, уст. мéста.
Стрелять — страл́яць, выпáльваць.
:mrgreen:

Digamma

Цитата: Vertaler van TekstenТратить — губíць, губл́яць, марнавáць, трáціць.
Приходить — прыхóдзіць, прыхадзíць, прыбывáць.
Город — гóрад, уст. мéста.
Стрелять — страл́яць, выпáльваць.
:mrgreen:
Собственно, хотелось дождаться ответа именно от Радзимича, т.к. это именно то о чем я говорю - ср. "Статутную" - украинскую - белорусскую формы:
тратить - тратити - траціць
приходити - приходити - прыходзіць
мѣсто - місто - горад (места)
стрѣлялъ - стріляв - страляў

И от вопроса уклонились по понятной причине: украинские формы ближе к языку статута, чем современные белорусские, как ни трактуй систему правописания - достаточно беглого анализа современных белорусских форм. Ну а по регулярности фонетических переходов (ѣ > і vs. ѣ > а/е, и > и vs. и > ы/і) утверждения Радзимича просто не выдерживают никакой критики ни с точки зрения фонетического, ни с точки зрения этимологического правописания (т.е. если орфография там и этимологическая, что далеко не очевидно, то она на основе протоукраинских форм ;--)).

Vertaler

Digamma

Цитата: Vertaler van TekstenЛадно, так и быть, если вам надо, можете удалить ;--)
Не понял.

Vertaler

Цитата: Digamma
Цитата: Vertaler van TekstenЛадно, так и быть, если вам надо, можете удалить ;--)
Не понял.
Ну если вам интересно, как эти слова будут по-радимичевски.

Радзіміч!

Digamma, неужели не понятно,что ПРОИЗНОШЕНИЕ как раз таки СОВПАДАЕТ, написание этимологическое!(теперь-на большем фонетическом принципе)

Это вам кто сказал? Лично составители Статута?

Спасибо за иронию.
Сказали научные исследования.
Ссылки будут :yes:

добавлю: произносили так писари белорусские, украинские, конечно, скорей, окали и ыкали...Тем не менее, например, "вол", "кол", "неделя" по-свому они произнести не могли....

Это тоже они вам лично сказали? И что значит "по-своему"? (что, "вол" как-то специально произносится?)

а так по-своему-"віл", "кіл". Про "неделю" подловил.
Про "лично сказали"-Вы издеваетесь или это тоже не понятно?  :dunno:

Надеюсь, Вы знаете, что такое Аль Китабы. Так вот их письмо было фонетичным, они и доказывают, что произношение слов этих с тех времён не изменилось!

Китабы как раз доказывают вовсе не это.

Вообще-то Китабы доказывают многое. А что по-вашему? :roll:

Цитата: DigammaМне как раз предельно ясно, что произношение явно не одно.

повторяю:доказательства будут. Уточняю: произношение для писарей белорусских, и вообще читавших белорусов.

1) Утверждение о тождественности белорусского произношения XVI в. с современным белорусским.
2) Приведите, пожалуйста, перевод на белорусский язык русских слов тратить, приходить, город, стрелял. Просто приведите белорусские формы.

1)жаль, что Вы этого не знали(цеканье-дзеканье, аканье, затвердевшее р и т.д.-всё это уже было).
2)перевожу современным правописом: траціць, прыхадзіць, места(горад), страляў
Но в то же время фактом является то, что буквы "і", "ў" появились в к.19-нач.20 в.(начали применять в написании), а цеканье-дзеканье на письме указываться стало тогда же. В редакциях статута пробиваются затвердевшее "р", хотя норма требовала письма этимологического(в укр. языке, как известно, "р" не затвердело, так почему же ошибались писари?)
Отсюда вывод:этимологическим правописом то же самое произношение  естественно писалось "тратить(и)", "приходить(и)", "место", "стрелял"....

Цитата: DigammaСобственно, хотелось дождаться ответа именно от Радзимича, т.к. это именно то о чем я говорю - ср. "Статутную" - украинскую - белорусскую формы:
тратить - тратити - траціць
приходити - приходити - прыходзіць
мѣсто - місто - горад (места)
стрѣлялъ - стріляв - страляў

Вообщем,Вас обмануло незнание истории бел. графики, принципов правописания и т.д.
Или(страшная мысль)-Вы в русском так вот добуквенно и произносите, скажем, "драться", "строение", "сейчас" и т.д.....? :mrgreen:

Цитата: DigammaИ от вопроса уклонились по понятной причине: украинские формы ближе к языку статута, чем современные белорусские, как ни трактуй систему правописания - достаточно беглого анализа современных белорусских форм. Ну а по регулярности фонетических переходов (ѣ > і vs. ѣ > а/е, и > и vs. и > ы/і) утверждения Радзимича просто не выдерживают никакой критики ни с точки зрения фонетического, ни с точки зрения этимологического правописания (т.е. если орфография там и этимологическая, что далеко не очевидно, то она на основе протоукраинских форм ).

Честно говоря, смешно читать. Не собирался я уклоняться от вопроса, думал, что Вы знаете, что на письме последовательное указание дзеканья-цеканья, затвердевшего "р", аканья и т.д имело место уже в новом бел. лит. языке.
В письменных источниках подобное встречается в качестве ошибки(понятно почему).
Про "украинские формы ближе к языку статута" и т.д.-всё это будет разбито специальными ссылками и цитатами из работ исследователей.

Digamma

Про "лично сказали"-Вы издеваетесь или это тоже не понятно?  :dunno:
Издеваюсь. Т.к. что значит "не могли"? Немые были, или дебилы?

1)жаль, что Вы этого не знали(цеканье-дзеканье, аканье, затвердевшее р и т.д.-всё это уже было).
Ваше утверждение намного сильней, чем "уже было". Формирование черт современного белорусского в старобелорусском - это нормально, а вот утверждение о том, что ничего не поменялось - это, мягко говоря, ой как сомнительно...

Цитата: Радзіміч!2)перевожу современным правописом: траціць, прыхадзіць, места(горад), страляў
Но в то же время фактом является то, что буквы "і", "ў" появились в к.19-нач.20 в.(начали применять в написании), а цеканье-дзеканье на письме указываться стало тогда же. В редакциях статута пробиваются затвердевшее "р", хотя норма требовала письма этимологического(в укр. языке, как известно, "р" не затвердело, так почему же ошибались писари?)
Потому что, к примеру, писари Статута говорили на беларусских диалектах рутенского языка - вполне достаточное объяснение. И ваше верю/не верю тут ни при чем - важно достаточно этого, или нет.

Цитата: Радзіміч!Отсюда вывод:этимологическим правописом то же самое произношение  естественно писалось "тратить(и)", "приходить(и)", "место", "стрелял"....
А какая, пардон, разница? Что, в белорусском ять вариативно изменялось - то в /а/, то в /е/?

Цитата: Радзіміч!Честно говоря, смешно читать. Не собирался я уклоняться от вопроса, думал, что Вы знаете, что на письме последовательное указание дзеканья-цеканья, затвердевшего "р", аканья и т.д имело место уже в новом бел. лит. языке.
Может вам и смешно, да только я вам о несколько другом говорил - о регулярности фонетических переходов и том, как это соблюдено в данном конкретном случае, а также к какому диалекту рутенского следует относить язык Статута.

А вообще хорошая дискуссия, продуктивная: "это очевидно, это все знают, давно доказано..." - "где ссылки?" - "ссылки будут", и снова - "это очевидно, это все знают, давно доказано...". :D

Радзіміч!

Цитата: DigammaВаше утверждение намного сильней, чем "уже было". Формирование черт современного белорусского в старобелорусском - это нормально, а вот утверждение о том, что ничего не поменялось - это, мягко говоря, ой как сомнительно...
Цитата: DigammaЭто вам кто сказал? Лично составители Статута?

Я говорил не что"ничего не поменялось", а что в произношении уже было аканье, дзеканье-цеканье, у нескладовае. Пожалуйста, внимательней.
Одна из ссылок по этому вопросу находится внизу.
Надеюсь, что более Вы не будете применять подобную издёвку в отношении вопросов, которыми не владеете. :?

Цитата: DigammaИздеваюсь. Т.к. что значит "не могли"? Немые были, или дебилы?

Вот в том то и дело что не немые, и не дебилы! Если уж окать и ыкать они могли, то видя букву "о" её и читали(может кто продвинутый і)

Цитата: DigammaПотому что, к примеру, писари Статута говорили на беларусских диалектах рутенского языка - вполне достаточное объяснение. И ваше верю/не верю тут ни при чем - важно достаточно этого, или нет.

Да какой рутенский язык,ну! :dunno:
Цитата: DigammaА какая, пардон, разница? Что, в белорусском ять вариативно изменялось - то в /а/, то в /е/?

Просто действовал всё тот же закон неударного вокализма, что и теперь! Безударные [о][е][э] переходили в [а]!
Цитата: DigammaМожет вам и смешно, да только я вам о несколько другом говорил - о регулярности фонетических переходов и том, как это соблюдено в данном конкретном случае, а также к какому диалекту рутенского следует относить язык Статута.
ах, уже о другом!

Цитата: DigammaА вообще хорошая дискуссия, продуктивная: "это очевидно, это все знают, давно доказано..." - "где ссылки?" - "ссылки будут", и снова - "это очевидно, это все знают, давно доказано...".

Пожалуйста:
1)«В основе старого наречиязападно-русского лежит живой белорусский язык...Этот язык одинаково употребляетсяв Западной и Южной Руси»[Карский.Белорусы.Т.1,с.341]
«Вот все те условия, которые так или иначе  выдвинули в Западной Руси в роли  литературного народный язык. Он служит языком администрации, на нём пишут юридические и литературные памятники, на нём разговаривает вся интеллигенция Литовско-Русского государства...Этот язык, ставший государственным в государстве Литовском, распостранился и в литературе Юго-Западной Руси».[Карский.Белорусы.Т.3-2,с.16
2)"Литва внесла в копилку европейской культуры один редкий дар-язык, который не был ни языком литовским, ни одним из тех языков, которые до этого будто бы имели в Европе права гражданства. Был это выкристаллизованный официальный язы государства Литовского...С начала был он языком исключительно официальных актов...Употребляли его администрация и суды, умножаются права-привилегии на нём.Наконец, появляется Статут Литовский, несколько раз редактированный и в 158 г.выданный печатью»(с.133)
«Склонении имён существительных...сравнительно весьма единое есть абсолютным доказательством языковой целости источника, из которого писари черпали свой материал. Значит, есть и доказательством единства рассматриваемого тут языка, а при опоре на предыдущие фонетические исследования-доказательством его белорускости»(с.143)
[Prof. Walerian Kwiatkowski:Ze stuium o jez.urzed. W.K.Lit.(Alma Mater Vilnensis,prace zebrine.Londyn,1958)]
3) «В эпоху существования Литовско-Белорусског Княжества сложился бизкий к живому белорусскому языку того времени литератрный язык, который был официальным государственным языком. На это языке сохранилась богатейшая литература как цековно-слав.,так и юридического содержания»(с.7)[Ломтёв. Белорусская грамматика.Минск,1935,с.7]
«Он имел все основные черты, которые характерны и теперь. В нём были уже такие характерные черты соременного белорусского языка, как аканье,дзеканье и цеканье, затвердевшее р»[Ломтёв.Грамматика белорусского языка.М.,1956,с.4]
4) «В историческом развитии белорусское наречиеохватило все земли руссие, которые не попали под влияние Москвы»[ Prof. St.Ptaszycki в Encyklopedia Polski,T.3,1916,c.357]
5)В предисловии перевыдаденного в 1960 г. Статута ВКЛ 1529 г. Под редакцией академика Литовсой ССР Яблонскиса, этот самый Яблонскас пишет: «Статут был написана белорусском языке того времени».
См. Энциклопедию Брокгауза и Ефрона 1891 г.
Можно приводить и приводить подобные цитаты:Соболевского, Линде, Станга....
Вот, например, уже ранее упоминавшийся, украинский прфессор Чепленко пытался доказать, что языком Статута был «белорусско-украинский», но на уровне не научном, а популярно-научном.
Ещё,напр., в 19 столетии некий польский горе-исследователь пытался доказать, что бел. язык-это диалект польского, и отсюд выводил, что язык Статута польский. Правда, у него на несколько страниц заняло перечисление морф., лекс... «отклонений» от норм польского языка... :mrgreen:

В те времена на «Руси» главным «был принцип традиционный, это значит, они[писари] стремились писать так, как писали ранее, но при этом им случалось совершать ошибки, обусловленные их собственным произношением»[Борковский, Кузнецов. История грамматики русского языка,изд.2-ое.М.,1965,с.36]

«писари вообще всяким способом избегали обозначать свистящее призношение д и т,стремились употреблять историческое письмо часто,может,с целью отличить его от польского письма...даже в словах, взятых из польского языка(обецать 1582, дьякуючы-16ст;даже в латинской грамоте 1563г.:Nicolao Radivil".[Карский Е.Русская диалектология.Л.,1924,с.94]

жду ссылки Ваши.

Digamma

Цитата: DigammaВаше утверждение намного сильней, чем "уже было". Формирование черт современного белорусского в старобелорусском - это нормально, а вот утверждение о том, что ничего не поменялось - это, мягко говоря, ой как сомнительно...
Цитата: DigammaЭто вам кто сказал? Лично составители Статута?
Я говорил не что"ничего не поменялось", а что в произношении уже было аканье, дзеканье-цеканье, у нескладовае. Пожалуйста, внимательней.
Цитата: Радзіміч!, пару постов вышев таком случае, делая полулитературный белорусский перевод, можно всего лишь заменить "предъся" на "мае". Остальные слова до сих пор живые в народе.
Интересно, когда вы, скажем так, несколько отступали от истины?

Цитата: Радзіміч!Надеюсь, что более Вы не будете применять подобную издёвку в отношении вопросов, которыми не владеете. :?
Вы имеете в виду мое невладение методами подобных перекручиваний? Буду.

Цитата: DigammaА какая, пардон, разница? Что, в белорусском ять вариативно изменялось - то в /а/, то в /е/?
Просто действовал всё тот же закон неударного вокализма, что и теперь! Безударные [о][е][э] переходили в [а]!
Извините, чего-чего? Вы в Статуте хоть раз встретили форму страляў? На основании чего вы утверждаете, что читалось это именно так?

Далее: если правописание языка Статута от языка А отличается одним фонетическим переходом, а от языка Б - двумя, то к какому языку ближе язык Статута? ;) Это если этимологически, как вы любите...

Цитата: Радзіміч!жду ссылки Ваши.
Вам ссылку на Иванова и сюда поместить? Вы ее как бы не заметили?

Теперь о сути вопроса на каком языке написан Статут.

На основании описок писарей можно судить исключительно об одном - на каком языке они говорили. Однако официальный язык ВКЛ был, вероятно, оторванным от живой речи, т.е. ситуация дублировала ситуацию Киевской Руси, но с той лишь разницей, что он (язык) был неким койнэ, основанным на протобелорусских и протоукраинских диалектах и на письменном языке Киевской Руси (а, возможно, это есть ни что иное, как трансформация русского извода церковнославянского языка, что выглядело бы логичным и последовательным).

Отвечая на вопрос о том, на каком языке написан Статут, г-н Радзимич дает два варианта ответа:
1) Однозначный ответ - на старобелорусском, аргументируя это тем, что, якобы, официальный язык ВКЛ есть не что иное, как лишь норма орфографии, на самом же деле слова эти произносились... так же, как и в современном белорусском языке. Если же это не так, то какой смысл опираться на современную белорусскую форму при анализе того, как звучало слово?
2) Официальный язык ВКЛ (в этом варианте классифицируемый г-ном Радзимичем именно как язык) был языком официальным и письменным, говорили же писари на другом языке. Однако, очевидно, вопрос классификации родного языка писарей не касается вопроса классификации официального языка ВКЛ, т.к. в данном случае речь идет о разных языках.

Что касается первой версии, то она мне кажется весьма надуманной и заангажированной (от своей классификации "политической целесообразности" я не отказываюсь). Сами источники, на которые ссылается г-н Радзимич, откровенно противоречат этой версии: в приведенной Радзимичем ссылке Карский (Белорусы, с.132) открыто указывает на оторванность официального языка ВКЛ от народных говоров, его именно официальный статус; Герулис, Иванов, Станг указывают на существование архаичных говоров на территории Беларуси и Литвы, близких к официальному языку ВКЛ, но без церковнославянизмов. Орфографические же нормы официального языка ВКЛ ближе к украинскому, нежели к белорусскому (меньшее количество фонетических изменений).

Мне кажется, что каждый сам может для себя решить, официальный язык ВКЛ собственно белорусским, или нет - данных достаточно.

Мое же мнение тут простое: официальный язык ВКЛ является письменной формой некоего раннебелорусско-раннеукраинского койнэ с каким-то процентом церковнославянизмов, по-видимому естественным образом развившимся либо непосредственно на основе русского извода церковнославянского языка, либо из живых народных говоров под его влиянием. И нет никаких противопоказаний называть этот язык письменным рутенским.

Радзіміч!

Цитата: DigammaИнтересно, когда вы, скажем так, несколько отступали от истины?

Digamma, неужели Вы не заметили, что моя фраза "остальные слова до сих пор живые в народе" относилась к известному отрывку из Статута,который мы обсуждали?(я привёл доказательство фиксации слов в словарях белорусского языка). Поэтому всё ещё жду ссылку мою на то, что я говорил, будто бы "ничего не поменялось" вообще.

Надеюсь, что более Вы не будете применять подобную издёвку в отношении вопросов, которыми не владеете.

Я  имел в виду незнание Вами факта, что произношение "место", "стрелялъ"... писарей совпадало с современным, поскольку деканье-цеканье, аканье и т.д. уже были в старобел. языке.(см. убедительные ссылки внизу из исследования А.К.Антонович. Вопросы фонетики белорусского актового языка 16 в. По материалам судебной(актовой)книги Каунасского земского суда 1566-1567 гг. 1960 г.»)
Цитата: DigammaИзвините, чего-чего? Вы в Статуте хоть раз встретили форму страляў? На основании чего вы утверждаете, что читалось это именно так?

См. выдержки из исследования

Цитата: DigammaВам ссылку на Иванова и сюда поместить? Вы ее как бы не заметили?

Да нет, заметил. Вот только вопросик: наши ссылки нынче засчитываются 1:10(одна к десяти),то есть одна Ваша "бьёт" моих десять?  :dunno: :mrgreen:

Цитата: DigammaНа основании описок писарей можно судить исключительно об одном - на каком языке они говорили. Однако официальный язык ВКЛ был, вероятно, оторванным от живой речи, т.е. ситуация дублировала ситуацию Киевской Руси, но с той лишь разницей, что он (язык) был неким койнэ, основанным на протобелорусских и протоукраинских диалектах и на письменном языке Киевской Руси (а, возможно, это есть ни что иное, как трансформация русского извода церковнославянского языка, что выглядело бы логичным и последовательным).

Это неверно. Все исследователи языка Статута утверждают, что язык Статута какраз-таки не оторван от живой речи.  Писари фактически писали на живом языке среднебел. диалекта.

Цитата: DigammaОтвечая на вопрос о том, на каком языке написан Статут, г-н Радзимич дает два варианта ответа:
1) Однозначный ответ - на старобелорусском, аргументируя это тем, что, якобы, официальный язык ВКЛ есть не что иное, как лишь норма орфографии, на самом же деле слова эти произносились... так же, как и в современном белорусском языке. Если же это не так, то какой смысл опираться на современную белорусскую форму при анализе того, как звучало слово?
2) Официальный язык ВКЛ (в этом варианте классифицируемый г-ном Радзимичем именно как язык) был языком официальным и письменным, говорили же писари на другом языке. Однако, очевидно, вопрос классификации родного языка писарей не касается вопроса классификации официального языка ВКЛ, т.к. в данном случае речь идет о разных языках.

Г-н Digamma,я не аргументирую, то что Статут написан на старобел. языке лишь принципами орфографии. Это подтверждают морфологические и др. особенности.(см. ссылки внизу)
Второго я не утверждал. Ещё раз прошу:пожалуйста, внимательней.

Цитата: DigammaСами источники, на которые ссылается г-н Радзимич, откровенно противоречат этой версии: в приведенной Радзимичем ссылке Карский (Белорусы, с.132) открыто указывает на оторванность официального языка ВКЛ от народных говоров, его именно официальный статус

Пожалуйста, ещё раз просмотрите выдержку из Карского, там есть слова : "на нём разговаривает вся интеллигенция Литовско-Русского государства".

Цитата: DigammaГерулис, Иванов, Станг указывают на существование архаичных говоров на территории Беларуси и Литвы, близких к официальному языку ВКЛ, но без церковнославянизмов.

А может Вы приведёте хоть бы десяток церковнославянизмов в языке Статута?Из исследования Антоновича: "в Судебной книге обнаружено только незначительное влияние церковнославянского языка в виде чеиырёх случаев употребления причастий на щ рядом с массово употребляемым ч".

Цитата: DigammaОрфографические же нормы официального языка ВКЛ ближе к украинскому, нежели к белорусскому (меньшее количество фонетических изменений).

Поправляю неудачное высказывание: " Некотрые орфографические нормы состоявшегося офиц. языка ВКЛ(а мы про Статут) ближе к орфографии современного литературного украинского языка, нежели к орфографии совр. лит. языка белорусского".

Цитата: DigammaМне кажется, что каждый сам может для себя решить, официальный язык ВКЛ собственно белорусским, или нет - данных достаточно.

Что ж тут решать? Всё ясно. Ссылок я могу привести ещё и ещё.

Цитата: DigammaМое же мнение тут простое: официальный язык ВКЛ является письменной формой некоего раннебелорусско-раннеукраинского койнэ с каким-то процентом церковнославянизмов, по-видимому естественным образом развившимся либо непосредственно на основе русского извода церковнославянского языка, либо из живых народных говоров под его влиянием. И нет никаких противопоказаний называть этот язык письменным рутенским.

Подобное можно ещё говорить про офиц. язык ВКЛ до 16 века, но в 16-17-это чистый старобелорусский.

Обещанные цитаты:
1)Книга «написана белорусской разновидностью кирилловской скорописи на старом белорусском языке, употреблявшемся, как известно, в качестве официального языка в  16-17 вв. в судах  бывшего Великого Княжества Литовского  в том числе и в судебных местах этнографической Литвы. В официальных документах того времени он называется языком русским. Однако в виду того, что этот язык по своим фонетическим , морфологическим и другим особенностям является языком белорусским, называть его будем белорусским, только для отличия от современного белорусского языка будем прибавлять слово «старый»(с.85)

2)«Аканье, тоесть переход безударного о и е('е) в а('а) или очень близкий к нему звук является, как известно, характерной звуковой чертой современного белорусского языка и абсолютного большинства его говорок. Следует признать доказанным факт существования аканья в живом белорусском произношении в 16 в.--во  время возникновения изучаемого нами памятника»(с.88)-тут же даются ссылки на исследования Станга)
«Сверхнормализмом объясняется и написание о на месте безударного е после шипящих и р, что также, хотя и косвенно, свидетельствует о существовании аканья в произношении писцов. Последнее явление более подробно рассматривается дальше(см. стр.91)»(с.89)

3)«Даже в часто повторяющихся в актовом языке словах господарь, писарь, дворянин и др., а также в названиях месяцев сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь, где писцы зрительно могли воспринимать и передавать из поколения в поколение на письме, иногда независимо от произношения(даже последовательно твёрдоэрый писец(листы 28-29,79-80, 104-107) в словах вряд и господарьский пишет после р только ь и юс малый ),старинные сочетания ръ,ря, что должно было иметь основание в произношении писцов»(с.105)

4)«Современное белорусское письмо для передачи таких звуков использует дз и ц. В Суд.кн, как и во всей старой белорусской письменности, для передачи рассматриваемых звуков употребляются, как правило, буквы д и т...Имеется, однако, в Суд.кн. небольшое количество примеров обозначения мягкого т посредством ц, что свидетельствует о наличии цеканья в произношении писцов»(с.108)
«В заключение отметим, что деканье и цеканье прямо(сець, дьетками, людьи) и косвенно(Дыма, Мажутыс) отразились в Суд. Книге, что даёт право предполагать его наличие и в произношении писцов»(с.109)

5)«В переходе в в  в ў определённых условичях, как показывают многочисленные случаи, не может быть сомнения»(с.110)
«..отражением перехода л в ў является смешение в известных условиях букв л и в, как обозначающих один и тот же звук»(с.111)

В «Кратких выводах» исследования: «В Суд.книге отразились аканье, деканье и цеканье, отвердение шипящих звуков и р, фрикативный звук h и другие характерные черты белорусской фонетики»(с.112)

Всё это в равной степени оносится к Статуту ВКЛ.

Akella

Цитата: AkellaДа и русскому понятно... Я думаю, если обычному обывателю прочесть, он скажет, что это старинный русский (я о первом тексте). А вот, если прочесть второй текст - скажет, что это на украинском языке.
Вот только это никакой не «старинный русский», ведь российский литературный язык образовался в 18 веке.
Я понимаю, но имею в виду ощущения или чутьё человека, несведущего в славянской лингвистике. Когда обывателю прочитаешь  оный отрывок, то он обзавёт, в хорошем смысле слова, сию речь "старорусской"...
Сначала даже польская культурная элита, воспитанная на узорах славянского, преимущественно чешского, этикета, с великим уважением относилась ко всему белорусскому, ведь, как свидетельствует Й. Первольф,в Европе 15-17 вв. признаком высшего тона считалось совершенное владение старочешской и старобел. языками.
А как  учили язык? В университетах? Мне казалось, что в самой Чехии та самая элита шпрехала да по латыни больше. Может, я ошибаюсь?
Цитата: AkellaСлова ручница, палац вызовут вопросы, но скорее - для исключения сомнений в понимании.
Слово вряд может быть неправильно понято. Но таких слов непонятных можно и 20-30 годах прошлого столетия найти.
да? А как же слова "место", "палац", "бронь", "устава" ? Ведь их не существует даже в диалектах русского языка...

Я думаю, что есть в диалектах... Да это и не так важно. Корни суть знакомы - можно догадаться. Вот, к примеру, "место": в русском есть "предместье" и др. Скажу больше, в русском языке много слов, смысл коих я не разумею, но от этого оные русскими быть не перестают :)
zdorovja vam

Digamma

Цитата: DigammaИнтересно, когда вы, скажем так, несколько отступали от истины?
Digamma, неужели Вы не заметили, что моя фраза "остальные слова до сих пор живые в народе" относилась к известному отрывку из Статута,который мы обсуждали?(я привёл доказательство фиксации слов в словарях белорусского языка). Поэтому всё ещё жду ссылку мою на то, что я говорил, будто бы "ничего не поменялось" вообще.
После того, как я сказал, что сохраняю лишь порядок слов, "в таком случае, делая полулитературный белорусский перевод, можно всего лишь заменить "предъся" на "мае"".

Цитата: DigammaРадзіміч! пишет: Надеюсь, что более Вы не будете применять подобную издёвку в отношении вопросов, которыми не владеете.

Я  имел в виду незнание Вами факта, что произношение "место", "стрелялъ"... писарей совпадало с современным, поскольку деканье-цеканье, аканье и т.д. уже были в старобел. языке.
Чего-то я не понял. А при чем тут уже практически ставшее мантрой "дзеканье, аканье"? Речь идеть о ять и конечном лъ. Об остальном см. ниже.

Цитата: DigammaВам ссылку на Иванова и сюда поместить? Вы ее как бы не заметили?
Да нет, заметил. Вот только вопросик: наши ссылки нынче засчитываются 1:10(одна к десяти),то есть одна Ваша "бьёт" моих десять?  :dunno: :mrgreen:
Не понял вашей иронии. Вы просили ссылку - она есть. Если же у нас тут не нормальная дискуссия, а соревнование из разряда кто кого цитатами забросает, то я беру самоотвод.

NB! Кстати, коль уж вы "давили" профессорским титулом, то Иванов именно ваших 10 "бьет". ;)

Цитата: Радзіміч!Все исследователи языка Статута утверждают, что язык Статута какраз-таки не оторван от живой речи.
Не был? Тогда возвращаемся к мѣсто и стрелялъ.

Цитата: Радзіміч!Писари фактически писали на живом языке среднебел. диалекта.
Гм... Уже среднебеларусский. Я, признаться, за вами не поспеваю... :D

Цитата: Радзіміч!Г-н Digamma,я не аргументирую, то что Статут написан на старобел. языке лишь принципами орфографии. Это подтверждают морфологические и др. особенности.(см. ссылки внизу)
Второго я не утверждал. Ещё раз прошу:пожалуйста, внимательней.

Цитата: DigammaСами источники, на которые ссылается г-н Радзимич, откровенно противоречат этой версии: в приведенной Радзимичем ссылке Карский (Белорусы, с.132) открыто указывает на оторванность официального языка ВКЛ от народных говоров, его именно официальный статус
Пожалуйста, ещё раз просмотрите выдержку из Карского, там есть слова : "на нём разговаривает вся интеллигенция Литовско-Русского государства".
И что? Причислим старославянский русского извода к числу диалектов древнерусского?
Не вижу связи. (опять же, это "разговаривает"... кто-то записи делал? - речь идет о письменной норме сквозь которую проступают (sic!) народные говоры)

Цитата: DigammaГерулис, Иванов, Станг указывают на существование архаичных говоров на территории Беларуси и Литвы, близких к официальному языку ВКЛ, но без церковнославянизмов.
А может Вы приведёте хоть бы десяток церковнославянизмов в языке Статута?Из исследования Антоновича: "в Судебной книге обнаружено только незначительное влияние церковнославянского языка в виде чеиырёх случаев употребления причастий на щ рядом с массово употребляемым ч".
Я, признаться, не понял: вы обсуждаете язык Статута на основе... исследования языка совершенно другого документа?

Цитата: DigammaОрфографические же нормы официального языка ВКЛ ближе к украинскому, нежели к белорусскому (меньшее количество фонетических изменений).
Поправляю неудачное высказывание: " Некотрые орфографические нормы состоявшегося офиц. языка ВКЛ(а мы про Статут) ближе к орфографии современного литературного украинского языка, нежели к орфографии совр. лит. языка белорусского".
Идея поправки ясна. Только объясните мне:
1) в чем "неудачность" (только давайте все патриотические идеи за борт, а "на кону" - только документы и языки);
2) что значит "некоторые"?

Цитата: DigammaМне кажется, что каждый сам может для себя решить, официальный язык ВКЛ собственно белорусским, или нет - данных достаточно.
Что ж тут решать? Всё ясно. Ссылок я могу привести ещё и ещё.
Вот это собственно и есть причина дискуссии. Со всей очевидностью есть два мнения: ваше и неправильное.

Цитата: DigammaМое же мнение тут простое: официальный язык ВКЛ является письменной формой некоего раннебелорусско-раннеукраинского койнэ с каким-то процентом церковнославянизмов, по-видимому естественным образом развившимся либо непосредственно на основе русского извода церковнославянского языка, либо из живых народных говоров под его влиянием. И нет никаких противопоказаний называть этот язык письменным рутенским.
Подобное можно ещё говорить про офиц. язык ВКЛ до 16 века, но в 16-17-это чистый старобелорусский.
Ну, если уже можно, то написали бы об этом Дане, которой вы категорично возразили о принципиальной невозможности рутенского и т.д. и т.п.

Радзіміч!

Цитата: AkellaА как учили язык? В университетах? Мне казалось, что в самой Чехии та самая элита шпрехала да по латыни больше. Может, я ошибаюсь?
Да вроде не всё так плохо с чешским языком было, точнее, весьма даже хорошо. А с помощью "чешских братьев", к 16 веку так сложился практически полноценный обработанный чешский литературный.

Цитата: DigammaПосле того, как я сказал, что сохраняю лишь порядок слов, "в таком случае, делая полулитературный белорусский перевод, можно всего лишь заменить "предъся" на "мае"".
Да, эта фраза относилась к переводу того самого куска, орфография которого была представлена, естественно, восновном, историческим принципом.

Цитата: DigammaЧего-то я не понял. А при чем тут уже практически ставшее мантрой "дзеканье, аканье"? Речь идеть о ять и конечном лъ. Об остальном см. ниже.
Цитата: DigammaНе был? Тогда возвращаемся к мѣсто и стрелялъ.

Digamma, Вы собираетесь более-менее внимательно читать мои сообщения и цитаты в них? :dunno: Про принципы написания я уже писал. Про правописную церковнославянскую основу офиц. языка ВКЛ упоминал. Добавлю, что уже в ранних памятниках старобел. писменности замечается мешание ятя и е. "Всё зависело от степени образованности авторов переписчиков, от того, насколько твёрдо владели они традиционным орфографическим правописом"-отмечает Булыка в исследовании "Развитие орфографической системы старобелорусского языка".
Повторяю:орфография совр. лит. бел. языка была в основном разработа и окончательно установлена лет 100 назад(а мы про Статут 1588 г.).
Посмотрим, например, известнейший "Словарь белорусского наречия" Носовича(1870) и увидим(о чудо!): место через ять(с.296), и стреляць через ять(цеканье-дзеканье в словаре на письме уже обозначается), и там же пример к слову: "Во ёнъ куды стрельнувъ"(с.610). В цитатах из исследования Антоновича имеется указание на то, что на письме пробивается переход в и л в ў.
Кстати, я не упомянул важного:
Антонович делает вывод также о том, что " с уверенностью можно сказать, что, если не весь текст, то абсолютное его большинство написано писцами литовцами, достаточны доказательством чего могут служить..." и перечисляет. Таким образом, писцы-литовцы допускают на письме отходы от правильного написания, и обнаруживается, что  и орфоэпические нормы лит. языка базировались на диалекте бел. языка.(впрочем, про фонетическую особенности языка упоминается всё в той же 1 цитате из Антоновича)

Цитата: DigammaНе понял вашей иронии. Вы просили ссылку - она есть. Если же у нас тут не нормальная дискуссия, а соревнование из разряда кто кого цитатами забросает, то я беру самоотвод.

NB! Кстати, коль уж вы "давили" профессорским титулом, то Иванов именно ваших 10 "бьет".  

Ах, вот оно что! А можно мне тогда в подтверждение любого тезиса приводить ссылку на кого-нибудь одного-и всё тут! Впрочем, рад что расценки нынче не 1:20.... :mrgreen: Беру громоотвод. :lol:
Ссылки с моей стороны также были на российских, польских, укр. профессоров.

Цитата: DigammaГм... Уже среднебеларусский. Я, признаться, за вами не поспеваю...  

Уж цеплятся и перекручивать не надо. Я имел средний диалект бел. языка.

Цитата: DigammaНе вижу связи. (опять же, это "разговаривает"... кто-то записи делал? - речь идет о письменной норме сквозь которую проступают (sic!) народные говоры)

Сохранилась, к примеру, переписка,  записи с Соймов и т.д.
Речь идёт про употребление офиц. языка, правописная норма которого была церковнославянской.
Цитата: DigammaЯ, признаться, не понял: вы обсуждаете язык Статута на основе... исследования языка совершенно другого документа?

Вы как всегда не обратили внимания на полное название исследования Антоновича(он, между прочем, известнейший исследователь Аль-китабов), а также вырезку из него под номером 1 из него же. Впрочем, можно расстараться и на подобные специальные исследования имеено Статута, но перед этим поинтересуюсь: Вы хотя бы прочитаете выдержки из них?

Цитата: DigammaИдея поправки ясна. Только объясните мне:
1) в чем "неудачность" (только давайте все патриотические идеи за борт, а "на кону" - только документы и языки);
2) что значит "некоторые"?

неудачность в высказывании. 1)Что значит неопределённое "Орфографические же нормы официального языка ВКЛ ближе к украинскому, нежели к белорусскому"? Ведь нужно обязательно определить орфографическую норму укр. и бел. языков какого времени имеем в виду. Прочитайте, напр., записи бел. языка российских этнографов:он во многом имеено такой традиционный(пример с Носовичем также был, там, правда, уже цеканье-деканье письменно отображается)...
2)значит, что отнюдь не все.(неужели не ясно?)  

Цитата: DigammaВот это собственно и есть причина дискуссии. Со всей очевидностью есть два мнения: ваше и неправильное.

Ой, как Вы меня нелицеприятно выставили.... :oops: Аж не знаю что делать теперь.... :lol:
небольшой комплимент: поражен Вашим рвением вести дискуссию практически без ссылок.

Цитата: DigammaНу, если уже можно, то написали бы об этом Дане, которой вы категорично возразили о принципиальной невозможности рутенского и т.д. и т.п.

Я лишь имел в виду, что "подобное"(заметьте, "подобное") можно в некоторой степени отнести к становившемуся языку, который сначала имел в основном черты говоров полешуцких, затем южно-белорусских диалектов(в принципе, можно говорить о неком бел.-укр. койнэ). Впрочем, считайте это моей дипломатической подвижкой ,поскольку со многом из Вашей формулировки я не согласен. Диалекты-то уже тогдашние оределённо можно определить, какого языка. Ну вот Станг это прослеживал....

Digamma

Цитата: Радзіміч!Что значит неопределённое "Орфографические же нормы официального языка ВКЛ ближе к украинскому, нежели к белорусскому"? Ведь нужно обязательно определить орфографическую норму укр. и бел. языков какого времени имеем в виду.
Ближе к языку, а не к орфографической норме. Регулярность фонетических переходов, само их количество и т.д. Что-то непонятно?
(впрочем, это уже не имеет значения)

Цитата: Радзіміч!Digamma, Вы собираетесь более-менее внимательно читать мои сообщения и цитаты в них? :dunno:
...
перекручивать не надо
...
Вы как всегда не обратили внимания...
...
Вы хотя бы прочитаете выдержки из них?
Mille pardons, но на этой радостной ноте я оставлю вас вести монолог, поскольку благодарного читателя, как показывают ваши замечания, вы во мне все равно не найдете.

Радзіміч!

уважаю тех, кто вовремя останавливается(только уже хотел вводить" тяжёлую артиллерию" доводов).
Цитата: DigammaБлиже к языку, а не к орфографической норме. Регулярность фонетических переходов, само их количество и т.д. Что-то непонятно?
да...доказательства впустую..впрочем, это уже,действительно, не имеет значения.
Цитата: DigammaMille pardons, но на этой радостной ноте я оставлю вас вести монолог, поскольку благодарного читателя, как показывают ваши замечания, вы во мне все равно не найдете.
а Вы всё выискиваете радосные нотки(неужели они для Вас действительно мажорные :dunno: :D ....
Цитата: Digamma
Цитата: Радзіміч!Digamma, Вы собираетесь более-менее внимательно читать мои сообщения и цитаты в них? :dunno:
...
перекручивать не надо
...
Вы как всегда не обратили внимания...
...
Вы хотя бы прочитаете выдержки из них?
Mille pardons, но на этой радостной ноте я оставлю вас вести монолог, поскольку благодарного читателя, как показывают ваши замечания, вы во мне все равно не найдете.
уж извиняйте, надоело одно и то же повторять......

во всяком случае благодарю за дискуссию.

Лилия

Фамилия определенно украинского происхождения.

vhz

Здравствуйте.
Если у Вас есть какие-либо соображения по поводу происхождения и значения фамилии Замураев и Вы их здесь выскажете, то буду Вам премного благодарен. Носитель фамилии, кстати, родом из Пыщугского района Костромской области.
Заранее благодарен, Вiталь.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр