Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

объясните значение фамилии

Автор макс, января 9, 2005, 19:21

esse

Цитата: Капустняк
Цитата: esseфамилии Поликанин?
Цитата: esseэто от формы имени Поликарп.
В смысле? :dunno: Очень непохоже, ИМХО.
Ну, по крайне мере //mirimen.com говорит так:
ЦитироватьПоликанов, Поликанин, Поликарпов... - От имени Поликарп (по-гречески 'плодородный') и его различных форм - Поликаша, Поликей, Полукар.
Видимо, имелась в виду в данном случае форма Поликаня. А вообще странная фамилия.

Капустняк

Да, уже понял. Я всё время не подумал о заимствовании.
А ведь ясно, что Поликарп не может быть от карпа.  :skler: (поли-!)

Wolliger Mensch

Цитата: КапустнякДа, уже понял. Я всё время не подумал о заимствовании.
А ведь ясно, что Поликарп не может быть от карпа.  :skler: (поли-!)
Карпос - "плод", полюкарпос - "многоплодый". 8-)
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Капустняк

Цитата: Wolliger MenschКарп - "плод", поликарп - "многоплодый".
:mrgreen:
Но я об этом:
Толково-словообразовательный
 КАРП м.
1. Пресноводная рыба, разводимая в прудах; разновидность сазана.
(gramota.ru) 8-)
Карпов...

esse

Но я об этом:
 КАРП м.
(gramota.ru) 8-)
Карпов...
Кстати, прабабушка рассказывала, что когда-то её выдали замуж в село, где были страшно чудные, на её слух, имена, каких больше нигде в округе не было. Брата прадеда, например, звали Карп, она смотрела на него и думала: "О, рыба пошла..."
Сорри за оффтопик. :)

Wolliger Mensch

Но я об этом:
 КАРП м.
(gramota.ru) 8-)
Карпов...
Цитата: ФасмерКарп, род. п. -а -- рыба "Cyprinus саrрiо", укр. карп, словен. kàrp, род. п. kárpa, чеш. kарr, слвц. kароr, польск. kаrр, род. п. kаrрiа, в.-луж. kаrр, н.-луж. kаrра, полаб. kаrр. Вероятно, заимств. из д.-в.-н. kаrро, сhаrрfо, откуда и лит. kárpa "карп"; см. Бернекер 1, 575; Соболевский, ЖМНП, 1911, май, стр. 163; AfslPh 33, 478; Фальк--Торп 498. Более стар. заимствование из того же источника ко́роп.

Фамилия - скорее от имени Карп, чем от названия рыбы. :)
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Digamma

Вероятно неправильная версия, поскольку прямым разложением, но все же: не может быть Поликарпов сыном Полины и Карпа?
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

esse

Цитата: DigammaВероятно неправильная версия, поскольку прямым разложением, но все же: не может быть Поликарпов сыном Полины и Карпа?
Думаю, это излишнее усложнение :) Имя Поликарп => фамилия Поликарпов выглядит вполне нормально. Меня смущает только "Поликарп => Поликаня => Поликанин". Логичнее было бы Поликарп => Карп, Карпуша... Впрочем, Карп всё-таки другое имя.

Digamma

Цитата: esse
Цитата: DigammaВероятно неправильная версия, поскольку прямым разложением, но все же: не может быть Поликарпов сыном Полины и Карпа?
Думаю, это излишнее усложнение :)
А в самом деле, о Поликарпе-то я и не подумал. :oops:

sergey_adept

Повторюсь, помогите с фамилией, по Гуглу довольно распостранённая тоже, девичья матери, уже аж не верю в то что когда - либо её пойму хоть приблизительно. Может еврейская ?
Бойправ
Эта фамилия распространена в Черниговской области, это всё что я смог найти в Интернете. Это девичья фамилия моей матери, село Лошакова Гута, - половина села Лошаки, половина Бойправы. Черниговская область, Козелецкий район.

Wolliger Mensch

Цитата: sergey_adeptМожет еврейская ?
...село Лошакова Гута, - половина села Лошаки, половина Бойправы.
Если полсела - евреи, вам нужно подавать петицию о присоединении к Израилю. 8-)

Капустняк

Цитата: sergey_adeptМожет еврейская ?
Бойправ
Что это значит по еврейски? :_1_17

Coxswain

Цитата: Maxy
Цитата: Wolliger Mensch
Стежко - не знаю.
фамилия-то явно украинская.

По украински:
стежка - тропинка, дорожка.
стьожка - лента

что-то мне второй вариант больше нравится.

Насчёт "явно" Украинская это МНЕ както не по душе.
Стёжка и по Руськи - дорожка, тропинка, стопинка от слов: ступать, стопа.
Стежко-СтежкоВ Одна фамилия произносится по разному и всё.
Язык один - Словянский, поэтому и столько мнений и путаниц. Каждый район, область, край, "каверкает" его на свой лад. Даже на территории нынешней Россiи, Кубанская речь отличается и довольно сильно от Вологодской например. Это же не значит, что язык на Кубани - Кубанский.
Жаль, что Русский язык в последние 100-150 лет, так изменили,захломляют иноземными словами, не сохраняя старые словянские. Мне кажется, Украинский язык больше сохранил Старословянских слов, наречий, правописания и т д. Скоро, через пару сотен лет, мы вообще перестанем друг друга понимать. А жаль!
З.Ы. Писал под впечетлением прочитанной "Повести временных лет"  
"BOT ПОВЕСТИ МИНУВШИХ ЛЕТ, ОТКУДА ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, KTO B КИЕВЕ СТАЛ ПЕРВЫМ КНЯЖИТЬ И KAK ВОЗНИКЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ..."

Azzurro

Цитата: МаринаА из какой местности эта фамилия? Похожа на украинскую. Чисто гадательно можно предположить, что здесь кроется название местности и жителя этой местности. Если фамилия украинская, то Зарівчанский от зарівчанин, что в свою очеред, должно быть, от местности Заровець (род. п. Зарівця, от слова ровъ, то есть «то, что за рвом»).

Мне кажется, что скорее населённый пункт назывался *Зарiвчани, значение которого - как Вы сказали - "живущие за рвом" (буквально мн. число от *зарiвчанин - ? от *зарiв'я "заровье, местность за рвом"). Ср. ЗАРОВЬЕ - название местности в г. Ростов, "местность, расположенная за городским рвом".

PS. От упомянутого выше ЗАРОВЦЫ в Белоруссии было бы *Заровецкий или *Заровицкий, но не Заривчанский, тем более ещё и с украинским И в корне!

Wolliger Mensch

Цитата: Azzurro-RPS. От упомянутого выше ЗАРОВЦЫ в Белоруссии было бы *Заровецкий или *Заровицкий, но не Заривчанский, тем более ещё и с украинским И в корне!
Это когда фамилия непосредственно от названия населенного пункта образована. У Марины: житель Заровца - заровчанин (зарiвчанин), уже от этого слова - Зарiвчанский. Но ваша версия тоже логична.

Azzurro

Цитата: Azzurro-RPS. От упомянутого выше ЗАРОВЦЫ в Белоруссии было бы *Заровецкий или *Заровицкий, но не Заривчанский, тем более ещё и с украинским И в корне!
Это когда фамилия непосредственно от названия населенного пункта образована. У Марины: житель Заровца - заровчанин (зарiвчанин), уже от этого слова - Зарiвчанский. Но ваша версия тоже логична.

Но дело в том, что фамилии на -СКИЙ образуются непосредственно от топонимов, а не от названий жителей, образованных от этих топонимов. Название жителя дало бы прозвище, от которого фамилия образуется при помощи патронимического суффикса (-ОВ, -ИН в русском, -ЕНКО в украинском, ср. рус. МАСАЛИТИН-ОВ от МОСАЛИТИН "житель Мосальска" против МОСАЛЬ-СКИЙ непосредственно от МОСАЛЬСК, ТРУБЧАНИН-ОВ от ТРУБЧАНИН "житель Трубчевска" против ТРУБЕЦКОЙ непосредственно от топонима (в его старинной форме ТРУБЕЦК) и др., в украинском примеры сразу не подберу). Поэтому исходным я склонен считать топоним *ЗАРIВЧАНИ. Такая форма наиболее удовлетворительно объясняет морфологию самой фамилии.

Wolliger Mensch

Цитата: Azzurro-RПоэтому исходным я склонен считать топоним *ЗАРIВЧАНИ. Такая форма наиболее удовлетворительно объясняет морфологию самой фамилии.
Не спорю. 8)

Digamma

Цитата: Azzurro-R
Но дело в том, что фамилии на -СКИЙ образуются непосредственно от топонимов, а не от названий жителей, образованных от этих топонимов.
Исконно украинское образование от топонимов, очевидно, -ЕЦЬ: Канівець, Полтавець.

Особое внимание, полагаю, следует обратить на возможность оформления фамилий на -СКИЙ либо по польскому образцу, либо среди осевшей шляхты.

Относительно строгой производности от топонимов также возникают вопросы: e.g. Канівецький, судя по всему, образовано как канівець+ський.

Цитата: Azzurro-RНазвание жителя дало бы прозвище, от которого фамилия образуется при помощи патронимического суффикса (-ОВ, -ИН в русском, -ЕНКО в украинском...)
В украинском такими выступают -КО/-ЕНКО и -ЧУК/-ЮК, причем выделить что-то одно не представляется возможным (по крайней мере мне): ср. Кравчук, Мартинчук vs. Бондаренко, Пилипенко.

Что касается примера, который вы пытались подобрать для украинского, то это может быть Полтавець, Полтавський vs. Полтавченко, или же Канівець vs. Канівченко.

Marishka

Подскажите фамилия Аристархов - это наверное от имени Аристах и встречается повсюду, или может где-нибудь живет много аристарховых :o

Wolliger Mensch

Цитата: MarishkaПодскажите фамилия Аристархов - это наверное от имени Аристах и встречается повсюду, или может где-нибудь живет много аристарховых :o
От имени Аристарх.

naybich

У кого есть какие-нибудь гипотезы о происхождении моей фамилии — НАЙБИЧ? Район компактного проживания обладателей этой фамилии — несколько белорусских сёл Брестской области. Есть также однофамильцы в Польше в таком написании: NAJBICZ.

John Silver

Господа! Нужно найти значение фамилии "Варгасов". Значение, приведенное в стандартных книжках о значениях фамиилий -- от диал. "варгасить" - "болтать", "разговаривать" не катит. Кто еще может предложить варианты?
Veritas – temporis filia
========================

Оксанкин

На мой взгляд, наиболее вероятное значение следующее.
Смотрим словарь Б.Гринченко (изд. 1908 года):
"Зарічанин - житель заречья". В Вашем случае это, вероятно, "зарівчанин" - т.е. человек, живущий за "рівчаком", рвом.
Далее у Гринченко:
"Зарічанський - принадлежащий заречным жителям".
А "зарівчанський" - соответственно...

Wolliger Mensch

Возможно, но это уже детали. То, что фамилия от слова ровъ, уже разобрались. :)

Scryer

А кто сможет мою фамилию на куски порвать и вычленить из них смысл?  ;) Фамилия - Онищенко. Прекрасно понимаю, что украинская, у меня дед и бабка с Кубани. Корень, в принципе, тоже вижу, но хочется надеяться, что фамилия все-таки имеет лучшее значение...  ;-)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр