Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

объясните значение фамилии

Автор макс, января 9, 2005, 19:21

Максим

ооо, спасибо за мою фамилию Заривчанский!!!!!  хоть немного разобрался с ней.......
а есть какието словари польских фамилий, мож она оттуда, и есть точное обозначение??????

HONEHEKE

Здравствуйте,форумчане!!интересны ваши версии по происхождению фамилии ТУМАРЬКОВ!Заранее спасибо! :)

Максик

Хочу составить фамильный диплом. Помогите разобраться, моя фамилия Башинский. Зарание спасибо!!!

5park

Цитата: Максик от сентября  4, 2009, 16:43
Хочу составить фамильный диплом. Помогите разобраться, моя фамилия Башинский. Зарание спасибо!!!

Как я понимаю, польская фамилия Baszyński происходит от веси Baszyn в Нижнесилезском воеводстве (из ст.-пол. basza 'турецкий чиновник'?).
:fp:

5park

Цитата: HONEHEKE от августа 30, 2009, 21:15
Здравствуйте,форумчане!!интересны ваши версии по происхождению фамилии ТУМАРЬКОВ!Заранее спасибо! :)

От "тумарёк" (деминутив от смол. диал. тумарь 'скупец, скряга').

Максик

Цитата: 5park от сентября 15, 2009, 18:05
Цитата: Максик от сентября  4, 2009, 16:43

Как я понимаю, польская фамилия Baszyński происходит от веси Baszyn в Нижнесилезском воеводстве (из ст.-пол. basza 'турецкий чиновник'?).

Спасибо! Попробую поискать в Нижнесилезском воеводстве. Может еще, что интересного есть???????

Фанис

Цитата: Scryer
А кто сможет мою фамилию на куски порвать и вычленить из них смысл?  ;) Фамилия - Онищенко. Прекрасно понимаю, что украинская, у меня дед и бабка с Кубани. Корень, в принципе, тоже вижу, но хочется надеяться, что фамилия все-таки имеет лучшее значение...  ;-)
Ониско>Онисченко>Онищенко? Могли ли быть прозвище или имя "Ониско" в украинском языке?

А фамилия такая существует. Гугл находит Ксению, Петра и Марселя Ониско.

5park

Могло. Только не "Ониско", а "Онисько". Происходит из имени "Онисим".

Tucki

Занимаюсь историей рода Туцкий (укр. - Туцький, пол. - Tucki).
      Интересно происхождение фамилии Туцкий (укр. - Туцький, пол. - Tucki).  :)
      Предположительно из русин волынского княжества (может из Олыки?...). Фамилия распространена в основном среди православных и греко-католиков. В Польше зарегистрировано 698 человек с такой фамилией, наибольшее число - в Любельском воеводстве. Значится в старых польских гербовниках (1697). Основной ореол распространения - юго-восток Польши, западная Украина, юг Белорусии.     
      Прадед Михаил - правосланый, украинец, жил в Янов-Полесском (Janow Poleski, сейчас Иваново, Брестская обл.).

С ув., Андрей Туцкий  :green:

selen

фамилия такая - Ониско есть. Но корни у неё другие.

Wolliger Mensch

Цитата: Tucki от декабря  1, 2009, 23:38
      Предположительно из русин волынского княжества (может из Олыки?...). Фамилия распространена в основном среди православных и греко-католиков. В Польше зарегистрировано 698 человек с такой фамилией, наибольшее число - в Любельском воеводстве. Значится в старых польских гербовниках (1697). Основной ореол распространения - юго-восток Польши, западная Украина, юг Белорусии.     
      Прадед Михаил - правосланый, украинец, жил в Янов-Полесском (Janow Poleski, сейчас Иваново, Брестская обл.).

Туцкий — от слова тук «жир», польск. tuk (праслав. *tukъ).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

СЛИМ

пожалуйста растолкуйте фамилию Калашников.
Буду очень признателен. Заранее благодарю.

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Iskandar

ВовьЯ

Цитата: Марина от января 15, 2005, 00:01
Спасибо всем за поддержку! :)
Фамилия Заривчанин, вполне могла произойти от прозвища того, кто рано на заре просыпается.

ВовьЯ

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 13, 2010, 14:30
Цитата: Tucki от декабря  1, 2009, 23:38

Туцкий — от слова тук «жир», польск. tuk (праслав. *tukъ).
Привет. Фамилия ТУЦКИЙ вполне могла произойти от Туча, как тучный-полный, или тучный-хмурый.

ВовьЯ

Цитата: 5park от сентября 18, 2009, 09:58
Могло. Только не "Ониско", а "Онисько". Происходит из имени "Онисим".
Буква "О" в речи образовалась очень поздно. Изначально могло быть Анищенко, а ежё раньще Яницинька. Хотя само слово Ян понималось, как большой. То есть фамилия изначально могла иметь смысл - Большаков.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр