Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О белорусском и славянских вообще

Автор Damaskin, февраля 9, 2009, 22:35

Damaskin

Цитата: Roman от февраля 26, 2009, 12:58
Цитата: "Damaskin" от
Далее - старославянский, полабский.

Я думал мы про современные :-[

Ну а почему надо брать только современные?

А есть еще русинский и, возможно, силезский.

Силезский не нормирован, так что полноценным языком не является.
[/quote]

Тогда как раз 15, даже если отказаться от полабского. Но остается проблема сербскохорватских языков. Если сербский и хорватский (по крайней мере) рассматривать как два языка, то всех живых получится опять же 15.
Впрочем, можно и сократить, если считать, что белорусский - диалект русского, кашубский - диалект польского, русинский - диалект украинского, а македонский - диалект болгарского.
А можно добавить к мертвым языкам западнорусский. И два славянских конланга - словио и сибирский.
В общем, минимум получается 10, максимум - 23 :)

Damaskin

Цитата: lehoslav от февраля 26, 2009, 13:08
Цитата: IamRORY от февраля 26, 2009, 13:05
Цитата: Roman от февраля 26, 2009, 12:58
Силезский не нормирован, так что полноценным языком не является.

http://punasymu.com/_indexs.php
Там кое-что и по нормированию силезского есть.

Там у каждой группы в пять человек своя кодификация  ;)

А что, если язык не нормирован, то он не существует? Так большинство языков мира до недавнего времени было не нормировано.  :)

Damaskin

Damaskin

И добавим до полноты картины пиджины - руссенорск и кяхтинский :)

lehoslav

Цитата: Damaskin от февраля 26, 2009, 13:24
И добавим до полноты картины пиджины - руссенорск и кяхтинский :)

А что с говоркой?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Damaskin

А еще помакский, градищанско-хорватский, прекмурско-словенский, эгейско-македонский.
Можно также кубанскую балачку.
А еще суржик и трасянку.

В общем, за 30 славянских языков получается :D

Damaskin

А что такое "вичский язык"? В Википедии сказано кратко: "вичский микроязык — на основе польских говоров Литвы, попытки с конца 1980-х гг.".
Отдельной статьи нет. Непонятно, что значит "попытки". Роман, Вы в курсе?

IamRORY

Итого современных славянских (предварительно):
- русский (с проблематичными идиомами походчан, колымчан, марковцев, русскоустьинцев, индигирщиков и некоторых других старожильческих групп Сибири, говоркой);
- трасянка (имеющая у ряда носителей вполне устойчивые формы);
- белорусский (с проблематичным гальшанским);
- суржик (имеющий у некоторых носителей вполне устойчивые формы) и смешанный украинско-русский идиом некоторой части населения Кубани;
- украинский (с проблематичными западнополесским, карпато-русинским, лемковским);
- проблематичные идиомы российско-белорусско-украинского пограничья (речь литвинов, горюнов и некоторых других групп);
- польский (с проблематичными вичским и силезским);
- кашубский (с проблематичным словинским);
- нижнелужицкий;
- верхнелужицкий;
- чешский (с проблематичным ляшским);
- словацкий (с проблематичным восточно-словацким);
- югославо-русинский;
- болгарский (с проблематичными банатско-болгарским и помакским);
- македонский (с проблематичным эгейско-македонским);
- штокавский (с проблематичным статусом речи сербов, хорватов, боснийцев-мусульман, черногорцев, горанов, а также с молизско-славянским);
- чакавский (с проблематичным градищано-хорватским);
- кайкавский;
- словенский (с проблематичными прекмурско-словенским, венецианско-словенским, резьянско-словенским, а также региональными разговорными идиомами).

Damaskin

Где-то я читал (может быть и на этом форуме), что древненовгородский диалект вообще не относится к восточнославянским и должен быть выделен в группу северославянских языков. Насколько такая информация достоверна?

Damaskin

Цитата: IamRORY от февраля 26, 2009, 14:06
Итого современных славянских (предварительно):
- русский (с проблематичными идиомами походчан, колымчан, марковцев, русскоустьинцев, индигирщиков и некоторых других старожильческих групп Сибири, говоркой);
- трасянка (имеющая у ряда носителей вполне устойчивые формы);
- белорусский (с проблематичным гальшанским);
- суржик (имеющий у некоторых носителей вполне устойчивые формы) и смешанный украинско-русский идиом некоторой части населения Кубани;
- украинский (с проблематичными западнополесским, карпато-русинским, лемковским);
- проблематичные идиомы российско-белорусско-украинского пограничья (речь литвинов, горюнов и некоторых других групп);
- польский (с проблематичными вичским и силезским);
- кашубский (с проблематичным словинским);
- нижнелужицкий;
- верхнелужицкий;
- чешский (с проблематичным ляшским);
- словацкий (с проблематичным восточно-словацким);
- югославо-русинский;
- болгарский (с проблематичными банатско-болгарским и помакским);
- македонский (с проблематичным эгейско-македонским);
- штокавский (с проблематичным статусом речи сербов, хорватов, боснийцев-мусульман, черногорцев, горанов, а также с молизско-славянским);
- чакавский (с проблематичным градищано-хорватским);
- кайкавский;
- словенский (с проблематичными прекмурско-словенским, венецианско-словенским, резьянско-словенским, а также региональными разговорными идиомами).

За 40 однако :D :=

Rōmānus

что такое "вичский язык"? В Википедии сказано кратко: "вичский микроязык — на основе польских говоров Литвы, попытки с конца 1980-х гг.".
Отдельной статьи нет. Непонятно, что значит "попытки". Роман, Вы в курсе?

Первый раз слышу. "польские говоры Литвы" - это русифицированный стандартный польский с искажённой фонетикой и грамматикой. "Натуральных" польских говоров в Литве нет и никогда не было, так как польский в Литву пришёл довольно поздно и был приобретён как второй язык, т.е. из книг

Но остается проблема сербскохорватских языков. Если сербский и хорватский (по крайней мере) рассматривать как два языка

А зачем рассматривать объективно единый ДИАЛЕКТ, как два языка? :o Не лучше ли штокавцев оставить в покое, и языками рассматривать кайкавицу и чакавицу, которые ОБЪЕКТИВНО "диалектами" штокавицы не являются :wall: А то прям паранойя - сербский и хорватский - "языки", а кайкавица - "диалект хорватского" :o

Ну а почему надо брать только современные?

Потому что от вымерших языков до нас дошла только довольно специфическая (и весьма ограниченная) лексика. Полноценно вести беседу не на библейские темы по-полабски нельзя

Впрочем, можно и сократить, если считать, что белорусский - диалект русского, кашубский - диалект польского, русинский - диалект украинского, а македонский - диалект болгарского.

Разве можно сравнивать расстояние между сербским и хорватским вариантами штокавицы и что-либо перечисленное выше?

А что, если язык не нормирован, то он не существует?

Если язык не нормирован, то полноценным языком он не является, так как он не может выполнять роль средства общения во всех сферах жизни. А особенно если речь идёт об идиоме, которая балансирует на грани диалекта литературного языка с долгой традицией.

Цитата: "IamRORY" от
белорусский (с проблематичным гальшанским);

Что за "гальшанский" и что за проблемы?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

IamRORY

Цитата: Damaskin от февраля 26, 2009, 14:24
Кашубский забыли.
Уже исправил.

Цитата: Damaskin от февраля 26, 2009, 14:25
Где-то я читал (может быть и на этом форуме), что древненовгородский диалект вообще не относится к восточнославянским и должен быть выделен в группу северославянских языков. Насколько такая информация достоверна?
Ну, при составлении перечня я благоразумно ограничился только современными (и то под вопросом сохранение словинского и неготорых других проблематичных форм речи).

Damaskin

ЦитироватьЧто за "гальшанский" и что за проблемы?

Цитироватьгальшанский микроязык — в конце 1980-х в Литве на основе местных белорусских говоров

Rōmānus

гальшанский микроязык — в конце 1980-х в Литве на основе местных белорусских говоров

???

Damaskin

Цитата: IamRORY от февраля 26, 2009, 14:28

Ну, при составлении перечня я благоразумно ограничился только современными (и то под вопросом сохранение словинского и неготорых других проблематичных форм речи).

Это Вы оговорили. Мой вопрос был несколько в сторону. Потому что если считать еще мертвые языки, то при таком раскладе древненовгородский диалект следует выделить в отдельный язык (коль он северославянский), а если почерпнутая мной информация неверна, то выделять его в отдельный язык, разумеется, не стоит.

Damaskin

Цитата: Roman от февраля 26, 2009, 14:31
гальшанский микроязык — в конце 1980-х в Литве на основе местных белорусских говоров

???

Цитата из Википедии.

Damaskin

ЦитироватьПотому что от вымерших языков до нас дошла только довольно специфическая (и весьма ограниченная) лексика. Полноценно вести беседу не на библейские темы по-полабски нельзя

Дело не в том, что полабский вымерший, а в том, что он плохо сохранился. На древнерусском и старославянском общаться можно, что на этом форуме и делают.
Но полабский вполне можно изучать и заниматься им с лингвистической точки зрения.

IamRORY

Цитата: Damaskin от февраля 26, 2009, 14:31

Это Вы оговорили. Мой вопрос был несколько в сторону. Потому что если считать еще мертвые языки, то при таком раскладе древненовгородский диалект следует выделить в отдельный язык (коль он северославянский), а если почерпнутая мной информация неверна, то выделять его в отдельный язык, разумеется, не стоит.

Яркая фонетическая особенность древненовгородского, отличающая его от всех прочих славянских - то, что задненебные *k, *g, *x в позиции перед ě и i смягчились до k', g', x', но не перешли в свистящие c', z', s'.

Damaskin

Цитата: IamRORY от февраля 26, 2009, 14:43
Цитата: Damaskin от февраля 26, 2009, 14:31

Яркая фонетическая особенность древненовгородского, отличающая его от всех прочих славянских - то, что задненебные *k, *g, *x в позиции перед ě и i: они смягчились до k', g', x', но не перешли в свистящие c', z', s'.

Этого достаточно для выделения в отдельную языковую группу?

Damaskin

Что-то по вичскому языку я ничего не нашел, кроме той информации, которую уже привел выше.

Rōmānus

Цитата из Википедии.

В википедии кто угодно (даже мы с вами) может написать, что есть "святоолухский микроязык" белорусского языка на основе "говорок попрошаек на ступеньках Софийского собора в Полоцке (?)". Значит ли это, что "появится" сей микроязык?

SIVERION

Настоящие славянские языки а не диалекты 1Русский.2 Украинский.3Беларусский.4Польский.5Чешский.6Словацкий.7Болгарский.8Сербский.9Македонский.10Хорватский.11Словенский.12Верхнелужицкий.13Нижнелужицкий.14 Кашубский.15 Русинский.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Rōmānus

Цитата: "SIVERION" от
Настоящие славянские языки а не диалекты

Кто так сказал? А я не согласен с существованием "сербского и хорватского" языков. Или языков 5: сербский, черногорский, босняцкий, хорватский, боснийских сербов - или 3: штокавский, чакавский и кайкавский. 2 - ну никак не катит

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр