Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

сербы-хорваты

Автор Алалах, февраля 6, 2009, 17:54

Nikolaus

ЦитироватьНи одного. Единственным славянским, которым я владею, является русский.

так что там с переводом названия книги? и как ваш опрос друзей и родных?

ali_hoseyn

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 07:54ну если вы не можете отличить военный поход от многолетней войны....

Там все серьезно было? Окопы, танки, фосген...? =) И слово "военный поход" Вам ни о чем не говорит?
Ничего, что крестоносцы создали на Ближнем Востоке постоянные базы и находились в состоянии перманентной войны с соседними мусульманскими феодалами на протяжении десятилетий?

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 07:54читайте постинги внимательно

читайте постинги внимательно

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 07:54вы не ответили на вопрос

Я не намерен развлекать Вас, отвечая на Ваши вопросы, не относящиеся к теме обсуждения.

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 07:54череп не жмёт?

Вам? Жмет, да. Прощупываются характерные симптомы =)
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

ali_hoseyn

А вот и симптомы:

Цитата: Nikolaus от июля 14, 2005, 20:36русский - это не только житель России, беларусы тоже русские.(русский - боллее широкое понятие чем великоросс или беларус)

Цитата: Nikolaus от июля 16, 2005, 20:40:oops:вот с этим позвольте не согласиться, я часто бываю в Беларуси и попробуйте сказать белорусам, что они не русские, они ощущают себя частью руского народа, оказавшегося разделённым по прихоти политиков.

Лол. Шизофрения? :green:

Iskandar

Не, ну мало ли что... Аккаунт взломан.
Ошибки молодости с лихвой будут искуплены нынешней свидомостью  :UU:

Nibelmes

Цитата: Nikolaus от мая  3, 2011, 15:57
т.е. вы считаете, что в 1917 году человеческая цивилизация вступила в эпоху коммунизма? а до падения Рима в конце 5-го века экономика держалась на труде рабов?

Цитата: Nikolaus от мая  3, 2011, 13:47
излюбленный приём демагогов, приписать оппоненту тезис, а затем этот тезис опровергать... Вы не устали бороться с ветряными мельницами?

:D   ;up:
С стенных газет вопрос карельский
Глядел и вызывал вопрос
В больших глазах больных берез.

Nikolaus

ЦитироватьЯ не намерен развлекать Вас, отвечая на Ваши вопросы, не относящиеся к теме обсуждения.

lol :))) т.е. средневековье, крестовые походы, английская буржуазная революция относятся к теме обсуждения?

ЦитироватьИ слово "военный поход" Вам ни о чем не говорит?

т.е. военный поход = война?

ЦитироватьНичего, что крестоносцы создали на Ближнем Востоке постоянные базы

создание крестоносных государств не было целью крестовых походов

Цитироватьи находились в состоянии перманентной войны с соседними мусульманскими феодалами на протяжении десятилетий?

какое это имеет отношение к "крестовому походу", следуя вашей логике, вообще бессмысленно выделять 1-й, 2-й и т.д. крестовые походы, так как крестоносные государства постоянно воевали с соседними мусульманскими эмиратами

ЦитироватьВам? Жмет, да. Прощупываются характерные симптомы =)

о, вы умеете ставить диагнозы через форум? снимаю перед вами шляпу

ЦитироватьЛол. Шизофрения? :green:

нет, просто поумнел и лучше узнал белорусов

Цитировать:D   ;up:

нибельмес, вы не научились отличать вопросы от утверждений? и если вы не заметили, я так и не дождался ответа от ali_hoseyn, кроме того, моё предположение имеет веские причины, так как ali_hoseyn является сторонником советской периодизации истории, а если вы не в курсе, согласно этой периодизация разница между античностью и средневековьем заключается в том, что в античности основой экономики была эксплуатация рабов (может слышали такой термин "рабовладельческий строй"), а падение Рима считается условной датой перехода от рабовладельческого строя к феодализму, 1917 же год согласно этому подходу является условной датой, когда человеческая цивилизация вступила в эпоху господства коммунистической экономической модели. Так что прежде чем ржать, попытайтесь узнать, что имеет ввиду оппонент. Я вот так и не смог узнать от ali_hoseyn, согласен ли он со всеми постулатами советской историографии или только с тем постулатом, что Новое время наступило вместе с "английской буржуазной революцией"

Poirot

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 07:54
а по поводу Руси, вы отделяете историю Руси от историю остальной Европы? "особый путь"?
воистину так
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Цитата: Poirot от мая  4, 2011, 12:20
а по поводу Руси, вы отделяете историю Руси от историю остальной Европы? "особый путь"?
воистину так
Только где-то с XIII века, однако в размере всех православных земель Киевской Руси.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ali_hoseyn

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 09:00т.е. средневековье, крестовые походы, английская буржуазная революция относятся к теме обсуждения?

Это давно уже не относится к теме обсуждения, так же как и Вы с Вашими белорусами.

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 09:00т.е. военный поход = война?

Скажите, в кого Вы такой догадливый? ::)

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 09:00создание крестоносных государств не было целью крестовых походов

Я утверждал обратное? Лол.

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 09:00какое это имеет отношение к "крестовому походу"

Это следствие походов. Поход и последующее сидение в замках с систематическими вылазками пограбить - разные стадии одной и той же войны.

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 09:00о, вы умеете ставить диагнозы через форум?

Опыт не пропьешь :dayatakoy:

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 09:00нет, просто поумнел и лучше узнал белорусов

Т.е. раньше Вы не знали белорусов и позволяли себе делать авторитетные заявления? Может сейчас тот же случай? ::) Или белорусы за шесть лет перестали быть русскими, и их язык стал резко непонятен? :smoke:

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 09:00я так и не дождался ответа от ali_hoseyn

Я какбэ и не подписывался отвечать на каждый Ваш бредовый вопрос и вестись на Ваши попытки увести тему в никуда. Я тащемта старательно придерживаюсь темы начавшегося обсуждения :eat:

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 09:00ali_hoseyn является сторонником советской периодизации истории

Эта периодизация возникла раньше Советского государства и имеет к нему лишь опосредованное отношение поскольку, постольку в некий период истории она была частью его официальной идеологии, что ровным счетом не говорит в пользу ее ошибочности.

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 09:00а если вы не в курсе, согласно этой периодизация разница между античностью и средневековьем заключается в том, что в античности основой экономики была эксплуатация рабов (может слышали такой термин "рабовладельческий строй"), а падение Рима считается условной датой перехода от рабовладельческого строя к феодализму

Квадратно-гнездовой тип мышления detected 8-) Никто не говорил, что до некоторого периода абсолютно господствовала одна социально-экономическая модель общества, а потом резко с некоторого момента - другая. Отсчет ведется с некоторых знаковых политических событий, которые происходили в Европе и которые стали видимым выражением этого перехода.

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 09:001917 же год согласно этому подходу является условной датой, когда человеческая цивилизация вступила в эпоху господства коммунистической экономической модели.

Это утверждение касается самопиара СССР, а не является неотъемлемой частью этой философии (см. выше). И кто сказал, что коммунизм не наступит? :smoke:

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 09:00или только с тем постулатом, что Новое время наступило вместе с "английской буржуазной революцией"

Цитата: Лукас от мая  3, 2011, 16:35Для России - средневековье это до 17 века.

ВотЪ! :smoke:

Ellidi

Цитата: Leo от мая  4, 2011, 00:51
Ну вот же, Балканские войны 1912:

http://www.bibliotekar.ru/encW/100/79.htm

Обратите  внимание на предыдущее предложение:
Три дня спустя Турция обратилась к Болгарии, а через нее и к остальным союзникам с просьбой о заключении перемирия и предварительного мирного договора. Болгария эту просьбу не приняла.
Конечно, не приняли предложение, так как условия были невыгодными, всю Фракию еще не освободили, но самое важное, что осада Адрианополя еще не закончилась его взятием. Поэтому и продолжали воевать. Падет Константинополь или не падет все равно, лишь бы Фракия с Македонией обрели независимость. Но к сожалению этого не добились полностью, так как на Лондонском мирном договоре Турция сохранила фракийские земли восточнее линии Мидия-Энос. А Болгария требовала линии Мидия-Родосто. Албания осталась под исламистской властью, Сербия с Грецией не могли ее поделить, Австро-Венгрия угрожала войной.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Nikolaus

ЦитироватьТ.е. раньше Вы не знали белорусов и позволяли себе делать авторитетные заявления? Может сейчас тот же случай? ::) Или белорусы за шесть лет перестали быть русскими, и их язык стал резко непонятен? :smoke
:

я никогда не делал и не делаю авторитетных заявлений

ЦитироватьЯ какбэ и не подписывался отвечать на каждый Ваш бредовый вопрос и вестись на Ваши попытки увести тему в никуда. Я тащемта старательно придерживаюсь темы начавшегося обсуждения :eat:

тогда зачем вы говорите о периодизации истории, крестовых походах и прочем?

ЦитироватьЭта периодизация возникла раньше Советского государства и имеет к нему лишь опосредованное отношение поскольку, постольку в некий период истории она была частью его официальной идеологии, что ровным счетом не говорит в пользу ее ошибочности.

как УСЛОВНАЯ периодизация может быть ОШИБОЧНОЙ? вы с головой вообще дружите?

ЦитироватьКвадратно-гнездовой тип мышления detected 8-) Никто не говорил, что до некоторого периода абсолютно господствовала одна социально-экономическая модель общества, а потом резко с некоторого момента - другая. Отсчет ведется с некоторых знаковых политических событий, которые происходили в Европе и которые стали видимым выражением этого перехода.

вы читать умеете? где я написал, что согласно этому подходу в 476 году рабовладельческий строй сменился феодализмом? я написал следующее: "падение Рима считается УСЛОВНОЙ ДАТОЙ перехода от рабовладельческого строя к феодализму"

ЦитироватьЭто утверждение касается самопиара СССР, а не является неотъемлемой частью этой философии (см. выше).

т.е. у вас "новейшее время" ещё не наступило? вы всё ещё живёте в "новом времени"?

ЦитироватьИ кто сказал, что коммунизм не наступит? :smoke:

можете продолжать верить в приход коммунизма...

ЦитироватьПоход и последующее сидение в замках с систематическими вылазками пограбить - разные стадии одной и той же войны.

вы уж определитесь поход - это война или стадия войны...

ЦитироватьОпыт не пропьешь :dayatakoy:

зато мозги вы уже пропили

ЦитироватьДля России - средневековье это до 17 века.
ВотЪ! :smoke:

ещё недавно вы втирали, что Средние века закончились с английской буржуазной революцией (т.е. середина 17-го века), теперь вы утверждаете, что в России средние века закончились с концом 16-го века... У вас явно проблемы с периодизацией истории...

А теперь подумайте вот над чем. Спор о периодизации Средних веков начался с того, что некоторые лица сделали утверждение, что геноцид белорусов в ходе Русско-польской войны (1654—1667) - это в порядке вещей для средневековья, на что я указал, что это далеко не средние века, а новое время. Итак вами были предложены две противоречащие друг другу периодизации истории, согласно одной из них средние века закончились с буржуазной революцией в Англии, которая имела место в 1642–1646 годах, т.е. геноцид белорусского населения (я не утверждаю, что в ходе войны вырезались только белорусы, но другие народы меня в данном случае не волнуют) имел место уже после это революции, а значит после окончания Средних веков. Согласно второй вашей периодизации, озвученной Лукасом, в России Новое время началось в 17-м веке, следовательно геноцид белорусов опять-таки имел место не в средних века. На основании вышеизложенного я делаю следующие выводы:
1) вы спорите ради спора
2) цель вашего спора - не соглашаться со "змагаром, верящим в белорусов произошедших напрямую от австралопитеков"

Leo

Цитата: Nikolaus от мая  3, 2011, 15:02
по-польски "лазенка" значит просто ванна

Если совсем точно, то łazienka по-польски это ванная комната, а сама ванная будет kąpiel

Leo

Awwal12

Offtop
Цитата: Leo от мая  4, 2011, 16:26

Если совсем точно, то łazienka по-польски это ванная комната, а сама ванная будет kąpiel
Всеобщее злостное смешивание ванны и ванной налицо.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Leo

Цитата: piton от мая  3, 2011, 19:25
Цитата: Leo от мая  3, 2011, 17:45
В Брянской обл. легко понятен воронежский язык
Ответ не засчитан за отсутствием оного. :)

Главное - это курсы организовать !  :yes:

ali_hoseyn

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 13:32я никогда не делал и не делаю авторитетных заявлений

Делал. Вот же:

Цитата: Nikolaus от июля 16, 2005, 20:40я часто бываю в Беларуси и попробуйте сказать белорусам, что они не русские, они ощущают себя частью руского народа, оказавшегося разделённым по прихоти политиков.

Заявление с претензией на авторитетность, поскольку окружающим глубоко плевать, сколько раз Вы бывали в Белоруссии, как часто туда ездите, к кому и как, но Вы все-таки упомянули об этом, чтобы придать своим словам авторитетности :smoke:

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 13:32тогда зачем вы говорите о периодизации истории, крестовых походах и прочем?

Потому что Вы меня спросили об этом, дэсу =)

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 13:32как УСЛОВНАЯ периодизация может быть ОШИБОЧНОЙ? вы с головой вообще дружите?

Т.е. Вы ее принимаете? Или не дружите с головой и считаете ошибочной? =)

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 13:32я написал следующее: "падение Рима считается УСЛОВНОЙ ДАТОЙ перехода от рабовладельческого строя к феодализму"[/b]

Именно. Условная дата.

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 13:32т.е. у вас "новейшее время" ещё не наступило? вы всё ещё живёте в "новом времени"?

В постиндустриальную эпоху.

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 13:32можете продолжать верить в приход коммунизма...

Любезно разрешаю Вам продолжать верить в белорусантропа ::)

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 13:32вы уж определитесь поход - это война или стадия войны...

стадия войны ≠ война?

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 13:32зато мозги вы уже пропили

Так это Вы, а не я, демонстрируете тут последствия патологических изменений в коре головного мозга же...

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 13:32ещё недавно вы втирали, что Средние века закончились с английской буржуазной революцией (т.е. середина 17-го века), теперь вы утверждаете, что в России средние века закончились с концом 16-го века... У вас явно проблемы с периодизацией истории...

Лол. У Вас проблемы с географией? =) Английская буржуазная революция ну никак не могла произойти в России. Угадайте, почему? :green:

Цитата: Nikolaus от мая  4, 2011, 13:32не соглашаться со "змагаром, верящим в белорусов произошедших напрямую от австралопитеков"

Потому что змагар, верящий в то, что белорусы напрямую произошли от австралопитека, это тётто :smoke:

Leo

Цитата: Awwal12 от мая  4, 2011, 16:28
Offtop
Цитата: Leo от мая  4, 2011, 16:26

Всеобщее злостное смешивание ванны и ванной налицо.

Всем читать "сама ванна" !  :-[

Offtop
Не то, что злостное, просто - циничное :).

jvarg

Nikolaus, вы правда не понимаете разницы между белорусским языком 21 века (во многом искусственным) , и языком протобелорусского населения  ВКЛ 15-16 веков?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

piton

Питон, вы тоже решили под дауна закосить? если вы не понимаете отдельное слово какого-то диалекта, означает ли это, что вы не понимаете этот диалект? я, например, не знал, что означает слово несессер, означает ли это, что я не знал русского языка? если вы не понимаете тот или иной диалект русского языка, значит ли это, что вы понимаете белорусский язык?
Как говорят, с кем поведешься, от того и забеременеешь.
Это же ваш метод, сравнивать лексику.
Если говорить серьезно, то народный белорусский язык никогда препятствием к общению не был. Понятно, что в любой деревне найдутся непонятные слова... Поставьте русскому пластинку "Песняров". Ну не знаю я, что такое канюшина, хотя мог ее и видеть. :)
Совсем другое дело "радиоязык". Вот здесь сначала могут быть трудости. Но опять же, это вопрос не изучения, а привычки. :)
Я не прочитал ни одной книги на этом языке, но заметки в интернете особых трудностей не вызвали.
W

Ellidi

Цитата: piton от мая  4, 2011, 19:00
Питон, вы тоже решили под дауна закосить? если вы не понимаете отдельное слово какого-то диалекта, означает ли это, что вы не понимаете этот диалект? я, например, не знал, что означает слово несессер, означает ли это, что я не знал русского языка? если вы не понимаете тот или иной диалект русского языка, значит ли это, что вы понимаете белорусский язык?
Ну не знаю я, что такое канюшина, хотя мог ее и видеть. :)
Pferdestall? Место, где лошади стоят?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

smith371

Цитата: Ellidi от мая  4, 2011, 19:51
Цитата: piton от мая  4, 2011, 19:00
Ну не знаю я, что такое канюшина, хотя мог ее и видеть. :)
Pferdestall? Место, где лошади стоят?

нет, там в песне было:

"Косил Ясь канюшину", т.е. это какая-то трава.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

smith371

Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Iskandar

Это же расовый пуристический клевер  ;D

piton

В детстве думал, что речь идет об овсе. :)
W

Ильич

ЦитироватьО да. Они там не воевали, а просто ходили :smoke:

ну если вы не можете отличить военный поход от многолетней войны....

ЦитироватьВ какой? "Мировой"? :green:

читайте постинги внимательно

ЦитироватьЯ считаю, что Английская буржуазная революция явилась важнейшей вехой в распространении и укреплении нового способа производства.

вы не ответили на вопрос

Цитироватьпринцип историзма (это тоже, что теория относительности в физике) вам неизвестен... или вы хотите сказать что с открытием Америке Средневековье повсеместно закончилось - и в Японии, и в Китае, и в Османской Турции, и на Руси???

не хорошо менять свои посты, после того, как их прокомментировали...

Т.е. вы считаете что термин средневековье применим к Японии или Китаю?

ЦитироватьА скажите-ка быстро, что в нашей деревне (Воронежская обл. означает слово "гумно". Если не угадаете, то воронежский язык непонятен русским).

ЦитироватьА как иначе? Это сейчас всякое там этническое сознание так важно стало. А в средние века важно было подданство, по нашему гражданство. На втором месте религиозная принадлежность. И уж потом язык, на котором ты говоришь. Австрийцев и саксонцев тоже всегда различали.

не надо упрощать. все иберские народы вплоть до объединения Арагона и Кастилии были разделены на множество королевств и графст, однако, современники почему-то отличали, где испанец, а где франк

ЦитироватьЭто сейчас всякое там этническое сознание так важно стало.

скорее наоборот сейчас преобладает национальное сознание, т.е. принадлежность к нации, а не к какому-то этносу

ЦитироватьА в средние века важно было подданство, по нашему гражданство

а это полный бред, в Средние века как раз не было важно, чей ты подданный, человек спокойно мог перемещаться из одного королевства в другое, если ты не был связан личной вассальной зависимостью

ЦитироватьНа втором месте религиозная принадлежность.

да уж, специалист по средним векам...

Я не понял, что вы пытаетесь доказать?

Никто и не спорит, что протобелорусккий/литвинский  язык имел свои региональные особенности.

Это нормально. Тогда слово "русский" означало примерно тоже, что ныне "восточный славянин".

мои тезисы следующие:
а) белорусский и русский язык - это разные языки, не взаимопонятные для их носителей
б) белорусы и русские - это разные этносы
в) славянские жители ВКЛ и Речи осознавали своё отличие по отношению к славянам Московского царства
г) московиты и россияне не раз устраивали геноцид белорусов

ЦитироватьОн пытается доказать, что белорусы произошли от белорусантропа, который жил на территории Белоруссии как минимум со времен верхнего палеолита, а белорусский восходит непосредственно к и.-е.. Особая выделенная ветка :smoke:

череп не жмёт?
А Nikolaus - хам.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр