Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

сербы-хорваты

Автор Алалах, февраля 6, 2009, 17:54

smith371

Nikolaus, сделайте так чтобы мы вас искали и ооччень долго не могли найти! у меня пятиклассники на уроках более восприимчивы к материалу нежели вы.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Букволюб

ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

Leo

Цитата: piton от мая  3, 2011, 16:45
А скажите-ка быстро, что в нашей деревне (Воронежская обл. означает слово "гумно". Если не угадаете, то воронежский язык непонятен русским).

В Брянской обл. легко понятен воронежский язык :)

Ellidi

Цитата: ali_hoseyn от мая  3, 2011, 16:04
Я считаю, что Английская буржуазная революция явилась важнейшей вехой в распространении и укреплении нового способа производства.
К сожалению. Ненавижу эту революцию, как и голландскую раньше.  >( Как и французскую позже.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Alone Coder

Цитата: Nikolaus от мая  3, 2011, 10:01
В белорусском отлична фонетика, есть звательный падеж, многие слова имеют "не тот род", г, к, х чередуются с з, ц, с и т.д.
В белорусском фонетика соответствует брянским и псковским диалектам (см. ДАРЯ). Колебание в роде в русском языке имеют порядка двух сотен слов (это считая только те, где я нашёл), а вторая палатализация в склонении осталась в ряде выражений (в руце копие, почил в бозе). Звательный падеж тоже есть у ряда слов, кроме того, уже выработан новый звательный.

Отдельные слова ни о чём не говорят. Архангельский областной словарь (где ни одного слова из СРЛЯ) уже содержит 14 томов, хотя дошёл только до буквы Ж.

piton

Цитата: Leo от мая  3, 2011, 17:45
В Брянской обл. легко понятен воронежский язык
Ответ не засчитан за отсутствием оного. :)
W

sasza

Цитата: Ellidi от мая  3, 2011, 18:04
Цитата: ali_hoseyn от мая  3, 2011, 16:04
Я считаю, что Английская буржуазная революция явилась важнейшей вехой в распространении и укреплении нового способа производства.
К сожалению. Ненавижу эту революцию, как и голландскую раньше.  >( Как и французскую позже.
Вам феодализм больше нравится? И какие революции любите?

Ion Borș

Offtop
Цитата: sasza от мая  3, 2011, 19:45
И какие революции любите?
наверно, освободительные - они святые  :)
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ellidi

Бунт карлистов против Изабеллы. Вандейский бунт , санфедисты, защищавшие Папское государство (wiki/fr) Sanfédisme , все восстания против порабощающей османской (греческие, болгарские, сербские) или английской (индийское в 1857 г., бурское в 1914 г. (wiki/en) Maritz_Rebellion и т. д.) власти. Вот это справедливые, благородные, освободительные движения.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

ali_hoseyn

Цитата: Ellidi от мая  3, 2011, 21:50все восстания против порабощающей османской (греческие, болгарские, сербские)

Арабское не назвали. Или не захотели?
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Ellidi

Цитата: Ion Bors от мая  3, 2011, 21:44
Offtop
наверно, освободительные - они святые  :)
Да, освободительные, когда народы освобождались от османских и английских поработителей - восстания на Балканском полуострове, в Египте, в Индии, Морицкое в 1914 г. в Южной Африке. Венгерский мятеж 1848 категорически осуждаю, так как он был направлен не только против габсбургской власти, но и против всех славянских народов в Австрийской империи - словаков, сербов, хорватов (словенцы и чехи проживали к счастью в немецкоязычной части империи). Тогда сербы, хорваты и словаки вместе с войсками, посланными Николаем I, разгромили мятежников. Вот бунт хорватов под предводительством Елачича и сербов под предводительством Стефана Шупликаца и Стевана Кничанина (wiki/sr) Стеван_Книћанин я одобряю, они часть этого сопротивления мадьяризации.

Ellidi

Цитата: ali_hoseyn от мая  3, 2011, 21:52
Цитата: Ellidi от мая  3, 2011, 21:50все восстания против порабощающей османской (греческие, болгарские, сербские)

Арабское не назвали. Или не захотели?
Вы имеете ввиду ливанское в середине XIX в. или всеобщее арабское во время Первой мировой? Восстание бин Али поддерживала Англия и он затем объявил себя халифом...

ali_hoseyn

Ellidi

Арабское восстание справедливое, когда не обслуживает интересы Англии.

ali_hoseyn

Ellidi

Цитата: ali_hoseyn от мая  3, 2011, 22:08
(wiki/ru) Арабское_восстание

Так что? Некошерно?
Evidence that the Ottoman government was planning to depose him (Hussein bin Ali) at the end of the war led him to an exchange of letters with British High Commissioner  Henry McMahon which convinced him that his assistance on the side of the Triple Entente would be rewarded by an Arab empire encompassing the entire span between Egypt and Persia, with the exception of imperial possessions and interests in Kuwait, Aden, and the Syrian coast.
И что, выполнили обещание англичане? Нет, превратили Ирак и Тренсиорданию в колонии, затем (после Второй мировой) в полуколонии, какими они и сейчас являются. Только Сирия добилась подлинной независимости, но не с помощью англичан. И когда в протоколе Сайкс-Пико предусматривали прекращение 450-летней турецкой оккупации Константинополя и Антанта пообещала создание армянского государства в Восточной Малой Азии, выполнили? Снова нет. Вот почему не стоит обслуживать английские интересы - это заканчивается плохо для всех, кого они заманили.

LOSTaz

Цитата: Nikolaus от мая  3, 2011, 13:05
кабета - замужняя женщина, швагер - шурин, друк - печать, дах - крыша, лазня - баня, рахунак - счёт.

итак, точных ответов 4, но вы явно знаете в той или иной степени либо украинский, либо польский

А теперь спросите значение всех этих слов у своих знакомых и родственников, посмотрите, сколько будет "попаданий"?

а также попробуйте перевести название книги "рахунак сумлення. перад споведдзю"
Ни одного. Единственным славянским, которым я владею, является русский.

Leo

Цитата: Ellidi от мая  3, 2011, 22:16
Цитата: ali_hoseyn от мая  3, 2011, 22:08
(wiki/ru) Арабское_восстание

Так что? Некошерно?
Evidence that the Ottoman government was planning to depose him (Hussein bin Ali) at the end of the war led him to an exchange of letters with British High Commissioner  Henry McMahon which convinced him that his assistance on the side of the Triple Entente would be rewarded by an Arab empire encompassing the entire span between Egypt and Persia, with the exception of imperial possessions and interests in Kuwait, Aden, and the Syrian coast.
И что, выполнили обещание англичане? Нет, превратили Ирак и Тренсиорданию в колонии, затем (после Второй мировой) в полуколонии, какими они и сейчас является. Только Сирия добилась подлинной независимости, но не с помощью англичан. И когда в протоколе Сайкс-Пико предусматривали Великую Армению и прекращение 450-летней турецкой оккупации Константинополя, выполнили? Снова нет. Вот почему не стоит обслуживать английские интересы - это заканчивается плохо для всех, кого они заманили.

Так Болгарию урезали - Вардарскую и Эгейскую Македонию оттяпали, выхода к Белому морю - лишили. Вообще болгарию могла бы и Восточную Тракию с Истанбулом занять...

piton

Цитата: Leo от мая  3, 2011, 22:21
Вообще болгарию могла бы и Восточную Тракию с Истанбулом занять...
Истанбул России причитался.
W

Ellidi

Так Болгарию урезали - Вардарскую и Эгейскую Македонию оттяпали, выхода к Белому морю - лишили. Вообще болгарию могла бы и Восточную Тракию с Истанбулом занять...
Выхода к Белому морю лишили те же самые англичане вместе с французами (Лойд-Джордж, Клемансо), с которыми Болгария подписала позорный Нейский договор. У болгар претензий на Константинополь в последний раз возникали 800 лет назад, но в XIX и XX в. никаких, Вы здесь ошибаетесь. А когда в 1913 решали судьбу Эгейской Македонии и в частности Кавалы, Грецию поддерживали Франция и Англия. Давайте не будем сейчас обсуждать Восточную Фракию, это очень долгая и очень грустная тема.

Ellidi

Цитата: piton от мая  3, 2011, 22:26
Вообще болгарию могла бы и Восточную Тракию с Истанбулом занять...
Истанбул России причитался.
Конечно, я и воспринял упоминание Константинополя вместе с Болгарией как шутка.

Leo

Ну вот же, Балканские войны 1912:

http://www.bibliotekar.ru/encW/100/79.htm

ЦитироватьПравительство в Софии надеялось, что болгарская армия прорвет Чаталджинские позиции и овладеет Константинополем (Стамбулом).

Nikolaus

ЦитироватьО да. Они там не воевали, а просто ходили :smoke:

ну если вы не можете отличить военный поход от многолетней войны....

ЦитироватьВ какой? "Мировой"? :green:

читайте постинги внимательно

ЦитироватьЯ считаю, что Английская буржуазная революция явилась важнейшей вехой в распространении и укреплении нового способа производства.

вы не ответили на вопрос

Цитироватьпринцип историзма (это тоже, что теория относительности в физике) вам неизвестен... или вы хотите сказать что с открытием Америке Средневековье повсеместно закончилось - и в Японии, и в Китае, и в Османской Турции, и на Руси???

не хорошо менять свои посты, после того, как их прокомментировали...

Т.е. вы считаете что термин средневековье применим к Японии или Китаю?

а по поводу Руси, вы отделяете историю Руси от историю остальной Европы? "особый путь"?

ЦитироватьА скажите-ка быстро, что в нашей деревне (Воронежская обл. означает слово "гумно". Если не угадаете, то воронежский язык непонятен русским).

Питон, вы тоже решили под дауна закосить? если вы не понимаете отдельное слово какого-то диалекта, означает ли это, что вы не понимаете этот диалект? я, например, не знал, что означает слово несессер, означает ли это, что я не знал русского языка? если вы не понимаете тот или иной диалект русского языка, значит ли это, что вы понимаете белорусский язык?

ЦитироватьА как иначе? Это сейчас всякое там этническое сознание так важно стало. А в средние века важно было подданство, по нашему гражданство. На втором месте религиозная принадлежность. И уж потом язык, на котором ты говоришь. Австрийцев и саксонцев тоже всегда различали.

не надо упрощать. все иберские народы вплоть до объединения Арагона и Кастилии были разделены на множество королевств и графст, однако, современники почему-то отличали, где испанец, а где франк

ЦитироватьЭто сейчас всякое там этническое сознание так важно стало.

скорее наоборот сейчас преобладает национальное сознание, т.е. принадлежность к нации, а не к какому-то этносу

ЦитироватьА в средние века важно было подданство, по нашему гражданство

а это полный бред, в Средние века как раз не было важно, чей ты подданный, человек спокойно мог перемещаться из одного королевства в другое, если ты не был связан личной вассальной зависимостью

ЦитироватьНа втором месте религиозная принадлежность.

да уж, специалист по средним векам...

Я не понял, что вы пытаетесь доказать?

Никто и не спорит, что протобелорусккий/литвинский  язык имел свои региональные особенности.

Это нормально. Тогда слово "русский" означало примерно тоже, что ныне "восточный славянин".

мои тезисы следующие:
а) белорусский и русский язык - это разные языки, не взаимопонятные для их носителей
б) белорусы и русские - это разные этносы
в) славянские жители ВКЛ и Речи осознавали своё отличие по отношению к славянам Московского царства
г) московиты и россияне не раз устраивали геноцид белорусов

ЦитироватьОн пытается доказать, что белорусы произошли от белорусантропа, который жил на территории Белоруссии как минимум со времен верхнего палеолита, а белорусский восходит непосредственно к и.-е.. Особая выделенная ветка :smoke:

череп не жмёт?

Nikolaus

ЦитироватьNikolaus, сделайте так чтобы мы вас искали и ооччень долго не могли найти! у меня пятиклассники на уроках более восприимчивы к материалу нежели вы.

я так понял, что цитаты из Доунара-Запольскага я от вас не дождусь?

ЦитироватьВ белорусском фонетика соответствует брянским и псковским диалектам (см. ДАРЯ).

ага, а украинская фонетика соответствует диалектам западного Полесья Беларуси :)

ЦитироватьКолебание в роде в русском языке имеют порядка двух сотен слов (это считая только те, где я нашёл),

вы говорите о литературных языках или о чём?

Цитироватьа вторая палатализация в склонении осталась в ряде выражений (в руце копие, почил в бозе).

ага, а ещё двойственное число осталось в некоторых выражениях :) вы не можете отличить застывшие формы от правил литературного языка? в немецком тоже говорят "eines Nachts", значит ли это, что Nacht в немецком языке мужского или среднего рода?

ЦитироватьЗвательный падеж тоже есть у ряда слов, кроме того, уже выработан новый звательный.

в первом случае опять архаизм, а, во-втором, инновация, которая не знакома белорусскому языку, в белорусском нет никакого "нового звательного"

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр