Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Международный язык - если да, то какой?

Автор Artemon, января 17, 2009, 19:14

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Nevik Xukxo

Цитата: Алексей Гринь от марта 13, 2009, 21:36
А в ЕС "международным" вообще немецкий должен быть.

По принципу наибольшего числа нативных спикеров? Это не всегда работает - а то бы в Индонезии был бы яванский вместо индонезийского, в Пакистане - пенджабский вместо урду?  :donno:

Алексей Гринь

Цитата: "Невский чукчо" от
По принципу наибольшего числа нативных спикеров? Это не всегда работает - а то бы в Индонезии был бы яванский вместо индонезийского, в Пакистане - пенджабский вместо урду?
А английский по какому принципу? :) Учитывая, что Германия в ЕС - локомотив.
肏! Τίς πέπορδε;

kya

ЦитироватьЕсть более и менее успешные «недомеждународные». Английский из них, пожалуй, самый продвинутый. Но до международного ему — как телеге до камаза.

но остальным то еще дальше...

Artemon

Цитата: Станислав Секирин от марта 13, 2009, 21:26
Я смотрю, обсуждение съехало с темы «какой язык был бы наиболее логичным как международный» на тему «какой язык является международным сейчас». Так вот. Международного языка сейчас не существует, как бы этого отдельным персонажам ни хотелось.
Есть более и менее успешные «недомеждународные». Английский из них, пожалуй, самый продвинутый. Но до международного ему — как телеге до камаза. Глупо утверждать, что вас везде поймут, если говорить по-английски. Глупо утверждать, что вас поймут хотя бы везде в западной Европе. Я, собственно, даже за весь Лондон не уверен.
В общем-то, соглашусь. Именно "недомеждународный", пожалуй, подходит более всего. С претензией, конечно, но вот пока как-то так.

Посмотрим ещё, что кризис нам готовит. Китайцы гордо сидят в засаде.
http://investfunds.com.ua/news/20232
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Ванько

Цитата: Artemon от марта 14, 2009, 01:11
Посмотрим ещё, что кризис нам готовит. Китайцы гордо сидят в засаде.
http://investfunds.com.ua/news/20232
Пошел учить китайский
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

SIVERION

Согласен .чтобы нормально общатся в этом мире нужно знать как минимум  "Английский.Испанский.Французский.Арабский.Португальский"
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

kya

Lugat

Правильно!!! Из германских - немецкий, ибо титульный. Из романских - э-э, Roma где? - в Италии? - значит итальянский. А из славянских какой выберем для Евросоюза? Словенский? Словацкий? Или польский? Кто там раньше кого вступил?

Станислав Секирин

Цитата: kya от марта 14, 2009, 11:48
Цитата: Станислав Секирин от марта 13, 2009, 22:54
Цитата: kya от марта 13, 2009, 21:51но остальным то еще дальше...
И?
значит пока никакой другой его в этой области заменить не может
Правильно. А в какой именно области?
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Чайник777

Кстати, а что за английский испорченный немецким используется на канале Евроньюс? Почему там есть такие отсутствующие в английском слова, как "Deutschland" и т.д?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Wolliger Mensch

Цитата: Чайник777 от марта 19, 2009, 08:26
Кстати, а что за английский испорченный немецким используется на канале Евроньюс? Почему там есть такие отсутствующие в английском слова, как "Deutschland" и т.д?

Пример можно?

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Чайник777

Цитата: Wolliger Mensch от марта 19, 2009, 08:36
Цитата: Чайник777 от марта 19, 2009, 08:26
Пример можно?
Когда смотрел Евроньюс я несколько раз видел карты или таблицы, где названия восточноевропейских стран и городов были по-английски (Warsaw и т.д.),
а на Германия была подписана "Deutschland". Предоставить пруфлинк пока не могу :(

Wolliger Mensch

Цитата: Чайник777 от марта 19, 2009, 09:00
Когда смотрел Евроньюс я несколько раз видел карты или таблицы, где названия восточноевропейских стран и городов были по-английски (Warsaw и т.д.),
а на Германия была подписана "Deutschland". Предоставить пруфлинк пока не могу :(

Так, хех. На «Евроньюзе» такая вот манера. У них все надписи разноязыкие (на англоязычной основе). Вообще, как я понял, они стараются писать названия в оригинале, но пока, видимо, смелости не хватает писать так все названия. В частности, русским письмом — лишь в прогнозах погоды.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

А вообще, вполне могли бы они там все надписи делать на интерлингве, — разница с ныне имеющимся евроньюзоязычием была бы минимальна.

Чайник777

Цитата: Wolliger Mensch от марта 19, 2009, 09:07
...Вообще, как я понял, они стараются писать названия в оригинале, но пока, видимо, смелости не хватает писать так все названия. ...
Так как они сейчас пишут или писали когда я смотрел, это несправедливо по отношению к восточноевропейским членам ЕС. 

Artemon

Цитата: Чайник777 от марта 19, 2009, 23:44
Цитата: Wolliger Mensch от марта 19, 2009, 09:07
...Вообще, как я понял, они стараются писать названия в оригинале, но пока, видимо, смелости не хватает писать так все названия. ...
Так как они сейчас пишут или писали когда я смотрел, это несправедливо по отношению к восточноевропейским членам ЕС. 
Ну что ж, давайте представим, что на Чемпионате мира по футболу у китайцев с японцами на спинах иероглифические фамилии, а у арабов - вязью. Комментаторам повеситься? Транслитерацию ведь недаром придумали.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Rōmānus

Цитата: "Artemon" от
Ну что ж, давайте представим, что на Чемпионате мира по футболу у китайцев с японцами на спинах иероглифические фамилии, а у арабов - вязью. Комментаторам повеситься?

За исключением Болгарии все страны восточной Европы в ЕС пользуются латинским алфавитом. Ничего "транслитерировать" не надо, хватит только желания
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Чайник777

Цитата: Roman от марта 20, 2009, 00:23
Цитата: "Artemon" от
Ну что ж, давайте представим, что на Чемпионате мира по футболу у китайцев с японцами на спинах иероглифические фамилии, а у арабов - вязью. Комментаторам повеситься?

За исключением Болгарии все страны восточной Европы в ЕС пользуются латинским алфавитом. Ничего "транслитерировать" не надо, хватит только желания
Меня собственно удивляет не транслитерация, а слово "Дойчланд". Его нет в английском языке.

Karakurt

Цитата: "Чайник777" от
слово "Дойчланд". Его нет в английском языке.
зато есть Sprachbund, Kindergarten, Völkerwanderung ;D

Flos

Цитата: "Roman" от

Греция?

Rōmānus

Цитата: "Flos" от
Греция?

А разве Греция в восточной Европе? Мне казалось, что в южной :???
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Wolliger Mensch

Цитата: Roman от марта 20, 2009, 11:21
Цитата: "Flos" от
Греция?

А разве Греция в восточной Европе? Мне казалось, что в южной :???

Вы написали «восточная Европа», поэтому вас и поняли, что это географическая восточная Европа. Если вы имели в виду политический регион, писать нужно было «Восточная Европа».

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр