Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Международный язык - если да, то какой?

Автор Artemon, января 17, 2009, 19:14

antbez

Цитата: DamaskinБыло бы неплохо, если бы американцы проводили по отношению к арабам ту же политику, что в 19 веке к индейцам.

А что тогда говорить о некоторых форумчанах вроде Damaskin'а?  :wall:
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Baruch

На мой взгляд, от добра добра не ищут, а те кто ищут, не имеют шансов найти.
Имеется наверно тысячи полторы искусственных языков (для которых зачем-то придумали новый термин конланг - кого это обманывает?), но лучше эсперанто нет, хотя среди реформаторов эсперанто и авторов новых проектов были и неплохие лингвисты. Поправят одно слов, запортят сотню. Либо придумывают from the scratch - с нуля, не обдумав ни грамматическую структуру, ни как облегчить людям запоминание слов. Гляньте на проекты. предлагаемые здесь же на форуме - никуда не годная фонетика, непонимание элементов грамматики, которая действительно нужна.
Почему, например,  Заменгоф ввел в э-о винительный падеж? Потому что без него обязательно появляется скованный строгий порядок слов; нельзя сказать, как в русском, "Машу я видел вчера", обязательно прямое дополнение после глагола. Слишком строгий синтаксис - обеднение языка.

Чайник777

Особенно радуют меня товарищи, которые ругают эсперанто, но верят что другой(их собственный) искусственный язык будет воспринят по-другому и рапространится по свему миру.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Artemon

Цитата: Baruch от января 21, 2009, 21:37
Почему, например,  Заменгоф ввел в э-о винительный падеж? Потому что без него обязательно появляется скованный строгий порядок слов; нельзя сказать, как в русском, "Машу я видел вчера", обязательно прямое дополнение после глагола. Слишком строгий синтаксис - обеднение языка.
Согласен с вами. И сложно было придумать более удачную кодировку для винительного, чем -n.
Увы, основная проблема, на мой взгляд, даже не в не самой простой фонетике эо (и других претензий по мелочам накопать можно), а в банальной инертности людей. "Вот если бы все говорили, то и я бы выучил, так и быть". И манифест на 20 миллионов подписей тут, увы, не помог и не поможет: языком потрепать - это ещё полбеды, а посидеть за скучным учебником - тут уже хуже.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Denisov

Цитата: "Artemon" от
в банальной инертности людей
Плюс стопицот!Не привык современный человек сам трудиться, ждёт, когда ему всё на блюдечке принесут. "Не буду учить эсперанто, потому, что на нем нет учебника орнитологии" - а кто его будет писать? Выучи язык, это несложно, и напиши учебник, и тогда учебник орнитологии на эсперанто будет!

captain Accompong

международный язык...   :what: :???
хотелось бы видеть в качестве такового какой-нибудь дальневосточный,
а пока что реально такую функцию выполняет и еще достаточно долго будет выполнять английский.
племя эторо негодуе...

Artemon

Цитата: Denisov от января 22, 2009, 02:21
Не привык современный человек сам трудиться, ждёт, когда ему всё на блюдечке принесут.
Принцип наименьшего сопротивления в действии. 95% моих знакомых так и живут.
К сожалению, они так никогда и не поймут, почему несчастны.

Впрочем, это уже философия. :)
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Artemon

Цитата: captain Accompong от января 22, 2009, 04:53хотелось бы видеть в качестве такового какой-нибудь дальневосточный, а пока что реально такую функцию выполняет и еще достаточно долго будет выполнять английский.
Хе-хе, но логично было бы иметь дальневосточный международным или просто так хотелось бы? :)

myst

А счастье эсперанто было так близко! ;)

Nevik Xukxo

А вообще, лучшее - враг хорошего. И ещё, благие намерения ведут в ад. Ну, то есть, назовите мне конланг, способный заменить арауканам их мапудунгун? Да они скорее на испанский перейдут... O_o

captain Accompong

а вот я, вообще-то, против конлангов, и против эсперанто, ну то есть, как лингвистическая игрушка конланг - это здорово и интересно, но не более того.
племя эторо негодуе...

captain Accompong

Цитата: Artemon от января 22, 2009, 14:57
Цитата: captain Accompong от января 22, 2009, 04:53хотелось бы видеть в качестве такового какой-нибудь дальневосточный, а пока что реально такую функцию выполняет и еще достаточно долго будет выполнять английский.
Хе-хе, но логично было бы иметь дальневосточный международным или просто так хотелось бы? :)

знаете, вообще-то, очень мало логики есть в том, что один язык становится международным, а другой - нет.
племя эторо негодуе...

Vertaler

Цитата: captain Accompong от января 22, 2009, 18:55
а вот я, вообще-то, против конлангов, и против эсперанто, ну то есть, как лингвистическая игрушка конланг - это здорово и интересно, но не более того.
А какое отношение слова «лингвистическая игрушка» имеют к эсперанто?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

captain Accompong

Цитата: Vertaler от января 22, 2009, 18:59
Цитата: captain Accompong от января 22, 2009, 18:55
А какое отношение слова «лингвистическая игрушка» имеют к эсперанто?

как это какое? самое непосредственное.
племя эторо негодуе...

Vertaler

Цитата: captain Accompong от января 22, 2009, 19:08
как это какое? самое непосредственное.
А точнее?

Смотрю вот на полку с книгами и журналами на эсперанто, вспоминаю взаимные излияния с одним из лучших друзей друг другу своих любовных проблем на эсперанто — на языке, на котором мы друг друга лучше всего понимаем. Не могу сообразить, где здесь речь об игрушках.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Artemon

Цитата: myst от января 22, 2009, 18:03
А счастье эсперанто было так близко! ;)
Между прочим, я проголосовал за другой конланг. При всех прелестях эсперанто недостатков у него тоже хватает. Просто это лучшее из того, что есть, и главное - оно работает в нужном направлении, вот что важно :). То бишь приносит друзей по всему миру. Всякое быдло его вряд ли будет учить, правда? Ну вот, так что среди эсперантистов немало интересных людей, чего в случае массового распространения этого языка уж точно не было бы.

А вообще идеальным (образно) лично для меня был бы конланг, совместивший апостериорность эсперанто, фонетику токипоны и логику логлана. Хоть эти вещи во многом и взаимоисключают друг друга. :)

Artemon

Цитата: captain Accompong от января 22, 2009, 18:58знаете, вообще-то, очень мало логики есть в том, что один язык становится международным, а другой - нет.
Меня вообще убивает другое.

Если гипотетически поместить некоторых моих знакомых на сей лингвофорум, то в разделе "Политические дискуссии" они бы с пеной у рта доказывали, что Россия правильно сделала, отбив у америкосов Грузию, потому что Америка уже надоела претендовать на мировое господство, их надо срочно останавливать и т.п. А в этой теме они поставили бы галочку напротив английского с не меньшей бы пеной доказывали, что английский всё равно победит.

Для сравнения: многие французы принципиально не отвечают, когда у них в стране к ним на английском обращаются, и при этом ни с кем не воюют. Может, всё-таки такой подход более правилен? Может, порабощение проще всего осуществить навязыванием языка? Тем более, его и порабощением почему-то зачастую называть не принято.

Как там Генри Форд писал? "Пока все учат английский, мы учим новые технологии..."

okruzhor

> А вообще идеальным (образно) лично для меня был бы конланг, совместивший апостериорность эсперанто, фонетику токипоны и логику логлана. Хоть эти вещи во многом и взаимоисключают друг друга.

А ведь дождётесь :-) Правда эти требования плохо совместимы , поэтому я выбираю компромисс с приоритетами по своему вкусу . Но качественно -- почти мой список :-) Плюс элементы структурной мнемоники по Свадосту , ну и ещё кое-что :-)

Damaskin

ЦитироватьКак там Генри Форд писал? "Пока все учат английский, мы учим новые технологии..."

Очень хороший аргумент против английского в качестве международного.

Damaskin

Интересно, существует ли конланг на основе именно германских языков, типа словио или... вот забыл, как называется тот, который на основе романских. Интерлингва?

kya

Цитата: Artemon от января 23, 2009, 19:00

А вообще идеальным (образно) лично для меня был бы конланг, совместивший апостериорность эсперанто, фонетику токипоны и логику логлана. Хоть эти вещи во многом и взаимоисключают друг друга. :)
соединить простую фонетику ТОки Поны (или даже фонетику где возможны сочетания только 2х согласных) с индоевропейскими корнями крайне сложно(((

kya

кстати почти все конланги, которые я видел (имеются ввиду те, которые предлагают использовать в роли международного языка) имеют явно европеизированную грамматику. Имеется ввиду порядок слов SVO, предлоги вместо падежей. А язык с порядком SOV и падежами/послелогами вместо предлогов (в духе алтайских языков) действительно нерациональное решение? )))

Damaskin

Для европейцев - нерациональное. Пусть такие языки тюрки придумывают или японцы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр