Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Международный язык - если да, то какой?

Автор Artemon, января 17, 2009, 19:14

Алексей Гринь

Я против латыни - богомерзкий, попсовый среди элиты язык.
Ратую за дорийский диалект древнегреческого.
肏! Τίς πέπορδε;

Сергій

А вот кстати, если уже выбирать Великий Интернациональный язык, то грамматика в нем должна строиться аналитически или синтетически? Кому как удобнее? (англосаксов не спрашиваю ;))

Nevik Xukxo

Цитата: Сергій от января 19, 2009, 15:06
А вот кстати, если уже выбирать Великий Интернациональный язык, то грамматика в нем должна строиться аналитически или синтетически? Кому как удобнее? (англосаксов не спрашиваю ;))

чукотский вариант only and forever...  :smoke:

nihao

Цитата: Юрий Б. от января 18, 2009, 19:12
Цитата: nihao от января 18, 2009, 18:34
одним ухом слушаю "Вести", другим "радио Свобода", полагая истину где-то посредине.
И те и другие - американские холуи, их мнения различаются только в том, что Америке несущественно.

Что ж прикажете слушать? Радио Тегерана у меня не ловится, да я его бы и не понял  :donno:
Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

nihao

Цитата: Квас от января 19, 2009, 11:07
я двумя руками за эсперанто.

Прям сразу двумя? Оставьте хоть одну, чтоб отбиваться от арабов, которым это может не понравиться  :D
Суворов

Квас

Цитата: nihao от января 19, 2009, 15:22
Цитата: Квас от января 19, 2009, 11:07
я двумя руками за эсперанто.

Прям сразу двумя? Оставьте хоть одну, чтоб отбиваться от арабов, которым это может не понравиться  :D

А не понравится - Аллах с ними! Строго говоря, речь идёт о международном, а не о всепланетном языке. Может быть, придётся проблему по регионам решать. :)
Пишите письма! :)

Драгана

Я за латынь. Ведь слова латинских корней вошли в многие языки, он повлиял на очень многие! И в то же время нейтральный, так как нет народов, говорящих собственно на латыни. А почему не эсперанто - так тот искуственно придуман сравнительно недавно, а у латыни древняя история, на ней написано множество трудов, ее учат многие века, и она вполне доступна всем. 

nihao

Да будь я негром преклонных годов
Пострадавшим от урагана,
Я русский бы выучил только за то,
Что им говорила Драгана.  :)
Суворов

Artemon

Цитата: l-d-p от января 19, 2009, 10:48
Artemon, сдаётся мне, что у вас тоже есть свой проект? 
Есть. Но я сразу для себя решил, что не собираюсь, как Заменгоф, посвящать этому всю свою жизнь и тратить уйму энергии на то, чтобы втолковать не желающим слушать людям, что международный язык должен быть таким, чтоб ещё на что-то время оставалось.

Я профессиональный лингвист и делаю свой язык прежде всего для себя, заодно разбираясь с тем, какие вещи как и где реализованы и какие преимущества это даёт там или здесь.

А насчёт перспектив - я раумист и всё равно не смогу пообщаться со всеми людьми мира. Да и не нужно это мне. Вполне достаточно тех умных и радушных друзей в разных странах, которых я приобрёл (и ещё приобрету) с помощью эсперанто.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Квас

Цитата: Драгана от января 19, 2009, 16:00
Я за латынь. Ведь слова латинских корней вошли в многие языки, он повлиял на очень многие! И в то же время нейтральный, так как нет народов, говорящих собственно на латыни. А почему не эсперанто - так тот искуственно придуман сравнительно недавно, а у латыни древняя история, на ней написано множество трудов, ее учат многие века, и она вполне доступна всем. 
Здорово! Латынь vs эсперанто! Буду оппонентом.

А если так:
... у латыни древняя история...
А можете пояснить значение возраста языка для его использования в качестве международного? Мне кажется, главное то, что эсперанто существует достаточно долго, чтобы успеть "обкататься".
... на ней написано множество трудов ...
Только они, пожалуй, по большей части устарели. Математиков работы Ньютона и Лейбница по созданию дифференциального исчисления точно не интересуют.
... ее учат многие века ...
Да и волапюк учили... А шагнула ли вперёд методика преподавания латыни (как иностранного языка, а не теоретического предмета) с позапрошлого века?
... она вполне доступна всем. 
Ага, если зайца долго бить, то его можно научить играть на барабане. Многие из моих знакомых испытывали трудности даже с английским.Есть люди, у которых душа совсем не лежит к языкам, а вы предлагаете им годами сидеть с грамматикой, копаться в справочниках синонимов... А то эсперанто: за пару дней освоил грамматику, за неделю выучил пару сотен слов (из которых можно сделать ещё несколько сотен), и уже разговаривать можно. А то и научную статью написать.

Короче, призываю голосовать за эсперанто, а то английский уже подтягивается!

Artemon

Цитата: Сергій от января 19, 2009, 15:06
Смотря для чего. Аналитизм больше подходит современному миру, с ног до головы электронному, синтетизм, как уже говорили, часто бывает красивше.
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

nihao

Цитата: Квас от января 19, 2009, 16:30

Как будто это что-то решит  :) Да, эсперантистов тут чуть больше, чем англофилов, англофилов чуть больше, чем всех прочих, но в целом явное впечатление "кто в лес, кто по дрова", как оно и в жизни. Ни один вариант не набирает и трети голосов. Т.е. Лингвофорум не отличается от других собраний единством мнения.
Суворов

Квас

Цитата: nihao от января 19, 2009, 16:39
Цитата: Квас от января 19, 2009, 16:30

Как будто это что-то решит  :) Да, эсперантистов тут чуть больше, чем англофилов, англофилов чуть больше, чем всех прочих, но в целом явное впечатление "кто в лес, кто по дрова", как оно и в жизни. Ни один вариант не набирает и трети голосов. Т.е. Лингвофорум не отличается от других собраний единством мнения.

Конечно, ничего не решит! И что? А азарт? :D

Что на Лингвофоруме представлены разнообразные мнения - это же прекрасно! А насчёт исхода голосования: можно и второй тур устроить. ;D

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Artemon

Цитата: Квас от января 19, 2009, 16:56
Что на Лингвофоруме представлены разнообразные мнения - это же прекрасно! А насчёт исхода голосования: можно и второй тур устроить. ;D
Жжоте. :)

Damaskin

Цитироватьсть люди, у которых душа совсем не лежит к языкам, а вы предлагаете им годами сидеть с грамматикой, копаться в справочниках синонимов...

Годы на латинскую грамматику - это сильное преувеличение. Я учил латынь год в университете, пара в неделю - к концу мы уже перешли к чтению поэзии, изучали размеры. Правда, я сам стал заниматься латынью самостоятельно раньше и грамматику в целом выучил где-то за месяц. Сейчас, правда, практически все забыл, увы. Ну так прошло больше десяти лет.

Denisov

Идея международного вспомогательного языка овладела умами во второй половине 19-го века, когда во всех гимназиях мира изучались латынь и древнегреческий, когда все образованные люди могли объясняться по французки. Но тем не менее людям нужен был язык на изучение которого не надо было тратить годы жизни, и который был бы нейтральным. Поэтому начали появлятся конланги. В гимназиях на изучение языков отводилось 55% всего учебного времени, и люди не понаслышке знали - как это учить естественные языки.

Damaskin

Цитата: Denisov от января 20, 2009, 12:28
Идея международного вспомогательного языка овладела умами во второй половине 19-го века, когда во всех гимназиях мира изучались латынь и древнегреческий, когда все образованные люди могли объясняться по французки. Но тем не менее людям нужен был язык на изучение которого не надо было тратить годы жизни, и который был бы нейтральным. Поэтому начали появлятся конланги. В гимназиях на изучение языков отводилось 55% всего учебного времени, и люди не понаслышке знали - как это учить естественные языки.

В том-то и дело, что в гимназиях учили несколько иностранных языков. В России: древнегреческий, латынь, церковнославянский, французский, немецкий. В средневековье учили только латынь, этого вполне хватало для общения с образованными людьми от Ирландии до Польши. И никаких идей об искусственном всеобщем языке не возникало.

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Damaskin

Цитата: злой от января 20, 2009, 13:34
И сколько человек в % училось до революции в гимназиях?

А Вы думаете, что крестьянину или рабочему очень нужны были иностранные языки?

Denisov

Дело не в процентах, а в том. что люди неплохо владевшие иностранными языками всё-таки понимали необходимость языка искусственного.

Nekto

Врезультате все разрешилось само собой возвышением Америки...  8-)

Юрий Б.

Цитата: nihao от января 19, 2009, 15:20Что ж прикажете слушать? Радио Тегерана у меня не ловится, да я его бы и не понял  :donno:
Придется привыкать к тому что в этом мире ПРАВДЫ НЕТ, она может проскользнуть в СМИ только случайно!

Artemon

Цитата: Nekto от января 20, 2009, 18:38
Врезультате все разрешилось само собой возвышением Америки...  8-)
Видите ли, не хотелось бы, чтобы эта тема переместилась в политику, но в будущем США ввиду подростающего поколения Z я уверен как-то слабо. А китайцы - пахари почти как японцы, и они о себе заявят ещё не раз, вот увидите. У американцев просто фора неслабая была, эт да.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр