Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Есть ли бан за псевдонаучные сообщения?

Автор arseniiv, января 13, 2009, 15:42

RawonaM

Цитата: "I. G." от
Quote from: Д. Э. Розенталь
Значит Розенталь не читал Правила 1956-ого года:
http://www.rusyaz.ru/pr/ptr.html
Примечание 1. Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то тире не ставится, например:

Бедность не порок.

myst

Цитата: "RawonaM" от
Все, что я делаю(,)? (—)? это отсебятина.
(В данном случае как проставить?)
«Всё, что я делаю,— это отсебятина.»

Wolliger Mensch

Цитата: RawonaM от апреля  6, 2009, 20:33
Значит Розенталь не читал Правила 1956-ого года:

Вы еще посоветуйте ему почитать правила Грота.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

RawonaM

Цитата: "myst" от
Мне самому нравится принцип необходимости.
А мне нравится принцип простоты и регулярности. Меня бы устроило правило, что тире ставится всегда между подлежащим и сказуемым, выраженным не финитной формой глагола, и все. (И половина запятых — (пауза, махнуть рукой) в топку.)

Ну или по паузам в речи: «,» — короткая, «—» — длинная, «.» — останов :) .
Это обязательно :)

Алексей Гринь

Точку, кстати, перед кавычкой или после ставить? Я вот тут запутался - даже между британцами и американцами нет согласия, у всех по-разному. У нас-то как?
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Цитата: RawonaM от Все, что я делаю(,)? (—)? это отсебятина.
(В данном случае как проставить?)
Ого примерчик!
По моему́ восприятию — если с тире — это значит, что отсебятина это всё, что Вы, RawonaM, делаете в жизни.
А если запятая, то то́, что Вы делаете в данный момент.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

myst

Примечание 1. Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то тире не ставится, например:<...>
Новые правила при наличии противопоставления требуют ставить тире. Пример-копипаста: «И в то же время замечал, что он — не господин в своем доме, а лишь составная часть его.»

Алексей Гринь

мне нравится принцип простоты и регулярности.
Слышал, болгары тоже большие фанаты простоты.
肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от апреля  6, 2009, 20:37
Точку, кстати, перед кавычкой или после ставить? Я вот тут запутался - даже между британцами и американцами нет согласия, у всех по-разному. У нас-то как?

Э нет. После кавычек. И после скобок (кроме случая, когда предложение целиком в скобках, — это правило, кстати, логичнее, чем у некоторых).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

RawonaM

Цитата: "Wolliger Mensch" от
Вы еще посоветуйте ему почитать правила Грота.
Грота не знаю, а на каких официальных правилах базировался Розенталь, когда писал? Он не имел официальной силы, насколько я понимаю.

Bhudh

Цитата: myst от апреля  6, 2009, 20:38«И в то же время замечал, что он — не господин в своем доме, а лишь составная часть его.»
«составная часть господина»?! :o
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Wolliger Mensch

Цитата: RawonaM от апреля  6, 2009, 20:39
Грота не знаю, а на каких официальных правилах базировался Розенталь, когда писал? Он не имел официальной силы, насколько я понимаю.

Что такое «официальная сила»? То, что пишут в законах? — Так вы посмотрите, как их пишут, — дефисы вместо тире, да и те проставляются, как попало, кавычки машинописные, а то и запятые ставят по «авторским» правилам.

Розенталем учатся студенты. Думаю, это повесомее будет.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от апреля  6, 2009, 20:40
Цитата: myst от апреля  6, 2009, 20:38«И в то же время замечал, что он — не господин в своем доме, а лишь составная часть его.»

Члены господина...

RawonaM

Цитата: "Bhudh" от
По моему́ восприятию — если с тире — это значит, что отсебятина это всё, что Вы, RawonaM, делаете в жизни.
А если запятая, то то́, что Вы делаете в данный момент.
Это ваша отсебятина :)

Новые правила при наличии противопоставления требуют ставить тире. Пример-копипаста: «И в то же время замечал, что он — не господин в своем доме, а лишь составная часть его.»
А с инфинитивами? Везде бы ставили тире и все ништяк було б.
Как раз судя по тому, что Менш сказал, с инфинитивами акурат наоборот: если нет противопоставления, то тире, а если есть, то ничего. Так вроде было.

myst

Цитата: Bhudh от апреля  6, 2009, 20:40
Этот цитата из Алексея Максимовича. Делов не знаю.

RawonaM

Что такое «официальная сила»? То, что пишут в законах? — Так вы посмотрите, как их пишут, — дефисы вместо тире, да и те проставляются, как попало, кавычки машинописные, а то и запятые ставят по «авторским» правилам.

Розенталем учатся студенты. Думаю, это повесомее будет.
Короче дайте ссылку на Розенталя, буду к нему прикапываться, п56 отправим на пенсию :)

RawonaM

То, что пишут в законах? — Так вы посмотрите, как их пишут, — дефисы вместо тире, да и те проставляются, как попало, кавычки машинописные, а то и запятые ставят по «авторским» правилам.
Кстати, наглядный пример того, что правила дурацкие и их реально используют только избранные. Кому они после этого нужны? Самое интересное, что всякого рода корректоры их защищают, не понимая, что они осложняют себе життя...

myst

Как раз судя по тому, что Менш сказал, с инфинитивами акурат наоборот: если нет противопоставления, то тире, а если есть, то ничего.
А в случае инфинитивов, похоже, всегда ставится. :what:

myst

Кстати, наглядный пример того, что правила дурацкие и их реально используют только избранные. Кому они после этого нужны?
Ну дык. Неисчерпаемый источник поднятия ЧСВ. ;) А сколько шороха в прошлом году было после оглашения результатов ЕГ по русскому языку... «Караул! Наши дети — дебилы! Расея опасносте!». :smoke:

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Алексей Гринь

Поделюсь ценной информацией: моя школьная учительница ненавидела Розенталя.
肏! Τίς πέπορδε;

Тайльнемер

Цитата: RawonaM от апреля  6, 2009, 18:44
Лучше пусть кто-нибудь объяснит, какая между этими двумя предложениями языковая разница, из которой прямо вытекает, что в одном случае необходимо, а в другом случае никак невозможно.
Можно придумать простое «объяснение» типа:
"Тире заменяет выпавшее «есть»: «Вася — герой»—«Вася есть герой», «Цель жизни — не дать себе засохнуть»—«Цель жизни есть не дать себе засохнуть», а в случае «Вася не герой»—«Вася не есть герой» пришлось бы ставить тире после «не», что не допускается".

RawonaM

Цитата: "Алексей Гринь" от
Поделюсь ценной информацией: моя школьная учительница ненавидела Розенталя.
А кого любила? Вроде там говорили, что правила русского языка теперь закреплены законодательно, где они -- официальные правила?

Алексей Гринь

пример того, что правила дурацкие и их реально используют только избранные
Я последний раз так говорил маме, когда приходил из школы с тройкой. Вы меня, Равонаме, пугаете: то правописание хаяте, то неумелую речь облагораживаете. Как обиженный злюкой Мариванной школьник, ей-богу.
肏! Τίς πέπορδε;

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр