Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Есть ли бан за псевдонаучные сообщения?

Автор arseniiv, января 13, 2009, 15:42

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

RawonaM

Wolliger Mensch

Цитата: RawonaM от апреля  6, 2009, 19:13
Слукавили. Там пишется через дефис, значит уже есть, чему отличать. Хотя спутать данные примеры предложения и словосочетания сложно, еще вопрос нужно ли их различать, они всегда в разных контекстах.

Где я слукавил? Что приложения не всегда пишутся через дефис?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Nevik Xukxo

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  6, 2009, 19:15
Четвертое предложение двусмысленно.

Цель жизни не дать себе засохнуть.

По-моему, все скажут в смысле, что цель жизни, а не цель?  :eat:

myst

Цитата: "Алексей Гринь" от
У вас этого нет на кириллической раскладке?
Есть, но они на других клавишах, поэтому, чтобы ими пользоваться, нужно помнить текущую раскладку или подглядывать в трей. Мне ни то ни другое не удобно.

Алексей Гринь

Цитата: "myst" от
Есть, но они на других клавишах, поэтому, чтобы ими пользоваться, нужно помнить текущую раскладку или подглядывать в трей. Мне ни то ни другое не удобно.
Хех. Ну и проблемы у вас...
肏! Τίς πέπορδε;

myst

Оказывается, в предложениях типа «Вася — слесарь.» тире ставится не всегда. :o ](*,)

Алексей Гринь

Цитата: "myst" от
Оказывается, в предложениях типа «Вася — слесарь.» тире ставится не всегда.
Если слесарь пьяный и пахнет перегаром, то не ставится.
肏! Τίς πέπορδε;

myst

Хех. Ну и проблемы у вас...
Чем выше скорость набора, тем меньше времени на всё это. Включить другую раскладку быстрее.

myst

Wolliger Mensch

Цитата: Чайник777 от апреля  6, 2009, 19:20
Цитата: Wolliger Mensch от апреля  6, 2009, 19:15
Четвертое предложение двусмысленно.
Поясните, пожалуста.

Цель жизни — не читать
Цель жизни не читать [, а писать]. — В этом случае часто идет пояснение, однако не всегда, что важно.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: myst от апреля  6, 2009, 19:25
Оказывается, в предложениях типа «Вася — слесарь.» тире ставится не всегда. :o ](*,)

Я вам даже еще страшнее тайну раскрою: приложения могут отделяться от определяемого слова при помощи тире.

Алексей Гринь

Цитата: "Wolliger Mensch" от
Я вам даже еще страшнее тайну раскрою: приложения могут отделяться от определяемого слова при помощи тире.
Вася — слесарь — пошёл за пивом.

Типа так?
肏! Τίς πέπορδε;

myst

приложения могут отделяться от определяемого слова при помощи тире.
О, эту тайну я знаю. :)

myst

Это типа «Слесарь 6-го разряда — Петров по привычке заглянул после работы в чапок остограммиться.»

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от апреля  6, 2009, 19:35

Типа так?

Типа — да. Но у вас не тот пример: Вася-слесарь пошел за пивом.

Василий Петрович — слесарь был вчера в хорошем расположении духа.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алексей Гринь

Типа — да. Но у вас не тот пример: Вася-слесарь пошел за пивом.
А если так:

«Сидели вчера, пили пиво с Васей и Коляном. Пиво быстро кончилось, а магазины уже были закрыты. Тогда Вася — слесарь — пошёл вскрывать дверь в сельпо, а Коля — бухгалтер — стоял на шухере».

Так кажется, что «Вася-слесарь» предполагает, что был ещё «Вася-сантехник» и «Вася-монтёр».

Василий Петрович — слесарь был вчера в хорошем расположении духа.
В первый раз вижу такое странное употребление.

Да и криво сочинено: «Слесарь Василий Петрович был вчера в хорошем расположении духа»
肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от апреля  6, 2009, 19:54
«Сидели вчера, пили пиво с Васей и Коляном. Пиво быстро кончилось, а сельпо уже было закрыто. Тогда Вася — слесарь — пошёл вскрывать дверь в сельпо, а Коля — бухгалтер — стоял на шухере».

Ну, вы тоже завернули фразы. Да, так возможно, но в реальности очень редко используется.

Цитата: Алексей Гринь от апреля  6, 2009, 19:54
Так кажется, что «Вася-слесарь» предполагает, что был ещё «Вася-сантехник» и «Вася-монтёр».

Не только это кажется, но и то, что автор этим выделением хотел сделать упор на том, что Вася — слесарь.

Цитата: Алексей Гринь от
В первый раз вижу такое странное употребление.

Да ну что вы!

Марья Ивановна — наша учительница поставила мне вчера двойку (собака такая).

Алексей Гринь

Да ну что вы!

Попытка парсинга подобных предложений завершается с ошибкой "Syntax error: — or , expected".
肏! Τίς πέπορδε;

RawonaM

Я смотрю на конкретику сбежалось много народу, а принципы обсуждать никто не хочет :)
Wolliger Mensch, я еще раз спрошу: правило позволяет ставить тире в "Вася не слесарь"? Дайте мне ссылку, где это написано.
Также покажите мне, где написано об этой возможности разделять такого рода двусмысленность как в 4.

myst

Попытка парсинга подобных предложений завершается с ошибкой "Syntax error: — or , expected".
Правила координации (так их Лопатин обозвал) требуют использвать тире вместо дефиса, если одна из частей сочетания с приложением содержит пробел.

I. G.

Цитата: "RawonaM" от
Wolliger Mensch, я еще раз спрошу: правило позволяет ставить тире в "Вася не слесарь"? Дайте мне ссылку, где это написано.

Цитата: Д. Э. Розенталь от
Тире обычно не ставится <...> если перед сказуемым стоит отрицание не, например: Офицер этот не чета вам... (Федин); Аналогия не доказательство. Ср. пословицы и поговорки: Слово не воробей: вылетит — не поймаешь; Бедность не порок; Сердце не камень.

Но тире ставится, если имеет целью логически и интонационно подчеркнуть сказуемое, например: Но объяснение — не оправдание (Горький); «Кровь людская — не водица» (Стельмах); Жизнь прожить — не поле перейти (пословица);

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

RawonaM

Я бы выделил либо двумя запятыми либо двумя тире, только с одной стороны диковато. Это совершенно другая конструкция нежели "Мася-училка".
П.С. Правил я не знаю, как бы. Все, что я делаю(,)? (—)? это отсебятина.
(В данном случае как проставить?)

myst

Цитата: "RawonaM" от
Я смотрю на конкретику сбежалось много народу, а принципы обсуждать никто не хочет
Мне самому нравится принцип необходимости. Ну или по паузам в речи: «,» — короткая, «—» — длинная, «.» — останов :) .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр