Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Польские фамилии

Автор olions, января 1, 2009, 17:53

Hellerick

Или от ныне украинского села Терло во Львовской области.

Rómendil

vWv

Цитата: ou77 от апреля 11, 2010, 12:33
Цитата: vWv от апреля 11, 2010, 00:29
Подскажите пожалуйста, происхождение фамилии Вепрецкий - (Вепрецький укр.)
польские на -ский относились к топонимам, раньше говорили "из Володыевец" потом стали называть "Володыевские" о владельцах села "Володыевцы". Если вы найдете топоним соотносящийся с вашей фамилией - возможно вы древнего шляхетского рода (хотя я о таком не слышал). (но только возможно). Когда людям можно было выбирать фамилию на -ский было престижно и очень многие слегка меняли фамилии, типа был "Вепрь" стал "Вепрецкий" наибольшая вероятность что с вашей так и было. Ну а "Вепрь" - казацкое прозвище.

Большое спасибо за совет где копать  ;)

hodzha

Чудесная тема!  ;up:

Только-только обратил внимание.
Возможно для любителей родословных будут интересны сайты
http://rodovid.org
http://vgd.ru

husid

а что означает фамилия Бидяк?
насколько я понял это польска фамилия..

Pinia

All people smile in the same language!

husid

дьякую ...
....жалко вашего президента,говорят хорошй человек был...

Pinia

Цитата: husid от апреля 22, 2010, 12:17
дьякую ...
....жалко вашего президента,говорят хорошй человек был...
:)
Человек он был хороший, но как президент не очень справился. Но погиб человек, вcё таки жалко...

husid

а, кто в наше время справляется......

Pinia

ZamoK

Ув. Pinia, подскажи пожалуйста значение фамилии Писоцкий...Заранее благодарен.

Wolliger Mensch

Цитата: ZamoK от июня  1, 2010, 01:08

А она польская? Больше на украинскую похожа.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ZamoK

Цитата: Wolliger Mensch от июня  1, 2010, 10:23
Цитата: ZamoK от июня  1, 2010, 01:08

А она польская? Больше на украинскую похожа.
Ну не знаю тогда даже)))).Думал всегда что польские корни...Только по-моему украинские фамилии заканчиваются на -КО...Думаю все-таки с польскими корнями.

Wolliger Mensch

Цитата: ZamoK от июня  1, 2010, 13:07
Только по-моему украинские фамилии заканчиваются на -КО...

А Януковича с Тягнибоком куда денем?

Писоцкий, укр. Пісоцький — от укр. пісок «песок».

О корнях — см. здесь.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

ZamoK

Цитата: Wolliger Mensch от июня  1, 2010, 13:28

Писоцкий, укр. Пісоцький — от укр. пісок «песок».

О корнях — см. здесь.
Спасибо большое...

Engelchen

здрасти. снова.
я тут уже писала по поводу окончания польских фамилий. вроде как окончания должны меняться: Возняци - Возняцка, Брыльски - Брыльска.
Но! Почему тогда много девушек/женщин Wozniazki, Janiz(c)ki?
Вроде для себя уяснила всё, а тут вижу спортсменок с мужским окончанием фамилии.

Pinia

Это пример дискриминации женщин.  ;)  мужское окончание типичные для польских фамилии на западе - женщины принимают фамилию отца

Hellerick

Ну, если женщину называют Johnson, то почему бы женщину не называть Levinski?

Летняя вьюга

Люди помогите. Моя фамилия Чеховская. Очень хотелось бы узнать польская эта фамилия и вообще как можно больше о ней.

Wolliger Mensch

Цитата: Летняя вьюга от июня 24, 2010, 21:59
Очень хотелось бы узнать польская эта фамилия и вообще как можно больше о ней.

А если украинская? Не разрушит ли это вашу жизнь? А то тут народ реально впадает в уныние (см. выше), узнавая что фамилия украинская.

Летняя вьюга

Нет, мне просто очень интересно узнать о своих корнях. Я слышала. что эта фамилия еврейского происхождения. Ну и что, я все равно ей горжусь. Хм. ЧЕХОВСКАЯ.

Wolliger Mensch

Цитата: Летняя вьюга от июня 24, 2010, 23:14
Нет, мне просто очень интересно узнать о своих корнях. Я слышала. что эта фамилия еврейского происхождения. Ну и что, я все равно ей горжусь. Хм. ЧЕХОВСКАЯ.

Ну, она такая же еврейская, как и Иванов. Корни фамилии и корни человека, ее носящего, — совершенно разные вещи. У Александра Сергеевича Пушкина в роду эфиопы были. А он Пушкин. Значит ли это, у этой фамилии эфиопские корни?

С другой стороны, не зная родословной человека, иногда и про фамилию совершенно нечего сказать. И ваш случай — тот самый.

Rino

Здравствуйте!
Не подскажите значение фамилии Шохта ( Szochta). Эта фамилия мне встречалась на Украине и в Польше. Спасибо. :=

Erasmus

Восточноукраинские

hodzha

Цитата: Erasmus от июля  1, 2010, 11:42
Восточноукраинские

вот статья на эту тему
http://community.livejournal.com/rodovid/8075.html
http://community.livejournal.com/rodovid/8213.html