Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Польские фамилии

Автор olions, января 1, 2009, 17:53

lolololol

Может кто-нибудь подскажет какое происхождение у фамилии Лахмыткин???? :) :)

Erasmus

Цитата: lolololol от июля  8, 2010, 21:36

Цiкаве польське прізвіще.

Гера

Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Замыцкий.

hodzha

Цитата: lolololol от июля  8, 2010, 21:36

может от старинного украинского слова Лахміття (рвань, обноски, рваная одежда, которую носят нищие).

Galina Anikei

Здравствуйте,подскажите пожалуйста являются ли польскими, фамилии: дедушка Аникей Ксаверий Станиславович, бабушка Судникович Мария Казимировна, еще фамилии Болбот(точное написание у этой фамилии не знаю, но похоже что так), Кашкевич (это родственники в Казахстане,как они там оказались не знаю) ,если они польские то пожалуйста напишите как они должны быть написаны на польском языке. В паспорте СССР у меня в графе национальность было написано "полька", у отца и у матери в моем свидетельстве о рождении также написаны национальности поляк и полька. Буду очень признательна за ответ.

Ion Borș

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Galina Anikei

Забыла добавить что Болбот это девичья фамилия моей матери,моя девичья фамилия Аникей,отца звали Тадэуш Ксаверьевич Аникей.
Фамилия Кашкевич пишется так как я написала

lexa31271@mail.ru

Довно хочу знать от куда пошла фамилия Павловский но нигде нимогу найти помогите.

Pinia

Цитата: Galina Anikei от июля 25, 2010, 13:34
Забыла добавить что Болбот это девичья фамилия моей матери,моя девичья фамилия Аникей,отца звали Тадэуш Ксаверьевич Аникей.
Фамилия Кашкевич пишется так как я написала
Kaszkiewicz
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kaszkiewicz.html
Tadeusz Anikiej syn Ksawerego [В польском нет отчества]
All people smile in the same language!

Pinia

Цитата: lexa31271@mail.ru от июля 29, 2010, 23:06
Довно хочу знать от куда пошла фамилия Павловский но нигде нимогу найти помогите.

Павловский  - принадлежащий Павлу

куничкин

здравствуйте! Мне хотелось узнать откуда происходит фамилия Куничкин. Спасибо заранее.

Erasmus

Цитата: куничкин от июля 31, 2010, 00:34
здравствуйте! Мне хотелось узнать откуда происходит фамилия Куничкин. Спасибо заранее.
Та це ж москальське прізвище.

Фомич

Цитата: Erasmus от августа  7, 2010, 07:06

Насколько мне известно в польше тоже существуют фамилии с окончанием на Н.

Pinia

Ну это по происхождению не польские фамилии

Erasmus

Цитата: Фомич от августа 16, 2010, 06:18
Цитата: Erasmus от августа  7, 2010, 07:06
Насколько мне известно в польше тоже существуют фамилии с окончанием на Н.
Существуют. Karabin, Serafin... Но чтобы на -кин, то такое почти не встречается.

livza

Цитата: Pinia от июля 29, 2010, 23:19
Цитата: lexa31271@mail.ru от июля 29, 2010, 23:06

Павловский  - принадлежащий Павлу
Точнее - святому Павлу. Павловский - семинарская фамилия.

nata_gl

Здравствуйте!Помогите с фамилией Гловацкая!Это всё-таки польская или украинская фамилия?и что вообще о ней известно?интересно всё-всё-всё:) самое последнее,что знаю: прадедушка был с Украины,из города Винница.
Заранее спасибо!

Pinia

В Польше зарегистрировано 13645 человек с фамилей Głowacki.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/g%C5%82owacki.html

livza

Цитата: nata_gl от августа 22, 2010, 01:03
Здравствуйте!Помогите с фамилией Гловацкая!Это всё-таки польская или украинская фамилия?и что вообще о ней известно?интересно всё-всё-всё:) самое последнее,что знаю: прадедушка был с Украины,из города Винница.
Заранее спасибо!
Якщо мова йде про Україну, тоді прізвище звучить як Главацький/Главацька - таких жителів в Україні = 2500; є жителі і з прізвищем Гловацький/Гловацька = понад 1800 осіб. Все залежить від різниці у вимові (українською чи польською) слова глава - голова. Раніше голова - посада - "старший села". Саме прізвище від назви (хутір голови або куток села, де жив голова) - Главацьке. Тобто, носій прізвища - вихідець (житель) такого хутора/кутка.

Wolliger Mensch

Цитата: livza от августа 23, 2010, 14:42
Якщо мова йде про Україну, тоді прізвище звучить як Главацький/Главацька - таких жителів в Україні = 2500; є жителі і з прізвищем Гловацький/Гловацька = понад 1800 осіб.

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Sefhirot

Очень интересно происхождение фамилии моей прабабки из польши. Станислава Мажуль.

Vembras

Цитата: Sefhirot от августа 29, 2010, 17:45
Очень интересно происхождение фамилии моей прабабки из польши. Станислава Мажуль.

Mažulis

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Vembras

Цитата: Wolliger Mensch от августа 30, 2010, 12:12
Цитата: Vembras от августа 30, 2010, 01:22
Mažulis

И?

maž-as -> Maž-ulis, Maž-iulis, Maž-ylis, Maž-eika, Maž-utis, Maž-evičius, Maž-auskas, Maž-ėtis, Maž-enis, ...

Кстати - вот пример носителя такой фамилии :
(wiki/en) Vytautas_Mažiulis

Wolliger Mensch

Цитата: Vembras от августа 30, 2010, 18:51
maž-as -> Maž-ulis, Maž-iulis, Maž-ylis, Maž-eika, Maž-utis, Maž-evičius, Maž-auskas, Maž-ėtis, Maž-enis, ...

Выше вы написали Mažulis, а не Mažiulis.

Maževičius, Mažauskas содержат славянские суффиксы.