Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помогите со старославянским

Автор zai0, сентября 16, 2008, 14:45

Bhudh

1. коватнкѹѭ. *kovati — *kujǫ
2. дъвѣ. *dъvě ← *dūai
3. пɑмѧть. *pamętь ← *pōmn̥tis
4. сꙑɴъ.
5. дєсѧть.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

lehoslav

Цитата: TIB от ноября 27, 2011, 13:44
Очередное задание необходимо выполнить, а времени самому разбираться нет.

Раз у вас нет времени разбираться самому, то вы не должны получить корочку.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

TIB

Bhudh, спасибо. Вас не затруднило бы только немного поподробнее расписать как именно произошли слова. То есть какие буквы редуцировались и т.п., а в 4 и 5 привести русские соответствия словам? А то от нас это требуют. Спасибо в любом случае.

lehoslav, возможно в вашем сообщении есть зерно истины, однако

1) я не собираюсь в своей дальнейшей деятельности работать со старославянским языком в каких-либо проявлениях
2) в принципе освоить все дисциплины, предлагаемые курсом, практически невозможно (если только не спать)
3) если руководствоваться вашими принципами, то "корочки" не имели бы очень многие

Хотя конечно в идеале надо успевать все, но..

Bhudh

Цитата: TIB от То есть какие буквы редуцировались и т.п., а в 4 и 5 привести русские соответствия словам?
1) Каких звуков в русских аналогах нет, те и редуцировались.
2) Я надеялся, что уж русские слова Вы сами поймёте...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

lehoslav

Цитата: TIB от ноября 27, 2011, 15:00
1) я не собираюсь в своей дальнейшей деятельности работать со старославянским языком в каких-либо проявлениях

У меня подозрение, что у вас такое же отношение к большинству остальных предметов, если не ко всем.

2) в принципе освоить все дисциплины, предлагаемые курсом, практически невозможно (если только не спать)

Бред.

3) если руководствоваться вашими принципами, то "корочки" не имели бы очень многие

Да. И это было бы очень правильно и справедливо. Не можешь осилить материал - корочку не получаешь.
Как по-польски говорят, не для собаки колбаса...
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

TIB

Bhudh, ок, спасибо. Только у меня в 4 пункте квадрат вместо второй буквы :(

lehoslav, я понял вашу позицию, не вижу смысла с вами спорить в дальнейшем. Но вы не правы, что у меня такое отношение ко многим предметам. В своем большинстве я считаю предметы необходимыми и стараюсь их изучать по мере возможностей.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

TIB

Vertaler

Я бы не зарекался. Предположим, когда-нибудь вам нужно будет по работе выучить сербский или польский, а учить славянский язык без знания фонетических переходов — дело неблагодарное.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

piton

Цитата: Vertaler от ноября 27, 2011, 18:46
учить славянский язык без знания фонетических переходов — дело неблагодарное.
Т. е. без филологического образования - никак?
W

Vertaler

Цитата: piton от ноября 27, 2011, 18:49
Цитата: Vertaler от ноября 27, 2011, 18:46
учить славянский язык без знания фонетических переходов — дело неблагодарное.
Т. е. без филологического образования - никак?
Очинь трудно.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

TIB

Необходимо выполнить задание. Раньше просил бесплатно, но задания становятся сложнее, а самому разбираться к сожалению некогда, ибо уже приближаются первые экзамены. В связи с этим готов кинуть 100 р. на телефон тому, кто выполнит. Естественно без кидалова, ибо мне вероятно еще несколько раз придется сюда обращаться, больше некуда.

Задание:

Заранее спасибо за помощь.

Iskandar

1) не знаю, что значит "объяснить"? Достаточно сказать, что шипящие здесь - результат I палатализации?

нога/ножька
рѫка/върѫчити
слоухъ/слоушiати

2) вьрхъ-верх, доухъ-дух, глоушити-глушить

3) *sousītei, *drougoi

lehoslav

lehoslav

Iskandar

Мне как раз деньги на счету нужны, а идти лень. :)  Далеко у меня в дярёвне. :(

TIB

Iskandar, спасибо. Только вопрос: что такое l палатализация?

P.S. номер в студию давай, завтра закину сотку)

Iskandar

Цитата: TIB от декабря  4, 2011, 15:06
Только вопрос: что такое l палатализация?

Первое смягчение. Переход заднеязычных согласных перед переднеязычными гласными (типа е, и, ь) в мягкие шипящие

Цитата: TIB от декабря  4, 2011, 15:06
P.S. номер в студию давай, завтра закину сотку)

В личке

Просто_Элис

Добрый вечер.Прошу помочь найти в тексте 2 полногласие.

И посла Господь ангела своего, повелѣ взяти «азъ» на востоцѣ, «добро» на западѣ, «мыслете» на сѣверѣ и на юзѣ. И бысть человѣкъ въ душу живу, нарече имя ему Адамъ. А костей сотвори Богъ во Адамѣ 345, и бысть Адамъ царь всѣмъ землямъ и птицамъ небеснымъ и звѣремъ земнымъ и рыбамъ морскимъ, и самовласть дасть ему Богъ. И рече Господь Адаму, глаголя: «Тебѣ работаетъ солнце и луна и звѣзды, и птицы небесныя и рыбы морския, и птицы и скоты и гади». И насади Господь Богъ Рай на востоцѣ, и велѣ Адаму пребыти, а жена Адаму еще не сотворена бысть. И вложи Господь Богъ сонъ во Адама, и успе Адамъ, и взятъ его ребро лѣвое, и въ томъ ребрѣ протяже руцѣ и нозѣ и главу, и созда ему жену въ шестый день, и показа ему Господь свою смерть и распятие, и воскресение, и провидѣ вознесение за полшесты тысящь лѣть. И видѣ Адамъ Господа распята, а Петра въ Римѣ ходяща, а Павла въ Дамасцѣ учаща народъ и проповѣдующе Твое воскресение, и вознесеся Господь...

Alone Coder

Его тут нет. И что ему вообще делать в церковнославянском тексте?

Просто_Элис

А помогите найти в этом тексте все следствия(и косенные и прямые;и в области согл-х и гл-х)падения ред-х.

Alone Coder

вос-/воз- сплошняком вместо въс-/въз-
морския вместо морьскыя
смерть вместо съмрьть
сотвори вместо сътвори
сонъ вместо сънъ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр