Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помогите со старославянским

Автор zai0, сентября 16, 2008, 14:45

Wolliger Mensch

Цитата: Евгений от июня  9, 2010, 19:31
Цитата: Wolliger Mensch от июня  9, 2010, 19:29
За номинатив там везде астериск, так как и, ɪа, ѥ — аккузативные формы, номинатив только с -же.
Да, это у меня такой дистрибутивный астериск был, один на троих.

Я исправил. Махнул я там, не глядя. Аккузатив от ɪа, конечно, ѭ.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Bhudh

А в полные прилагательные какой, кстати, падеж попал?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Евгений

PAXVOBISCVM

lehoslav

Так что было, по-вашему, синхронно "начальной формой" в старославянском?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Lizzzzi

Цитата: Евгений от июня  9, 2010, 19:24
Цитата: Lizzzzi от июня  9, 2010, 16:51
Какая,подскажите?
*И, ІА, Ѥ. Гляньте в учебнике тему «Указательные местоимения».
Ааааааа!! Всё,нашла, поняла! Спасибо!

Bhudh

Цитата: ЕвгенийВсе попали
А если съузить вопрос до именительного?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Евгений

Цитата: Bhudh от июня  9, 2010, 20:30
А если съузить вопрос до именительного?
Какой попал падеж, при условии, что он принадлежит множеству {именительный}? :eat:
PAXVOBISCVM

Bhudh

Цитата: BhudhА в полные прилагательные [update]в именительном падеже[/update] какой, кстати, падеж [update]местоимения[/update] попал?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Евгений

PAXVOBISCVM

Bhudh

Вопрос. Если в старославской письменности не потреблялись пробелы, апрошы &c., зачем у Вас астериск?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Евгений

PAXVOBISCVM

Graall

Очень надо для спектакля. Часть слов я нашла, но вот как их связать между собой в фразы? :srch:
Мне пойдет и приблизительный перевод

"Наконец-то! Слава Богу!
Смелый молодец, и друзья у тебя славные. Хвалю тебя!
Скажи, зачем тебе бессмертие, глупец?
«Бессмертные - смертны, смертные - бессмертны; смертью друг друга они живут, жизнью друг друга они умирают!»
12 веков я ждала тебя!
12 веков я несла наказание за убиенные мною души!
Ты со своими молодцами освободил меня!
СВОБОДА, СВОБОДА, СВОБОДА!!!!
За это дарую я тебе, твоим друзьям- воинам,  и твоим недругам-воинам  вечную фортуну (удачу, везение) "

Graall

Ну хотя бы ошибки поправьте.

"Хоробр, молодец еси.  И друзи твоя славны.  Хвалю тебе.
Рече, глуп, пошто безсмертие ищешь?

Безсмертны  суть смертны, смертные суть безсмертны. Понеже умертвиемъ друг друга живут и животом друг друга измираютъ.
..Двенадесять веков тя чаяла,..
Двенадесять веков страдаху за души убиенны
ныне ты со товарищи свои свободу мне дароваху

Ура, Ура, Ура
за то дадем теби и друзине твоя. ВАЗНЬ

Wolliger Mensch

Цитата: Graall от октября 28, 2010, 16:56
Ну хотя бы ошибки поправьте.

"Хоробр, молодец еси. 

Мать моя — женщина. Это вы в каком словаре этакую «часть слов» нашли? (Вылупился в монитор.)

Цитата: Graall от октября 28, 2010, 16:56
И друзи твоя славны.  Хвалю тебе.
Рече, глуп, пошто безсмертие ищешь?

Безсмертны  суть смертны, смертные суть безсмертны. Понеже умертвиемъ друг друга живут и животом друг друга измираютъ.
..Двенадесять веков тя чаяла,..
Двенадесять веков страдаху за души убиенны
ныне ты со товарищи свои свободу мне дароваху

Ура, Ура, Ура
за то дадем теби и друзине твоя. ВАЗНЬ

Всё не так. Каша слов из разных языков. И каша из бессмысленно употреблённых форм. Graall, объясните для начала: что вы подразумеваете под старославянским языком?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Вадимий

Offtop
Извините, что врываюсь в ваш сон чужую тему, а кто из ЛФчан владеет старославянским?

Wolliger Mensch

Цитата: Вадимий от октября 28, 2010, 20:07
Offtop
Извините, что врываюсь в ваш сон чужую тему, а кто из ЛФчан владеет старославянским?

Теперь к вам вопрос: что вы подразумеваете под «владеет»?

Вадимий

Способность читать, писать без словаря (ну хотя бы по самой частой лексике), исправлять ошибки, во.
(только в данном случае, конечно)

piton

Владеть языком - выражать произвольноую мыслю, устно или письменно. У Копетана спросите.
W

Вадимий

Offtop
Ну я пояснял именно то, что я имел в виду, да, не на уровне любой мысли, а хотя бы на уровне более-менее непростойй.

Wolliger Mensch

Цитата: Вадимий от октября 28, 2010, 20:19
Способность читать, писать без словаря (ну хотя бы по самой частой лексике), исправлять ошибки, во.
(только в данном случае, конечно)

Ну могут тут несколько человек писать без словаря и ошибки исправлять. Читать может любой дурак, кто знает хорошо русский язык.

piton

W

Wolliger Mensch

piton

Цитата: Wolliger Mensch от октября 28, 2010, 20:52
Не вкурил, извините. Вы о чём?
Ну, указывать во "владении языками" - ССЯ, читаю со словарем/без словаря. Ну, раз дурак.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр