Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Первичный" язык

Автор pecnupatop, марта 20, 2022, 23:11

pecnupatop

Внимание ! Данный язык основан на лично моих умозаключениях и предположениях , прошу не воспринимать это за что либо серьёзное .

Идея создания языка появилась после вопроса : Какой был бы язык когда человек ещё не умел толком произносить звуки ?
.
___Звуки и алфавит
Немного подумав и отобрав звуки которые легче всего произнести получился такой набор :
a ɛ ɔ
m* ʔ*?
f s h
v z ɦ
w* j*
* - полугласные
? - возможно , а возможно произошло от другого звука
Пусть алфавит будет такой :
Аа Ее Оо
Мм Кк(ʔ)
Фф Сс Хх
Вв Зз Гг
Уу Іі
Пусть гласные будут иметь долгие варианты :
Āā Ēē Ōō
Итого 15(16) букв .
Лично я далее К(ʔ) как отдельную букву использовать не буду , буду использовать лишь перед гласными и только (не везде) .

Примечание - так как этот язык создаётся как "первичный" , и я произносил звуки с минимальными движениями языка и губ , звуки s и z получились немного шипилявыми а j получилась схожей с h .[/s]

Вопрос 1 : А где же i и u ?
Ответ : По моему мнению , гласные i и u произошли от j и w .
Дополнение : А согласные p , t , k , b , d , ɡ от ɸ , θ , x , β , ð , ɣ которые произошли от f , s , h , v , z , ɦ . А востребованность новых звуков появилась с появлением новых понятий .
.
___Слоги
C Согласные
V Гласные
s Полугласные
Полугласные можно ставить только рядом с гласной буквой (в любой позиции , спереди или сзади)
Пусть будет так :
(s)V(s)
C(s)V(s)
C(s)V(s)S
И пусть между слогами в произношении слова будет небольшая пауза .
.
___Слова
И тут возникла проблема : а как появились то слова ? Не могли же они быть сразу ?
Пусть первые слова будут основаны на звуках .
Постукав немного по деревянному столу , услышал что то вроде /ʔo/ или /ʔɨ̃/ .
Пусть "дерево" , "древесина" и некоторые другие связанные с деревом слова будут Ко /ˈʔɔ/ . А звук стуканья небольшими камнями друг о друга был похож на /ǀḛ/ или /ʔe/
Пусть "камень" и другие связанные с ним слова будут Ке /ʔɛ/ .

Вот уже два слова , и таким образом (и не только) появился такой небольшой словарик с происхождением слов :
Ā "Голос" , "язык" , "звук" . Происходит от самой примитивной гласной "а".
Ē "Что либо неожиданное" , также "что либо" , "один" . Происходит от возгласа "Э!" , который присутствует практически везде и у всех .
Ō "Что либо приятное" , в том числе "тепло" , "мягко" , "вкусно" и так далее . Происходит от протяжного возгласа "о" обозначающий удовлетворённость .
Āі "Что либо неприятное" , схоже по значению с Ō , но негативное . От возгласа "ай" и просто крика .
Ке "Дерево" , "древесина" . См. выше
Ко "Камень" , "булыжник" . См. выше
Ēіē "Два" . От более раннего Ēē - От повторения дважды слова Ē "что либо" , "один" .
Ēкē "несколько" , "много" и даже "большой/ая/ое" . Немного изменённое Ēіē "два"
Са - "Огонь" , "костёр" . От потрескивания огня.
Іа "Вода" . От всплеска воды
Хе "Воздух" , "дыхание" , "жизнь" . Выдох ртом
Хē "Смерть" . Также выдох
И тут мне стало лениво продолжать так как трудно придумывать подходящие слова к понятиям
Продолжу позже

maratique

А че так много изначальных элементов? Двух гласных должно быть достаточно, как в убыхском:
ЦитироватьВокализм: в убыхском языке 2 гласных фонемы — /a/ и /ə/.
А согласные надо наподобие гавайского:
m
n
w
h
l      
Memento mori
普京回罗

maratique

И пускай более "сложные" звуки возникают из-за своих соседей
Memento mori
普京回罗

Jumis

Цитата: pecnupatop от марта 20, 2022, 23:11
И тут мне стало лениво продолжать так как трудно придумывать подходящие слова к понятиям

Андреевский "Раннеиндоевропейский праязык" в помощь, не?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Awwal12

v
Очень редкий звук в охотничьих сообществах, что обычно связывается с доминированием у охотников прямого прикуса (затрудняющего произнесение лабиодентальных). Также его произнесение требует не выбитых зубов и в целом может считаться признаком относительной цивилизации. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ivanovgoga

Пусть "дерево" , "древесина" и некоторые другие связанные с деревом слова будут Ко /ˈʔɔ/
Вряд ли дерево могло так звучать. Скрее Хруст ветки. Хр или Хе и камень скорее Kw(a), Kua (чет меня в картвельские потянуло... ;D)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Theodor Deutscher

Конланг неплохой. Правда я считаю что в первичном языке было бы постоянное звукоподражание, а значит было бы множество щёлкающих, абруптивных и т.д.

Серый Ёж

Давайте будем честными, самый базовый набор звуков - p t k m n, его включить обязательно. Звонкие звуки лучше исключить, так как не везде они встречаются. v и f тоже довольно редкие, если смотреть за пределами Европы. ʔ и h в примитивном языке скорее всего не различались бы. Да и уточнить, что на конце слова в примитивном языке вряд-ли будут любые согласные, скорее всего только носовые и фрикативы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр