Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вредно ли для детей раньше идти в школу и прыгать через классы?

Автор Devorator linguarum, декабря 29, 2021, 18:30

Devorator linguarum

Человек пишет про свои потери от того, что с ним такое проделали:
https://navlasov.livejournal.com/212861.html
Ну и у меня кое-что похожее.

А знает ли кто-нибудь здесь про положительные случаи, когда заметного вреда такое не принесло, а принесло одну пользу, или во всяком случае польза явно намного превысила вред?

KW

Ну правильно пишет. Школа важна для социализации, "вундеркинд" этого лишается. Лучше загружать способного ребёнка какими-то дополнительными занятиями, изучением языков, например.

Devorator linguarum

Школа не всегда помогает социализации, а иногда и вредит - если ребенок по каким-то причинам "не вписывается" и у него нормального общения там не получается, то это может формировать неправильные социальные навыки и установки в еще большей мере, чем было бы вообще без школы. Впрочем, если у других детей такая проблема возникает относительно случайно, то тех, из кого делают "вундеркиндов", на это фактически обрекают.

Но имеют место и другие проблемы - в частности, заканчивая школу в 14 лет, а тем более раньше, к этому возрасту гораздо сложнее сформировать для себя понимание, чем хочешь дальше в жизни заниматься и, соответственно, какое образование нужно дальше получать, чем заканчивая в 17. Вообще-то и к 17 многие такого понимания еще сформировать не могут...

Vesle Anne

Я согласна со сказанным. Если ребёнок талантливый - пусть ходит на кружки всякие
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Krasimir

Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Agabazar

ЦитироватьА знает ли кто-нибудь здесь про положительные случаи, когда заметного вреда такое не принесло, а принесло одну пользу, или во всяком случае польза явно намного превысила вред?

Ландау, Лев Давидович (1908-1968)
ЦитироватьВ 14 лет поступил в Бакинский университет, одновременно на два факультета: физико-математический и химический. Вскоре он оставил химию, избрав своей специальностью физику. В 1924 году за особые успехи был переведён в Ленинградский университет
Умер из-за последствий автокатастрофы 1962 года (то есть не из-за того, что «надорвался в науке», начав слишком рано).

Agabazar

Что касается того случая, который у всех на устах, то  психология предполагает наличие о обучающегося определённого жизненного и прочего  опыта, которого у девятилетнего ребёнка быть не может. Или скажем вот юриспруденция, военные науки.... Как можно совать туда детей?

KW

Цитата: Krasimir от декабря 29, 2021, 20:05
Цитата: KW от Школа важна для социализации
Расхожий миф.
А дружить тогда с кем? В детско-подростковом возрасте важно общение с ровесниками. Где их ещё взять, если дворовой компании нет в принципе (как у меня, например, единственный жилой дом на шесть квартир на всём квартале)?

Цитата: Devorator linguarum от декабря 29, 2021, 19:59
если ребенок по каким-то причинам "не вписывается" и у него нормального общения там не получается, то это может формировать неправильные социальные навыки и установки в еще большей мере, чем было бы вообще без школы
Но у него также велик шанс не вписаться и во взрослую жизнь. Школа, по крайней мере, научит какому-то взаимодействию с недружелюбной средой.

Цитата: Agabazar от декабря 29, 2021, 20:51
психология предполагает наличие о обучающегося определённого жизненного и прочего  опыта, которого у девятилетнего ребёнка быть не может. Или скажем вот юриспруденция, военные науки.... Как можно совать туда детей?
Я вот тоже сразу подумал, что изучение точных наук ещё ладно, можно просто вызубрить, а психология в 9 лет - только ребёнка мучить, при сомнительном результате на выходе.

Toman

Цитата: KW от декабря 29, 2021, 21:15
Но у него также велик шанс не вписаться и во взрослую жизнь. Школа, по крайней мере, научит какому-то взаимодействию с недружелюбной средой.
Нормальный взрослый, находящийся на свободе (не в тюрьме, не в армии, не в психушке и т.п.), имеет хотя бы некоторую возможность избегать постоянного общения с неприятными ему людьми, и стараться найти приятных. Одно дело когда с такими взаимодействовать приходится только иногда, а совсем другое - когда вот это вот окружает бо́льшую часть времени.

А дружить тогда с кем? В детско-подростковом возрасте важно общение с ровесниками. Где их ещё взять, если дворовой компании нет в принципе (как у меня, например, единственный жилой дом на шесть квартир на всём квартале)?
Важно, да. Но что, если они, сцуко, дружить/общаться не хотят, да и самому с ними общаться как-то не интересно (не о чем) или неприятно?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

VagneR

Цитата: Toman от декабря 29, 2021, 22:37
Нормальный взрослый, находящийся на свободе (не в тюрьме, не в армии, не в психушке и т.п.), имеет хотя бы некоторую возможность избегать постоянного общения с неприятными ему людьми, и стараться найти приятных. Одно дело когда с такими взаимодействовать приходится только иногда, а совсем другое - когда вот это вот окружает бо́льшую часть времени.
Можно перейти из ненавистного коллектива в другой класс, другую школу, в другой город переехать, в конце концов. Чтобы найти подходящую себе компанию.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Devorator linguarum

Так это ваша конкретная ситуация, что кроме как в школе, ровесников взять негде. У других могут быть братья-сестры, не родные, так двоюродные; может быть общение в том же дворе, если компания есть (хотя если там все школьники, а ты один не школьник, это само по себе может негативно влиять на социализацию). Да и родители не обязательно с проблемами социализации; если у родителей есть свои друзья, имеющие детей, то они могут специально организовывать общение с этими детьми. Плюс никто не отменяет возможности запихивания нешкольного ребенка в кружки-секции, где будет свой круг общения.

да и самому с ними общаться как-то не интересно (не о чем) или неприятно?
Это, кстати, был как раз мой случай: с другими детьми, за исключением сестры, общаться было обычно неинтересно и в какой-то степени неприятно - не потому что они как-то нехорошо себя вели, а просто что же здесь приятного, если тебе с ними скучно? Причем здесь, похоже, даже не необычное прохождение школы виновато. Оно только усугубило проблему, которая и так существовала.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Devorator linguarum

Вообще мне кажется, что нехождение в школу (домашнее обучение) само по себе не наносит вреда социализации, т.к. социализовываться ребенок может и не в школе. А вот прыганье через классы и т.п. наносит, т.к. создает для социализации нездоровую обстановку.

Leo

Цитата: Poirot от декабря 29, 2021, 23:25
Цитата: forest от декабря 29, 2021, 20:29
Цитата: KW от декабря 29, 2021, 19:25
Школа важна для социализации
Расхожий миф.
:yes: Так же как и про армию.
Мой армейский опыт говорит, что не миф.
наверно ПВ это что-то приличное , а другие войска наверно не очень

forest

Цитата: VagneR от декабря 29, 2021, 23:10
Можно перейти из ненавистного коллектива в другой класс, другую школу, в другой город переехать, в конце концов. Чтобы найти подходящую себе компанию.
Несовершеннолетнему ?  :o

forest

Цитата: Poirot от декабря 29, 2021, 23:25
Цитата: forest от декабря 29, 2021, 20:29
Цитата: KW от декабря 29, 2021, 19:25
Школа важна для социализации
Расхожий миф.
:yes: Так же как и про армию.
Мой армейский опыт говорит, что не миф.
Думаете это зависит от армии или от школы , а не природное ? Либо оно есть , либо его нету .

KW

Цитата: Devorator linguarum от декабря 29, 2021, 23:12
Это, кстати, был как раз мой случай: с другими детьми, за исключением сестры, общаться было обычно неинтересно и в какой-то степени неприятно - не потому что они как-то нехорошо себя вели, а просто что же здесь приятного, если тебе с ними скучно?
Если Вы прыгали через классы, то по общему уровню знаний значительно опережали ровесников, вот и было с ними скучно. А старшие ребята, с которыми Вы были вровень, не воспринимали Вас всерьёз в силу относительного малолетства. В школьном возрасте каждый год имеет значение, поэтому лучше всё же идти вровень с ровесниками, по крайней мере, по основным показателям.

Vesle Anne

Цитата: forest от декабря 30, 2021, 20:40
Несовершеннолетнему ?  :o
Родители в норме идут навстречу, если ребёнок действительно несчастен. Правда относительно родителей, которые, как в стартовом посте реализуют свои амбиции за счет ребёнка, это, конечно, не работает.
З. Ы. мне тоже бывало скучно в школе. Программа всё же рассчитана на усредненный уровень. Но я всё равно через классы не скакала и не могу сказать, что это было плохо. А от скуки можно книжку почитать.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

злой

Помнится, я пошёл в школу в 6 лет, во 2 классе перешёл в другую школу, не с 4-х, а с 3-хлетней начальной школой. Хотел пойти в 3 класс, но "завалил" математику, а вот письмо сдал хорошо. Мне предложили не мучить ж..., и пойти во 2 класс во второй раз. Так я закончил 11-летнюю школу как и большинство моих одноклассников, в 17 лет, но при этом всегда хотел закончить школу пораньше, и с тайной завистью смотрел на тех, кому удалось выпуститься в 16. Среди моих знакомых несколько таких человек, все они были ощутимо умнее своих сверстников, до нынешнего момента ничего великого в жизни не сделали, хотя и вполне себе состоялись.

Отмечу, что с тех пор мне и те, кто 85, и 86 года рождения - "свои", а вот родившихся в 1984 и раньше я считаю "старше" себя.

Что касается тех "ранних", которых я знаю, то по сравнению со сверстниками они более прагматичные и организованные. Но у меня нет перед глазами тех, кого психологически "сломали" бы более старшие сверстники (а такое возможно элементарно по причине разницы в физическом развитии, в детстве разница в один-два года очень ощутима), поэтому моя выборка не репрезентативна.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Vesle Anne

Цитата: forest от декабря 30, 2021, 20:41
Думаете это зависит от армии или от школы , а не природное ?
Я, думаю, что развитие интеллекта у детей, которые скачут через классы, идёт за счёт эмоционального интеллекта. Если где-то накося, то в другом месте выкуси. Поэтому-то и проблемы с социализацией. Разница в возрасте с одноклассниками добавляет проблем

Vesle Anne

Цитата: злой от декабря 31, 2021, 09:54
Так я закончил 11-летнюю школу как и большинство моих одноклассников, в 17 лет, но при этом всегда хотел закончить школу пораньше, и с тайной завистью смотрел на тех, кому удалось выпуститься в 16.
Формально я закончила в 16, хотя училась ровно 11 лет :)

Leo

Наверно конечно идти в школу раньше и прыгать через класс это нехорошо и вредно, как говаривал один знакомый педагог : не нужно стараться раньше состариться, но с другой - школа так надоедает , что хочется ее закончить пораньше :-)
В моей стране снова с 12летней гимназии переходят на 13летнюю, что значит окончить образование придётся к годам тридцати :-)
Учителя как-то жаловались что не знают чему уже учить эти 13 лет :-)

Leo

Цитата: Vesle Anne от декабря 31, 2021, 09:57
Цитата: forest от декабря 30, 2021, 20:41
Думаете это зависит от армии или от школы , а не природное ?
Я, думаю, что развитие интеллекта у детей, которые скачут через классы, идёт за счёт эмоционального интеллекта. Если где-то накося, то в другом месте выкуси. Поэтому-то и проблемы с социализацией. Разница в возрасте с одноклассниками добавляет проблем
помню у нас в школе учился парень , он лет в 12 учился в 9м классе. У него был вид не очень здоровый и говорили что такие долго не живут . Но как-то видел его в одном документальном фильме лет 10-15 назад - вроде бы у него всё нормализовалось

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр