Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мода на дореволюцизацию

Автор Iskandar, июня 26, 2008, 12:58

Др.Рус

В чем спекулятивность таких сроавнений? Если прилично владеешь языками, почему не сравнить? Просто, для себя. При чем тут спекуляция? Конечно не надо мудрить. Но большинство и так не понимает смысла произносимого. Вы считаете и это последнее следует уничтожить. Посмотрите, что творится с языками. Они становятся все прощеи проще. А как человек говорит, так он и мыслит - все проще и примитивнее. Попробуйте выразить чувство, объясняясь  в любви на свременном английском. Вряд ли у вас будет большой выбор. И вряд ли вы сможете это разннобразить оттенками и нюансами. А вы знаете сколько было синонимов  и значений в древнегреческом? Да и у Староанглийского были совсем другие возможности. Упростим орфографию. И пусть кто то роастолкует ребенку , что значит "Нисет миня лиса за темныи лиса".

Yitzik

Цитата: Др.Рус от октября  7, 2008, 11:37
Попробуйте по русски одним словом сказать, что вы хотите пить.
Элементарно, Ватсон! "Жажду" (см. Син. пер. Евангелие от Иоанна, гл. 19, ст. 28)
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

myst

Цитата: "Др.Рус" от
В чем спекулятивность таких сроавнений? Если прилично владеешь языками, почему не сравнить? Просто, для себя. При чем тут спекуляция?
Под спекуляцией я имел в виду чисто умозрительные рассуждения. Что лучше трактор или вёсельная лодка? Смотря для чего, верно? Также и с языками, я думаю. Для чего нужны языки? Для передачи сообщений? Можно попробовать, сформулировать критерии эффективности языка как средства кодирования сообщений. И использовать эти критерии для выяснения, какой язык лучше подходит для данной задачи. А просто так сравнивать смысла не вижу.

Они становятся все прощеи проще. А как человек говорит, так он и мыслит - все проще и примитивнее.
На мой взгляд эта идея плохо сочетается с научно-техническим прогрессом и развитием человеческой мысли в целом. Современный человек знает больше, понимает окружающий его мир лучше и оперирует абстракциями значительно более высокими, чем древний. Если языки действительно упрощаются, то выходит, что либо они были избыточно сложными, либо тезис о связи сложности языка с изощрённостью мышления ложный.

Упростим орфографию. И пусть кто то роастолкует ребенку , что значит "Нисет миня лиса за темныи лиса".
Если это предложение понятно ребёнку на слух; почему, будучи записанным, оно станет ему непонятно?

Andrei N

Цитата: "myst" от
На мой взгляд эта идея плохо сочетается с научно-техническим прогрессом и развитием человеческой мысли в целом.
Сегидня никто о научно-техническом прогрессе серьезно уже не говорит. Это были заблуждения девятнадцатого века.
Нынешний человек и вправду на редкость туп.
[здесь должно что-то быть]

myst

Цитата: "Belg" от
Сегидня никто о научно-техническом прогрессе серьезно уже не говорит.
Вы хотите сказать, что прогресс в науке и технике отсутствует?

По какой шкале?

Xico

Сегидня никто о научно-техническом прогрессе серьезно уже не говорит. Это были заблуждения девятнадцатого века.
Если бы не научно-технический прогресс, вы бы не смогли так быстро растиражировать эту мысль.
Вряд ли современники Платона в среднем были умнее.

Veni, legi, exii.

ginkgo

Цитата: myst от октября  7, 2008, 22:25
Сегидня никто о научно-техническом прогрессе серьезно уже не говорит.

myst, опередили  :)

А сами себя вы к "нынешним" относите или как?  ;-)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

myst

Цитата: "ginkgo" от
А сами себя вы к "нынешним" относите или как?
Как там: 98 % людей относят себя к 2 % умных, остальных считают идиотами. :)

ginkgo

Цитата: Др.Рус от октября  7, 2008, 11:37
Больше словарь. Одно слово - нет необходимости в уточнениях. Попробуйте по русски одним словом сказать, что вы хотите пить. С едой проблем нет - "голоден" и все. Или одним словом степень родства объяснить. "Стриц" - дядя по отцу. "Уjак"- дядя по матери. И т.д. Падежей больше. Глагольных форм - тоже. Мысль можно выразить более точно.
Мысль можно выразить точно на любом языке, при условии, а) что хорошо им владеешь, и б) что мысль ясна самому. Количество слов, падежей и глагольных форм роли не играет. Или вы из тех, кто английский считает "примитивным, поскольку там падежей нет"?  :eat:

Цитата: Др.Рус от
Примитивным является то , что основное правило орфографии - "Пиши, как слышишь. И читай, как написано".
В чем именно примитивность такого правила?

Цитата: Др.Рус от Эти правила появились в Сербии , кажется лет 100 назад. Качество было принесено в жертву массовой грамотности.
В чем заключается "качество"?

ginkgo

Цитата: Др.Рус от октября  7, 2008, 20:12
Попробуйте выразить чувство, объясняясь  в любви на свременном английском. Вряд ли у вас будет большой выбор. И вряд ли вы сможете это разннобразить оттенками и нюансами.
:D

Цитата: Др.Рус от А вы знаете сколько было синонимов  и значений в древнегреческом? Да и у Староанглийского были совсем другие возможности. 

Кстати, не подскажете, у староанглийского вокабуляр был богаче современного английского?

Andrei N

да.
А вы как думаете, откуда мне это известно?
Цитата: "Xico" от
А вы посмотрите на современного человека и сравните.
Кстати, не подскажете, у староанглийского вокабуляр был богаче современного английского?
А вы будто знаете.

Xico

Полагаю, что ум требует развития, и возможностей для его развития у современных людей больше. Впрочем, ваша точка зрения известна со времён Гесиода (мир становится хуже).
Veni, legi, exii.

ginkgo

Цитата: Belg от октября  7, 2008, 23:20
А вы как думаете, откуда мне это известно?
Думать не в состоянии, я это... из современных  :donno:

Цитата: Belg от
Цитата: "Xico" от
Главное - в зеркало не глянуть 8-)

А вы будто знаете.
Знаю не я, знает Др.Рус.Потому у него и спрашиваю...

myst

Цитата: Belg от октября  7, 2008, 23:20
да.
Когда он прекратился?

Andrei N

Когда он прекратился?
Его никогда не было.
Главное - в зеркало не глянуть
а чё там?

ginkgo

Цитата: Belg от октября  8, 2008, 00:12
Когда он прекратился?
Его никогда не было.
Ура, я знала, я знала  := Ах и ох, "нет ничего нового под солнцем"... Кроме интернета, да же?

Главное - в зеркало не глянуть
а чё там?
Мало ли... может исказить выводы при сравнении.

Др.Рус

А вам не кажется , уважаемые, что ваш интерес не лингвистика, а желание  самоутвердиться, путем унижения оппонента . Перечитайте  свои комменты после моих. Никакой полезной информации, Ничего по существу. . В них одни претензии и высмеивание."Если я не прав - скажи. Если прав - за что ударил?"  Я не сторонник таких бессмысленных дискуссий. Они опасны для интеллекта, потому что страсть выводят из равновесия. У меня он не так мощен, чтобы им разбрасываться. Так что, спокойно подставлю вам другую щеку и можете гордо взглянуть на себя в зеркало. Истина, в вашем лице, не сообщив ничего умного, одержала победу! Легко, не напрягаясь. Дстаточно было ехидно похихикать.  :green:

PS. Когда из языков исчезают понятие рода, падежи, склонения, суфииксы и другая "мелочь" наличие такого же и даже более объёмного  вокабуляра не спасает от механической стандартизации. Либо как в мадьярском влечет уродливо громозкие словонагромождения. Впрочем разве вам это итересно? Сомтритесь в зеркало. Там такая красота...  И гоните всех с сайта. Чтобы не затмевали ваше величие  ;D

Др.Рус

О! Ещё один повод повеселиться.  Написал Громозкие без "Д"

Xico

Либо как в мадьярском влечет уродливо громозкие словонагромождения.
Вы походя оскорбили носителей агглютинативных языков, а после этого обижаетесь. Такой "эстетический" подход к языку - это анахронизм. Язык - это инструмент, выполняющий определённые функции. Если вам не нравится то, какие средства использует тот или иной язык, то с этим ничего не поделаешь. Но на каждого любителя красоты и логичности языка 1 найдётся любитель красоты и логичности языка 2. Эта не лингвистический подход.
Veni, legi, exii.

Др.Рус

Вы правы. Действительно, любой существующий язык заслуживает уважения, уже тем, что  выжил.
Мне становится просто обидно от того, что мы теряем. И это происходит непрерывно. В том числе и сейчас из-за недальновидности и сосредоточенности на сиюминутных утилитарных потребностях.  Меня недавно мой  друг атеист упрекнул, отчего это православная Церковь так отстала, что не переведет молитвы на современный  русский язык. Я ему объяснил, что такой перевод вместе с необходимыми разъяснениями  увеличил бы объём текста в несколько раз. "...Или опихся, или объядохся..." Краткое и емкое перечисление "ошибок". Многократно повторенные и всякий раз завершенные  действия в прошлом. Давайте- ка, попробуем это передать современным языком. 
Какая необходимость была заменить "смокву" в русском языке турецким "инжиром"? Или "Сваджу" итальянским "скандалом"? А значение слова "Сочельник", ежегодно незадолго Рождества не могут правильно объяснить даже представители РПЦ. Потому, что используемое всеми балканскими славянами слово "сочиво",  в нашем языке беспричинно заменено, явно итальянского происхождения "чечевицей".  Я не обличаю и не бичую. Просто, с сожалением констатирую. Теряется настоящий смысл и появляется несуразица, вроде подписи под фотокомпозицией "Беременная девушка". У тележурналистов появляются ""парнокопытные " лошади и  настойчиво "афёры" вместо афер (откуда же им выпускникам столичных вузов знать значение слова "фер", английский и французский – предметы пройденные, не имеют отношения к профессии), "опята" (создается впечатление о  грибковом заболевании ног, а не  о том, что растет вокруг  пня).
Все - таки я заводиться начал. Прошу прощения. :-\

Др.Рус

Не удержусь еще от одноо примера. Незнание истинного значения слова присвело и к тому, что такое совершнно жуткое ругательство как  "Курва", (в современном языке, даже трудно подобрать аналог) стало литературным. И "мой конек" стало призноситься с гордостью, перейдя из категории"чем бы дитя не тешилось" в категорию "я в этом эксперт". 

myst

Цитата: Др.Рус от октября  8, 2008, 08:18
Перечитайте  свои комменты после моих. Никакой полезной информации, Ничего по существу. . В них одни претензии и высмеивание. <...>  Я не сторонник таких бессмысленных дискуссий. <...>

Я же Вам предложил провести целевое сравнение:
Можно попробовать, сформулировать критерии эффективности языка как средства кодирования сообщений. И использовать эти критерии для выяснения, какой язык лучше подходит для данной задачи. А просто так сравнивать смысла не вижу.

Это было бы по существу и осмысленно. Но Вы проигнорировали это предложение.

P. S. Обвинений в претензиях и высмеивании не понял.

iopq

Цитата: Др.Рус от октября  7, 2008, 20:12
Попробуйте выразить чувство, объясняясь  в любви на свременном английском. Вряд ли у вас будет большой выбор. И вряд ли вы сможете это разннобразить оттенками и нюансами.
"I'm falling for you"
"I love the time we spend together"
Главное только не говорить "I love you" первым  ;)
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

arseniiv

Цитата: Др.Рус от октября  8, 2008, 10:48
... Просто, с сожалением констатирую. Теряется настоящий смысл и появляется несуразица ...
Ну как же, изменения будут всегда и во всём. Тут ничего не поделаешь, а надо не только плохое видеть, но и хорошее. А если хорошее не видится (все мы люди, в конце концов), то наверно (моё только мнение) не смотреть

Dana

Вот, в тему кстати.
Недавно видела бутылку из-под водки. Там на этикетке название "Древній Кіевѣ".
Эт типа ять с еромъ перепутали...  :donno:
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр