Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мода на дореволюцизацию

Автор Iskandar, июня 26, 2008, 12:58

Алексей Гринь

Зато прорыв с десятеричным i. Думается, автор торговой марки записал всё грамотно, а вот наборщик/дизайнер перепутал литеры.
肏! Τίς πέπορδε;

Nevik Xukxo

Цитата: Dana от января 10, 2009, 05:12
Недавно видела бутылку из-под водки. Там на этикетке название "Древній Кіевѣ".
Эт типа ять с еромъ перепутали...  :donno:

Ретроградство. Если буква становится лишней - долой её.  :donno:

kya

Цитата: Belg от июня 29, 2008, 11:41
-Русский литературный язык и был православным. О преимуществе старой орфографии перед новой писал Д. С. Лихачев: «В старину весь целиком уклад русской жизни был проникнут православием: странно, если бы русская графика и русская орфография - основы этого православнаго уклада - не соответствовали бы им вполне».
как орфография может быть православной? ;)

kya

ЦитироватьБольше словарь. Одно слово - нет необходимости в уточнениях. Попробуйте по русски одним словом сказать, что вы хотите пить. С едой проблем нет - "голоден" и все. Или одним словом степень родства объяснить. "Стриц" - дядя по отцу. "Уjак"- дядя по матери.
любой язык это инструмент. И язык это отражение быта, отражение окружающего мира. Мир меняется, сейчас нету необходимости различать многие понятия, например те же термины родства, но зато появилось много новых

kya

ЦитироватьПопробуйте выразить чувство, объясняясь  в любви на свременном английском. Вряд ли у вас будет большой выбор. И вряд ли вы сможете это разннобразить оттенками и нюансами.
я тоже когда-то как думал, что английский бедный язык. Только это было еще в школе))) Сейчас когда я ближе познакомился с ним, то понял, что это не так. Во-первых в английском достаточное большое количество синонимов, во вторых, то что в русском передается, разными суффиксами в английском - конструкциями предложения или устойчивыми фразами.

Что касается числа падежей и времен. В китайском вообще нет падежей - тем не менее это очень развитый богатый язык.
А в любом тюркском или монгольском число глагольных форм превосходит количество в русском в несколько десятков раз.

Nevik Xukxo

Цитата: kya от января 10, 2009, 10:22
как орфография может быть православной? ;)

Очень просто. Если книга православная, то и орфография тоже.  ;D

kya

а если эту же орфографию используя написать книгу на исламскую тему допустим? ;)

Python

ЦитироватьРетроградство. Если буква становится лишней - долой её.
Если буква кажется нам лишней, еще не значит, что она лишняя. В русском, конечно, это не так заметно (хотя, в некоторой степени, ѣ можно считать противовесом ё), а вот, например, югославские народы с их разнообразием рефлексий ятя зря от него отказались.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alexi84

Ять с ером путают повсюду, i от и тоже часто не отличают. У нас есть магазин "Башкирский мёд" - две ошибки в одной вывеске...
А вообще, сколько сторонников у старой дореволюционной орфографии? 1-2 % наберётся?
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Ilmar

Цитата: "Dana" от
Там на этикетке название "Древній Кіевѣ".
В Иркутске наблюдалась надпись "ГостиницаЪ"... :)
When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

Марбол

А в Петербурге на дверях Михайловского театра видел рельефные таблички со словом "входъ" - любо смотреть? Впроччем, если выйти на боковую Инженерную улицу, то увидите там "въездъ А", без ятя.

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Хару Мамбуру

Цитата: http://www.russportal.ru/index.php?id=oldorth.schachmatov
:uzhos:
Что есте се такое? Уже во второмъ предъложеніі:

Цитата: филологъ?
філологъ!
Цитата: языковѣдъ?
языковедъ!
Цитата: историкъ?
А не історикъ ли?

Безъграмотъныя!  :D

PS: ищем самые интересные ляпы... И сообщите мне о моих ошибках - я тоже учусь.  :yes:
Pltcm vjukf ,snm vjz gjlgbcm/

Хару Мамбуру

I. G.

Цитата: "Хару Мамбуру" от
PS: ищем самые интересные ляпы... И сообщите мне о моих ошибках - я тоже учусь.
Все, что Вы предлагаете, ошибочно. Проверьте по словарю.
Цитата: Хару Мамбуру от марта 12, 2009, 22:46
Хм, а "языковед" - от "вѣдати" или от "вести"?
Как от "вести"? Язык до Киева доведет?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Хару Мамбуру

Можно вести предмет в школе. Однако.

Цитата: Язык до Киева доведет?
...Но до абсурда намного быстрее. Меня.
(Searching for dictionaries)

Хэнбэ

ЦитироватьСамая красивая из современных славянских азбук - украинская.
Неправда. Белорусская. :)
ЦитироватьЭт типа ять с еромъ перепутали...
Ять с ером путают повсюду, i от и тоже часто не отличают.
Нет, это они не путают, это они (обоснованно) думают, что правил дореволюционного правописания всё равно никто толком не знает, так что для привлечения покупателя сойдёт, а заказать правильную надпись для них будет дорого.

В Харькове есть магазин "Дамъское счастье". Видимо, по-иному дореволюционный колорит в этом названии не передашь, а уж оченно хоцца.
А я в гóроді був! Воду з бульбашками пив! Два рази на трамваї катався!
---
"...народ, който 500 години живя под чуждо иго, без да загуби своя език и националност, не може да бъде див и варварски."

Ванько

Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Хэнбэ

Такими буквами это сами создатели той надписи не прочитают, чего уж там покупателям предлагать. И где там Ъ в середине слова? :)
А я в гóроді був! Воду з бульбашками пив! Два рази на трамваї катався!
---
"...народ, който 500 години живя под чуждо иго, без да загуби своя език и националност, не може да бъде див и варварски."

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Алексей Гринь

Цитата: "Dana" от
Лавкаъ
Всякий раз, когда вижу подобное, читается непроизвольно еръ гортанною смычкою: [lafkəʔ]
:)

Жаль как-то людей становится.
肏! Τίς πέπορδε;

5park

Находчивый семиотик может защитить по этой фотографии диссертацию!
:fp:

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Iskandar

Иногда знание одного правила дореволюционной орфографии играет злую шутку при незнании другого

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр