Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой социализм правильнее?

Автор Devorator linguarum, сентября 29, 2021, 20:55

KW

Цитата: forest от января 13, 2022, 22:46
Посмотрел. Если брать бретонцев то им сегодня независимость ничего не даст, если брать этнокультурность , да и экономический плане тоже скорее всего .
А если заменить бретонцев, допустим, эстонцами. Почему одним да, а другим нет?
Но это, конечно, частности. В целом же можно сказать, что здесь практически не может быть объективного подхода, устраивающего всех.

forest

Цитата: Vesle Anne от января 14, 2022, 07:52
Цитата: forest от января 13, 2022, 21:38
Или например арабские страны или испанские страны Латинской Америки по идее должны были быть одним государством , но они предпочли разделится .
Испанские страны Латинской Америки кажутся гомогенным культурным пространством только с расстояния другого континента :)
На самом деле они разные. Потому и разделились
Из за одноязычия скорее кажутся. США и Канада тоже кажутся гомогенным .  Тут скорее думаю причины раздела в первую очередь экономические .  Тем более обстановка думаю располагает к разделу в отличии от .

Vesle Anne

Цитата: forest от января 14, 2022, 09:39
Тут скорее думаю причины раздела в первую очередь экономические
там много причин, начиная от культурных различий и заканчивая экономическими, географическими и даже историческими (даже если забить на индейцев в колониальный период она тоже не была единой ни разу). А причины для объединения какие? Ну язык. Ну религия. Всё.
Цитата: forest от января 14, 2022, 09:39
Из за одноязычия скорее кажутся
не только. просто действительно далеко. я когда начинаю рассказывать про культурное и языковое разнообразие в современной России для них это тоже новость. ну то есть на каком-то абстрактном уровне они это, конечно, знают, но в ощущениях этого нет.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

forest

Цитата: KW от января 14, 2022, 09:24
Цитата: forest от января 13, 2022, 22:46
Посмотрел. Если брать бретонцев то им сегодня независимость ничего не даст, если брать этнокультурность , да и экономический плане тоже скорее всего .
А если заменить бретонцев, допустим, эстонцами. Почему одним да, а другим нет?
Но это, конечно, частности. В целом же можно сказать, что здесь практически не может быть объективного подхода, устраивающего всех.
В принципе и бретонцам можно . Но у эстонцев положение получше. Языковая ситуация более однородная . Да и теоритечески можно объединится с Латвией и Литвой на манер Бенилюкса . А Бретани куда от Франции деваться ?

KW

Цитата: forest от января 14, 2022, 09:55
Но у эстонцев положение получше. Языковая ситуация более однородная . Да и теоритечески можно объединится с Латвией и Литвой на манер Бенилюкса .
С расстояния всё кажется просто. И это даже не Латинская Америка, это взгляд внутри бывшего СССР.

forest

Цитата: Vesle Anne от января 14, 2022, 09:44
не только. просто действительно далеко. я когда начинаю рассказывать про культурное и языковое разнообразие в современной России для них это тоже новость. ну то есть на каком-то абстрактном уровне они это, конечно, знают, но в ощущениях этого нет.
Но у России если брать даже только русские регионы , я не вижу причин для распада , да и не русские тоже.

forest

Цитата: KW от января 14, 2022, 10:04
Но у эстонцев положение получше. Языковая ситуация более однородная . Да и теоритечески можно объединится с Латвией и Литвой на манер Бенилюкса .
С расстояния всё кажется просто. И это даже не Латинская Америка, это взгляд внутри бывшего СССР.
Но они отделись и как то назад не очень хотят. В одном государстве быть хорошо когда у вас баланс сил более менее равен. Когда нету того кто как Иван Грозный . Аки дуб в чистом поле а вокруг трава. Все зависят друг от друга.

Vesle Anne

Цитата: forest от января 14, 2022, 10:30
Но у России если брать даже только русские регионы , я не вижу причин для распада , да и не русские тоже.
потому что регионы России объединяет не только русский язык :) при всем культурном разнообразии
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

forest

Цитата: Vesle Anne от января 14, 2022, 10:40
Цитата: forest от января 14, 2022, 10:30
потому что регионы России объединяет не только русский язык :) при всем культурном разнообразии
А что именно на ваш взгляд. Я думаю главным образом экономические причины. Выгодней быть вместе чем раздельно.

KW

Цитата: forest от января 14, 2022, 10:32
Но они отделись и как то назад не очень хотят. В одном государстве быть хорошо когда у вас баланс сил более менее равен.
Ну, тогда вернёмся к нашим бретонцам. Там, конечно, нет равного баланса сил, и французы их успешно ассимилируют. Ещё пара поколений и уже не о чем будет говорить. Но ведь не отделяются. Правда, это как в том анекдоте "они бы может и смогли, да кто ж им даст!" А если бы отделились, то наверное тоже не хотели бы назад. Но это не значит, что отдельно им бы жилось лучше.

Да и теоритечески можно объединится с Латвией и Литвой на манер Бенилюкса .
А Армении с Азербайджаном и Грузией.  Ну а что? Там - прибалты, здесь - закавказцы. Какая разница!

forest

Цитата: KW от января 14, 2022, 10:54
А если бы отделились, то наверное тоже не хотели бы назад. Но это не значит, что отдельно им бы жилось лучше.
Это зависит от того как сложилось бы дальше . Наши тоже сегодня не очень то хотят куда то , и типо никогда не хотели.
Цитата: KW от января 14, 2022, 10:54
А Армении с Азербайджаном и Грузией.  Ну а что? Там - прибалты, здесь - закавказцы. Какая разница!
Если не брать в расчёт этнические конфликты . Азербайджан с Грузией да так же как и прибалтийские , а вот Армения слабое звено. Для лучший вариант был бы Закавказкая республика .

Yougi

ЦитироватьЗа 1907 данных не вижу, но в 1926 в Московской губернии было около 7 тыс. селений.
Очевидно вы путаете селение с населённым пунктом. Селение - это населённый пункт с церковью. Можете сами подсчитать отношение количества населённых пунктов к количеству сёл - оно где-то такое и получится.
Ну а то, что Московская губерния образца 1926 года имела 17 уездов супротив 13 в 1907 г. и вдвое больше населения - это такие мелочи, на которые любителю официальной статистики как-то даже неудобно обращать внимание.
Вангую ещё раз - берегитесь подсвечников, они принесут вам несчастье.

Geoalex

Цитата: Yougi от января 14, 2022, 13:04
ЦитироватьЗа 1907 данных не вижу, но в 1926 в Московской губернии было около 7 тыс. селений.
Очевидно вы путаете селение с населённым пунктом. Селение - это населённый пункт с церковью. Можете сами подсчитать отношение количества населённых пунктов к количеству сёл - оно где-то такое и получится.
Ну а то, что Московская губерния образца 1926 года имела 17 уездов супротив 13 в 1907 г. и вдвое больше населения - это такие мелочи, на которые любителю официальной статистики как-то даже неудобно обращать внимание.
Вангую ещё раз - берегитесь подсвечников, они принесут вам несчастье.

Очевидно, вы путаете селение с селом. Населённый пункт с церковью - село. Да, Московская губерния действительно увеличила свою площадь в начале 1920-х, но даже нелюбителю официальной статистики должно быть ясно, что 17:13 намного меньше, чем 10.

Vesle Anne

Цитата: forest от января 14, 2022, 10:48
А что именно на ваш взгляд. Я думаю главным образом экономические причины. Выгодней быть вместе чем раздельно.
это уже мы рискуем в политику уйти :) Но, помимо экономических, есть еще исторические причины, например. Опять же, не то чтобы я фанат Гумилева, но таки русские как народ сохраняют пока сильный потенциал к ассимиляции и экспансии. Не знаю как это назвать.
Хотя нет ничего незыблемого, при определенных условиях сами понимаете.

Yougi

ЦитироватьОчевидно, вы путаете селение с селом.
ЦитироватьМожете сами подсчитать отношение количества населённых пунктов к количеству сёл - оно где-то такое и получится.
Вы посчитали? Я вот не поленился - количество населённых пунктов с церквой у меня получилось около 500 на 1896 г.
А из населённых пунктов там и "сторожка при пруде" как отдельная деревня идёт.

Зря вы упорствуете в своей подсвечникофобии.
В конце-концов, я привёл название книги, из которой заимствовал цитату. Вы можете обличить автора как жулика и фальсификатора и восстановить историческую справедливость - неча всяким очернителям белых пятен простой народ дурить.

forest

Цитата: Vesle Anne от января 14, 2022, 13:21
русские как народ сохраняют пока сильный потенциал к ассимиляции и экспансии.
Потенциал то есть , но тут тоже не всё так просто . Нужно ещё желание . Да и с желанием тоже не всё так просто. Если с экспансиейй полегче , то с ассимиляцией уже сложнее . Если куски крупные , можно и подавиться. Потенциал то у многих крупных есть , а вот желание даже не знаю у кого есть на сегодняшний день.
Цитата: Vesle Anne от января 14, 2022, 13:21
Хотя нет ничего незыблемого, при определенных условиях сами понимаете.
При определённых условиях конечно.

forest

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8422-naselennye-mestnosti-moskovskoy-gubernii-s-alfavitnym-ukazatelem-i-kartoy-moskovskoy-gub-m-1913#mode/inspect/page/471/zoom/5 .Вообще интресно можно ли увидеть данные по переписи населения 1897 года ниже чем уезд , там по волостям и тп . ? Особенно языковые данные.

Geoalex

Цитата: Yougi от января 14, 2022, 14:06
Можете сами подсчитать отношение количества населённых пунктов к количеству сёл - оно где-то такое и получится.
Вы посчитали? Я вот не поленился - количество населённых пунктов с церквой у меня получилось около 500 на 1896 г.
А из населённых пунктов там и "сторожка при пруде" как отдельная деревня идёт.
Но были и деревни с несколькими сотен жителей, и таких немало было. А были ещё многочисленные фабрично-заводские сёла, где жили десятки тысяч человек, и там, конечно, много кто выписывал газеты - техническая интеллигенция, купцы и проч. При высчитывании среднего "2,5 газеты на селение" (даже если принять на веру ваше утверждение, что деревня это не селение) это тоже важно учитывать. Ну и останется без фабрично-заводских "1,5 газеты на селение", из которых 1,0 выписывает учитель, 0,2 - помещик, 0,1 - фельдшер, а 0,2 - простой крестьянин.
Цитата: Yougi от января 14, 2022, 14:06
Зря вы упорствуете в своей подсвечникофобии.
В конце-концов, я привёл название книги, из которой заимствовал цитату. Вы можете обличить автора как жулика и фальсификатора и восстановить историческую справедливость - неча всяким очернителям белых пятен простой народ дурить.
Я ничуть не сомневаюсь в верности цитаты, я сомневаюсь в вашей интерпретации оной.

Yougi

ЦитироватьЯ ничуть не сомневаюсь в верности цитаты, я сомневаюсь в вашей интерпретации оной.
Моя интерпретация точно такая-же, как и у автора - в Московской губернии извоза 1907 г. выписывали около 2.5 газет на село. Кто выписывал - вопрос философский, но всё-таки названия "Земледельческая газета" или там "Сельский листок" намекают, что их читали крестьяне.
Про помещиков вы тоже как-то чересчур увлеклись - помещиков было настолько мало, что рассматривать их как статистически значимое количество - несколько неуместно.
   У многих газет того времени существовала льготная подписная цена для крестьян - то есть крестьяне оные газеты выписывали.

Geoalex

Цитата: Yougi от января 14, 2022, 15:36
Моя интерпретация точно такая-же, как и у автора - в Московской губернии извоза 1907 г. выписывали около 2.5 газет на село.
В приведённой вами цитате написано иное.
Кто выписывал - вопрос философский, но всё-таки названия "Земледельческая газета" или там "Сельский листок" намекают, что их читали крестьяне.
А "Комсомольскую правду" читают комсомольцы. "Земледельческая газета" оцифрована вся, можно посмотреть - это точно не газета для массового крестьянина.
Про помещиков вы тоже как-то чересчур увлеклись - помещиков было настолько мало, что рассматривать их как статистически значимое количество - несколько неуместно.
Уместно. Их хоть и мало, но они-то как раз газеты читали поголовно.
Цитата: Yougi от января 14, 2022, 15:36У многих газет того времени существовала льготная подписная цена для крестьян - то есть крестьяне оные газеты выписывали.
Я и не говорил, что не выписывали вообще. Я говорил, что в массе своей не выписывали и не читали.

Toman

Цитата: Geoalex от января 14, 2022, 13:11
Очевидно, вы путаете селение с селом. Населённый пункт с церковью - село.
Слово "село", вообще-то говоря, не общерусское. В ряде регионов оно не применялось и не применяется по отношению к местным нас. пунктам независимо от наличия или отстутсвия церкви, и знакомо только на правах книжного слова.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Geoalex

Цитата: Toman от января 16, 2022, 09:34
Цитата: Geoalex от января 14, 2022, 13:11
Очевидно, вы путаете селение с селом. Населённый пункт с церковью - село.
Слово "село", вообще-то говоря, не общерусское. В ряде регионов оно не применялось и не применяется по отношению к местным нас. пунктам независимо от наличия или отстутсвия церкви, и знакомо только на правах книжного слова.
В Московской губернии?

Toman

Цитата: Geoalex от января 14, 2022, 14:37
Но были и деревни с несколькими сотен жителей, и таких немало было.
В некоторых регионах и сейчас есть и деревни с тысячами (или хотя бы одной тысячей) жителей. Причём, как ни парадоксально, даже в некоторых самых демографически провальных регионах, где "обычные" деревни стремительно вымирают, можно найти такие вот деревни-гиганты (ну, по меркам региона гиганты), которые мне даже в голову не приходило называть деревнями - пока я не узнал, что, оказывается, официально числятся таковыми...
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Geoalex от января 16, 2022, 09:35
В Московской губернии?
Я вообще не про Московскую губернию, а про то, что этот принцип классификации нас. пунктов по наличию церкви вообще не универсален.

Валентин Н

Есть ли у нас города, где подавляющее большинство населения, живёт в собственных домах на своих участках?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр