Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой социализм правильнее?

Автор Devorator linguarum, сентября 29, 2021, 20:55

Geoalex

В Москве на улице для проверки документов меня пару раз останавливали на рубеже 1990-х и 2000-х, а за последние 15 лет только один раз в Нижнем Новгороде под предлогом "усиления мер с связи с олимпиадой в Сочи". Другое дело, что паспорт нужен для проезда в транспорте дальнего следования, проживания в гостиницах, попадания во многие организации с пропускным режимом, банковских операций с личным присутствием, обращением в госорганы и др.

Vesle Anne

Цитата: Geoalex от октября  5, 2021, 15:34
Зато в Уругвае и Аргентине примерно такая же.
возможно.
Цитата: Awwal12 от октября  5, 2021, 15:44
Гуляя по Москве, однозначно стоит постоянно таскать с собой паспорт
необязательно именно паспорт. Любой документ, удостоверяющий личность сойдет.
студентам часто студенческий все документы заменяет :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Agabazar

Цитироватькто же тогда работал на стройках какой-нибудь Братской ГЭС? Эвенков по тайге вылавливали?
Для такой стройки никаких эвенков не хватит.

forest

Цитата: Vesle Anne от октября  5, 2021, 15:32
Цитата: Awwal12 от октября  5, 2021, 15:24
Оно, конечно, особое, только в России - это практически страна в стране, куда все поголовно, от Калининграда до Владивостока, дружно прямиком ломятся.
Даже в Чили, например, не такая централизация, что характерно
Централизация это какой процент от населения должен жить в центре ? Написано что треть чилийцев обитает в столице , россиян думаю в столице обитает поменьше.

Awwal12

Цитата: Geoalex от октября  5, 2021, 16:13
В Москве на улице для проверки документов меня пару раз останавливали на рубеже 1990-х и 2000-х
Меня несколько лет назад.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: forest от октября  5, 2021, 17:08
Централизация это какой процент от населения должен жить в центре ? Написано что треть чилийцев обитает в столице , россиян думаю в столице обитает поменьше.
Россиян вообще побольше. Треть россиян в Чили не поместится :)
Но я имела ввиду скорее централизацию сервисов что ли... Не знаю, как это объяснить, но в России есть довольно большая разница между комфортом жизни в Москве и некоторых других городах и каким-нибудь маленьким городком. Там не так. Ну то есть разница есть, но не настолько.
Вот в Голландии так наоборот в маленьких городках комфортнее.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

Цитата: Awwal12 от октября  5, 2021, 17:15
Нас с братом вообще ни разу не останавливали :) у нас физиономии внушающие доверие :)

Mihailov

Цитата: Geoalex от октября  5, 2021, 14:41А кто же тогда работал на стройках какой-нибудь Братской ГЭС? Эвенков по тайге вылавливали?
Не знаю про Братскую ГЭС, а когда после войны строили Череповецкий металлургический комбинат, то вербовали рабсилу по окрестным селам. А председателям колхозов запретили удерживать людей и препятствовать. Председатели на это распоряжение были злые, потому что после войны в колхозах не хватало работников.

forest

Цитата: Vesle Anne от октября  5, 2021, 17:22
Нас с братом вообще ни разу не останавливали :) у нас физиономии внушающие доверие :)
А брата одного ? Заметил что если с женщиной идёшь то почти не оставливают , и если с детьми тоже.

Awwal12

Ну у меня рожа криминальная, это даже Виоленсия подтвердит.  :green:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Andrew

Одного моего знакомого бывало останавливали, когда он пару дней не брился. Больно уж рожа у него становилась подозрительно бандитско-кавказская.
Дякую тобі Боже що я москаль

Agabazar

Тут относительно  «физиономии» очень даже кстати сказано.  ;D
Не знаю, как насчёт последнего десятилетия, но в нулевых постоянно «преследовали» гастарбайтеров, включая тех, кто приехал из российских  регионов .  Здесь  «преследовали» надо понимать так: пытались угадывать тех, кто не москвич,  — в надежде, что   удастся придраться по какому-то поводу.  Зная это, некоторые гастарбайтеры отдавали паспорта своим начальникам по работе, хотя этого делать вроде нельзя. Но в случае внезапной проверки можно честно в этом признаться, а начальник тот уж с проверяющими как-нибудь договорится. (В скобках скажу, сам я так не делал). 

Валер

Так начните переходить дорогу не по зёбре, к примеру.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Awwal12

Цитата: Валер от октября  5, 2021, 18:20
Только какое касательство это имеет к проверкам документов?..

злой

Меня раза три проверяли за всю жизнь (за рулём не считаю).
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Валер

Цитата: Awwal12 от октября  5, 2021, 18:23
Цитата: Валер от октября  5, 2021, 18:20
Только какое касательство это имеет к проверкам документов?..
В первый раз там где я живу сейчас меня взяли менты на переходе ж/д в неположенном месте. Остальные разы как раз про мимо зёбры. Паспорт требовали. До этого я живых ментов в глаза не видел, а ж/д мы переходили на пути в школу почти каждый день. Собственно, менты у нас там и не водились.

Awwal12

Цитата: Валер от октября  5, 2021, 18:27
В первый раз там где я живу сейчас меня взяли менты на переходе ж/д в неположенном месте. Остальные разы как раз про мимо зёбры.
Это все чудесно, но мы-то говорили про простые проверки документов у законопослушных граждан.

Валер

Цитата: Awwal12 от октября  5, 2021, 18:57
Цитата: Валер от октября  5, 2021, 18:27
В первый раз там где я живу сейчас меня взяли менты на переходе ж/д в неположенном месте. Остальные разы как раз про мимо зёбры.
Это все чудесно, но мы-то говорили про простые проверки документов у законопослушных граждан.
Выходит, я этого не просёк. Такой концлагерь я ещё не проходил.

Andrey Lukyanov

Цитата: Andrew от октября  5, 2021, 15:53
Цитата: Andrey Lukyanov от октября  5, 2021, 15:51
Не в Москве милиционеру сегодня попросту нет дела до того, из какой ты деревни приехал.
Иногда очень даже есть, если на кавказца или среднеазиата похож.
При Сталине колхозники в городе как раз и были в том же статусе, что кавказцы или среднеазиаты сегодня.

Leo

Цитата: злой от октября  5, 2021, 18:25
Меня раза три проверяли за всю жизнь (за рулём не считаю).
меня кроме как за рулём ни разу  :3tfu:

Easyskanker

Цитата: Toman от октября  5, 2021, 04:04
Ну, это от численности семьи зависит, насколько животрепещущим.
Так ведь по количеству детей (и даже их разнополости) было регламентировано количество комнат.

Easyskanker

Цитата: злой от октября  5, 2021, 15:35
И ломятся, надо отметить, не только из России. Я вот пару раз тоже намыливался, когда был помолодше. Сейчас думаю - свят, свят.
А чего свят-свят? Пусть не в Москву, но в Питер многие мои знакомые переехали, также один из двоюродных братьев - и вроде всё нормально у них. Уж получше, чем в Темиртау или даже Караганде.

злой

Цитата: Easyskanker от октября  6, 2021, 20:06
Цитата: злой от октября  5, 2021, 15:35
И ломятся, надо отметить, не только из России. Я вот пару раз тоже намыливался, когда был помолодше. Сейчас думаю - свят, свят.
А чего свят-свят? Пусть не в Москву, но в Питер многие мои знакомые переехали, также один из двоюродных братьев - и вроде всё нормально у них. Уж получше, чем в Темиртау или даже Караганде.

По нескольким причинам. Во-первых, по чисто бытовым: я пожил в Алматы и получил неизреченную радость от стояния по полтора часа с утра и в вечернее время в пробках, в таких городах, как Москва или Санкт-Петербург это время на сколько-то увеличится, по крайней мере, точно не уменьшится. Во-вторых, заиметь собственное жильё в этих городах для меня будет практически нереально, в лучшем случае - осуществимо с большим трудом (надо подгружаться в ипотеку на 50 лет), а старость уже не за горами, не хотелось бы жить на птичьих правах в 60 лет на съёмной квартире. Грубо говоря, аналогичное качество жизни я здесь могу получать гораздо легче, чем там. И второй, наверно даже более существенный фактор: вы съездили в Россию, и, как я понял, сделали вывод, что это - ваша страна. А я несколько раз был в России и убедился, что это не моя страна (не плохая, просто не моя). Я не русский и россиянином быть не хочу. Когда был молодой, этим вещам много внимания не уделял, мне были важны конкретные возможности, которые передо мной открывались: большие зарплаты, больше возможностей для самореализации, конкретная страна для меня значения не имела, лишь бы возможности были, Москва в этом плане была удобна тем, что не нужно объясняться с остальными ломаным иностранным языком. Так что если я куда и поеду, то скорее в "загнивающие" страны. Но пока и туда не особо тянет.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Yougi

ЦитироватьQuote from: Yougi on October  5, 2021, 14:43
А в Анадыре сейчас не такие уж хорошие зряплаты.
Для большинства россиян - весьма хорошие.
Ну, полезли в ваш любимый интернет сравнивать.
Я им больше верю (с) Геоалекс
В Анадыре средняя зарплата 54 труб. ( по данным сайта //trud.ru ). В Петрозаводске, по данным того же сайта 38 труб. Обе цифры, на мой взгляд, завышены процентов на 20, ну да бог с нимим, надеюсь в аду у подателей такого рода сведений будет отдельный котёл с труднокипящей смолой.
Так ведь и полярка в Анадыре гораздо выше, чем северные в Петрозаводске. А, учитывая конские ценники ( насчёт промтоваров вы не соврали, а вот с общепитом как-то не задалось - просто физически не может так быть, чтобы на продукты цена ого-го, а на приготовленную из них еду - нет. Впрочем, кушал я обед в Еруде за 250 рублей - порцию второго приходилось на тарелке искать, настолько она была маленькая, а суп был классический "крупина за крупиной гоняется с дубиной" ), по ППС в Птз пожалуй что получше жизнь будет.
  Я бы на месте большинства россиян на вас обиделся - как-то низковато вы их потребности оцениваете.

ЦитироватьИ про льготы не забывайте, раз в два года в любую точку России им дорогу на отдых оплачивают, например.
Ну да, ну да...
Как писал некто Геоалекс
ЦитироватьНо и сейчас вы не можете поехать ... куда захотите. Т.е. в теории можете, а на практике не факт, что а) у вас есть на это деньги
Чтобы ехать в любую точку России на отдых, нужны деньги. При зряплате 54 трубы деньги эти изыскать проблематично.  Даже если дорогу оплачивают.
Впрочем, я сильно подозреваю, что добиться оплаты дороги - ещё тот квест; пробовал я этим заниматься в бытность проживания на северах - проще плюнуть и съездить на свои, чем оббивать пороги.
А ещё эти ушлые прощелыги раньше вашего на пенсию выйдут. Вы, правда, будете получать московские надбавки, а они - нет ( в Мск сейчас пенсионер в среднем получает на 10 штук больше, чем не в Мск ), но это жеж мелочи...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр