Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Потребление грибов и культура.

Автор ta‍criqt, сентября 18, 2021, 03:48

Andrey Lukyanov

А вчера на исландском телевидении показали сюжет «сбор грибов против одиночества» (Tína sveppi gegn einmanaleika) — о том, как датские пенсионеры собираются вместе и бродят по лесу с корзинками.

Валер

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 19, 2021, 21:11
А вчера на исландском телевидении показали сюжет «сбор грибов против одиночества» (Tína sveppi gegn einmanaleika) — о том, как датские пенсионеры собираются вместе и бродят по лесу с корзинками.
Это, похоже, уже тема не грибная. Чем только они пенсионеров не пытаются увлечь.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Agabazar

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 16, 2021, 18:53
Сегодня на бельгийском телевидении показали, как бельгийцы в лесу собирают грибы.

А у нас грибной сезон давно закончился.
Есть определённые сьедобные виды, которые только поздней осенью появляются. Например, так называемые синеножки.

злой

Цитата: Leo от октября 16, 2021, 15:07
Цитата: злой от октября 15, 2021, 21:53
Цитата: jvarg от октября 15, 2021, 15:41
Цитата: злой от октября 14, 2021, 22:44
В Астане и Алматы, где сейчас преобладают мусульмане

В Алмаате, да - помню, мусульмане были.

А в Целинограде (ныне Астана), у меня тетка жила. Сколько там не гостил - ни одного мусульманина не видел.

Где-то с начала нулевых, когда город стал быстро расти, пропорции поменялись. Сейчас в Астане, по официальным данным, 70-80% населения - этнические казахи.
оралманы?

Нет, большей частью из разных регионов Казахстана. Целиноград был где-то под 300 тысяч населения, немцы, русские многие поуезжали, да и рождаемость пониже, чем у казахов. Естественные процессы. Сейчас население города - за миллион официально. Народ едет на заработки.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

az-mnogogreshny

Цитата: Agabazar от октября 19, 2021, 21:32
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 16, 2021, 18:53
Сегодня на бельгийском телевидении показали, как бельгийцы в лесу собирают грибы.

А у нас грибной сезон давно закончился.
Есть определённые сьедобные виды, которые только поздней осенью появляются. Например, так называемые синеножки.
Синеножка - рядовка фиолетовая - уже всё, похоже. Только фламмулина осталась.

Ardito

Помню, в Домбае нам рассказывали, как русские в 19-м веке обалдели от обилия грибов и форели на территории современной КЧР, в то время как местное население  совершенно игнорировало эти пищевые ресурсы. То ли дело баранинка )) Русские оценили и баранину, и кефир, зато любовь к грибам и форели так и не привили. От русских в местную кухню, по большому счету, только картофель был перенят.
Ghiebh foighidinn furtachd

ta‍criqt

ЦитироватьОт русских в местную кухню, по большому счету, только картофель был перенят.
— Пачамаме на радость.

Leo

Цитата: Ardito от октября 20, 2021, 01:48
Помню, в Домбае нам рассказывали, как русские в 19-м веке обалдели от обилия грибов и форели на территории современной КЧР, в то время как местное население  совершенно игнорировало эти пищевые ресурсы. То ли дело баранинка )) Русские оценили и баранину, и кефир, зато любовь к грибам и форели так и не привили. От русских в местную кухню, по большому счету, только картофель был перенят.
форель местные не едят?

Ardito

Цитата: Leo от октября 20, 2021, 03:15
форель местные не едят?
Наверно, какие-то исключения есть, но в общем и целом нет, не едят. В любом случае форель в национальной кухне отсутствует напрочь. У нас в турфирмах любят завлекать туристов шашлыком из форели, но это  уже русское "ноу-хау".

Ardito

Цитата: ta‍criqt от октября 20, 2021, 02:20
ЦитироватьОт русских в местную кухню, по большому счету, только картофель был перенят.
— Пачамаме на радость.
Может быть) А кукуруза на радость Сентеотлю. Только, скорей всего, от турок.

Ardito

Вкусны хычины с картофелем и местным сыром. Говорят, особо вкусными получается тесто для хычинов, если в пшеничную муку добавить немного кукурузной. И вот, представляете, такой хычин. На радость и Пачамаме и Сентеотлю сразу ))

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

forest

Цитата: Ardito от октября 20, 2021, 07:58
форель местные не едят?
Наверно, какие-то исключения есть, но в общем и целом нет, не едят. В любом случае форель в национальной кухне отсутствует напрочь. У нас в турфирмах любят завлекать туристов шашлыком из форели, но это  уже русское "ноу-хау".
Не только форель , но и вообще рыбу . Это как бы считается что  связано с кавказской войной.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

jvarg

Цитата: jvarg от октября 15, 2021, 15:41
А в Целинограде (ныне Астана), у меня тетка жила.
Тут я, конечно, ошибся. Ныне - Нур-Султан.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Ardito

Причем, что интересно, по разные стороны Эльбруса эти лепешки разные. Карачаевские действительно это лепешки, а балкарские до того тонкие, что напоминают, скорей, блинчики с начинкой.На мой вкус так: если с мясом, то предпочтительней карачаевские хычины, если с картошкой и сыром - то балкарские.

Ardito

Цитата: forest от октября 20, 2021, 18:10
Цитата: Ardito от октября 20, 2021, 07:58
форель местные не едят?
Не только форель , но и вообще рыбу . Это как бы считается что  связано с кавказской войной.
Я думаю, они и до Кавказской войны рыбу не ели. Очень хорошие скотоводы и охотники. Мясом, молочными продуктами были обеспечены, на этом фоне неудивительно, что на рыбу смотрели ( и смотрят) свысока.

bvs

Цитата: Ardito от октября 20, 2021, 18:49
Я думаю, они и до Кавказской войны рыбу не ели. Очень хорошие скотоводы и охотники. Мясом, молочными продуктами были обеспечены, на этом фоне неудивительно, что на рыбу смотрели ( и смотрят) свысока.
Казахи вроде тоже не ели. У скотоводов это обычно.

ростислав

Я упустил момент, с каких пор фраза "употребить грибы " стала приобретать ту же коннотацию , что и "курить траву" и проч.? В доинтернетные времена вроде такого не было, разве нет?

Ardito

Цитата: ростислав от октября 20, 2021, 19:33
Я упустил момент, с каких пор фраза "употребить грибы " стала приобретать ту же коннотацию , что и "курить траву" и проч.? В доинтернетные времена вроде такого не было, разве нет?
Наверно, когда Кастанеда приобрел популярность

Ardito

Цитата: bvs от октября 20, 2021, 18:53
Цитата: Ardito от октября 20, 2021, 18:49
Казахи вроде тоже не ели. У скотоводов это обычно.
Да. Зато уже оседлые татары по Иртышу сети на рыбу таки ставили, и астраханские в устье Волги тоже. Не зря слово"балык" у нас тюркского происхождения

Leo

Цитата: Ardito от октября 20, 2021, 18:45
Причем, что интересно, по разные стороны Эльбруса эти лепешки разные. Карачаевские действительно это лепешки, а балкарские до того тонкие, что напоминают, скорей, блинчики с начинкой.На мой вкус так: если с мясом, то предпочтительней карачаевские хычины, если с картошкой и сыром - то балкарские.
а я считал это осетинским блюдом

Leo

Цитата: Ardito от октября 20, 2021, 19:39
Не зря слово"балык" у нас тюркского происхождения
не зоя говорят "лучшая рыба - это колбаса"

Poirot

Цитата: Leo от октября 20, 2021, 23:02
Цитата: Ardito от октября 20, 2021, 19:39
Не зря слово"балык" у нас тюркского происхождения
не зоя говорят "лучшая рыба - это колбаса"
Не слышал такого. Слышал - лучшее мясо это колбаса.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр