Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Харчо и прочее окологрузинское

Автор Leo, июня 14, 2021, 09:43

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Yougi

ЦитироватьВам какое харчо?
Суп
А насчёт лобио - что попроще. Если не лень писать - то всё сразу.

_Swetlana

Лобио из красной фасоли
Закуска/гарнир, подаётся и в горячем, и в холодном виде.

Стакан красной фасоли, 3 луковицы, 2 больших помидора, 2 дольки чеснока, хмели-сунели, кинза, базилик.

1. Стакан фасоли на ночь замочить в холодной воде с избытком.
2. Варить до мягкости в холодной воде с избытком, вода не должна полностью выкипеть.
3. Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. С помидоров снять кожуру, натереть на терке.
5. Натереть пару долек чеснока.
6. Горячее лоби заправить луком, томатом, чесноком, щепоткой сахара, солью,
хмели-сунели, кинзой, базиликом.

У меня получается вот так:
🐇

SIVERION

Я только будучи уже взрослым узнал что ХАРЧО связано с Грузией, бо изначально думал что связано с украинским словом Харчi которое означает что-то типа "продовольствия"
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

!!!


ivanovgoga

Цитата: _Swetlana от августа 24, 2021, 20:38
Горячее лоби заправить луком, томатом, чесноком, щепоткой сахара, солью,
хмели-сунели, кинзой, базиликом.
Сахар то как туда попал?

Самый простой рецепт (кахетинская кухня)
Фасоль отваривается до готовности, вся вода сливается, фасоль солится, посыпается нарезанным полукольцами репчатого (лучше красного) и сдабривается ароматным нерафинированным подсолнечным маслом горячего отжима. Подается как салат.

Второй простой рецепт, западногрузинская кухня.
Фасоль отваривается до готовности, вся вода сливается, заливается кипяченной водой. Варится еще минут пять, солится, перчится острым перцем , зеленым или красным, добавляем по вкусу молотый кориандр, уцхо сунели, выдавливаем чеснок, добавляем рафинированное масло(без запаха), добавляем зелень кинзы, базилика и репчатый лук полукольцами. варим минуты две и все. подается как суп.

Третий рецепт. Мегрельская кухня.
Фасоль отваривается до готовности, вся вода сливается. Фасоль давится в пюре колотушкой. Ставим на огонь, заливаем кипяченной водой до консистенции очень-очень густой сметаны. Засыпается мелконарезанный лук. Солим, перчим красным перцем,  добавляем молотый кориандр, уцхо сунели. Варим до готовности лука. Добавляем масло (рафинированное или сливочное) посыпаем кинзой, добавляем чеснок и подаем как второе блюдо с солеными огурцами и(или) капустой.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: SIVERION от августа 24, 2021, 21:29
Я только будучи уже взрослым узнал что ХАРЧО связано с Грузией, бо изначально думал что связано с украинским словом Харчi которое означает что-то типа "продовольствия"
Странно, но харчи из персидского хардж (трата) выводят. Я тоже всегда думал, что харчи это именно еда, и как бы харчевня тому подтверждение, но дядьки вроде Фасмера против.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

forest

Цитата: ivanovgoga от августа 24, 2021, 21:44
Цитата: SIVERION от августа 24, 2021, 21:29
Я только будучи уже взрослым узнал что ХАРЧО связано с Грузией, бо изначально думал что связано с украинским словом Харчi которое означает что-то типа "продовольствия"
Странно, но харчи из персидского хардж (трата) выводят. Я тоже всегда думал, что харчи это именно еда, и как бы харчевня тому подтверждение, но дядьки вроде Фасмера против.
Исхарчить, прохарчить означает тратить

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Leo


piton

Оказывается, есть другие каштаны, не те, что  у нас иногда попадаются.
W



From_Odessa

Цитата: ivanovgoga от августа 24, 2021, 21:44
Я тоже всегда думал, что харчи это именно еда, и как бы харчевня тому подтверждение
Харчи - это еда и есть. В своем нынешнем значении. Этимология и история слова - другой разговор.

Yougi

ЦитироватьВторой простой рецепт, западногрузинская кухня.
типа чили кон карне это лобио с мясом? Ж8-))))
ЦитироватьХарчи - это еда и есть.
не совсем. В моей картине мира харчи - это еда в дорогу, еда не дома ( казённые харчи, этсетера ).
Покойный Зализняк в одной из лекций утверждал, что харчи - из арабского. Может и через персидский, не помню сейчас.

From_Odessa

Цитата: Yougi от августа 25, 2021, 09:31
не совсем
Я не имел в виду, что это прямой синоним. Хотел сказать, что слово обозначает еду. Но при этом у него есть специфические оттенки, да. Насчет "вне дома" - полагаю, такое восприятие не у всех.

ivanovgoga

Цитата: Yougi от августа 25, 2021, 09:31
ЦитироватьВторой простой рецепт, западногрузинская кухня.
типа чили кон карне это лобио с мясом? Ж8-))))
Типа "лобио" это просто "фасоль". И в каждом регионе ее готовят по-разному. Нет понятия "грузинское лобио". Есть мегрельское, имеретинское, гурийское, кахетинское... Есть так же куча рецептов из зеленого лобио.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Yougi

ЦитироватьЕсть так же куча рецептов из зеленого лобио.
А смешивать можно? Ну, типа, наварил я красной фасоли, а туда ещё шваркнул стручковой.

ivanovgoga

Цитата: Yougi от августа 25, 2021, 11:00
А смешивать можно? Ну, типа, наварил я красной фасоли, а туда ещё шваркнул стручковой.
нет.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

jvarg

Цитата: Yougi от августа 25, 2021, 11:00
ЦитироватьЕсть так же куча рецептов из зеленого лобио.
А смешивать можно? Ну, типа, наварил я красной фасоли, а туда ещё шваркнул стручковой.
Ну, типа наварил борща, а потом разбавил щами. А что? Капуста есть и там, и там.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

zwh

Цитата: Yougi от августа 25, 2021, 09:31
ЦитироватьВторой простой рецепт, западногрузинская кухня.
типа чили кон карне это лобио с мясом? Ж8-))))
ЦитироватьХарчи - это еда и есть.
не совсем. В моей картине мира харчи - это еда в дорогу, еда не дома ( казённые харчи, этсетера ).
Покойный Зализняк в одной из лекций утверждал, что харчи - из арабского. Может и через персидский, не помню сейчас.

С чего это вдруг "еда в дорогу"? А "солдатский харч"?

А вот у Высоцкого:

Там у соседа — пир горой,
И гость — солидный, налитой,
Ну а хозяйка — хвост трубой —
Идёт к подвалам.

В замок врезаются ключи,
И вынимаются харчи,
И с тягой ладится в печи,
И с поддувалом.

Источник: https://tekst-pesni.online/vladimir-vysotskij-smotriny/

_Swetlana

Цитата: ivanovgoga от августа 24, 2021, 21:41
Цитата: _Swetlana от августа 24, 2021, 20:38
Горячее лоби заправить луком, томатом, чесноком, щепоткой сахара, солью,
хмели-сунели, кинзой, базиликом.
Сахар то как туда попал?

Как раз сёдни это с мужем обсуждали. Муж борщ сварил, очень вкусный и не кислый, а кисло-сладкий. Я грю: Как хорошо, что борщ не кислый, а сладкий, как мне нравится, что у евреев вся кухня сладкая. Муж грит: Потому что евреи не упускают случая хоть немножко подсластить свою жизнь!
Рецепт покойная свекровь мне дала, Царствие ей небесное.
🐇

Leo

Цитата: _Swetlana от августа 25, 2021, 22:22
Цитата: ivanovgoga от августа 24, 2021, 21:41
Цитата: _Swetlana от августа 24, 2021, 20:38
Горячее лоби заправить луком, томатом, чесноком, щепоткой сахара, солью,
хмели-сунели, кинзой, базиликом.
Сахар то как туда попал?
Как раз сёдни это с мужем обсуждали. Муж борщ сварил, очень вкусный и не кислый, а кисло-сладкий. Я грю: Как хорошо, что борщ не кислый, а сладкий, как мне нравится, что у евреев вся кухня сладкая. Муж грит: Потому что евреи не упускают случая хоть немножко подсластить свою жизнь!
Рецепт покойная свекровь мне дала, Царствие ей небесное.
кухня польских евреев не такая сладкая, правда может это поляки её так представляют

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр