Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Цвета радуги и не только радуги

Автор zwh, июля 4, 2021, 20:09

BormoGlott

Цитата: Toman от июля  9, 2021, 22:00
но вот насыщенность при этом неизбежно получится значительно меньше, чем у настоящего спектрального цвета.
Это почему? Чистый спектральный свет раздражает в определённой степени красные, зелёные и синие колбочки сетчатки глаза. Если эти колбочки раздражать в той же степени набором из трёх цветов, то чем для мозга будет отличаться одно раздражение от другого? — Ничем

Toman

Цитата: BormoGlott от июля 10, 2021, 07:04
Если эти колбочки раздражать в той же степени набором из трёх цветов, то чем для мозга будет отличаться одно раздражение от другого? — Ничем
Если. Но в том-то и дело, что именно в той же степени - в точности в таких же соотношениях - никак не получится. Соотношение будет более близкое к таковому от белого света, т.е. соответствующее меньшей насыщенности. Это можно просто взять и посчитать по спектрам чувствительности этих самых типов колбочек - и сразу будет понятно, что точно изобразить спектральный цвет смесью других, тем более, далеко друг от друга отстоящих, никак не получится.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

BormoGlott

Цитата: Валентин Н от июля  9, 2021, 22:28
И что это значит? Что жёлтых колбочек нет?
А зачем они нужны, если синих, зелёных и красных вполне достаточно, для восприятия всех цветов.

Цитата: Валентин Н от июля  9, 2021, 22:28
Тогда и палочек нет, ведь белый цвет можно получить тремя цветами.
Палочки нужны, что бы видеть в полутьме.

А если бы диапазон восприятия палочек был шире, и палочки не уходили в "засвет" при дневном свете, как засвеченная фотоплёнка при неправильной экспозиции, то и двух видов колбочек было бы достаточно для восприятия полноценного цветного изображения

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

zwh

Вот тут

я 28 цветов насчитал. Ура, я точно не баба!

zwh

Bhudh

Цитата: zwh от июля  9, 2021, 22:49Еще ведь у каких-то животных есть четвертый тип колбочек -- фиолетовые, что ли...
Вы-то вроде себе Википедию не забанили?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

zwh

Цитата: Bhudh от июля 10, 2021, 11:37
Цитата: zwh от июля  9, 2021, 22:49Еще ведь у каких-то животных есть четвертый тип колбочек -- фиолетовые, что ли...
Вы-то вроде себе Википедию не забанили?
Посмотрел уже. Там лень было.

Валентин Н

Цитата: BormoGlott от июля 10, 2021, 07:44
А зачем они нужны, если синих, зелёных и красных вполне достаточно, для восприятия всех цветов.
Вы сами-то поняли что написали? Каких ещё ВСЕХ цветов, цветов вообще не существует.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: BormoGlott от июля 10, 2021, 07:44
А если бы диапазон восприятия палочек был шире, и палочки не уходили в "засвет" при дневном свете,
Так они и так не уходят.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Волод

Хотелось бы разобраться с пигментами и колбочками в глазах людей.
А то сплошь гипотезы, а мы то как-то видим.

Валентин Н

Цитата: Toman от июля  9, 2021, 22:35
Вот с этого вопроса и надо было бы начинать, а не в конце его писать. Один сигнал от одного рецептора - это так только на уровне самих этих клеток-рецепторов. На следующем же уровне к этим клеткам-фоторецепторам подключены клетки следующего уровня, занимающиеся вычислением различных сумм и разностей сигналов от рецепторов, а также адаптацией к уровням сигналов (хотя частично, конечно, какая-то адаптация есть и у самих рецепторов). Они же занимаются определением первичной геометрической информации (т.е. на самом деле там не просто вычисляется цвет в данной точке/области, а выявляется контраст какого-то пятна с его окружением по одному из трёх вышеназванных каналов - двум цветовым и одному яркостному). И дальше уже вся информация передаётся именно в таком формате - как сигналы о контрасте пятен относительно окружения по светлоте/темноте, по синести/жёлтости и по зелёности/красности. Точнее, там не совсем просто контраст и не совсем просто цвет пятна, а нечто промежуточное - цвет пятна, но если есть контрастное этому цвету окружение, воспринимаемый цвет данного пятна автоматически усиливается.
Спрашивать, почему эти каналы именно такие и вычисляются именно так - бессмысленно. Просто потому что.
Я из этого опуса не понял, почему жёлтых колбочек не существует. Или существуют?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: Волод от июля 10, 2021, 14:33
Вы сколько цветов видите? Вот лично вы сам. Не считая чёрного.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Волод

Цитата: Валентин Н от июля 10, 2021, 14:34
Цитата: Волод от июля 10, 2021, 14:33
Вы сколько цветов видите? Вот лично вы сам. Не считая чёрного.

Вроде много. А сказать не могу.

Валентин Н

Цитата: Волод от июля 10, 2021, 14:39
Что значит много??? Их всего насколько насмешанных.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Волод

Цитата: Валентин Н от июля 10, 2021, 14:44
Цитата: Волод от июля 10, 2021, 14:39
Что значит много??? Их всего насколько насмешанных.

Вы мне напоминаете одного психолога, который нам на лекции начал объяснять, что если в языке индейцев одно слово для зелёного и синего, то они не отличают синий от зелёного. Дикари, что с них взять. Я ему после этого задал вопрос об англичанах...

Bhudh

Цитата: Волод от июля 10, 2021, 14:48если в языке индейцев одно слово для зелёного и синего
Не знал, что японцы — индейцы.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Валентин Н

Цитата: Волод от июля 10, 2021, 14:48
Вы мне напоминаете одного психолога, который нам на лекции начал объяснять, что если в языке индейцев одно слово для зелёного и синего, то они не отличают синий от зелёного. Дикари, что с них взять. Я ему после этого задал вопрос об англичанах...
Аааа, так вы мультихромат, как знаменитый рак-богомол, ну тогда пересчёт лучше и не начинать.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

BormoGlott

Волод

Я же говорю, что слов для них не знаю. Захотел бы сосчитать - не смог бы.
Но различаю много.

Валентин Н

Цитата: BormoGlott от июля 10, 2021, 14:59
Цитата: Валентин Н от июля 10, 2021, 14:27
цветов вообще не существует.
тогда о чём спор?
Так, понятно, вы не в теме. Тогда подробно: в природе цветов не существует, существуют только длины волны, а цвета существуют только в мозгу.
А берутся они от рецепторов: длинноволновые лучи воздействуют на 1ый тип колбочек, сигнал от которых воспринимается, как красный. Более короткое излучение раздражает 2ой тип колбочек, сигнал от них воспринимается, как зелёный, ещё более короткое воздействует на третий тип, и сигнал от них воспринимается синим.
Внимание вопрос: если жёлтых колбочек нет, то откуда в мозгу жёлтый цвет?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Волод

А этот третий тип колбочек с третьим пигментом уже нашли?

BormoGlott

Цитата: Валентин Н от июля 10, 2021, 15:07
Так, понятно, вы не в теме.
Спасибо, Кэп! Вы это в википедии узнали?

Цитата: Валентин Н от июля 10, 2021, 15:07
Внимание вопрос: если жёлтых колбочек нет, то откуда в мозгу жёлтый цвет?
Когда одновременно раздражаются красные и зелёные колбочки мозг интерпретирует такой сигнал как жёлтый цвет. Жёлтый в радуге как раз между красным и зелёным

Валентин Н

Цитата: BormoGlott от июля 10, 2021, 15:15
Когда одновременно раздражаются красные и зелёные колбочки мозг интерпретирует такой сигнал как жёлтый цвет. Жёлтый в радуге как раз между красным и зелёным
Спасибо, Кэп, но почему он — другой цвет, а не смешанный красно-зелёный? Когда зелёный смешивают с синим получается бирюзовый — смесь двух цветов, а тут совершенно отдельный.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр